本文へ

飼い猫の呼吸が異常に早いです

レス10
(トピ主 1
041
ねえ
話題
2歳半のマンチカン雄です。

元々実家の猫でしたが引越しの都合上ペットが飼えなくなった為、彼氏と同棲している我が家にやってきました。我が家に来て半年ほどです。
来た当初はリビングのみで生活させようと、仕事行ってる間も寝る時もリビングで過ごさせていましたが、最近は一緒に寝るようにしています。
先日猫が悪い事をした為、「悪い子はリビングで寝なさい」と別々で寝ました。
朝起きると、呼吸が荒くなっており、口呼吸で犬のようにハッハッと苦しそうでした。
寂しがりの甘えん坊なので悪い事をしたな。と、傍にいたらすぐに落ち着きました。
呼吸困難のような症状はそれが初めてでした。
つい最近、日射しの暑い日中に猫の爪を切ってもらう為に動物病院に行きましたが、その帰り道でも口呼吸で苦しそうにしており、すぐに連れて帰りました。
暑そうにしていたのでいきなりクーラーは寒いかと思い、エアコンの除湿を付け、冷えたゼリーをやったりしてたらすぐに落ち着きました。
しかしそのあたりから普段も呼吸が荒くなっているように感じます。
呼吸数を測ってみると、1分間に大体80くらい。
蒸し暑い部屋で私が作業をしていたらいつも通り傍にいたのですが、100くらいはあったと感じます。
最近は、仕事に行ってる間もリビングは除湿を付け涼しくし、他の部屋にも行き来できるように猫分だけドアを開けています。
猫の様子を見ていても普段と変わらず甘えるしお気に入りのおもちゃで遊ぶし、走り回ります。
ただ、お恥ずかしい話ですが、ここ一週間ほどバタバタしていた為、掃除機をかけれていません。
アレルギー?とも思ったのですが、やはり早急に病院へ連れて行くべきでしょうか。

ランキング

レス

早急に病院へ

😨
まる
口呼吸をするというのはよほど息苦しい時です。 熱中症や肺水腫の可能性もありますよ。 肺水腫なら数時間から数日で亡くなることもあり得ます。 あと、お住いの地域がどこか分かりませんが最近は真夏日になることもありますし除湿では不十分だと思います。 猫は毛がありますよね、毛皮を着ているようなものです。 室内で除湿で過ごしている時に厚手のカーディガンでも羽織って過ごしてみてください、猫の気持ちが分かります。 外出の際は冷房にしてあげましょう、26度から27度くらいの設定で。 お水は新鮮なものがいつでも飲める環境ですか? ホームセンターに行くと2000円くらいで循環式の給水器が売っています。

何故病院に連れて行かないの?

🙂
海賊の妻
私は猫に少しでも異常があれば必ず病院に連れて行きます。 いつも獣医師に笑われます。ハチに刺された時「死ぬのではないですか」と主人とそろって駆け付けました。「ネットで調べたらショック死する場合があると書いてありました」と言うと「死にませんよ。強いんです。ハチに刺されただけでは死にません」と笑われつつ体温を測ったり聴診器を当てたりしてもらいました。 「目ヤニと鼻くそが出て顔が汚い」と言う理由で行った時は「そんなにそんなに美人ではいられませんよ。猫も年を取ります」と言って目薬をもらいました。 一番最近では「変な声で鳴く」というもので「にゃーん。と言えずにうんげーと言います」というともうすでに獣医師は診察室で「わははは」と笑っていました。 笑われてもいいのです。その都度何か病気がないかきちんと診察してもらい重要な病気がないと言う事さえわかれば。 呼吸が早いなら心臓病とか呼吸器に異変があるか、私なら心配のあまり飛んでいきますね。猫は口がきけないのです。今まで沢山の猫を天国に送った者の責任とし診察くらいは受けさせます。 貴女も早く、早く、早く。

猫には汗腺が無い

😣
ne2kai
猫は人間のように汗をかいて、気化熱で体温調整する事が出来ません。 なので、犬ほどではありませんが、暑いと口を開けてハァハァと息を荒くする事で体内の温度を下げようとします。 リビングに放置した時、室温は何度でしたか? 動物病院に連れて行った時の外気温は? 猫は犬と違って、自力で涼しい場所を見つける子が多いけど、マンチカンはおっとりして受け身な子が多いし、体型的にも障害物を乗り越えたり、高い所に登ったり出来ないので、小型犬並みに暑さ対策しないとマズいと思います。 クーラー、ぜひつけてあげて下さい。 ご自分が汗をかけない状態で、全身モコモコの着ぐるみを着て、室温24度以上ある部屋に閉じ込められたら…と考えてみて。 小動物に暑さ寒さは大敵だし、夏場の路面温度は50度を軽く越えるので、ケージに入れて徒歩で移動するのは、とってもリスキーです。 もともと実家の猫だったなら、夏場どんな風に暑さ対策していたか教えてもらったらいいと思います。

ストレスか……

🙂
にこ
呼吸器系の病気か。 ずっと昔、うちで飼っていた猫は「気管支腺癌」という病気にかかりました。 犬のような「はっはっ」ではありませんでしたが、呼吸は少し早くなりました。 先生は、「猫の呼吸が早い時は、大抵病気だよ」と言っていました。 それ以来、猫の呼吸も注意して見るようになりました。 ストレスが原因な気もしますが、まずは病院で見てもらいましょう。 ストレスが原因なら、また呼吸が荒くなるかもしれません。 でも、それならそれで対処も立てられます。 なお、うちの猫は、片肺摘出で助かりました。

すぐ病院に行きなよ

041
ええっ
人間と違って、あそこが痛いとか、ここに違和感があるとか言えないのだから、トピ主がいつもと違うなと感じたら、すぐ病院に行く事です。 ネットで検索したり、素人の意見を待つ間、猫は苦しいのだから。 たいした事がなかったら、それはそれで良かった事なんだから。

口呼吸を嘗めないで下さい

🐤
ICHIO
なぜ動物病院に行った時に口呼吸の事を話さなかったんですか? 猫は基本的に犬のように口でハッハすることはありません。 猫の口呼吸の多くは「心臓トラブル」です。 我が家に5年前まで居たネコも16歳になる頃に口呼吸をしはじめましたので、すぐ獣医師に連れて行きました。 心臓病を発症していました。 7ヶ月闘病して虹の橋をわたりました。 そんな経験から、現在いる仔が口呼吸をした瞬間に獣医師に連れて行き精密検査をしてもらいましたら・・・・・ やはり心臓に「正常ではない動脈の配置」を発見しました。 なので、それからその仔には無理の無い遊びと与える餌の選定、そして室内環境は常に快適な状況を与えています。 現在口呼吸はしなくなりましたが、置いてからは更に用心するつもりです。 もうね・・・・ネコの口呼吸は緊急事態ですよ。 SOSです。 動物病院へ行く事と、室温は常に一定の状況を作ってあげてください。 マンチカンには先天性の疾患を抱える仔が多いです。 飼った以上は責任を持って飼育して下さいましね。

一刻も早く

041
suko
病院に連れて行ってください。猫の口呼吸は非常事態の可能性が高いです。数年前10か月で虹の橋に渡った愛猫の症状に似すぎてるので心配です。猫の一日は人間の3、4日に相当すると聞いたことあります。元気な瞬間を見て取り越し苦労かと考えていたらすぐ日数が経ってしまいます。猫は病気を隠すのがうまいですから。

おそらくですけど

🐱
とんとん
数年前に14歳くらいでこの世を去った、実家で飼っていた雑種の雄猫の話です。 (ちなみに、母猫は三毛猫で、その息子1匹しか出産できませんでした。) 何かのきっかけで動物病院に連れて行ったのですが、そこでバセドウ病だということがわかりました。 呼吸が早いとトピに書かれていたのを読み、思い出しました。 実家の猫も呼吸が早いとのことで血液検査をして判明したのですが、そこの獣医の話だと猫は結構バセドウ病にかかる子がいると聞きましたよ。 トピ主さんの猫ちゃんも、きっと苦しいはずです。 早めに病院に連れて行ってあげてください!

病院に連れて行く以外に何があるんですか?!

😡
はんせいだいいち
貴方みたいな人間に飼われている、その子が可哀想でたまりませんよ どう考えても体に異常が出てるのに。のん気に相談してる場合ですか! 貴方がすぐ病院に連れて行かなかったせいで、もしもの事があったらどうするのよ(怒) 飼い主として、失格ですよ。 飼われてる子はトピ主さんしか、頼れない環境にいるのに! 貴方がその子の命を握っているも同然な状態だというのに! 飼い主としての自覚が足りない!生き物を飼う責任をまるで理解してない! 早く病院に連れて行きなさい! 少しでも早く!こんな言い方したくないけど、手遅れになってしまう前に!!!

皆様、回答ありがとうございます。

041
ねえ トピ主
水曜日に近所の動物病院へ行きました。 結論から申し上げますと、原因不明と言われました。 レントゲンや血液検査を行いましたが特に異常はなく、心音も熱も肺も胸も異常なし。との結果でした。 ただ心配なのが、いつも行ってる病院ではなく、猫の負担になるかと思い、徒歩2分の近所の病院へ初めて行ったので設備が不十分なところがあった気がします。 今日、いつもの病院へ行ってきます。 皆様が質問されていた事を全てではないですが、お答えします。 ・猫は暑さと湿度に弱いとどこかのサイトで見たので除湿設定にしています。部屋の温度設定は除湿設定にしていたら分かりかねますが、冷房?と感じるくらいに今の時期でも人間が快適に過ごせる程度に涼しいです。やはり冷房にした方がいいんでしょうか… ・実家は田んぼばかりの田舎で真夏でも自然の風でも涼しく、特に冷房はつけていなかったようですが、私の住まいはタワーマンションや飲み屋や店が多い賑やかな街で、駅近で交通量や人もよく通るので少しうるさいです。それは猫にとってはストレスと感じますが、住環境は猫には申し訳ないけれど慣れてもらうほかないです。。 ・飲み水は循環器を使用していて、寝る前に水は変えるようにしています。餌も食べても食べなくても同じ時間帯くらいに新しい餌と入れ替えてます。 昨日病院から連れて帰って興奮がやんだあと、リラックスしている時に呼吸数を測ったら1分間に50回でした。 今日はいつもの病院にタクシーで連れて行こうと思います。 皆様、お叱りの回答本当に身に染みました。 ありがとうございました。 また、何かわかりましたらここへお知らせにきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧