本文へ

私がワガママなのでしょうか?

レス17
(トピ主 1
😣
ひと
皆さんのご意見を聞きたいと思い投稿しました。 私は現在契約社員で働いています。 20代で未婚です。 月収が大体14万~15万で少ない月は12万程度です。 数年前まで県外で住んでいましたが、今は実家で暮らしています。 姉が居るのですが、現在働いてません。 県外で一人暮らしをして生活費の全てを親が出しています。 ここからが本題なのですが、 姉はやりたい事があるので県外にいるのですが 精神病にかかってしまい、ここ数年働けて居ません。会社もクビになっています。 姉が実家に帰って来たら良いと思うかもしれませんが、両親の事を嫌っており帰って来たらもっと酷くなるかもしれないという理由で帰って来てません。あと、本心を話せる医師に出会えたらしく病院を変えたら酷くなるかもしれないという理由で未だに県外に居ます。 親が姉にお金を渡すのは別にいいのですが 私が実家に帰って来てからは そのほとんどのお金を私が渡しています。 毎月10万近いお金を親に渡しています。 私の給料的にとてもキツイのですが 姉に送ってお金がないと言われるので どうしようもなく渡しています。 私はまだ20代で欲しいものもあるし 遊びにも行きたいんです。貯金もしたいんです。 (500円玉貯金はしてるのですが…笑) そこで質問なのですが 私がただワガママなのでしょうか? 姉が精神病なので協力するのが普通なのでしょうか? そんなに贅沢をしている訳ではないのですが 自分も働いている訳ですし ブランドの化粧品が欲しかったり 友達と飲みに行きたかったりするんです。 お金を渡したくないと言うと酷いと言って罵られます。 最近思うのが、私が我慢出来ないのが悪いのかなぁと思うんです。 皆さんがどう思うかお聞かせください。 お願いします。

ランキング

レス

養ってるみたい

😢
りり
トピ主さんも、もはやお姉さんを養ってることになりますよね。10万も実家に入れてるのですから。 お姉さん、生活保護とか精神障害で、公的給付受けてもらうことはできないのですか。 主さんも思いきって実家を出てもよいのでは。

お姉様が自立支援金などを受給できるか

🐱
neko
お姉様が自立支援金などを受給できるか確認してみればいかがでしょうか。 主様のその状況では一人暮らしをしても 同じぐらいの生活費が必要かと思います。 親御さんとしてはそれならば実家暮らしで 家にお金をいれてよ、と思う気持ちも分からなくありません。 そこで争うよりもまずお姉様をどうにかしましょう。 親が子供の稼ぎを充てにしなければ仕送り出来ないならば その援助はするべきではないと私は考えます。 親が仕送り出来ないならば、仕送り先の子供は実家に帰るか 帰りたくないならば行政に頼るしかありません。 将来自立する事を目的とした支援金などがありますから まずはお姉様かご両親がケアマネージャーに相談する事です。 すると道がまた開けるのではないでしょうか?

家を出なさい

🐤
p-Ko&Love
家を出て一人暮らしに戻るしかないですね。 で、もう実家にはお金は渡さないと。 お姉さんの場合も行政の補助等ないのでしょうか?

トピ主さんはワガママじゃない

😭
2児の母親
何回でも言います。 トピ主さんは、ワガママじゃない。 早く正社員になって、お金貯めて、家から出ましょう。

実家を出てはいかが

🎂
もちむぎ
両親が娘(姉)に援助するのはどうぞご勝手にと思いますが、あなたまで犠牲になる必要はありません。 県外で寮や社宅がある会社を探して転職することをおすすめします。 嫌でなければ住み込みの仕事もありますよ。 実家にいるよりいいと思うけどなぁ。

あなたも一人暮らしをする

041
うーん
お姉さんが病気で働けないのに 1人暮らしをしたままお金は家族に甘えてるなんて お姉さんの方がワガママだと思いますよ 両親を嫌っていてもお金だけは出してもらうんだ? 病気がどの程度ひどいのかわかりませんが まずは両親とお姉さんの関係を修復して お姉さんに実家に戻ってもらい せめて家の手伝いはするなどして 両親と姉で共存でいいと思います あなたはあなたが姉の為に少しは協力したいと思えるなら 1万円とか出せばいいでしょうけど 自立されてはいかがですか? 10万円も出すぐらいなら 賃貸借りられませんかね? 実家に住んでいるからお金を入れろと言われる部分もあるのでしょ? お姉さんが両親を嫌っているという理由で 1人暮らしが許されるのであれば あなたも一人暮らしをすればいいんですよ そして、お金に余裕がないから仕送りは出来ないと言えばいい 両親があなたのお金をアテにしすぎです 収入の3分の1以上も姉のため親のために あなただけがお金を搾り取られるのは間違っている それから両親は二人とも働いておられるのですか? まさかお母さんは専業主婦じゃないですよね? 娘がお金を渡したくないといって それを酷いと罵っておきながら 自分は一銭も入れていないなんてことはありませんよね? 親が夫婦で働けばお姉さんの面倒を見るぐらいのお金はなんとかなるでしょう

実家を出て自立することが

🐱
まえに すすむ
お姉さんの病気について、ご家族で確り方向決めをなさる ことが大切です。独りで他県にいて、十分な治療や療養が 可能なのでしょうか。 親が嫌いとか煩いと言いながら、親の支援を受けている事 は、理屈に合っていません。 精神的な病気は、本人は勿論、関係者が本気で取り組まな ければ安定しません。病名が分かりませんが、専門家のサ ポートが必要なのではりませんか。 トピ主さんは、この儘では何時までも「姉の経済的支援役」 を担うことになるでしょう。病気が長引くことを考えると、 そろそろ将来のことも視野に入れなければなりません。 若い時は一時的なものですから、このチャンスを逃しては なりません。お姉さんのことは、ご両親に任せて、トピ主 さんは、ご自分の道を探す旅に出る時が来ています。 「後悔先に立たず」と申します。時間は待ってくれません。 自分から動かなければ、誰もサポートしてくれる人はいな いのではありませんか。 月収的には、一人住まいが難しいかも知れませんね。とな れば、次善の策として、家に入れるお金に限度を付けられ ては如何ですか。 お姉さんへの援助に限度額を設定し、その上に自らの生活 費の分担分を足して、家に入れられては。 そして、残りを貯蓄して独り立ちへの備えと為さっては。 お姉さんの病気が精神的なものであれば、公的支援の道が 残されています。薬代や診察代の一部免除などかあるので はないかと思います。

お姉さんを経済的にも独立させる

041
ユーハン
トピ主さんは全然わがままではありませんよ! それにお姉さんは親を嫌っているのに お金だけは親に出してもらっているのですね。 病気がどの程度かわかりませんが 障害者の申請をして年金をもらって生活するとか、 お姉さんが親にお金をもらわなくても 生活できるような方法を考えてもらってはどうでしょうか? 親とお姉さんの仲が悪いなら トピ主さんからお姉さんにお話ししてみてはどうですか? 家族だから多少の協力は必要かもしれませんが トピ主さんが犠牲になることはありません。 がんばって!

もう大人なんだから

041
おっさん3号
その位の事は自分で判断できるでしょう。 貴女は、姉上を扶養する義務はありません。また姉上の我が儘に付き合う義務もありません。 15万しか無い給料の内10万も親に渡したら貯金も出来ません。貯金が無ければ結婚も出来ません。 >私が我慢出来ないのが悪いのかなぁと思うんです モラハラとは、相手にこう思わせることがうまいのです。それに嵌まってはいけません。 全速力で逃げましょう。自分の人生です。自分で切り開くのです。 親や姉の呪縛から逃れて下さい。 但し住まわせて貰ってる内は、数万は渡しましょう。3万にすれば最低でも7万の貯金が出来るようになりますね。

主様がわがまま

りんごももか姫
って言うより、お姉さんがわがままだと思いますけど。 因みに精神疾患の治療は親が重要になります。 家族の加護なしに治癒はないですよ。 大体が精神疾患も本当なのですか? 更に独り暮らしってとても危険なんですが。 とは言え、独り暮らしをしていても10万程は出て行きますよね。 でも主様の気持ちもわかります。 因みに主様は何故独り暮らしを解消したのですか? その答えによってわがままかそうじゃないかが分かる気がします。

家を出ましょう

🐤
アラフィフ
10万家に入れるなら、安いアパートを借りて、自立した方がよくないですか? お姉さんはいつか働くのでしょうか? 精神科のお医者さんとは相性がすごく大事なんですが、依存すると大変みたいですね。 私も離婚や親との問題で精神科に月一で通ってますが、四人目の先生とはとても話しやすいです(引っ越しや病院閉院で四人目)ただ、話しやすいからこそ、最初の頃と違い、落ち着いてからは距離をとって話しを聞いてもらっています。 知り合いに先生が病院をお止めになり、病気が悪化したという人もいて、医師に依存しすぎると大変なことになるんですよね。 お姉さんの状況はわかりませんが、それを貴方がそこまでフォローしていたら、いつか貴方も心療内科にいかなきゃならないほど悩まないといけない時期くるかもしれないから、少し両親とも距離をおきましょう このままでは間接的にずっと貴方はお姉さんを支えることになりますよ。

わがままとは思わないけど

🙂
マグカップ
姉の問題を切り離して、実家住まいで家にいくら入れるべきかという問題で考えてみたらどうでしょうか。 10万は高い気もしますが、著しく高いというわけでもなさそうです。 納得がいかなければ、安いアパートを見つけて自活することをおススメします。

ワガママでもなんでもない

ヘムレン
むしろ、なんて頑張っておられるのでしょうか・・・。 お姉さんのことは、トピ主さんに負担を強いるような事ではなく、親であるご両親が なんとかすべき問題です。 罪悪感など持つ必要はありませんが、実家にお世話になっている身では強くも出られないでしょう。 例えば、転職は出来ませんか?そして、もう一度一人暮らしをして、ご自分の事だけに集中されてどうでしょうか。

簡単です

全く悪くないですよ
家に入れるお金を少額にする事です。 姉の扶養義務は親にあります。 姉妹のあなたにはありません。 少ない時の給料が12万で月10万のいれるのは どう考えてもあなたの生活を圧迫しています。 今実家で住まわせてもらっているのであれば 家賃・光熱費・食費など常識範囲は払わなければ いけないとは思います。 買いたいものはもちろんですがいつかは自分で 生活していかなければいけないので貯金を していかなければいけません。 早く貯金して実家から出る事です。 そして今度は仕送りという形で自分の生活に 支障が出過ぎない額を送るといいですよ。 家から出た娘に姉の分の生活費を出してとは 言えないですからね。

必要なし

🙂
kan
トピ主さんがそんなことする必要ありませんよ。 お姉さまは障害年金受給やサービスが利用できる可能性がありますが お姉さまがお住いの自治体に相談することはできませんか? 年金だけでは生活できないので、生活保護の申請もすることになり トピ主さんにも「支援できないか」連絡が来るかと思いますが 「自分の生活でいっぱいいっぱい」と返答し、支援を断ってください。

コメントありがとうございます!!

😢
トピ主
仕事を変える事はずっと悩んでいて、現在良い転職先を探しています。また実家を出るのは、お金が溜まらないので出て行けていない状態です。貯めていてもそれを貸してと言われるので貯めたくても貯まらない事がほとんどです。本当に少しずつは溜まって来ていますが、引っ越して一人で生活するのには全然足らない状態です。あと、私を住んでいる所は車がないとなかなか仕事に行くのが難しいので、転職をするなら車も買わなくていけなくて、一気に両方は無理だと思い車を先に買おうとしているのですが、家に入れるお金が減るので車を買うのは待ってくれと言われて1年経過してる状態です。(今の職場は実家から近い所にしたので自転車で通っています。) 補助の申請なのですが この前やっと申請する為に動き出した様です。 1年以上前から補助を受けてくれと頼んでいたのですが、今後の姉の人生に支障が出るかもしれないので様子を見たいという理由で申請はしていませんでした。 あと、姉に申請の事をいうと、もっと病気がひどくなるかもとも言ってました。 両親は2人とも働いてるいます しかし、2人とも定年してます 私が一人暮らしを辞めて帰って来た理由ですが 県外で就職するつもりが、あまり都会に馴染めなかったので地元で就職しようと思って帰ってきました。県外に出ていたのは学生だったからです。 私も実家に住んでいる以上ちゃんと生活費は入れるつもりなんです。 計算してみたのですが、家賃と光熱費多く見積もっても4万ほど入れれば充分なんですよね。 4万を実家に入れて、3万が1ヶ月の生活費(お昼ご飯代と晩ご飯代と飲み会があればこれで賄う)で、給料が多い月は5万貯金して、少ない月はもう少し減らして、残ったお金はケータイ代と一ヶ月に必要な生活用品を買って、切り詰めて余ったお金は時々好きなものを買って というのを想像していたのですが、これは贅沢なんでしょうか。

トピ主さんのレスを読みました

🛳
疑問点
トピ主さんが贅沢かどうかについては最初の皆さんからのコメントで もう答えは出ていませんか? トピ主さんはそこにこだわっても仕方なくないですか? だって、10万円も渡したくないと言えば酷いと罵られて 払い続けてるのでしょ? 車購入すらも家に入れるお金が減るからとの理由で許してもらえてないのでしょ? トピ主さんにそこまで負担がかかっているのに 親はトピ主さんのことを考えようとするどころか コツコツ貯めたお金までも貸してくれと言われて 親につかわれてるんですよね? だから、実家を出て自立してしまった方がいいというアドバイスが多いのだと思いますよ 贅沢やワガママではないとここで意見をどんなに貰っても 親に言われたら払い続けるしかないのでしょ? それとも親に入れるお金の減額を交渉するおつもりなのでしょうか? ちなみにコツコツ貯めたお金があることなんて 言っちゃダメですよ どこまでもアテにされます 転職なさるにしても車じゃなくても通える職場を探すのではダメなのですか? 1人暮らしを始めても実家の傍だと何かとお金をたかられると思うので 思い切って何駅も離れた場所で探された方がいいかと。 あなたのご両親は何が何でもまず姉が優先のようなので 一緒に暮らしているとあなたにとって何もいいことはないように思います あなたは贅沢なんてしてないしワガママでもないです だけどそれを親に言っても理解してもらえないと思うので 実家にいればいるほどお金は貯まらないし 車も買えないし一人暮らしの資金準備なんて出来ないと思います 賃貸契約は保証人が必要だったり何かと大変かもしれませんが 出来るだけ早く実家を出て 今の仕事の収入内でも生活していける家賃のところで 尚且つ転職した時に通えそうな立地の場所で探せばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧