本文へ

自営業の子供の就寝時間について

レス4
(トピ主 0
🐤
ポプ子
子供
子供の就寝時間についてお聞きしたいことがあります。
現在4カ月半過ぎの子供が1人います。普段の就寝時間が23時を過ぎてしまうことが多々あり悩んでます。
家庭状況は飲食を自営で営んでいる義父、夫、私と子供です。平日は夕方までだけなので21時半くらいに子供をお風呂に入れて大体22時半くらいには寝るのですが、土日や祝日は夜まで営業している為、どうしても夜遅くまで仕事になってしまいます。その為夜の就寝が23時、遅い時は12時半くらいになってしまいます。なるべく早く寝かさなきゃとお風呂も早く入れようとするのですが、それでも夜まで仕事の時は23時前後のお風呂になってしまいます。昼間はベビーモニターで様子を見ながらの勤務なのですが、大体合計3~4.5時間は寝てます(睡眠時間はまちまち)。グズったり泣いたりする時は、おんぶしながら仕事したり、昼間はパートさんがいるので手が空いた人が子供の面倒を間見てあやしています。今後のことを考えたら遅くても22時半くらいには就寝させた方が良いのでしょうけど、なかなか上手く両立ができません。同じような方がいたらアドバイスなど教えて頂けると嬉しいです。
尚、起床時間はほぼ毎日7:30~8時です。夜は纏まって寝てくれます。
余談かも知れませんが、義父が最近病で介護施設にいるので子守も仕事も関与してません。

ランキング

レス

かわいそう

041
ミユキ
今はそれでいいかもしれませんが、規則正しい生活リズムって大切ですよ せめて21時には寝る習慣つけてあげないと、、、

それ、ずっと続くの?

🐧
雪だるまのゆきちゃん
0歳児が22時過ぎに就寝はちょっと遅い。 23時は心配… うちに子は0歳児には18時ごろ就寝してました。 夜中3回ほど起きて、朝は7時ごろ起床。 とぴ主さん宅のお商売の忙しい時間帯は何時ごろでしょうか? 仕事が終わるまで子供を待たせるのではなく、仕事の手が空く時間帯に寝かせてしまえないのでしょうか? 今はまだネンネの赤ちゃんだから良いですが、これから歩き回るようになったら様子見ながら働くのは無理でしょう。 さらに大きくなって後追いが始まったら…2歳のイヤイヤ期… お母さんが夜も働きながらの子育ては無理がありますよ。 早く寝てくれる生活リズムにしてあげる方が赤ちゃんにとっても、親にとっても良いのでは?

誰か雇えませんか。

🙂
ミソ
遅くても22時半に寝かせたいとの事ですが、成長期ですし遅くても21時に寝させた方が良いですよ。 トピ主さんの代わりに夜はアルバイトさんを雇えませんか? 忙しくない時間帯に早めにお風呂だけは入れておくなど、寝かせる時は抜けれませんか? 今はミルクあげて寝てくれますけど、離乳食が始まったり動きだすと手がかかりますよ。(食べさせるのに時間かかったり、あちこち危ないもの触ったり) モニターだけでは危ないですし限界がきます。 おんぶだってあと半年もすれば、重くなるしじっとしてなかったりします。 おんぶの最中に誰かとぶつかったり、熱いものがかかったり...考えただけでも怖いです。 赤ちゃんも興味が出てきて、触ろうとしますからね。 毎日お疲れ様です。

お仕事忙しそうですが

🐧
がじゅまる
私なら9時頃から寝かしつけたいところです。 環境がイマイチわからないのですが、自宅兼店舗で子育てとお仕事なさってるんでしょうか? だとしたら私もお店が落ち着くタイミングにお店を抜けてお風呂・寝かしつけすることを考えます。 例えばお風呂はお昼のパートさんがいる時間帯で、お店が落ち着くタイミングにいれます。 そうすれば仕事終わったらすぐ寝かしつけでもかなり就寝時間早くなると思います。 それと平日は夕方までお仕事してる、ということで間違いないですか? もしそうなら、もっと早くお風呂と寝かしつけできると思うのですが・・・。 22時半に合わせるからそうなるのでしょうか? また、お店の経営的に問題ないのなら土日の夜はトピ主さんの代わりにパート・アルバイトさんを雇うことはできませんか? 正直それぐらいして仕事は夕方まで、夜は赤ちゃんのお世話をするという生活にしても良いと思います。 最後に子供の生活リズムを整えるのも親の仕事ですから、旦那様と一緒にどう解決すれば良いか話し合うのも大切だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧