本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ソマリ18歳、長生きと言って良いですか?

ソマリ18歳、長生きと言って良いですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
さえ
話題
先日、18歳になったばかりの♂のソマリを亡くしました。子猫の時から余計なおやつ等は与えず少々お高めなフード、循環する給水器、トイレの種類や掃除は泌尿器系の病気にかからないよう気をつけてはいました。
猫が、若い時は1人暮らしで仕事で家に戻る時間が遅くなり、寂しがったので♀の猫を迎いいれ寂しくなくなったようにも感じました。

私の飼い方が不十分だったところも多々あると思っています。
100%猫優先になれない時や人間の事情を優先してしまう時がありました。
毛がいろんな服に付いてることが嫌になったり部屋に毛が舞ってる事が嫌な時もあったり、猫の介護問題が起きることも不安に思っていました。

年始に旅行の前日から猫の状態の変化は感じていました。身内にシッターを頼んで旅行から帰ってきたら低体温になってしまっていて、病院に連れて行きましたが、良くなる見込みがないと獣医師が判断していたので自宅に連れて帰り明け方息を引き取りました

急性腎不全で末期の状態、尿毒症の症状も出ていました。ひどい痙攣が起きたり下痢でひどい状態になることもあると言われましたが、全くそんなことはなく、静かに亡くなりました。
老猫の体調が悪くなるスピードの早さ、今年の冬は寒いので暖房を節約せずにいたら違ったのかや
旅行に行かなければもう少し長生きできたのかもと後悔が残ってしまいました。

でもいろいろな選択の結果、18年一緒にいられたんではないかとの思いもあります。
病院も恐がらず、怒ることは全くない猫でした。甘えん坊でいつも抱きついてきて、癒してくれていました。
大きな病気もなく遺伝的に悪いところがなかったのか、あまりストレスを感じにくい子だったのかもしれません
20年以上生きる猫も増えてきているみたいなので、20年生きて欲しかった。またあの子に会いたい

ランキング

レス

長生きですよ

041
かつら
18年も一緒にいた愛猫を亡くされたとのこと。ご愁傷様です。 ですが猫の18歳と言えば人間でいえば80歳超。 確かに現代では(人間でも)「すごく長寿」とは言えなくなった歳ですが、 決して「早逝」などとは言われない年齢です。 (江戸時代なら猫又に成るレベル) 長い間、トピ主さんと一緒に過ごせてソマリちゃんも幸せだったことでしょう。 ご冥福をお祈りします。

体調悪いのに旅行はないかな

041
野次馬
18才は長生きしたとは思いますが、若いままで長生きするわけじゃないんです。 猫は見た目はあまり変わらないからわからないけど内臓や筋肉は弱っていたと思います。 例えば90才の祖父と同居していたとして、体調悪そうなのに一人で何日もほっといて旅行に行けますか? 私なら旅行に行く前に異変を感じたら病院に連れて行ったと思います。 というかさ、トピ主は若くても40代、多分50代じゃないんですか? いつまでも若い人と同じような行動はやめた方がいいと思うし、一人暮らしで動物を飼うなら旅行は諦めるとか生活に制限をつけるべきでした。 意識はしてないかもしれないけど動物の命を軽く思っていますよね。 18才は長生きさしたかと問題をすりかえていますが、自分の行動を肯定してほしいだけでしょ。 もう1匹いるみたいですが旅行や夜遊びは控えた方がいいでしょうね。

うちのソマリも戦っています

041
ミミ
我が家もソマリ♂です。 最初、私が書いた文章かと思うくらい状況が一緒で驚いてました。 うちもあと1か月足らずで18歳になります。 去年の今頃は元気で走り回り、顔つきも人間でいえば30代の男性のように若々しかったです。 俗にいう白髪とか、歯が無くなるとか、全く老衰の症状が見えないまま、ガクッと夏から体調を崩し、今、付きっ切りで看病しています。 頭もしっかりしてるし、目力もあるのですが、腎不全で体が思うように動けなくなり、ヨタヨタしています。 食いしん坊だったのに、今はウェットエサさえも食べれず、介護食のペーストのみです。 トピ主さん、痙攣を見ないで済んでよかったですね。 私は最後が怖いです。 今も苦しそうに吐いてる姿を見ると、逃げ出したくなります。 お別れの時に苦しまないように、輸液に通ってますが、一進一退です。 私自身、今までネコを飼ったことがなく、今、慌てて情報を集めて心構えをしているところです。 病院側は「18歳は十分生きたよ」と言ってます。 このトピを読むまで、18歳なんて若すぎると私も責めてました。 でもソマリ自体が、あまり長く生きられない品種なのかもしれません。 なので、トピ主さん、あまりご自身を責めないでください。

動物は

😢
烏子
大切に飼っていた中型犬。中型犬の寿命は12年くらいと言われています。 13歳になりそれなりに歳はとったけど、この子は元気に長生きしてくれる、と思っていたのに。 ある日、突然よろよろし始め、食欲もなくなり慌てて病院にいったら(腎不全)でもう何日かの命と言われました。 なにか病気のサインを見逃していたのかと物凄いショックを受けました。 その時、獣医師に言われました。(動物はなんか具合悪いなぁ、とかギリギリまで自覚を持つことがない。だから一気に悪くなるんですよ)と。 だから(気が付いてあげられなかった)とご自分を責めないでね。 長く一緒に暮らしてきた猫や犬がいなくなるとホントに寂しいですが。仕方がないことなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧