本文へ

不動産屋の言いなりでしょうか?

レス12
(トピ主 1
😨
引越し初心者(泣)
話題
私(30歳)が今春、夫(30歳)の転勤に伴い子供(4ヶ月)を連れ引越したマンションについてご相談いたします。 結婚までは実家(一軒家)で引越し前に住んでいたマンションも分譲賃貸でしたので、いわゆる賃貸マンションに住むのは初めてのため知識・経験不足ですが… 引越してからお風呂のカラン・シャワーの水圧が大変低いことに気がつきました。 どのくらいかというと、 ・お風呂をためるのに40分以上かかる ・シャワーヘッドを上に向けるとお湯は2cmも飛ばずダラダラと下に流れる 管理不動産に相談すると、 ・給湯器が屋上にあり、私の部屋が最上階(7階)なのでどうしても水圧がかからない ・以前もそういう相談があったが低水圧用のシャワーヘッドに交換してもらった(自費) ・シャワー等の不具合ではないので対応できない また今の状態ではシャンプーすらきちんと洗い流せるか心配です。 これは不動産屋のいうとおり仕方ないことで対応はしてもらえないものでしょうか。 ちなみにマンションは夫の会社の借り上げの形をとっていますので、次の転勤までは引越しは難しい状況です。

ランキング

レス

どこが問題?

041
愛良
>お風呂をためるのに40分以上かかる 入浴する40分前に蛇口をひねればいいのでは? 小さい赤ちゃんがいても、それぐらい対応可能ですよね。 >シャワーヘッドを上に向けるとお湯は2cmも飛ばずダラダラと下に流れる >また今の状態ではシャンプーすらきちんと洗い流せるか心配です シャワーヘッドは通常下に向けて使うものなので、上に向けてお湯が飛ばないというのはよくわかりません。 水圧が低いというのはわかりますが、お湯が出ないわけではないのですから、シャンプーは洗い流せるでしょう(笑) >引越し前に住んでいたマンションも分譲賃貸でしたので、いわゆる賃貸マンションに住むのは初めてのため知識・経験不足ですが この一文は余計では? 「分譲賃貸」も賃貸ですが。「分譲マンション」も「賃貸マンション」も、それぞれですよ。古い分譲なら、新しい賃貸より設備は古いですしね。 そもそも自分の持家ではないのですから、ある程度の融通はきかせないと仕方ないでしょう。 何でも思い通りにしたいなら、家を購入すればいいんですよ。 あなたは我儘だと思います。

しょうがないね

😑
もーど
>給湯器が屋上にあり、私の部屋が最上階(7階)なのでどうしても水圧がかからない 給湯器→高架水槽だと思いますけど… そういった建物は古いものでしょうから、仕方ないですね。 根本的に解決するには増圧ポンプの設置と給水菅の更新が必要なので高額な費用がかかります。 賃貸用マンションでそれだけの費用をかけるとなると家賃の値上げが必要になるので、 費用対効果からそのままにしているのでしょうね。

難しい

041
ハイヌーン
現状では修理させるのはまず無理なのではないかと思います。 対処させられるとしたら、そのことを重要事項説明書に書いていなかったという部分ではないかと思います。 水がちょろちょろ、というのを書くべきかどうかはなんともいえませんが、一度都道府県の不動産を監督する部署に相談してみてはどうでしょう。 きちんと説明されていれば契約してないのでしょうから、道義的には前もって言うべきですからね。 そのうえで、役所が仕方ないというならあきらめる、それはいけないというなら指導してもらう。 修理は費用からして難しいでしょうが、せめてシャワーヘッドだけでもとか、家賃を少し下げてくれとか、それくらいはなんとかなるかもしれません。

基本的なことですが

🙂
ケーズ
私も今の賃貸マンションに入居してすぐ水道の蛇口をひねっても水があまり出なくて(我慢できる程度、でもとても物足りない)、お風呂のシャワーも水圧弱すぎて、低水圧のものでも勢いよく出るようになるシャワーヘッドを自費で購入して変えようかなぁ?と思っていたのですが、なんと、水道のメーターボックスの中の元の栓がきちんと開ききってなかったことがわかりました。 それを全開にしたら、当たり前ですが水がとてもよく出るようになり喜んでいたところです。 まさかとは思いますがトピ主さん宅も元栓が全開になっていない可能性はないですか?家の外の元栓と洗面台の下の栓が全開になっているか見てみてください。 ただ、私は水の勢いがこのまま弱いままだとしても文句は言えないな、現状で我慢するしかないなと覚悟はしてました。そういうのちゃんと確認しないで契約してしまった自分の落ち度だと思っていたので。 トピ主さんも引越しが無理なら我慢して、シャワーヘッドを変えるなど、できるところで工夫して、やっていくしかないと思います。 でも本当に水の勢いが弱いってストレスですよねぇ。。。わかります。

配管・給湯器に、問題あり?

🐧
アクアマリン
>・お風呂をためるのに40分以上かかる >・シャワーヘッドを上に向けるとお湯は2cmも飛ばずダラダラと下に流れる いくら最上階でも、これは酷いです。 配管がどこかで詰まっているか、管径が細い? 風呂だけがそうなら、給湯器に問題がありそうです。

ストレーナー(フィルター)のチェックは?

041
経験者
大変お困りのようですね。仮にお風呂の湯量が200リットルとすると1リットル溜めるのに2分かかる計算です。これは異常ですね。ところで給湯器のストレーナー(フィルター)にゴミが付着していませんか。もし取扱説明書があれば良いのですが。無い場合はメーカーに問い合わせするかネットで探してみてはどうでしょうか。以前勤務していました会社が中古の4階建てのビルを購入し移転しました。給湯器の出が悪いので仲介業者にクレームを付けたところ、のらりくらりと逃げられました。そこで業者を呼んで点検してもらったところストレーナーが詰まっていました。その時水回りの点検をすべてお願いしましたが、屋上のタンクも清掃を行った形跡が無く、藻が生えていました。この藻が詰まっていたようです。それとどなたかが指摘されているようにバルブ(栓)が開いているか確認をした方がよいですね。また同じフロアの他のお宅はどうなのでしょうか。 決してわがままではないですよ。

同じ階の他の部屋は?

041
育児中
同じ階の他の方に(いれば)聞いてみては? シャワーの水圧が低いのは、洗面器にお湯を貯めて流す、お湯張りに時間が掛かるは、前もって張っておく、でどうですか? それよりトイレの水はちゃんと流れますか?

ありがとうございます。

🙂
引越し初心者(泣) トピ主
皆さんお忙しいところ、レスをいただいてありがとうございます! 対応としては給湯器と元栓のチェック、シャワーヘッドの交換ですね! あとは不動産屋を管理しているところへの相談、早速主人に相談してみます! 私としては家賃交渉や、行き過ぎたクレームをつけたい訳ではなく、少しでも改善の可能性があるなら、その方法が知りたかったので助かりました☆ ちなみにお風呂をためる時間や、シャワーの勢いについては水圧の程度を知っていただきたかったので書きました。 もちろん今は40分前からためています… 慣れるまではなかなか辛いものなんですね(泣笑)

シャワーの水圧…

041
ほほ
どちらかが我儘です。と書かれてますが全然我が儘じゃないですよー。 誰もそんな水圧だと知っていたら入居しないんじゃないでしょうか。 不動産物件って見に行った時はガス・水道などが止められているから確認も出来ませんからね…。 でも入居後に発覚してから早めに不動産管理会社に連絡しておかないと「納得している」って事になりかねません。 私も2台あるエアコンのうち、1台が壊れていて使えませんでした。(契約は秋) 普段使用しない部屋だったので確認が遅れた為に修理してくれるのに時間が掛かりました。 お金を支払う側に我慢しろ!みたいなレスをする方って大家さんでもなさっているのかしら? 契約書に書かれていない瑕疵をチェック出来るほど、トピ主さんは疑い深くないんですよ。 オーナーなら借主の住環境を考えてくれる良心のある大家さん(笑)であって欲しいですね。

頑張ってください

九州わかちくピーチ
転勤したばかりで、水圧がないのは、つらいですね。住み心地がよくなるといいですね。 だんなさまにびしっと言ってもらいましょう。

いじわるなひとがいるもんだな

😠
浅川
ただ質問しただけでわがままなんて、転勤したばかりで不安だろうに家を買えだなんて、いずれは買うつもりかもしれないし、あなたよりずっとお給料もいいかもしれないし、 ただの質問なのに意地悪ですねー とぴさんがんばってね。わがままじゃないですよ。他のみなさんの親切なレスを参考にどうかお幸せに… やっかみは無視無視(笑)。

あらあら

🐤
幸せ主婦
赤ちゃんがいるからか妬ましがるひともいるんですね。不幸せなんだろうな… とぴぬしさん、シャワーは改善してもらって、赤ちゃんと楽しいお風呂タイム過ごしてくださいね。 余計な文章なんてなかったですよ。気持ちはわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧