本文へ

二次面接を先日受けました…

レス3
(トピ主 0
😣
ロム
仕事
こんばんは。 悩んだ末、初めて投稿します。 長文になるんですけど、読んでいただいてアドバイスくれたら幸いです。 転職で大企業にダメ元で書類を送ったらまさかの二日後に書類選考通過したので面接をしたいとのこと。 翌週に一次面接をしたところ、翌日の夜に一次通過したので、二次面接へ。 翌週の二次面接をして、今日で三日目突入しました。 二次では三人の面接官がいて、緊張で頭が真っ白になり、うまく答えることができませんでした。途中家族の話や、私が飼ってる犬の話をしたら緊張が大分ほぐれてマシになったんですけど、(みなさん話を聞いて笑ってくれたり興味津々ではありました)最後に、では 一週間以内に連絡します。と言われ、帰りのエレベーターに向かう道でも犬はなんの種類飼ってるの?と言われ… 以前面接の合格フラグをみた時に、面接官がプライベートな話をしてきたら不合格フラグ。 という記事を発見してしまって、その話をふられた時 (あ、、、終わった。)と思いました。。 最初の書類選考通過の連絡が日曜だったため、三日目の今日(土曜)ですが、連絡くる可能性はあるでしょうか? 一次通過の連絡が翌日だっため、二次も受かっていたら翌日に来るだろうと思っていたのですが、まだなので不安です。 一次と二次の結果の時間は異なるのでしょうか?次の面接の準備とかも関係あるのですか? 合格なら、三日以内が多いらしいのですが、やはり一週間は待つべきなのでしょうか? なかなか仕事が決まらず、もう精神的にも疲れていて、、、夢まで見るくらいです。 人事を経験したことがある方や面接に詳しい方いらっしゃいましたら、ぜひアドバイスください。 長々とすみません、ありがとうございます。

ランキング

レス

そりゃ、違いませんか?

😑
シトロン
仮に二次が最後の選考過程なら、 社内の決裁手続きにも時間がかかりますし。 三日目でそんな状況になるって… うちは、どうしても逃したくない人材の時は 手続きを始めつつ、内定のお知らせしますけど、 ダメでも他にいると思う時やポストではそこまで しません。 社長が面接して即決でもなきゃ、ある程度時間が かかるでしょ。

人事でもなく面接にもそれほど詳しくありませんが…

🐱
りんご飴
おつかれさまです。 私も今、就職活動をしています。 実は今日、不合格のお手紙が届きました。その企業から連絡がきたのは、面接が終わってから1週間以上空いていました。私の姉が転職で合格の連絡が来た時は当日でした。 トピ主さんのおっしゃる通り、もしかしたら落ちてしまっているかもしれませんが、すべてがネットの通りに当てはまるとは限りません。受かっているかもしれませんよ。 不安になるのは仕方ないと思いますが、もう終わってしまった面接のことを今考えても結果は変わりません。少しでも受かった手応えがあるなら、受かった時のための準備を進めませんか?もしも落ちてしまったなら、それは縁がなかったと考えましょう。 よく就職活動は恋愛に例えられます。あなたとあなたが今まで受けてきた企業は相性が合わなかっただけで、決してあなたがダメなわけではありません。あなたを必要としている企業はきっとあります。 文章を読む限り、きっとあなたは優しい人です。落ち込まないで、諦めないで、頑張ってください。 私も次の企業を受けるために、また頑張ろうと思います。

3日じゃまだ結果が出ていないだけでは?

🙂
りっこ
面接の結果は1週間~2週間は見ておくべきです。一次は本当にダメって人を落とすので比較的早く結果は出せますが、二次以降合格者を絞っていくのなら決定に時間が掛かるのは必然です。大きい企業であれば応募者も多いでしょうから。 結果については合格者が複数企業を受けている可能性を考え、出来るだけ早く内定の連絡をする事で他社に流れる事を防ぐという意味で、合格の場合の連絡が早いというのは勿論あると思いますが、必ずしもそうであるとも言えません。 最終決定を下す人が不在だったり、一次より面接時間を長くしていたり、面接官側の都合で数日に分けて面接を行っていたりすると、そもそもまだ全員終わっていない可能性もありますから。 一番ダメなのは焦って結果がどうなったかを電話で確認してしまうことです。これをやってしまうと、大体印象が悪くなってしまうので、2週間以上経っても連絡がないようであれば電話してもいいと思いますが、今の段階ではしない事をおすすめします。 私は結果に1週間以上掛かったけど合格でした。急募でない限り以外と焦っていない企業もあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧