本文へ

3ヶ月の赤ちゃんの昼間の過ごし方

レス23
(トピ主 8
041
sow
子供
3ヶ月の女の子(1人)の母です。

そろそろ首が据わったかな、少し興味をもつものがあるかな、
あやすと笑う時もあるね、という感じです。

初めての出産で、分からないことばかりなので、教えてください。

(一日の簡単な流れ)
7時半起床
9時頃ねんね
11時すぎ起床
13時頃うとうとすることもある
日によっては買い物に出たりして、散歩
16時頃うとうとすることもある
17時半お風呂
19時頃うとうとすることもある
21時頃ギャン泣き
22時頃運がよければ就寝
大体0時頃になんとか就寝
3時、6時に起きるので、寝ながら添い乳。

そろそろ正しい時間で生活しなければいけないとあるのですが、
どうしても夜寝るのが遅くなります。
早くするとすれば、
昼間寝させないようにするしかないかなぁと思うのですが、
ベビーサークルのおもちゃを見て一人遊びをするのも、
大体15分程度が限度です。

抱っこし続けるのにも限度があります。

みなさんはどのように時間管理をし、
日中はどのように遊ばせているのでしょうか?

また、よければ下記もご相談させてください。
泣いたらすぐ抱っこするのか。
おんぶ紐は食い込みがひどく、怖がって泣くので、していません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

懐かしいです。

041
まゆ
1歳7ヶ月の男の子がいます。 うちのこは、昼間ほとんど寝なかったので、夜は8時くらいには寝付いていたと思います。 11時くらいから朝寝をして2時間寝ていればいいほうで、朝寝が短いと18時くらいに眠くなってしまいます。 夕方寝てしまうと夜寝てくれないので、眠くなる時間帯にお風呂に入れて、無理やり起こしていました。 おきてるときは、ほとんど抱っこでした。抱っこしながら洗濯干したりしてました。 首が据わる少し前から6ヶ月くらいまでは、ビョルンの抱っこ紐を使っていました。 頭を支えるところがしっかりしているし、肩紐も広いので抱っこしやすいです。 その後は、エルゴの抱っこ紐を使っています。 現在の12kgですが、リュックのような構造で、今も抱っこもおんぶもできるのですごく役に立っています。 私も、生まれてから1歳になって仕事に復帰するまで、子供と一緒にやることもないので、 抱っこして毎日散歩をしてました。おかげでかなり体力が付き、やせました。 仕事復帰して、散歩に行かなくなってから、太りましたが・・・。

うちの子の場合(父親から見て)

🐱
ねこじゃらし
4ヶ月目ですが予定日より3週間早く生まれたので3ヶ月目と同等ではないかと思います。まだ首も据わってませんし、たまに「にこ~」と表情だけ笑いますが声をあげて笑うことはないですね。けっこうトピ主さんに近いのではないかと思います。 夜11時頃になると泣きます。1時間ほどで終わることもあれば、12時過ぎることもあります。抱いていると寝るんですけど、寝かせようと布団に下ろすと泣きだします。このとき妻の口調が「どうして寝てくれないの!」と鬼気迫ることがあり、ミルク作る間私があやします(泣きやみませんが)。 昼間寝させないと泣きませんか? 大人でも午後2~4時はリズム的に眠くなる時間帯であるようです。 あくまで私見ですが、夜寝かせないようにすると、夜中はまとまって寝てくれるかなと思います。 夜中に起きるのも 23時就寝→2時泣く 1時就寝→5時泣く など、3~4時間は寝ます。たまに23時就寝→5時泣くということもあり、このとき妻は「お兄さんになったよ!」とメールしてきます。 実はまだ妻の実家にいる状態で、今週末からうちにきます。 がんばりましょうね。

4ヶ月児の母です。

041
こぶた
個人差も大きいと思うので参考になるかわかりませんが、うちの場合、夜8時半に就寝してからは 朝5時半~6時まで一度も起きずにぐっすり寝ています。 日中の過ごし方はトピ主さんのお子さんとほとんど変わりません。 違うのは夜8時くらいになると、おしゃべりも減り目をこすったりしてぐずり始めるので その頃合いを見て薄暗くした寝室でじっくり添い乳をして眠らせていることです。 一度寝たと思っても30分後におっぱいを探すように泣き出したりするので 根気づよく添い乳をするのがポイントでしょうか・・・ 昼間はなるべく明るい所で過ごし、家事の合間に遊んだり話しかけたり、一人遊びをしたり 夜は興奮しすぎない程度に遊んでるくらいでお昼寝の時間など管理はしていません。 もしかすると21時頃の大泣きは眠さが頂点に達しているのかもしれないので 大泣きする前に添い乳をしてみたらいかがでしょう? 抱っこについては話しかけたり、あやしたり、おもちゃやおむつ替えで泣き止むときもあるので まずはそれらを試しています。 それでも、だめなときは思う存分抱っこをして家中を探検したり時には散歩をしたり といった感じです。

7ヶ月児母です

041
おまめ
初めまして。おつかれさまです。私も、育児に四苦八苦しております。 さて、入眠時刻ですが、うちの子の育児日記を見てみました。 3ヶ月頃は、11時から13時ごろに就寝でした。 夜、8時から10時ごろに就寝するようになったのは、5ヶ月です。7ヶ月の今は、9時前後に寝入ります。離乳食が始まると、ちょっとづつ、生活パターンが決まってきたかなー・・・という感じになりました。1歳頃までには、8時就寝を目指しています。 私が心がけているのは、毎日、ベビーカーに乗せて1時間ほどの散歩に連れ出すことです。お散歩は、体内時計の関係で、朝の方が良いみたいですね。あとは、時間が来たら、お布団の部屋を暗くして、強制的に寝かしつけをしています。泣こうがわめこうが、お布団に寝かせながら抱っこして、おっぱい吸わせて、静かに体をなでて、落ち着かせています。

お出かけ!

🐤
かじき
こんにちは、2歳半児の母親です。私もなつかしい~。 そのころは首が座っていないし、家にいるときはスリングという布の抱っこひもを使っていました。そこに入れて、家事をしたり寝かしつけしていました。 エルゴも、外出時に3ヶ月目くらいから使っていました。 おんぶ紐はまだ子供にはつらいかも。我が家では、1歳前から利用しました。 泣いたら、すぐ対応してました。 すぐ抱っこというよりは、せっかく泣いて訴えているのですから、何を欲しているのかを判断して(まぁ、おなかすいたか、おしりか、暑いか寒いか、眠いかですが)、対応する感じ。泣き声で、どれかわかるようになるので大丈夫! ちなみに、私は産休をとっていたのですが、子供と二人きりで家にいる状態が苦痛で苦痛で仕方ありませんでした。 なので、児童館やデパート、産休中の友人などと会う約束を入れては、出かけていました。予定入れてないとだめで。 そうやって、母親の精神状態が落ち着いていると、子供も落ち着いていました。 近所に児童館はありますか?区や市で、新米ママ向けの集まりなどはありませんか? 参加してみると、近所に仲間が増えて気持ちがラクになりますよ。

大変な時期

🙂
ちびまま
3人目が今3ヶ月です! 同じですね うちはお姉ちゃん達がいるので、上の子のリズムに合わせていますが、お母さんが一番楽なスケジュールでいいんじゃないかなあ? ぐずれば抱っこ、軽く散歩その合間に家事でいいですよ~ ぐずりが酷い時は私なんか1日抱っこの時もありますね… 一人目の時は、特にタイムスケジュールも、昼寝時間とかも考えなかったです 時間におわれてイライラする事が嫌でしたから… それは今も同じですね もちろん赤ちゃん夜更かしする時もあるので、そのときは帰宅の遅い旦那と晩酌に付き合ったりしていますよ~(笑) お母さんが眠ければいっしょに添い寝もいいですよ 赤ちゃんも安心して寝ますが、実はお母さん自身も赤ちゃんの寝息に癒されちゃいますよ~

同じく三ヶ月女児持ちです

😀
なお
私の娘は、一ヶ月の頃から昼夜逆転気味で夜中の3時まで起きて、午前中熟睡する赤ちゃんでした。 最近生活リズムがついてきて、やっと0時前に眠るようになったところです。一日の流れもsowさんと同じ感じです。運がよければ(笑)早く寝付いてくれるし、0時頃まで愚図っていることもしばしばです。 保健師さんによると昼夜のリズムがつくのは4、5ヶ月頃、そして睡眠は個人差が大きいとか。 早い時間寝てくれる赤ちゃん、羨ましいですが、今はこれが娘なりのペースなのかなと思っています。寝愚図りがひどいと心が折れそうになりますが。でももう少し月齢が進んだら早寝のために何かしなければなのかなとも思っています。 昼間はやっぱりほとんど抱っこしてます。一人遊びは15分前後が限界です。家事は手抜きし放題です。たまに泣かしても家事をやったりします。 そこらへんは割り切って。 遊びは、音楽をかけて歌いながら手足を動かしてあげると娘は喜びます。 なんかアドバイスにならないでごめんなさい。 同じような方がいるんだなと思い、レスさせていただきました。 お互いのんびりやりましょう。

ありがとうございます(1)

041
sow トピ主
>まゆさん 私もビョルン大好きです。 前抱っこだと家事は制限されますよね。 エルゴも検討しています。 同じく1年後は職場復帰です。 限りある時間、抱っこできるのは幸せなんですが、 腕と腰が限界でもあります >ねこじゃらしさん うちのチビも寝ても3,4時間ぐらいですね。 一人だと5分ぐらいで目を覚ますこともあります。 確かに、昨日していないことを今日しているという発見をすると、 飛び上がるぐらい嬉しいです。 来週から一緒の生活なんですね! 家に帰るのが楽しいらしいです<旦那談 頑張りましょう! >こぶたさん よく寝られるんですね。 昼間は明るいところ、夜間は暗くする、は心がけます。 眠い、お腹すいた、寂しい、うんこしたい等々、 なかなか泣き方ではまだ見分けがきません。 最終は、存分抱っこ、そうですね! 家の中をねり歩きます! >おまめさん 朝散歩は初めて聞きました。 明日から早速試してみます! もう少し、チビのやりたいようにしてもいいですかね。 気長に、そして、これも彼女の個性だと思っていいですよね。

ありがとうございます(2)

041
sow トピ主
>かじきさん スリングも上手に使いこなせません。 なんで泣いているのか、まだ難しいです。 自分の子どもだから、分かってあげたいんですが。 私も育休中です。 こんなに寝ないのに、復帰できるのかなぁと 不安になるときもあります。 家の中にいると私もいらいらしちゃって、こりゃダメだと思うので、 昼間は泣き出すと外に行っています。 知り合いが近くにいないので、知り合い作りを考えてみます! 早く、懐かしい~と言いたい! >ちびままさん 3人目!いいですね!! チビが隣で寝たら、 私は少しずれて、寝ているチビの顔を見ながら、 夜寝ています。母ならでは!の幸せです! たまに、夫に場所を譲ってあげます ありがとうございます。 他にこれは!というものがあれば引き続き教えてください

頑張って

😀
新米ままさん
3ヶ月ですかぁ~。。。懐かしい。 一日の生活を拝見して思ったのは、19時ころのうとうとする時間に寝かせてしまってはどうですか? 私の経験から言って、眠いとギャン泣きされました。 21時ころのギャン泣きは、眠いからじゃないかしら。 お風呂の時間をもう少し遅くして(18時半頃)、お風呂上りののどが渇いたときにおっぱいあげてそのままお休み・・・ というのが我が家のパターンです。 試してみてください。 あと、泣いたらすぐに抱っこしたほうがいいみたいですよ。 それの積み重ねで、親子の信頼関係が築かれるそうです。

昨日子供見に行きました

🐱
ねこじゃらし
仕事終わって妻の実家へ。 隣の家のおばさんが見てくれていたようです。 妻と二人で夕食食べる間、だぁだぁ言いながら両手をしきりに動かしてました。 夜8時頃にお風呂に入れて、抱き上げていろいろ話しかけて、ミルクもあげて9時頃。 寝かせたとたん泣き始めました。ベビーカーに乗せるとおとなしくなるそうで乗せたら寝ました(笑) それはすぐに起きて泣いてしまったので、妻がおっぱいあげたらまた寝ました。 そこで私は帰ったのですが、11時頃また泣き出したそうです。そこでトピ主さんの「寝ながら添い乳」を思い出し、「寝かせたまま上に覆いかぶさっておっぱい吸わせてみれば」とメールしたところ・・・。 そのまま寝たそうです! 今まで抱いておっぱいあげて、寝たのを見ても、下ろすと泣きだしてしまうため難儀していました。これからは楽になりそうです。ありがとうございます。 で、夜あまり寝かせなかったためか、それからは5時過ぎまでずっと寝ていたそうです。 うちに来てからは、夕食後ずっと「寝かせないぞ~」とずっと遊んでやろうと思います。

ありがとうございます(3)

041
sow トピ主
>なおさん 同じぐらいですね!嬉しいです。 私も愚図られると、分かってあげられなくてごめんね、という気持ちと、 もう勘弁してよという気持ちが混ざって、心が折れそうです。 長い付き合いになるので、ゆったりと彼女の成長をみていきます なんだか同じで、ほっとします。 >新米ままさん 夫が帰ってくる時間もあるので、調整しつつ、 もう少し遅めにお風呂にいれるのも考えてみます。 私も同じように早寝早起きをしていかなければいけませんね。 抱っこは、すぐしてはいけないというものと できるだけ抱っこしてあげたほうがいいという話があって、 どっちなのか分からなくなっていましたが、 時間があるだけ、抱っこしたいと思います。 今の彼女を抱っこできるのは今だけですもんね!

ありがとうございます(4)

041
sow トピ主
>ねこじゃらしさん お役に立ててよかったです。 うちのチビも腕の中では寝てくれるのですが、 ベッドに置いただけで、目を覚まします。 へとへとだった時に実母に教えてもらって、 恐る恐る試しました。つぶす訳にいかないですしね! ベビちゃんがおうちに戻ってきたら、力が続く限り 遊んであげてください。楽しみですね!!!

抱っこは絶対した方がいい

🐱
ねこじゃらし
どうせ、抱っこしても泣く時は泣きますから。泣くことで心肺が鍛えられる。と、いとこ(2児出産経験ありの元看護士)が言ってました。 抱かずに泣いたままを放置しておくと、精神に悪影響があるそうです(人づてに聞いたことですが)。 抱っこもそうですし、素肌で触れ合うというのも大切だそうです(これは病院で聞いたことですので、トピ主さんも知っているかもしれませんが)。

ありがとうございます(5)

041
sow トピ主
>ねこじゃらしさん 体力と時間のある限り抱っこしてあげたいと思います お風呂ではだかんぼのチビが一番可愛くて、 いつもぎゅっとしちゃいます

お役にたてれば

💡
オプラー
こんにちは。 私は今、生後2か月の男の子を育てています。 子育てをするにあたり、ベストセラーの「シアーズ博士夫妻のベビーブック」を参考にして楽しんでいます。 ぶ厚本で少しお高めですけど、これ一冊あればいいかなというくらい充実した内容です。私達夫婦には大変役立っています。 アタッチメント・ペアレンティングが基本なので、何の迷いもなくだっこはすぐしていますよ。 シアーズ博士が言うところの「クワイエット・アラートネス」の状態が日に日に増えてきています。 それから、私自身の経験になりますが、赤ちゃんが泣きやまない時は、私自身が緊張していて呼吸が浅くなっています。 ヨガをしているときのように、ゆったりとした呼吸や心拍が、赤ちゃんをなだめるのには大切だと思います。

9か月児の母です

🐷
はと胸
新生児の頃から、朝6時にはカーテン開けて部屋を明るくする、夕方6時にはテレビを消して部屋を暗くしていました 明るくなったら起きるんだよ、暗くなったら寝るんだよと刷りこんでいくというか。。 そのせいかは分りませんが、起こさなくても6時には起床し、夕方6時には眠くなるようになっていきました 現在は6時起床、19時授乳後寝かしつけて19時20分には寝入ります 夜は2~3回起きます 私はほぼ毎日散歩に出かけていましたね 家にいると遊びのネタが尽きて間がもたないので。。。 赤ちゃんもリフレッシュしてくずりが減るし 11時起きた時に散歩して午後しっかり昼寝させてみてはどうでしょう スッキリして愚図りが減るかも 娘は昼寝をしないと夜泣きするので、午前と午後必ず寝かせますが、 長く寝た方が夜ぐっすりなので不思議です。。 夜は19時頃うとうとした時に寝かしつけてもいいかなと思いました ギャンギャン泣くときは眠くて仕方ないからかなと思うし、 ギャンギャン泣くと興奮して余計寝付きが悪くなるので、 うとうとした時にスッと寝かしつけてしまうといいかな~と

ありがとうございます(6)

041
sow トピ主
>オブラーさん gooベビーにのっているものですね!<シアーズ博士 よく読んでました! 確かにいらだっている時はなかなか泣き止まない気がします。 小さいながらも、親を見ているのでしょうね。 深呼吸深呼吸・・・ >はと胸さん 寝させすぎが悪いというわけでもないようですね。 要は習慣にするということでしょうか。 今とても色んなものに興味を持って見ようとしているところなので、 散歩はいいですね。 あくびをするのを最近は目安にしています。

最近のうちの子

🐱
ねこじゃらし
ついに完全同居が始まりました。 昼間は抱いていれば寝ますが、何かしようとして下ろすと泣くそうで、他のことが何もできずずっと一緒に寝ていたそうです。また添い乳のアドバイスが必要ですね。お風呂は昼間に私の母親(昨日は電車で来てもらっていた)と一緒に入れたそうです。 夜7時過ぎに私が帰宅するとミルクの最中で、夕食の準備もできなかったと言ってました。で、私が抱き上げるとキャッキャ言って笑いました。 それ見て妻立腹(笑) 二人の時はさんざん泣いてたのにと。 9時頃夕食を終え、あやしながらテレビ見て何とか寝かせないようにし(笑)10時過ぎに寝かせました。とはいえきちんと寝かせられたのは11時過ぎだったようですが。 それから夢でも見ているのか夜中に泣きそうになりながら(私は気になってついつい起きてしまいます)も起きることはなく、朝5時過ぎまで寝てました。 とりあえず、夜にまとまって寝てくれているようなのでこれでいいのかな。と思います。 お宮参りでもらったでんでん太鼓のようなものを目の前で振ると、フラワーロックのように体くねらせて両手両足をじたばたさせるのが面白いです。

時間管理はそんな感じだったかな?

041
うーむ
 で、明かりも調整しました。昼間は明るい状態を保ち、お風呂に入ったら真っ暗な寝室にそのまま連れて行き、おっぱい飲ませて2人で、もしくは上の子含めた3人でごろごろしている間に寝るって感じでした。月齢が進むにつれ、怖いと言うようになったため、常夜灯や最近だと自宅用プラネタリウムとかを使って対応してます。  1人目のときはすぐだっこしてたなあ…2人目のときはほっといてもよく寝てたなあ…もしかして2人目のときは1人目がまとわりついてうるさかったから気づかなかっただけかもですが…  過ぎ去ってみたら、懐かしい日々です。もうちょっと抱っこしてたかったな。今では、上は5歳20Kgになったので抱っこすること事態が難しく、下は2歳14Kgイヤイヤ期真っ只中ゆえ母から逃亡を図ります(涙)ええ、赤ちゃんの時期は一番大変だけど、一番かわいい時期です。0歳ならではのそのかわいさ今のうちに堪能してください。

ねこじゃらしさん

041
sow トピ主
私は実家に戻らなかったので、訳の分からない状態で気がおかしくなりそうな反面、 夫婦とチビとの共同生活に慣れるのは早かったような気がします。 (今、子どもを産むのであれば、絶対に里帰りします) 先のコメントでもあった通り、 赤ちゃんは、抱っこしている人の気持ちを読み取って 私があせっていれば、チビも泣くし、 おおらかな気持ちであれば、治まるような気がします。 また、自分が抱っこするとギャン泣きすることが続けば、 自信もなくなり、抱っこすることが嫌になりますが、 赤ちゃんにとっては、母が一番大好きであることは間違いないので、 自信を持って昼間二人でいたらいいんだと奥様に言ってあげてください。 そして、ねこじゃらしさんが帰ってきたら、 昼間できなかったこと(家事やインターネットなんかもそうですね)を 奥様ができるように時間を作ってあげてください。 うちの夫は、出勤前にチビのオムツ替えと洗濯を済ましてくれます。 でもたまに夫に当り散らすこともあり、毎日反省しきりです

4ヶ月になったばかりの子の母です

041
なっち
こんにちは~、同じ様な感じなんだなぁ~と思って読みました。 我が家は8時半~9時起床、11時~12時くらいにお昼寝(1時間位)、15時くらい~お昼寝(1~2時間)、20時に風呂にいれ、21時に寝かせます。 授乳は1日8~10回位。夜間は2回くらい起きます。 夕方は一人で遊ぶのは無理みたいで、あやしながらご飯を作り、泣きっぱなしの事も・・・。あまりにひどい時は抱っこ紐で前抱っこして食事を作っています。ただ、揚げ物などは危ないのでベビージムに寝かせて作っています。 といっても、30分も一人で遊んでくれれば上出来ですが・・・。 夜は21時に寝かせるようになってからは、お風呂から出ておっぱいを飲んでいるうちに寝て、そのままベビーベッドへ・・・という感じだったのですが、このベビーベッドへおろすのが起きてしまい1時間くらい手こずっていました。 先日、先輩が出産祝いでくれたねんねトレーニングの本を読み(赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の方法)まだ、小さいのですが実践してみました。今4日目ですが、ほとんど泣かず一人で寝てくれるようになりました。毎日同じ時間にベッドに入れるのが良いようです。

ありがとうございます(7)

041
sow トピ主
>うーむさん 明るさ調整は必要みたいですね。 抱っこできる今を楽しみたい。 おっぱいで成長してくれる今を大切にしたいと思います。 >なっちさん ねんねトレーニングの本を探してみます。 うちも4ヶ月に入り、少しは生活リズムはできてきているような気はするのですが、まだまだねんねの時期なので、母はなかなか自由になりません。 同じようだと言ってくれる人がいるだけで、 本当に安心し、嬉しく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧