本文へ

眉毛を抜いちゃう

レス4
(トピ主 0
🐧
のぞみん
ヘルス
初めて利用します、大学生20歳です。やめなくてはならないとわかっているのに、眉毛を抜くのをやめられません。普段はメイクで誤魔化せるし、メイクをしている間は抜きません。ですがメイクを落とした後に抜いてしまいます。 家では良いですが、泊まりの用事がある時など恥ずかしいのに、やっぱりやめられません。母親はやめられないって言ってる間は無理だ、と全く心配してくれません。やめる気がないと言います。どうしたら良いのでしょうか、やめるには。

ランキング

レス

抜毛症では?

041
サイラス
抜毛症では? 眉だけならまあ、わざと眉毛を麿にしちゃって描く人も結構いますから、 そんなに悪目立ちしないと思いますが、 髪抜き出すと大変なことになるんですよね。 抜毛症は、精神科受診して認知行動療法や薬物治療など受けるのが、 有効な治療法のようですが。

眉毛

041
眉毛を抜き過ぎると、運気が下がるそうですよ。 実際、私の友達が眉毛をほとんど抜いていましたが、彼氏に騙され酷い目にあっていました。

あなたの30年後

💍
おやめなさいな
もうすぐ50才を迎える者です。 私もトピさんと同じころにそのような癖があり、やめられませんでした。 あれから30年、、、若い時には知らなかったのですが 人間って、眉毛とかまつ毛とか、、、若い頃のように 生えてこなくなるのです。 それがわかってから後悔しても遅すぎます。 私はここ2年くらいでそれを知りましたよ。 はい、昔抜いたところに眉毛は生えてません。 驚愕でした。 今は、1本1本が愛おしい私の仲間です(笑)。 そこにアイブローペンシルで盛っています。 トピさん、きっと手持無沙汰の時とか、、、意味もなく 癖になっているだけかと思うので 私の話を思い出して、手をとめてくださいな。

ストレス溜まってませんか?

😢
貪欲ゴリラ
他の方のレスもございますが、抜毛症っていうれっきとした病気なんです。 実は私自身、小学の頃に眉毛→まつ毛と全て無意識に抜いてて、親に辞めなさいと激怒されてエスカレートして最後には髪の毛を抜き始めて悲惨な事になりました。この時に目の検査で眼科へ親と行った時に医師から「眉毛とまつ毛を自分で抜いてる子ですね?これ、自傷行為と一緒なんですよ。ストレス溜まってますよ。抜毛症っていう心の病気なんです。」と察知して頂いて… そこから親はビックリして、私との接し方を変えてくれたり抜いてしまっても責めたりしなくなって、何かのサインだと考えてくれました。 私の家庭環境はとても複雑で、私も親も周りもストレス溜まってたんですよね。そこから私もピタリと止まったのですが、そこから10年後の今、ストレス溜まると髪の毛を凄い勢いで抜き始めてしまいます。余談ですが見た目を売る仕事をしてるので頭の先からつま先まで綺麗にしてないといけないのに…とそんな自分を責めてまた抜いてしまう。抜くとスッキリ。でもごっそり落ちた髪とツルツルになった頭皮を見て落ち込み。ヘアメイクさんにも言えない…。 もしやってしまっても、ご自身を責めないで下さい。眉毛は書けばごまかせますし、ピタッと止まる時は気持ちが穏やかな時期だと思います。どんな時に抜いてしまうか、様子を見て下さいね。 主さまが少しでも毎日が過ごしやすくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧