本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • トリコチロマニア(抜毛症)で髪の毛を抜いてしまいます

トリコチロマニア(抜毛症)で髪の毛を抜いてしまいます

レス9
(トピ主 1
041
アミカ
ヘルス
髪を抜くと気持ちが良く落ち着く感じがして抜いてしまいます。 変な癖かと思っていたんですが調べてみたとことろトリコチロマニアという病気ということをしりました。 髪を抜いているときは考え事をしているときが多いです。気付くと大量に抜いていてあとで後悔しますがなかなかやめられません。 わたしは以前母の死から パニック障害をおこしています。そのことがもしかしたら原因かもしれません。 同じ箇所を抜くので(右側頭部)薄くなってきてしまい、もう抜かない!とおもっても気付くと抜いてしまいます。 同じような方いらっしゃいますか?どうやって抜毛症治されましたか?

ランキング

レス

同じ症状です

041
ぽこにゃん
毛抜症歴24年になります。時々おさまる時期もあるのですが、つい抜いてしまいます。現在、前髪と頭頂部が禿げています。そのせいで老けてみえるのでヤバイと思うのですが止められないのです。私の場合、自分で分析したのですが、抜く事に快感があります。特に頭頂部を抜くのが好きです。 美容院にも恥ずかしくて行っていません。主人や子供に注意されても毎日抜いてしまいます。車の運転をしていても信号待ちで抜いています。 そろそろ本気で止めなければと思います。トピ主さん、お互いに意志をを強く持って頑張りましょう。フサフサの髪の毛に戻りたいですね。

わたしも抜いていました

041
笑顔魔人
わたしも自分の髪の毛を抜くのが止まりませんでした。 止めたいって思っても、無意識のうちに手が抜いているんですよね。 抜くのはダメだと知っていても止められず悩んだりって事もありました。 ある時、そんな自分自身にイライラして、バリカンで丸坊主にしてしまいました。 元々、腰のあたりまであるストレートヘアでしたから、丸坊主にしたことで周囲はドン引き。 丸坊主時期は、夏はバンダナか帽子、冬はスカーフや帽子をかぶって外出していました。 隠すってよりも、直射日光から守る為と防寒。 事情を知らない人にまで、坊主頭の理由を説明するのが面倒だったので、 映画を見てたら坊主頭っていいかもって思った事にしていました。 その後、髪の毛があってもいいか~と思え、半年ぐらい前から伸ばしだし 今はだいぶ生えてきています。 今のところ抜くって動作が出ないので、止められたんだと思っています。

最近テレビで見ました。

041
素人がごめんなさい
テレビでは、ちゃんとカウンセリングを受けていないと駄目なようでした。 先生の指導で、よく抜く部分に(多分特殊な。 部分カツラをつけて、抜けないように抑える効果など説明していました。

アンビリーバボーで

🐷
ぴょん
抜毛症の方が取り上げられていました。 その方もかなり禿げていて、驚きました。 専門のお医者さんがあり、そこで深刻なケースと診断されていました。 治療法の1つとして、エクステをしていたような…。 そのため、抜きづらいからもう抜くのをやめる効果があるって言っていました。 私は白髪を抜くのがやめられないんですけど、最近は薄くなるのが気になります。ストレスのはけ口として抜いている気もするので、やはり精神的なものですね。

髪型 髪の毛をおさえる事

伊呂波
私は抜け毛症ではないですが、職場に髪の毛をいじる癖のある人たちがいたので、そのときとられた素人対策を紹介します。 髪型対策  髪をきっちり整える。具体的には髪を結ぶ。髪が一本(数本)、飛び出たら目立つ(恥ずかしい)髪形にする。髪を触る人は、髪が自由に動き回る(髪に動きのある)髪形のことが多いので、まず、髪型に制限を加えました。 髪の毛と手の関係  髪の毛は手でつかまない事、手で梳かないこと。髪の毛には櫛・ブラシで触れる事。髪型が気になるときには、手のひらで押さえて、確認する事。髪形を整えたいときには、鏡に向かって、櫛・ブラシを使って整える事。 このような対策を採ったところ、どうにか髪の毛を触る癖がそのときは収まったようでした。 もし「アミカ」様の髪が長かったら、きっちりと結んでみてはいかがでしょうか。 お役に立てれば良いのですが。

間違えました。ばつもうしょう 抜毛症ですよね

😨
伊呂波
文字変換するのに「抜け毛」とやったのに、後で「け」を抜くのを忘れていました。御免なさい。訂正です。抜毛症です。

私もです。

041
うさうさうさこ
トリコ歴25年です。最初のきっかけは中学2年の時前髪の、他より太い毛を抜いた事からでした。その後どんどんエスカレートし鏡を見て変に曲がっている髪を見つけては抜き、手で触ってザラつく髪を抜く毎日。その為薄くなっている箇所は頭頂部、後頭部、両サイドとほぼ全般に及びます。今では白髪を抜く事も加わり見えない後頭部は主人にお願いして抜いてもらいます。自分で抜いて、それが白髪だったりすると物凄い快感で次から次へと抜いてしまいます。全然飽きないのです。何とか自分で治そうと思いましたが難しいので医者に行こうかと思っています。

毛髪だけではなく

041
もう何年になるかな…
私は頭頂部の毛髪だけではなく、眉毛、睫毛、鼻毛、脇毛、陰毛も抜いてしまいます。 小学校高学年の頃からでしょうか、抜くと気持ちがスッとして止められなくなりました。 ただ一年程前に会社の同僚に「いつも手が髪の毛にいってるね」と言われて、頭頂部の毛髪だけは抜かないように心がけています。 我慢している分、ほかの毛を抜いたときの爽快感をより感じてしまい、やめたいのにやめるときつい状態で本当に辛いです。

レスありがとうございます

041
アミカ トピ主
トピ主のアミカです 皆様レスありがとうございます! わたしだけじゃなく同じ悩みをもつ方がいらっしゃって少し安心しつつ回復にむかえるよう努力しています 最近はアドバイスにあったように髪をアップにまとめすぐ抜くことができないようにしています 早く改善してわたしも 美容院にいきたいです! 皆様一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧