子供の就寝時間についてお聞きしたいことがあります。
現在4カ月半過ぎの子供が1人います。普段の就寝時間が23時を過ぎてしまうことが多々あり悩んでます。
家庭状況は飲食を自営で営んでいる義父、夫、私と子供です。平日は夕方までだけなので21時半くらいに子供をお風呂に入れて大体22時半くらいには寝るのですが、土日や祝日は夜まで営業している為、どうしても夜遅くまで仕事になってしまいます。その為夜の就寝が23時、遅い時は12時半くらいになってしまいます。なるべく早く寝かさなきゃとお風呂も早く入れようとするのですが、それでも夜まで仕事の時は23時前後のお風呂になってしまいます。昼間はベビーモニターで様子を見ながらの勤務なのですが、大体合計3~4.5時間は寝てます(睡眠時間はまちまち)。グズったり泣いたりする時は、おんぶしながら仕事したり、昼間はパートさんがいるので手が空いた人が子供の面倒を間見てあやしています。今後のことを考えたら遅くても22時半くらいには就寝させた方が良いのでしょうけど、なかなか上手く両立ができません。同じような方がいたらアドバイスなど教えて頂けると嬉しいです。
尚、起床時間はほぼ毎日7:30~8時です。夜は纏まって寝てくれます。
余談かも知れませんが、義父が最近病で介護施設にいるので子守も仕事も関与してません。