本文へ

家賃が高いのに他の部屋より設備が悪い

レス21
(トピ主 0
🙂
ゆきんこ
話題
はじめまして。 こうやって投稿するのは初めてなので誤字脱字が多く大変拙い文章だと思います。 最近、1人暮らしをやめて、実家ごと移して築40年弱の3LDKのマンションに引っ越しました。 最上階なので、家賃も若干高いのですが その割に設備が悪すぎるのです。 5.6年前にリノベーションをしたんだそうですが それにしても、、という感じで。 色々不満はあるのですが特に皆さまにご意見いただきたいのは、 お風呂の事です。 お風呂のシャワー口は昔ながらの2ハンドルタイプのもので温度調節が難しくそして水圧がかなり弱いのですが(水圧は後日業者さんがきてくれます) 鏡もついていないのです。 でも、築年数も古いからしょうがないかなと思っていて、最悪自腹で取り替えるしかないかなぁ。と思っていたのですが、 インターネットでマンションの違う階の部屋の間取り写真を見てみると 家賃が安いのはわかるとしても、 蛇口はサーモスタット付き水洗で鏡もついているのです! これは大家さんまたは管理会社に連絡をすれば無償で付けてくださるでしょうか??

ランキング

レス

難しいんじゃない

😨
ぼんみ
契約しちゃった後なので、住むのに不都合ないのだから鏡などをつけるのは難しいと思いますね。 分譲賃貸ならそもそも大家が違うので、他所の部屋を引き合いに出しても意味ないですし。

はい?その部屋の家賃と設備に納得して契約されたのでは?

🙂
ツムラ カースケ
同じアパートの他の部屋を見ていない? 他所のアパートを見ていない? 色々検討した結果、現在のアパートを選んだのは誰ですか? 勝手な構造変更は規約違反に当たる可能性があるので要注意です。 無償かどうかわかりませんから大家さんに相談してみましょう。

契約

🙂
レスします
契約時にどういう設備があるかは確認していますよね? 重要事項説明書にも記載させれていたでしょ? 判子を押したということは、トピ主さんは、 そのお部屋のその設備でその家賃で契約したんです。 設備が他の部屋と同じだったら、もっと高かったかも。 契約内容にあると言っていてなかったなら、 つけてもらうのも当然、 契約内容にあるものが壊れたなら、 修理もしてもらえる。 けど、契約内容に無いものを、 他の部屋にはあるからと言っても、 理由になりません。 それなら大家も、 トピ主さんの言うものをつけてあげるけど、 設備を良くして募集していれば、 もっと高い家賃で貸せたはずから、 家賃を高くしてほしい、と言えちゃいますね。 交渉するなら契約を決める前か、 次の契約更新の時です。 それまではその内容で契約したんです。

無理です

🐱
love
不動産業者です。 時々トピ主さんのようにネットで自分の借りている物件を検索し、より良い条件の時は「同条件にしてくれ」と言ってこられる方がいらっしゃいますが、現在の条件で契約をしたのですから無理です。 どうしてもそのお風呂(水栓)を希望するのであれば、今の部屋を一旦解約し、募集のでている部屋を借り直すしかありません。 もちろん費用はかかりますよ。

まずは

🙂
アイアンマン
気持ちはわからなくもないのですが まずはその物件が 一棟すべての賃貸物件なのか 区分所有(いわゆる分譲マンション)で 一室ごとに大家さんが異なるのか そこをはっきりしてもらわないと 誰もアドバイスできません。 それでもアドバイスするような人は ドシロウトというか超無責任なだけの 勝手なことを言ってる人でしかありませんよ。 基本的に、交渉するのは自由ではありますが それを受けるかどうかも自由です。 分譲賃貸なら、大家さんがバラバラですから 「だから何?」で終わる話。 一棟賃貸だとしても、「契約個別の自由」という ものがありますから 生活に支障のある故障でなければ、修理だの交換だの する義務はまったくありません。 で、いずれにせよ借りる前に 室内を確認していないのですか? よく見ないで借りたとして、それで後から 文句を言うのって、クレーマーレベル 人としてどうなの、って話だと思います。 投稿が初めてなのは構いませんけど 重大な部分が抜けていては 誰も正確な回答ができません。 その状態で、自分に有利な事を書いてくれて人のみ を取り上げて、「ネットにこう書いてあった」とか 言ったら、大恥をかきます。

相談してもいいかも

041
プラネッツ
要するにほかの部屋に比べて自分の部屋が家賃に見合ってないと考えているの ですよね? だとしたら一度管理会社に相談してみてもいいと思います。 ほかの部屋より家賃が高いのに蛇口が古すぎるし、使えないと。 まあ、そもそもの疑問としては蛇口や鏡のことがわかっていて 何故その部屋を借りたのか?ということですけどね。 管理会社に相談してもダメだと言われるかもしれません。 直して使えるならそのまま使ってくれって。 その代わりに家賃を下げてくれとか、そういう相談をしてもいいかも しれません。 言うだけ言ってみて、ダメだったらダメということで。

冷静に考えましょう

😀
まもーん
そんな要求が通る訳がありません。 嫌なら引っ越しして来なければ良かったのに 何を言っているんですか。

借りていることを忘れずに

🙂
亀太郎
神奈川でアパートをやっています。 俗にいう大家です。 このマンションは区分を買ったのではなくて、賃貸なんですよね? 水道の業者を手配したと書かれていますが、通常は借家人(主さん)が修理を依頼するのではなくて、まず大家または管理会社に連絡して、大家か管理会社経由で業者に修理を依頼します。 >最悪自腹で取り替えるしかないかなぁ 大家に無断で交換しても、借家人は退去時に原状回復の義務があるので、元に戻す必要があることを忘れないでください。 >これは大家さんまたは管理会社に連絡をすれば無償で付けてくださるでしょうか?? 大家との交渉次第ですが、普通は交換はしないでしょうね。

言うだけはタダ

🙂
とくめい
なので、ダメ元で言ってみるのは十分アリだと思います。 正直、賃貸にしろ販売にしろ、中古物件の価格はオーナー次第なので、オーナーがその部屋に今の家賃の価値があると思えば、その値段で募集するのは勝手だし、「賃貸契約を結ぶ=条件や値段に納得した」という事なので、連絡すればやってくれる…という事はありません。 交渉するなら、トピ主さんが見つけた他の部屋の物件資料や同じような条件の賃貸物件の価格相場など、交渉材料を準備した上で挑む事をオススメします。 設備を付け替えるのはムリでも、他の部屋よりも設備が劣る事を理由に、値下げ交渉は出来るかも…。 一棟貸ししているオーナーなら、「設備のいい部屋が空いたら、そことチェンジして欲しい」と交渉する手もあります。(相手がそれを受けてくれるか。受けてくれたとして、どういう条件になるかは、それこそトピ主さんの交渉力次第)

分譲賃貸?

🙂
オリオン
大家さんが丸ごと所有している賃貸住宅なら変えてもらえる可能性が高いと思いますが、 分譲マンションの賃貸であれば、住戸ごとに家主が違うことが多いので、 難しいかもしれません。設備は家主によって違いますから。 修繕する人もいれば、古いまま貸し出す部屋もある。 トピ主さんが入った部屋はたまたま古い設備のままだった、と。 いずれにせよ、かえてもらえたらラッキーくらいの気持ちで、一度相談してみてはどうですか。

こればっかりは、、、、

🙂
monn
こればっかりは運ですね。 管理会社にお願いしたらもしかしたら対応してくれるかもしれません。 ただ、この金額、この設備に納得して契約したので 大家側が要求を呑む義務はありません。 貴方のほうも引っ越す自由があります。 現実的なラインとしては次の契約更新時に家賃引き下げ交渉をするくらいですかね。

他の家と比べるのは無意味

🙂
aaaaa
他の部屋と言っても別の大家さんですよね。 マンションだから全ての部屋の設備が同じなんて新築でもありえません。購入時にオプションを加えることでも変わって来ますし、築年数が40年弱の家ならリフォームしている部屋も多いでしょう。 あなたは一戸建てを借りた時,同じ住宅街の大家さんが違う家と自分の家の設備が違うから同じ物に取り替えてくれと言えますか? マンションでも同じ事です。 もし同じ大家さんでも貴方はその設備で契約したのですよ。 100%無理です。 大家さんも管理会社もなんておかしな事を言う店子だと呆れ変えるでしょうね

その部屋に引っ越す

🙂
ちらむん
交渉して取替えてくれる大家もいれば変えてくれない大家もいるでしょう。 不便でも機能している設備なら交換してくれないのが普通です。 それよりその安くて設備も良い部屋に引っ越す方がおトクですよ。

ありがちな事。

😑
デーモン却下
賃貸ではね。 ある設備が使用不能になると、現行の物より良い物が取り付けられたりする事はありますよ。 大掛かりな工事が必要では無い部分なら、住人が個人で交換したり取り付けたりもあります。 例えばシャワートイレ。 設置が簡単な上、退去の際に持って行く人も居ないでしょ。 原状回復の必要無しと判断する、ゆるいオーナーさんも居ますから。 主様のケースは、交渉しても無理では? 経年劣化に依る使用不能状態ならともかく、間取り・賃貸料・規約。全て納得で契約してる訳なので、個人で取り替える許可を得る為の交渉くらいしか出来ないと思いますが。

そういう問題が起きないように

🎶
パル
事前に調べて、契約するのでは? ご自分が納得して、契約書にサインしたのなら いまさらという感じですが・・・ それとも騙されたとか、事前の話と違っているとかなら 詐欺として訴えたらいいと思います。

意味分からん

🙂
金平
借りる前に内見とかしたんでしょ? それで家賃納得して借りたんですよね? なぜいまさらそんな事思うわけ?

多分無理

🐱
黒猫
大家が違うんじゃないですか? あと、「釣った魚には餌はやらない」ので、「直してくれなければ次回の更新で解約します」とでも交渉しないと受けないでしょ。 出る金あるなら設備のいい物件探す方が早いよ。

交渉するのは自由です

🙂
POWER
あなたが大家さんにサーモスタット付き水洗や鏡を付けてもらうよう交渉するのは自由です。 (管理会社は仲介役ですので交渉の対象ではありません) ただし現在の賃貸借契約外の要求ですので大家さんには拒否する自由もあります。 設備の悪さとそれに対する賃料の相対的な高さを理由に次回は更新せず引っ越すことをにおわせるのが交渉における戦術かと思いますが、技術と経験は相手の方が上手かと思います。

たぶん

🙂
さくら
以前の住人のリノベーションは、おしゃれのためにわざとそういう蛇口にしたんじゃないでしょうか? だから、古くて悪い設備なのではなく、少々手間がかかるけれど雰囲気の素敵な設備なのかもしれません。 聞くだけ聞いてみてもいいかもしれませんが、あまり期待できないように思います。

それって分譲賃貸ですよね

😡
momomo
ひと部屋ごとに大家さん(部屋の持ち主)は違いますよね そしたら部屋の設備は違って当たり前です。 別に、管理会社に言ってみるのは勝手ですけど、それでどうこうなるとは思えませんが、、、 気に入らなかったら、そっちの部屋に引っ越したらいいと思います。 もしくは、そっちの部屋に引っ越そうかな~~?と言ってみる。 もしかしたら、大家さんが変えてくれるかもしれません。 (引っ越されて家賃収入がなくなるぐらいなら、リフォームしてくれる可能性はゼロではない)

甘えと世間知らず

🐴
肉まん
契約書にサイン捺印するとはどういうことか軽く考えすぎです。 日本人特に女性はその傾向が強いと思います。 契約書にハンコを押してから部屋を見に行ったのですか。 違いますよね。 あなたの言うことが世間で通用すれば 不動産業は成り立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧