本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どのように対処するのが適切でしょうか?

どのように対処するのが適切でしょうか?

レス21
(トピ主 1
🙂
オビ
恋愛
アラフォーのバツイチです。 会社近くに美味しいパスタ屋を見つけました。その店は大変人気があってお昼時は行列になっています。 私は初めて行った時に、「どれがオススメですか?」と店長さんにお聞きして、「これが絶対オススメです!」と言われたものを頂きました。 本当に美味しいし、ありがとうございました、ご馳走さまでした、と、挨拶してからお店を後にしました。 その後、2週間に一度くらいのペースでランチに行きはじめたところ、サービスが必ず付くようになりました。 そのサービスが付くのは、店長さんから、のみで、他の店員さんから出される事はありません。 他の方を見回しても、誰もそのような事をされている人はいません。 会社の子にその話をすると、何度もその店に行っているけれど、そのようなサービスを受けた事はない、と言うのです。 そう言われると、店長さんはすごくこっちをよく見るし、挨拶もしてくれる、手を挙げて挨拶してきたり。。 そんなに話した事はないのに、大変親しげにしてくれているような。。 これは、常連へのサービスと受け止めていいのか、もしかして私への好意なのか、判断に迷っています。 また、サービス目当てで行っているわけでもないので、心苦しい気持ちもあります。 サービスといっても、すごいものが出るわけではなく、簡単なデザートだったり、小さなカップのジュース、などです。 なので、お断りするのも、というモノです。 こういう場合、どのようにするのがスマートな対応なのでしょう? いくのやめたらいいんですけど、そこのパスタは美味しいので、それは避けたいです。

ランキング

レス

そのままで

🐶
ココア
心苦しいのはわかりますけど、そこはさらりと受け止めていればいいんじゃないですか。 店長さんは確かにあなたに好意があるのかもしれません。 でもそれが「つきあいたい」だとかそういったものではなく、可愛いな、綺麗だな、サービスしちゃおう程度のものなら、そう重く捉える必要もない。 性別が逆でもありますよ。 知人のイケメンくんが似たようなことをよくされているって聞きます。 周囲は「イケメンは得だよね」っていつも言ってる。 あなたの周囲にはいなくても、同じように綺麗な他の常連さんにもしているかも。 まあ、、公平性を考えたらその店長のやっている事は褒められたものではないですけど、そこで敢えて「やめて下さい」と言うのも変だし、あなたも言っているように行かないようにするのが無理なら、毎回サラッと「ありがとうございます」ってあっけらかんとしているしかないんじゃないでしょうか。 ただ必要以上にその店長に感じよくしないでおくのは大事だと思う。 あまりにも嬉しそうにしていると勘違いされますし、仮にその店長が客以上の気持ちを持っていた場合、本当にそのお店にはもう行けなくなりますから。

自分で決める

🐤
トール
それは「常連へのサービス」と自分で決めましょう。 そうしたら、相手が自分をよく見ているとかも 「これはどういう意味?」と不安に思わなくても大丈夫になります。 相手がどんな態度を取ったとしても 「これも常連へのサービス」と自分で思っていましょう。

個人的には好意と考える事にビックリ

🙂
ゲーマー
私的な好意感情と考える方にビックリですけどね 普通に店長のサービスなのでは? 私も馴染みなお店になると定期的通うタイプなので、同じ様にされる店ありますが 私の事好きなの?なんて考えた事無いのでビックリ 最初は私も断りますが、良いから良いから~って言われると何回も断れ無いので素直にご馳走さまですと言って頂きます 会計の時に会えば、お礼を言う。それだけです 向こうにしたらどんな気持ちでサービスしてくれるのか分かりませんが、客として行くのだから此方がそれ以上それ以下の態度をとらなければ良い話では?

そんなに気にすることじゃないと

🙂
みきぐろん
思います。 私もよく行くインドカレー屋さんで毎回ジュースやインドのおせんべいなど頼んでいないメニューを出してもらっています。 常連さんであることとオビさんの感じが良いからじゃないですか? それを店長さんの恋愛的好意として受けとるのはどうかと...。 お付き合いの申し込みがあれば行くのを辞めればいいだけで連絡先を聞かれたわけじゃないですよね? そういうのがない限り考えすぎだと思います。

帰り際に、

りんごももか姫
”いつもありがとうございます♪” と、挨拶をすれば良いと思います。 それで、件の店長さんは男性なのですか? とは言え、”美味しかったです!”って言われて嫌な気になる店長さんは居ません。 このままありがたく頂いていれば良いと思います。

常連さんへのサービスですよ。

041
曇りガラス
意識せずに有難くそのサービスを受け取りましょう。彼がトピ主に本当に好意を持っているのだったら彼の方から何か言ってきます。常連さんもいろいろあって慎み深く控え目な常連さんは店側からすれば素敵な常連さんです。つまり美味しそうに綺麗に食べてくれてあまり長居をしないお客は常連さんとしては最高のお客です。多分トピ主さんはそういうお客なのだと思いますよ。今のままでいいと思いますよ。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
先に質問への回答をします。 スマートかはわかりませんが私なら店長さんに 「いつもサービスして頂いてありがとうございます。実は胃の持病であまり  たくさん食事が食べられないんです。プチデザートやジュースも実は結構  いっぱいで…」 と、心底すまなさそうに、でも笑顔で伝えますね。 アラフォーでバツイチということは年齢相応の男性とのお付き合いの経験が あるのだと思います。 女性は男性よりも自分に好意(厚意ではなく恋愛感情に近い)を持っている人に 敏感だと言われています。 そういった点であなたはどう感じますか? また、以前にもそのような状況になったことはありますか? あなた自身がこの状況に対してちょっと後ろめたい気持ちがあるのなら例え パスタが美味しくともその店に通うのはおすすめしません。 脅かす訳ではないのですが、その店長さんが既婚者であった場合に発生する トラブルや、既婚者でなかったとしてもストーカー化する可能性もあります。 それらの危険性は美味しいパスタと引き換えにしても避けるべきものです。

感謝して食べる

🙂
なこ
感謝して食べていれば良いですよ。 常連さんに店長からのサービスです。店長さんがお手すきの時に「いつもありがとうございます。美味しいです」と伝えた喜びますよ。 決して下心有るとか、私に惚れてるの?とか考え過ぎです 個人店では良く有る事です。 お店も良い客に来てご贔屓にして貰いたいですからね。 食べたい時に行って、サービスに感謝して良い時間を過ごせば良いです。 お客様が喜んでくれたら、店長も店を頑張れると思います。

妄想が炸裂してるね。

🙂
hipi
そんなの放っておけばいいじゃないの。 それにあなたが期待していることとは、違うと思う。 でも、あなたが彼とそうなりたいなら、あなたから誘えばいいだけです。 お商売してる人を甘く見ないこと。 サービスはしても営業のため、 自分でうまくいってる店を散らかすか。 考えたらわかること。 うずうずするならあなたから動きましょう!

おまけを食べない

041
aa
なにも言わずおまけを口にしなければ、次回からなにも付けたりしないでしょう。 それが答になりますから。

それ位なら

ルンパ
その程度の好意なら、受けても良いと思いますが。 嫌なら普通に笑顔で「このサービスは皆さんにされてるんですか?」とか聞いたら? そこで「はい、皆さんに」とか言われたら、ありがとうございます!で良いと思うし、 「いや、特別です」とか言ってきたら、 「理由が無いのに、困ります」とか言って、 困った顔して「これからは、お代を払います」と言って、払う。 代金を受け取ってくるないなら、 「これからは、注文した品だけにして下さい」 と言うとか。 普通に普通に、ビジネススタイルでやり取りすれば大丈夫だと思いますが。 常連さんを獲得する為に、トピ内容をする方もいますから。 特別扱いされて、常連になる人もいるからね。 あまり個人的な感情とか考えず、 あちらも常連獲得手段をしてるだけかも知れないし。 たぶんトピ主さんは、個人的感情があると思ってる感じがしますが、社交辞令とも思えば、 あっさり普通に言えますよ。 告白でもされたら、それは、その時に考えましょう。

ラッキー♪

🙂
深く考えずにラッキー♪程度に受け取ればいいんじゃないですか? 店長さんと仲良くなりたい!またはちょっと気持ち悪い・・・・ などの特別な感情がないのでしたらそんなに深く考えなくてもいいと思います。

もらっても良いと思いますよ。

041
ミュウ。
私の職場近くのうどん屋さんへ 上司が毎日ほど行くのですが、 必ず栄養ドリンクが上司につきます。 女将さんの好意です。 上司は63歳の男性。 お店のごはんが少なくなったら、 先に注文した女性より先に男性に出されます。 あからさまに若いハンサムなサラリーマンには つきません。 お金のない大学生にはつくそうです。 だから安心して貰っておけば? 人助けですよ。

様子見。

🐤
髪サマ
とりあえず、そのまま普通に今まで通りにしてればいいのでは? あとは、会社の子とか友人とか連れて一緒に行ってみて、店長さんの態度について客観的な意見をもらうとか。

あとあと困るかどうかをよく考えて

🙂
マグカップ
好意を持たれてあとあとやっかいになりそうなら、いくのやめるでしょ? おいしいパスタを食べるのと、あとあとのやっかいを天秤にかけて、行くかやめるかを考えるのでは? 私なら、好意を持たれて迷惑だと感じるなら、おいしいパスタを犠牲にしてでも行きません。それが自己防衛ですから・・・

何か手土産を持って行く

🐷
元子
いつも店長さんにサービスしていただいているので、感謝の気持ちです。お店のみなさんで召し上がってくださいみたいな感じで、手土産を持って行ってはどうでしょうか。 個人的な好意に抵抗があるのであれば、手土産を持って行くことで店長のサービスがオープンになるので、クローズドでサービスを受けるよりよいかなと思います。 個人的な好意をすすめたいのであれば、クローズドのままがいいかなと思います。

私はありがたく戴いてますよ?

041
大ママ
何ヵ月に何回か、ある地域に仕事に行く時、通り道にこじんまりとしたイタリアンレストランがあって、お店が営業してたら必ず寄ります。 パスタと、スモークサーモンのサラダがとっても美味しくて、ぺろりと食べてしまいます。 何回か行くと、ある日鶏レバーパテのカナッペを出して下さって感激しました。 食いしん坊の私、あんまりにも美味しくてにこにこしながら食べてるのを見て、出して下さったのだろうと思いました。 お礼を言って美味しく戴きました。 特に深読みすることないんじゃないかな。お気持ちはお気持ちとしてありがたく受けたら? そこのお店にとって、美味しそうに食べてくれることが何よりのお返しだと思うので。 最近そっちの仕事が出ないんで行けません。 あぁ食べたくなってきた…。

気にせずいけばいい

よくあること
と思います。 何らかのあなたに対する好意はあるみたいですね。 最初の「本当においしいし、ありがとうございました」が 店長の心に響いたんじゃないですか? お客としてちゃんと代金も払っているのだからそれ以上に 特に何かしなくも良いと思います。 もし気になるのであれば、たまに美味しい菓子折りでも 持って行って、「いつもありがとうございます。良かったら お店の皆さんで召し上がってください」と渡せばいいかと。 そして普段は普通通りこのまま常連さんとして通えば 良いと思います。 よく通ってると通常とは違うサービスや他のお客さんから もらったお菓子のお土産をもらうことはよくあることです。 気にし過ぎずに今まで通り普通にしておきましょう。

お店に好かれるタイプの人

🙂
つね
店長さんの個人的な好意ではなく、トピ主さんをお客様として歓迎しているのだと思います。 私は、今や50代ですが、社会人1年目から今でも、様々なジャンルのお店で何かしらのサービスを頂くことが多いです。一品多かったり、素材をワンランク上げてもらったり、お土産をもらったり。店とはそういうものだと思っていたら、一緒に食事した友人に何度も指摘されて、そうではない、ということもわかりました。 お店の外でも、男女問わず、お店の人に声を掛けられます。最近は、自分にはそういう「才能」があるのだ、と思うようになりました。 理由として、思い当たるのは、 ・嗜好や感想、感謝をお店の人に伝える。 ・食べるときの姿勢や仕草が良い(と、他人に言われました) ・とにかく美味しそうに食べる(と、他人に言われました) ・お店の人と普通に話す(「客」として上から目線で話す人が意外と多いです) レビュアー気取りでうんちく垂れる客は、沢山います。が、「美味しかった、ありがとう」と、素直に口に出して丁寧に表現される方はあまりいないようです。そういうコメントは、お店の人にとって、とても嬉しい出来事なのではないでしょうか。 というわけで、トピ主さんも、お店の好意を素直にエンジョイすればいい、と思いますよ、

トピ主です。

🙂
オビ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 うがった見方ではなく、お店側の好意として受け止めて おけばいいのかな、と、思うと気持ちが楽になりました。 ちなみに、久しぶりに昨日行ってみたら、別メニューの ミックスジュースが出てきました。 「ちょっと申し訳ない気がするのですが」 と、伝えると、 「いえ!いつもお越し頂いてるので!」 と、言ってくださいました。 ちなみに、今回、何故こういう事を気にしてご質問したかというと、 このお店に一緒に行った先輩から、 「メニュー見てるオビさんをずっと見てますね、あの人」 と、言われた事が発端です。 そのあたりで、ちょっと気持ち悪いような、気になるような、という 気持ちになってしまった、という状況です。 私自身、もっと頻繁に行くお店もあるのに、そういうサービスを 受けた事はないので、数回の来店でケーキやジュースが出始めて 、ちょっとビックリしてしまった、と言いますか。。 割り切って、食べたい時に行く、という事にしたいと思います!

行かない

🙂
タコ子
私ならそのお店に行くのはやめます。 常連さんへのサービスであるなら他の人にも付くでしょう。 現にトピ主さんは特にそのお店の常連ではないですよね。 通い始めたばかりだし、月2回程度。 もっと前からよく通う人はいくらでもいると思います。 食いしん坊だから余りそうな物を押し付けてるわけでもなさそうです。 気にしなくていいサービスもありますが、 この場合は私は嫌です。 好意なのかどういう目線なのかは店長本人しかわかりませんが、 意識して一人だけを特別扱いにしているのはハッキリしてますから私は逃げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧