本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ずうずうしいと思った私は普通ですよね?(駄)

ずうずうしいと思った私は普通ですよね?(駄)

レス187
(トピ主 0
🙂
みぞ
ひと
グチです。
40代女性です。

転勤することが決まり、かつての同僚たちに誘われごちそうになりました。
私が降りる駅の数駅先に住んでいるAさんと一緒に帰ることに。
その時に、Aさん(女性)に個人的にお別れ会をしたいと言ってくれました。

Aさん 「みぞ(私)さんが遠くに行くと家族に伝えたら、
 息子と娘がとてもさみしがっていた。直接バイバイしたいと言ったので、
 是非その機会を設けてもらえないか」

私 (前に会ったのは上の息子さんがオムツの頃、
下の娘さんはまだ生まれてなかったような・・・)

Aさん 「子どもがいるので、みぞさんに前に連れて行ってもらったお寿司屋さんではどうか」

このお寿司屋さんは私が週に1度は通っている馴染みのお店で、
座敷の個室があります。
そこで、店主に小学生低学年の子供が2人いてもいいか確認し、個室を予約しました。

当日、Aさんは約束の時間にお子さん二人と一緒に来て食事を楽しみましたが
30分ほどしたら、個室がノックされAさんのダンナさんがやってきました。
初対面です。

A夫 「今日は家族一同ご馳走になります」
私 「えっ????Aさん、今日は私があなたの家族の食事代を支払うの?
  そんな準備はしていなかったし、聞いていなかったけれど」
Aさん 「みぞさんの行きつけでしょ?私にはおこがましくて支払いできないもの」

私は彼女とは今後二度と個人的な付き合いはしないと決め、
多少ヤケになってお土産の太巻きを持たせて、
その日は私が支払いました。

Aさんがずうずうしいと思った私は普通ですよね?

ランキング

レス

うわぁ…!!

041
柚子茶
Aさん、すっごく図々しいですね。びっくりしました。 こんな人がいるなんて…(呆) トピ主さん、お疲れさまでした。

突っ込みどころ満載

041
ブレーキング
おこがましくて支払いできない あげくに一家でタカリ…草はえるわ しかしセコケチあるあるだね~ 餌付けしないで、店には丁重に謝罪して太巻き1本だけ渡してバイバイしちゃえば良かったのに~ しかも、そういう人に限って口癖が「○○さんだけズルい!」「もらってあげる!」とか言うんだよね 主さん全力で逃げ切って~~

家族揃ってたかり

041
のお
そんな家族、放ったらかして帰っちゃえばよかったのに。 全額払ったあなたにびっくりです。

ありえないですね

🙂
コーヒー
私ならやられっぱなしにはしない。 こんな事があったと、他の同僚達に話します。 今後の被害者を減らすためにも。 たぶんその人は他でもやらかしていると思う。 本人だけでも図々しいと思いますが、家族全員分でしょ。ありえないですよ。今後の付き合いなんて絶対しない。

Aさんおかしい!

🙂
パンダの子
いきなりAさん一家の支払いですか? ちょっと考えられないです! 厚かましいというか、普通の感覚じゃないですよ。 そこまでいくと、到底納得できないので私なら支払い拒否します。

すごい強者

🐧
ペン太
すごすぎてなんも言えない~ ひどい目にあいましたね お疲れさまです

どんだけ~

🐤
hoho
え・・・・・・・・・ 驚愕ですね。 おこがましくて支払出来ないものって・・・ どんだけ図々しいんだから。 で、結局はらったんですか? 私なら払わないですよ。 え?いやいやいや、自分たちの分は自分で払って。当然でしょ。 です。 それが出来ないのなら。お店の人には悪いけど出ますわ。 そういう事なら私もあなた達家族の分は支払出来ないので出ましょう・・です。 あり得ないんですけど、出したのですか?

違うでしょ。

041
まかろん
今後付き合わないなら、自分の分だけ先に会計して帰ればいいんでしょ。

それは悪意

041
フィヨルド
図々しいくらいで済ますから舐められてるのよ。 それは図々しいんじゃなくて「悪意がある」のでは? 嫌がらせでしょ。 トピ主さんなら払うってわかってるから家族4人でお寿司を個室でたかるわけ。 おめでたいよトピ主さんも。

ありえない

🙂
AN
図々しいAさんだし、その旦那も旦那...。 そんな家族がいるなんて、呆れる。

非常識で図々しい同僚と縁が切れたことを喜びに

🐴
まぁ
それは災難でしたね。 お土産までもたすなんて親切な。 はじめからご馳走してもらう気満々だったのですね。 よく最後までその場にいましたね。よく耐えました。偉い偉い。 さんざんな出費になりましたが そのような非常識で図々しい同僚と縁が切れたことを喜びに。 お寿司代は縁切り代(災難除け代)と思って心の中ではチャラにしましょう。

そんな人がいるんですね

041
55歳女性
そんな人、と言うか、そんな家族と言うべきですね。 驚きを通り越して、怒りよりもヤケで笑いそうです。 しかもその夫も恥ずかしくないのかしら? まあ、似たもの夫婦ということなんでしょうね。 私ならかつての同僚たちに面白おかしく、全て吹聴します。 せめてそれくらいはしなきゃ。 あ、転勤先でも笑い話として何回も話しますね。

愚痴って良いですよ

🐱
鮮魚
この度はお気の毒でしたね。 主さんも解っていることと思いますが、 図々しいを通り越して、まんまとAさんのカモになりましたね。 良い勉強になったと思えば気は楽になります。 妙に思った誘いには乗らない様に、今後は気を引き締めて行きましょう。

図々しいに決まってる!!

😠
みみ
あなたはきっといい方なのでしょうね。 家族四人でタカろうと思われる程に… そんな図々しい人間がいる事が信じられませんが、転勤先ではタカられないよう気を付けてくださいね。

たかり飲食の常連かな?

041
すごいなあ
流れるような押さえ込みというか、鮮やか過ぎて逆にすごいよ。 彼女は物凄く図々しいけれど、私も太巻きの手土産を持たせちゃうかも? ほとんど詐欺と一緒だもんね。

とぴ主がおかしい

041
りんご
A夫もどうかと思いますけど 支払いをしてしまったのはとぴ主ですので 人をずうずうしいとか批判する前に 支払いをしてしまったことは何とも思わないんですか?

送別会費を取り戻したかったんだろうね

🐱
ねこさん
Aさん以外のかつての同僚達に、送別会の御礼方々このトピに書いてある事を丸っと話して転居するのはどう? 私がその他大勢の立場だったら、絶対に知らせて欲しいですよ。

図々し過ぎます

041
早希ん子
今後は付き合わないと思いながらも、お土産まで持たせてやるなんて太っ腹ですね。 図々しいでしょ。 今まで気付かなかったんですか?

普通以上に普通です!

😭
くまりん
そして、気前がいい! Aさん、怖すぎます!ホラーですよ。 私なら、Aさんとのその送別会の一連の話を、親しい人に話してから辞めたいですよ。 トピ主さんは、お土産まで持たせちゃったので、Aさんに先手を打たれてそう。(自分がご馳走した話にしてる可能性もありますよね?) Aさんは、どんな人生を歩んできたんでしょうね。 旦那さんも気持ち悪すぎる。

呆れました

041
南叢
これは酷い。トピ主さんが気の毒。

え、なにそれ

🎂
いちごシリアル
図々しいというか嫌がらせ?って思ってしまいました。 ありえません、Aさん。怖い、その家族。。

普通ではない

😑
私は絶対払わない
>Aさんがずうずうしいと思った私は普通ですよね? いいえ普通ではありません。 言われるがままに支払い、お土産まで持たせて、、、 トピ主さんは普通ではなく、ドがつくお人好しです。

信じられない話やな

😑
シトラスブルー
そのAさんです。 しかも旦那まで呼んで?! 家族一同ご馳走になる?しかも寿司を!! しかもAがご馳走すると言ったのにね。 いや言ってないのか。 しかしそういう席を設けてくれないか? ご馳走してくれると思いますね。 送別会の帰りだし。策士なんですかね、 図々しい方の。 でもご馳走するとは言ってない。 これはトピ主は引っ越すから、いなくなるし なにやってもどう思われてもいいってことなの?! …私ならもう怒って帰るかね。 家族でどうぞって言ってさ。 てか、子ども2人と親しくもないのに引き合い出された時点で おかしすぎる話だ。 とにかく家族全員ご馳走して、太巻きまで持たせたトピ主は、 お人好しすぎる。 図々しい人間に目をつけられるのじゃないかなと思った。 かっこうの餌食かと。 あとトピ主はお金持ちだと思ってたかられた。 行きつけの寿司屋があるなんて、こういう図々しい貧乏人が 聞いたらさぞかし金持ちだと思っていて、狙われていたのかも。 つうか旦那、図々しすぎる男ですよね。 妻の同僚の女性にたかるってすごい。 普通は私が出しますよ、ですから。

いろいろツッコミどころ満載 なぜ夫登場で清算お開きしない?

041
働き女子
いやー、ビックリ! おそらく、クレクレ星人夫婦だったのでしょうね。 転勤でいなくなるから最後が集るチャンス到来!と標的にされたのでしょう。 クレクレの方がトピ主さんより一枚も二枚も上手でしたね。 夫が最初から現れないで、ちゃんと会食が始まってから一歩遅れて登場しトピ主おごり宣言するあたりは本当に確信犯でしょうね。 ・なぜ、小さな幼児がバイバイしたい機会に寿司屋を指定された時点でふさわしくない場であるから断るかファミレスを指定し返さないのか? その場でアルコールが入っていて了承したとしても、後日言えば良いだけ。 ・なぜ、まだ生まれていない子が??と言わないのか? 後から「あれ?生まれてなかったぞ??」と気づいたとしても、その時点で追ってメールなどで指摘しないのか? ・夫「ご馳走になります」妻「おこがましくて」と言われた時点で、トピ主さんがキッパリとおごることを断っているのに家族は居座る、 ならば私ならここで清算しお開きにします。 「おこがましい云々という話ではないでしょう?私は払えないから、今の時点で清算して割り勘してお開きにしましょう。」と。 そして、この話は送別会メンバーやつながりがある皆に早々に拡散します。 黙っていると逆にクレクレが周囲に根回ししてトピ主さんが悪者にされてしまうからです。 今からでも周囲にはこのことを知らせておいた方が良いかと思います。

やられちゃいましたね。

🙂
ゆき
もしかしたら、ずっーと前に社交辞令で お子さんも一緒に、ご飯行きましょう。とか言ってませんか? 社交辞令が通じない人では?と思いました。 それにしても、スゴイ人ですね。

恐ろしい人がいたもんですね!

🙂
nari
二次災害予防のために、私なら元同僚へ注意喚起しますね。 まあそういう人は周囲の評判なんか屁でもないんでしょうが。 お土産までつけるなんて感服。 縁切りで当然です。

オムツの子、産まれていなかった子、寂しがるわけない

041
記憶にございません
そんなこと、そこで考えたらわかることなのに。 バイバイするなら、なにも食事まですることはなかったのに。 愚痴を言うなら己に。

あなたが普通です!

🙂
まり
お気持ちわかります。 自分の常識ではありえないようなタカリ行為を、いかにもそれが普通でしょ?みたいに、何の躊躇もなく通されると、「もしかして私の常識のほうが変なの?」という気持ちになります。 ご安心ください、主さんの感覚の方が一般的です。Aさんはかなり珍しいです。 太巻き持たせて、なんて、カッコいいですね。すっぱり縁を切ってくださいね。

まんまと

🙂
はなび
してやられましたね。 騙されたということです。 一般的には「送別する人」をご馳走しますよ。 「送別する人」からおごってもらうなんて聞いたことがない。 それも夫を含めた家族そろって。 タカられましたね。 子どもをだしにしてやられました。 Aはトピ主さんが転勤で離れることをいいことに、「二度と会わないだろう」と思って利用したのですよ。 図々しい以前の問題です。 私ならそのタカり具合を他の人に言いふらしてからサヨナラしますね。

ビックリですね!

🙂
とろりん
送る方が支払うのが普通と思います。 百歩譲っても、割り勘でしょう! 貴女って、リッチなのでは? だからでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧