本文へ

レジの無人化と癒し

レス21
(トピ主 0
🙂
mainiti
話題
コンビニやスーパーのレジがどんどん無人化していくのは時代の流れでしょうか。

都内在住です。
私は仕事帰りにスーパーに寄って買い物しますが、レジにいつもの店員さんがいると安心します。
店に寄るのが習慣のようになっています。

既婚ですが子供はおらず、今は特にスポーツジムや地域のコミュニティにも参加していません。
さびしい話ですが「いつもの店員さん」を見ては癒されています。
それすらなかったら、住んでる場所にこれっぽっちの愛着も感じなかったかと思います。

みなさんはいかがですか?「いつもの店員さん」ってほっとしませんか?

ランキング

レス

忙しいので気にしたことが無い

🙂
あらふぃふ
働いているので、いつも買い物は時間との勝負です。 混みあっている友人レジを横目に、大抵セルフですませます。 >コンビニやスーパーのレジがどんどん無人化していくのは時代の流れでしょうか。 そうですね、人手不足とそれに伴う人件費の高騰の為でしょう。 初期投資が高くついたとしても長い目で見ればそちらの方が安定しているという事になります。

「いつものお店(の店主)」ならあるかな

041
もるもっと
店員さんはないですね。 むしろいつも違う店員さんの方が嬉しいかな。

あぁ~わかります(笑

りんごももか姫
ほんのちょっとしたコミュニケーションでもありがたいですよね。 確かに無人レジは便利かもしれませんが、すべてがそうなっちゃうと寂しいですよね。 まぁ、私の緩い頭では”すべてが無人化にはならない”って思ってますが…。

癒されてるのかわかりませんが

041
地元民
家の近所にチェーンのドラッグストアがあります。 普段はどうかわかりませんが、ポイント倍増の日には結構混雑します。 レジ横で、大量にコピーをとる機会に(ヒマなので)観察していたら、近所のおばあさんがカウンターでハンドクリームを手にして「これは何に使うやつだっけね?」と。 他にも「この前は何買ったっけ?」みたいな話をしていました。 その店はわりと長くいる店員さんが多くて、バイトも使っているのだとは思いますが学生というよりもう少し年上の従業員さんが主です。 顔見知りの店員さんは特に年配のお客さんには安心なんだろうな・・・と感じました。 実はわりと駐車場が空いているので営業的にどうなのかと思っていたのですが、ご近所住まいの徒歩での利用者が多い事もわかりました。 なんでもかんでも無人化や省力化に行きがちですが、人間が必要とされている場所もあるものだなあ、と。

そうなの?

🙂
タコ子
私は逆かなあ。 スーパーとかコンビニとかなら色んな店員さんがいいですね。 いつも同じ人は嫌です。 しまった、またこの人かと思った事なら何度かありますね。 別に何かトラブルがあったとかではなくて。 作業がのろくて、声小さくて何言ってるのかわからなくて、おどおどしてる店員さんの所に 並んでしまって、ゲッこの人の所にまた並んでしまったということもありますね。 他のお客さん達も避けてる様でいつもその店員さんの所は空いてるのです。 気の毒だし仕方ないからそのまま並んでましたが。 店員さんで地域への愛着ってのもないですね。全くこれっぽっちも感じたことがありません。

わかりますわ~

😀
菜々緒
>「いつもの店員さん」ってほっとしませんか? 以前、一人ぐらいしていた時は、 仕事が終わって夜10時ごろ、 知り合いが誰もいない駅に降り立ち、 いつものコンビニに立ち寄っていました。 もとは酒屋さんだったであろう 広々したコンビニに響く、 あったかい店主のおじさんの声。 「お疲れ様でした~」 「ありがとうございました~」 雑誌を立ち読みして、しばし声を聞いていました。 他にもぼんやり店内で過ごす人たちがいて。 いつも缶チューハイと塩タンを買って 帰るだけでしたが、癒されていました。

ガソリンスタンドも

💋
最強の嫁
セルフを愛用しています。 押せばいいだけ、支払えば出てくるガソリンに満足しています。 これが人件費、諸々を考えると熱さ寒さで従業員は大変だろうなと考えています。 経営者もガソリンが必要な人が、システムに慣れてしまえばあえて従業員やバイトを置かなくても商売はできると。 スーパーも同じです。 商品を誰かが触りかごに入れて、清算後にまた自分で入れるよりも全部自分でできるなら問題なしだと思います。

お気持ち分かります

🙂
Pao
トピ読んで、ウンウンと頷いてしまいました。本当におっしゃる通りです。私は品川区に住んでおり、自宅近くのミニスーパーによく行きます。「いつもの店員さん」がいつものようにレジを打ってたり、商品を並べていたりすると何だか安心します。その店員さんも週に数回程度の来店客を覚えていてくれてるようで、軽く会釈し合って「どうも」と言ったり。混んでいない時は天気や人気の商品の話をすることもあります。 私は仕事やらボランティアやらで人との交流は多いほうですが、地元の小さいお店でのやり取りって何だかほのぼのするものを感じます。大手スーパーの系列店ですが、小さい店でそれほど忙しくないようなので、そんなゆとりがあるのでしょう。 昭和の時代にはどこでも見られた光景が今の若い人には新鮮なのかもしれませんね。 無人レジも効率が良いので使うこともありますが、やっぱり人が打てくれるレジが好きです。

逆です~

041
ダメ主婦
私も身の回りの人々とつながりの薄~い生活をしていますが、店員さんにそういうの求めません。お菓子類が多かったり、レジかごの中身が誉められたものではないせいかな?こちらも顔を覚えているよく見かける方がいると違うレジに並んでしまいます。店員さんはお忙しいから人のカゴの中身なんか一々気にしていないとは思いますが、それでもちょっと恥ずかしいので。トピ主さまの反応の方が精神的に真っ当だと思います。

私は違う感覚です。

🐴
銀の匙
私が大手スーパーで昔アルバイトしていたとき、お客様の陰口でいつも盛り上がっているパートさんたちがいました。 その人がいつも何を買っているのか、今日は何を買ったのか、どんな格好で誰を連れて現れたのか。 そんな経験があるので「いつもの店員さん」は避けたいという気持ちが生まれてしまいました。 特にドラッグストアは絶対にいやです。なるべく通りすがりの店で買うようにしています。 ところで欧米のスーパーでは客とレジ係の雑談が珍しくないと聞きます。私は困りますがトピ主さんには心地よいと思います。

一人暮らしのお年寄り

🙂
maimai
一人暮らしのお年寄りにとってレジの人との会話が唯一という人もいると思います。 個人商店であれこれ話をしながらの買い物は昨今減ってしまいました。 何でも自動化では、高齢化の時代どうなんだろうと思いました。 高齢化は進むが老人の孤立化も進みます。 自治体で孤立しないようにいろいろと講座やサークルを無料で開催していますが、全ての老人が参加したいと思うかはわかりません。そもそも社交的でない人もいますから。 話は変わりますが、郵便局で月額いくらかを支払って「見守り」があるのを知っていますか? 私は最近郵便局のポスターで知りました。 金額によって訪問して会話をする、電話をするなどがあるそうです。 親し気に近寄ってくる悪い人よりは郵便局の制服を着た人なら安心できるということなんでしょうね。

勤労人口はどんどん減っていくので

🙂
共働き
無人化の流れは止められないと思います。 私も既婚で子供はおりません。夫は激務で、平日はすれ違いばかりのことも。転勤族なので、地域に愛着がないこともしばしばですが、店員さんで癒されたことはありません。 こればっかりは育った環境によるのでしょうが、地域コミュニティに参加していなくても、なんともありません。 癒しは他で探したほうがいいと思います。 そうそう、今は関西に住んでいます。エリアにもよるのでしょうが、無人レジがほとんどなくてびっくりです。車で行ける範囲も含め、大小4箇所のスーパーを利用していますが、無人レジは0箇所。支払いだけ無人機で、というところはあるのですが。無人レジの方が好きだったので、不便でなりません…。

それも経費なら・・・

mika
削らざるをえない所が段々多くなってくると思います。人件費は一番の経費ですからね。 商品を作ったり並べたりは自動化って出来にくいので、自動化できるところからするのは仕方ないのではないでしょうか。

コンビニレジのおばあちゃん。

😢
ジェリー
毎朝6時に家を出て、7時前に会社近くのコンビニでコーヒーを買います。 ある日、店員さんがかなり年配の女性でした。 こっちはピットイン状態で入店したので1秒でも早く出たい、えーこんなおばあさんじゃ…と動作も緩慢だし…イラつきかけていたところ、 「朝早くから大変ね、気をつけてね」と声をかけられ、いい意味で一瞬でやられました。 ゆっくりだけど丁寧にお会計してくれて、ああ、いいもんだなあって思いました。 その後もニコニコ、まるで孫に声をかける感じで接してくださり、しばしの癒しでした。 こういうのがなくなるって少し寂しいですね。

商店街のおじちゃんおばちゃんには、ほっとします

041
マニュアル接客苦手
でも、マニュアル対応のスーパーのレジの人にはほっとしません。 (チェーンのカフェなども同様) セルフレジがあれば、基本的にそちらを利用します。 1日中誰とも話さない1人暮らしですが、 セルフレジにほっとします。

あのね

🙂
金平
サービスってのは金で買うものなんですよ 癒やしが欲しかったらそれ相当お代金をお支払ください

分かります

🙂
新竹小姐
学生時代に初めて一人暮らしをしていたとき、近所のスーパーの店員さんに癒やされました。 私よりも少し年上の女性で、忙しい時でもいつもにこにこ。 しかもレジ打ちは手早い。 なので、できる限りその人のレジに並んでいましたね。 いつかあんな風に仕事のできる女性になりたいなぁと憧れました。 未だにあの方以上に、きちんと仕事をされている人を知りません。

分かります!

🙂
買い物大好き
私は都内在住ですが、成◯石井が大好きでよく行きます。 店員さんが素晴らしい方が多く、常連客の細かい要望もよく覚えて対応して下さいます。 混んでいない時は、世間話や商品のお話しをしたり、とても楽しく癒されますね。 無人レジがあるスーパーもありますが、鬱っぽい時は話すのが嫌なので利用したこともあります。 どちらも使い分けですね。選択肢がある現代社会に感謝しています。

個人商店

🙂
ss
>「いつもの店員さん」ってほっとしませんか? トピ主さんがそれを求めるなら、スーパーマーケット等ではなく個人商店に行った方がいいよ。店を間違えてる。 私はほっとしないけどね。

派遣歴20年超

🙂
わかりますよ~
以前勤めていた派遣先。 その近くのコンビニは、 60代ぐらいのご夫婦が経営してました。 お二人でレジもきりもりされて。 お昼時のコンビニだから、 そんなに大した会話してない、というかできない。 でも、なんか空気が優しいんですよね。 ある日、ある企業のノベルティを こっそり3個もくださいました。 よく来てくれるから、と。 接客とは関係ないですが、 深夜、タクシーの運転手をしてる父は コンビニの明かりを見ると、ほっとするそうです。 暗闇の中を走るのは、やっぱり寂しいし、 いい気分ではないとか。 今、24時間営業を見直す動きがありますが、 こういう意見もあるを知ってほしくて 記しました。

海外小町です

どらみ
海外小町です。 この国では無人レジはまだまだ少ないので、 スーパーのレジおばちゃんとか、すぐ顔見知りになります。 レジが暇なら、スモールトークがすぐ始まります。 それがちょっぴり楽しい。 自営業なので、一日誰とも話さないこともあり、 店員さんとの会話にほっとすることもあります。 店員さんと顔見知りになると、色々と得でもあります。 試供品をこっそりくれたり、見切り品の値段を さらに下げてくれたり・・・ こちらも、食べきれないお菓子をお裾分けしたり、 日本からのお土産渡したり、旧正月のお年玉を渡したりします。 ギブ&テイクで、なかなか良い関係です。 ただし、無人レジ(去年、日本で初体験)も、 店員さんに直接お金を渡さないで良いので、 「これって衛生的だな」と思いました。 ちなみに無人レジのシステムは、 持ち帰りのお弁当屋さんとパン屋さんで体験しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧