2歳半のマンチカン雄です。
元々実家の猫でしたが引越しの都合上ペットが飼えなくなった為、彼氏と同棲している我が家にやってきました。我が家に来て半年ほどです。
来た当初はリビングのみで生活させようと、仕事行ってる間も寝る時もリビングで過ごさせていましたが、最近は一緒に寝るようにしています。
先日猫が悪い事をした為、「悪い子はリビングで寝なさい」と別々で寝ました。
朝起きると、呼吸が荒くなっており、口呼吸で犬のようにハッハッと苦しそうでした。
寂しがりの甘えん坊なので悪い事をしたな。と、傍にいたらすぐに落ち着きました。
呼吸困難のような症状はそれが初めてでした。
つい最近、日射しの暑い日中に猫の爪を切ってもらう為に動物病院に行きましたが、その帰り道でも口呼吸で苦しそうにしており、すぐに連れて帰りました。
暑そうにしていたのでいきなりクーラーは寒いかと思い、エアコンの除湿を付け、冷えたゼリーをやったりしてたらすぐに落ち着きました。
しかしそのあたりから普段も呼吸が荒くなっているように感じます。
呼吸数を測ってみると、1分間に大体80くらい。
蒸し暑い部屋で私が作業をしていたらいつも通り傍にいたのですが、100くらいはあったと感じます。
最近は、仕事に行ってる間もリビングは除湿を付け涼しくし、他の部屋にも行き来できるように猫分だけドアを開けています。
猫の様子を見ていても普段と変わらず甘えるしお気に入りのおもちゃで遊ぶし、走り回ります。
ただ、お恥ずかしい話ですが、ここ一週間ほどバタバタしていた為、掃除機をかけれていません。
アレルギー?とも思ったのですが、やはり早急に病院へ連れて行くべきでしょうか。