本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 上腕部骨折されたことのある方にお聞きしたいです

上腕部骨折されたことのある方にお聞きしたいです

レス1
(トピ主 0
041
ことり
ヘルス
40代前半、女性です。 2か月ほど前に右腕の上腕骨折をしました。 肩のすぐそばのげんこつみたいになっているところです。 レントゲンをみたら線のようにみえましたが、ヒビではなく骨折とのこと。 3週間位三角巾をつけました。今は、くっついているそうです。 ただ、可動域がせばまっていて、先週よりリハビリへも通っています。これる範囲でいいよと言われ、週1~2回で行こうと思っています。 もっと早く行くべきだったのではないかと思うのですが、先生は、私が2歳の子供を連れている時もあり、行くのは無理でしょ、と判断されたのか、行かなくても問題ない程度だと思われたのか、先生ご自身がこういう動きを時々してくださいねという指示をくださるだけでした。 私は、骨折は初めてで、骨がついて時がたてば、前の状態に戻るのだと思っていました。軽い骨折だろうし、まだ若いしと軽く考え、その、指示された運動もすぐ忘れてしまい、まじめにしていませんでした。 どうにも動きが戻らないと、ネットで調べたら、そのままでは可動域は狭いまま関節が固まってしまうのですね。 今は、リハビリで教えてもらったエクササイズをこなし、日常でもなるべく動かしています。 みなさんにお聞きしたいのはリハビリは週何回位行かれたのか、今の可動域はどの位戻ったかです。 先生は、戻るのは3か月が目安と言われました。昨日、2回目のリハビリでしたが、肩周りを20分くらいもみほぐして、残りの10分で1回目に教えてもらった3種類の動きを復習して終わりました。新しい運動の追加はなく、これでいいのかと不安です。 皆さんの経験談でいいので教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

医療関係者ですが

041
さなぎ
まず、よくひびと言われますがひびも骨折です リハビリに週何回通う等で治る期間が決まるのでなくどれ位痛みに耐え自分で動かせるかだと思いますよ。 固まってしまった痛みをとるのに病院での数分の時間では難しいです。 自宅で空いた時間5分ずつを1日10回20回習ったトレーニングや腕を上げて動かせる範囲を広げれるように頑張ってみて下さい 骨折で固まってしまった関節を動かすのは辛いでしょうが頑張って下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧