先日、18歳になったばかりの♂のソマリを亡くしました。子猫の時から余計なおやつ等は与えず少々お高めなフード、循環する給水器、トイレの種類や掃除は泌尿器系の病気にかからないよう気をつけてはいました。
猫が、若い時は1人暮らしで仕事で家に戻る時間が遅くなり、寂しがったので♀の猫を迎いいれ寂しくなくなったようにも感じました。
私の飼い方が不十分だったところも多々あると思っています。
100%猫優先になれない時や人間の事情を優先してしまう時がありました。
毛がいろんな服に付いてることが嫌になったり部屋に毛が舞ってる事が嫌な時もあったり、猫の介護問題が起きることも不安に思っていました。
年始に旅行の前日から猫の状態の変化は感じていました。身内にシッターを頼んで旅行から帰ってきたら低体温になってしまっていて、病院に連れて行きましたが、良くなる見込みがないと獣医師が判断していたので自宅に連れて帰り明け方息を引き取りました
急性腎不全で末期の状態、尿毒症の症状も出ていました。ひどい痙攣が起きたり下痢でひどい状態になることもあると言われましたが、全くそんなことはなく、静かに亡くなりました。
老猫の体調が悪くなるスピードの早さ、今年の冬は寒いので暖房を節約せずにいたら違ったのかや
旅行に行かなければもう少し長生きできたのかもと後悔が残ってしまいました。
でもいろいろな選択の結果、18年一緒にいられたんではないかとの思いもあります。
病院も恐がらず、怒ることは全くない猫でした。甘えん坊でいつも抱きついてきて、癒してくれていました。
大きな病気もなく遺伝的に悪いところがなかったのか、あまりストレスを感じにくい子だったのかもしれません
20年以上生きる猫も増えてきているみたいなので、20年生きて欲しかった。またあの子に会いたい