本文へ

産後の夫婦関係について。

レス4
(トピ主 0
😣
keks
恋愛
こんにちは。
私は10ヶ月の女の子の母親です。
今回は産後の夫婦関係について質問させていただきたいです。

交際期間、結婚生活も短く赤ちゃんを産みました。
ちなみに交際1年、その後同棲し数ヵ月で結婚、妊娠です。
幸い、元気な赤ちゃんが産まれて10ヶ月悩みながらも楽しく育児ができていると思います。

ただ、ひとつ不安なことがあります。

出会ってから交際、結婚まで短かったためか、旦那との夫婦関係が出産前後で変わってしまったような気がします。

出産前は帰ってきたら旦那からハグや、くっついてTVを見たり、キスをしてきたり、
出掛けるときは必ずてを繋いで、恋人のような新婚生活を送っていました。

しかし、産後はお互い初めての育児ということもあり忙しく、旦那からも夫婦生活を求められるとき以外のスキンシップは日常的にはほとんどありません。

正直、新婚なのに、、という思いから、こちらからスキンシップをしますが、
いままでの経験上こちらからということが少なかったので、
旦那からの愛情表現に不安に感じたり寂しかったりすることがあります。

娘の父親としては、育児も協力的、私の実家とも関係はよく、
時には育児に疲れた私の気持ちや体力も気遣ってくれる優しい父親として私にはもったいないくらいだと強く思っています。

ただ、男性として、私のことを女性として扱ってくれているのか、(夫婦生活以外で)
こちらからスキンシップをしているとみじめな気持ちになることが多くあります。
何度か言葉にして伝えていますが、「こんなに大事にしてるに」と怒られて喧嘩になってしまっています。

みなさん、産後の夫婦の形についてや、女性としてみられるためにこうするとよいなどのアドバイスをいただきたいです。
乱文申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悩む事は全くありません。

🙂
アラサーママ
愛情表現の仕方が変わっただけでは? 夫婦生活もある様ですし、日常的に育児の協力もあるのですよね。 悩む事は全くないのでは? 付き合って短いとか長い関係なく、いずれは愛情表現の仕方も変わってくると思いますよ。 私も産前は手を繋いだりする事が多かったけれど、産後はベビーカーを押したり子供と手を繋いだりで、手を繋ぐ機会が減りました。 スキンシップだけが愛情表現ではないですよ。トピ主さんが誘っていくのも全然普通です。 女性として見られてなかったら、夫婦生活なんてありません!

子供が生まれて、

🙂
オレンジピール
まずは、父、母になる事が最優先です。ご主人お子さんを大事に考えて 父親になろうとしているのです。構ってちゃんになる前に貴方も、母親になってください。

我が家と逆です

🐶
トト
我が家と逆なので驚きました。 出会って一年未満で結婚したため、新婚生活を楽しむために 一年目は夫婦で旅行に行ったり、趣味を謳歌して、 子供は二年目に作りました。 妻が子供産んでからは、何かと疲れた疲れたばかりで、 夜も9時には先に寝てしまいます。 子供の手がかからなくなってからも同じです。 夫婦のスキンシップなんてまったくありません。 完全に子供中心の生活になって、新婚生活の一年目とは変わって しまいました。 子供ができると、女性は皆同じだと思っていましたけど・・・。 浮気はしないけど、浮気してもいいような状況だと自分では思ってます。 私(夫)はお金を持ってくるだけの存在ですから。

妻から

🙂
熟年妻
スキンシップすることの何がいけないの? >産後の夫婦の形についてや、女性としてみられるためにこうするとよいなどのアドバイスをいただきたいです。 夫婦生活はあるにはあるけど、自分からスキンシップしないとそういう雰囲気にもあまりならないし、頻度も減ってきた、とかそういうことかな? 当方、アラフィフで夫50代前半の熟年夫婦ですが、未だ夫婦生活は結構ありますので、参考になるか分からないけど書きます。 そりゃ付き合ってるときとかは、男性の方からグイグイ来ると思うけど、夫婦になれば、いくら男だといっても、そう毎回グイグイとはこないのは当たり前。 >正直、新婚なのに、、という思いから、こちらからスキンシップをしますが、 いままでの経験上こちらからということが少なかったので、 旦那からの愛情表現に不安に感じたり寂しかったりすることがあります。 新婚でも、もう子供も生まれて、生活もしてるんだから、付き合ってるときみたいな感じでなくなるのは普通だと思います。 家の場合、誘うのは夫でも、そのあとは私から積極的にいくとか、若い頃とは色々違います。 夫婦生活も、長年続けてたら、その形態を変えていかないと続かないと思うし、男性は歳と共に、尚更色々大変みたいです(笑) 主のところはまだ若いから大丈夫ですけどね 女性として見られたいなら、もちろん、普段から汚くしてないで、見た目、スキンケアには結構お金をかける。髪の手入れもマメにして、服装も、綺麗目にして休日は、夫とお出掛けします。 子供も大きいから二人で出掛けることが多いですので。 妻から積極的にいくのは、みじめでも何でもないと思うんですが。 旦那さんのタイプにもよるけど、意外と女性が積極的なのは男性は好きだと思うので、惨めとか思わず、自分からいくことを、もっと楽しんだらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧