本文へ

田園都市線に引越し…

レス40
(トピ主 1
🐷
とりっぷ
話題
夫の仕事の都合で横浜方面に通勤しやすい田園都市線沿いに越すことになりました。 夫、私、犬、0歳児の家族構成です。 色々と検討した結果範囲が広いのですが、宮前台~あざみ野あたりで探そうか、という事になりました。 2年ほどすんで問題がなさそうであれば戸建ての購入(予算4000万円台くらい)も考えています。 けれどこちらの方面に詳しくなく、どのあたりが良かったり、逆に不便だったりが全くわからない状態です。 特に場所によって川崎市だったり横浜市だったり行政も変わってくると思うので、今後子育てをしていく上で不便になるところが出てくるのではないか、戸建てを買う場合日々の買い物も車がないと不可能な場所しかなかったりするのか とにかくこの地域は坂が多いというのは聞いたことがあるのですが、スーパーが少なかったり今はよくても将来高齢化が進んでとても不便な街になったりしたら困るなあ~…なんて色々考えてしまいます。 ですので、なんでも良いので住んで実感したところや、住むならここがお勧め!など、実際住んでいる方、住んでいた方のご意見お聞かせいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず

041
熊の隠居
宮前台と言う駅はありません。宮崎台か宮前平かですが、一駅で全然利便性が異なります。坂は宮崎台の方が多いです。元々梶が谷から宮前平の間に駅はありませんでしたが、東急不動産の都合で生まれた駅と聞いた事があります。駅傍にスーパーが二軒あり、買い物は楽ですし、246の方に行けば虎ノ門病院分院もあり、生活にはまずまずですが、外食する場所は少ないです。デパート等全ての買い物に便利なのはたまプラーザがお勧めですが、鷺沼と一緒で急行が止まる駅ですから、多分地価は高いと思います。たまプラーザ周辺は金持ちが多く、一時は若きパティシエが最初に店を構え、そこで成功して中央進出というステータスがある土地柄です。

田園都市線の沿線にようこそ

🐱
住民
田園都市線沿線に住むのは幸せのはじまりです。 東急電鉄の分譲地なので都市計画が素敵な町並みを作り出しています。 私は「あざみ野駅」をお勧めします。 田園都市線と横浜市営地下鉄の始発駅です。新横浜まで16分。横浜駅まで28分です。 乗換駅なので田園都市線から沢山の人が降りてきます。 駅前の東急ストアは6:00~25:00まで営業してます。 トピ主さん、Googleマップで「あざみ野駅」「宮前平駅」などを検索してください。 地図が出たら「航空写真」に切り替えてください。素敵な大きな住宅地であることが分かります。 ある程度以上の資産を持つ人々が住んでるので家々が素敵です。 右下の黄色い人形アイコンを見たい場所にドラックアンドドロップすると道路に立ってるような写真に切り替わります。 これで仮想散歩できます。 >今はよくても将来高齢化が進んで すでに高齢化が始まっています。 移住してきた第一世代が高齢化して売りに出てる中古住宅が少なくない。 私の住んでる地域は駅まで歩くと3軒が新しい人が建て替えた家です。 売り出し中の家も3軒あります。 「あざみ野駅」「宮前平駅」近辺も同じだと思います。 >とにかくこの地域は坂が多いというのは聞いたことがあるのですが 横浜や川崎の住宅街は全て丘陵地帯です。 坂道が多いので、ママさんの自転車は電動アシスト自転車が多勢です。 休日に散歩してください。素敵ですよ。

川崎市の者です

💡
ララ
生まれも育ちも神奈川県川崎市の者です。 今も川崎市に住んでいます。 そういえば、川崎市も横浜市も給食なかったですけど、いまはあるのかな? さて、坂は多いといえば多いようにも思います。(場所によります) ただ、その心配より、田園都市線の場合 駅から遠いと市営バス利用になってしまうのでしょうが 私は、駅の近くで徒歩で家に行き来できる距離で家を探すべきと思います。 地域差はあるかもしれませんが、場所や休日ダイヤによっては (昼間が特に)本数が少ないし、意外に混んでいる時も多い。 あと、バスは遅れる時も結構あります。(急いでる時とか要注意) それに小さいお子さんが一緒となると、ベビーカーでバスでの移動は面倒だと思います。 場所によっては駅周辺は栄えていたのに、バスで15分~30分移動しただけで 住宅街を抜けたら畑もあるわ、なんてことも。(そういう場所にお店はほぼない) あとは通勤の心配でしょうか? 田園都市線も最近は沿線に引っ越してくる方が多く 朝のラッシュがすごいと聞きます。 都心の渋谷に繋がるから利用される方も多いのでしょう。 ただ、関東は朝のラッシュはすごいようにも感じます。 川崎市のうちの某沿線も同じく朝のラッシュは混み混みです。 ただ、最近は田園都市線沿いもずいぶんと昔に比べて開発されているようです。 暮らしやすさはあると思います。 スーパーやお店も駅近なら結構、あると思います。 高齢化で不便はわかりませんが、川崎市も老人は多いです。 新興住宅地よりも昔からの住宅街って場所ほど、老人は多い気がします。 また、私の周囲の子供がいる友人家族は横浜線沿いや 相模大野、戸塚、藤沢あたりに住んでいます。(田園都市沿いはいませんでした) そのへんは家族には住みやすい住環境なのかな?と思います。

田園都市線は通勤しやすいのかしら

🐧
線路はつながっている
通勤のしやすいとの認識のようですが、朝の通勤ラッシュの現状を実際の平日時間帯で体験して置くと良いですよ。フレックスならその時間帯でね。

田園都市線ユーザーより

041
椿
宮崎台~あざみ野あたりなら、駅から徒歩圏内で4000万だと戸建ては厳しいと思いますよ。 マンションでも厳しいかも バス便可で中古物件でも間取りや学区を選ぶと結構きついんじゃないかな

あざみ野住民です。

🐶
みこ
4千万円台で戸建はあざみ野あたりにはおそらくないです。土地代査定のみの古家着きならあるかも。 バス便地域でもあるかな?? 田奈や長津田までいけばありそうです。 横浜ヘの通勤でしたら、市営地下鉄ブルーラインとかグリーンライン沿いが子育てにはあうように思います。 都筑区は横浜市で平均年齢の一番低い区ですし、計画的にまちづくりがされているので子育て世帯には人気があります。 青葉区と同じく昭和大学病院もありますし。 青葉区は平均年収も高い地域ですので、普通戸建は6千万以上します。都筑区でもセンター南、北、中川エリアはそのくらいします。 ちなみにセンター南、北もたまプラーザも同じ生活圏のように感じています。

うーん、他の沿線は?

😀
まもーん
まず、駅からバスとか徒歩20分以上で良いと 言う事ですかねぇ。 予算が2000万ほど少ないですが。 田園都市線は良くも悪くも混雑率日本一です。 要は沿線人口が多いわけでスーパーなどの買い物に 不便する事がありません。 もちろんそれなりの保育園、幼稚園が有りますが 人が多いので激戦、 個人的に田園都市線って渋谷にしか出ることの出来ない イメージ優先の路線だと思いますので、別に路線に こだわらずに埼玉や千葉も検討できませんか?

4000万円って

😣
とりりん
ごめんなさい その予算で、田園都市線沿線に戸建てを買うのは無理、という事だけははっきり言えますね。

坂だらけです

🙂
トリコ
娘一家が宮崎台と宮前平の間に住んでいるのですが、とにかく坂だらけの町です。 二子玉川やたまプラーザなど買い物によく行くようで、交通の便はよいみたいです。 一昨年に孫が生まれて手伝いに行く機会が増えたのですが、自宅が23区西側の区で坂が少なく 平坦な土地に暮らしているせいか余計にそう感じますね。 とにかくベビーカーを押して歩く時も、けっこう体力がいります。(50代の祖母だから) 先日の大雪の時にも数日後に行ったのですが、坂は特に怖かったですよ。 若い時ならそう感じないかもしれないけど、この辺りの高齢者の人はたいへんだろうなと思いました。 ふだん自転車に乗るのもきつそうです。(電動付きなら。。。) スーパーなどはいくつかあって買い物には不自由しないと思います。 娘一家は今仕事の都合で賃貸に住んでいますが、この地域で家を買うつもりはないと言っていました。 田園都市線が通る所はそういう地形が多いので、私は「ちょっと出かける場所ならOK」と思っています。

4000万では戸建ては買えないのでは?

🙂
駅名が・・・
>宮前台~あざみ野あたりで 宮前台という駅はありません。 おそらく「宮崎台」か「宮前平」のどちらかの間違えでしょう。 どちらも普通列車しか停まらない駅です。 その区間でも普通列車しか停まらない上記のような駅と 「たまプラーザ」「鷺沼」「あざみ野」のような特急が停まる駅とでは 価格が全然違います。 特にたまプラはブランド力がありますしね。 ただその区間のどの駅にしようとも 駅から徒歩20分以内で戸建てを買おうとしたら 4000万ではとても無理ではないでしょうか。 バス便の所ならあるのかなあ。 駅近くしか住んだこと無いので知りませんが。 4000万だと駅からバス便の中古マンションか 同じくバス便の極小土地のペラペラの建売がやっと買えるくらいだと思います。 (不動産屋ではないので確かではないですが。) 狭くても土地だけで4000万以上は必要になるのではないでしょうか。 知り合いがその地域の駅徒歩3分の狭いマンションに住んでいますが、 新築で買って5~6000万以上したようですよ。

もう少し情報を

🙂
戸建を買うということは、また引っ越す可能性はないのですか? お子さんは? 夫の勤務先は? トピ主さんは働いてないの? 情報が足りなすぎて分かりません。 田園都市線沿線なら、多摩川を渡って、二子玉川や桜新町、用賀あたりが通勤も楽だし、高速沿いでなく景観もいいですよ。 買い物も駅前に揃ってます。 お子さんがいるなら、行政区は、横浜や川崎より、断然23区をオススメします。 医療費や教育費などかなり違います。 戸建4千万は、もう少し増やすか、マンションには変えられないのでしょうか? 4千万なら相当、駅から遠くなるか、駅自体が都内から遠くなるか。夫が横浜方面に勤務なら、横浜線と乗り入れてる長津田や、横浜市営地下鉄と乗り入れてるあざみ野駅などが便利です。 ちなみに夫の通勤など気にせず、専業主婦として楽しみたいなら、個人的には、南町田がオススメです。 アウトレットのグランベリー跡地を2020年までに再開発中で、二子玉川のようなオシャレかつ生活に便利な観光地にする計画で、2年後に地価がかなり上がるのと、買い物、映画館、電気屋さんなど駅前で揃い、天然温泉の日帰りスパとの無料シャトルも走るからです。 もう少し詳しく分からないとピンポイントでアドバイスできませんが、とりあえず。

他はどうですか?

🙂
田都住民
溝の口住民です。マンション住まいですが、新築時に沿線の方が多く転居してきたと聞いています。 坂が大変で、戸建はゴミ出しが大変で防犯に不安というのが主な理由です。 私は田園都市線が通勤ラッシュがひどく、トラブルで遅延や運休など多いので引っ越します。朝のトラブルで夜まで遅延したり、途中駅で入場規制が多すぎます。 それに何が良いのか、他の路線より割高に感じてます。 参考になれば幸いです

駅から徒歩圏内

🐴
たぬき
駅から徒歩圏内では、あざみ野あたりでは四千万代は中古でもないと思います。

戸建てを考えているなら…

🙂
りー
ご希望の駅付近でその予算では、戸建てどころか新築マンションも無理だと思いますよ。 バス利用で駅から離れれば新築マンションは可能かもしれませんが。 その予算で将来戸建てを建てる地域に住みたいということなら、別路線を考えるか、田園都市線沿いということでしたら長津田もしくはその先で考えたらどうかと思います。

びっくり。

🙂
田園都市線
田園都市線沿いに住んで横浜方面に通いたくて4000万台の戸建て、あり得ません。 4000万台では田園都市線でも大和市になる中央林間等なら買えるかも知れませんが。 中央林間だと小田急線で大和に出て、相鉄線の方が横浜には早く出られますよ。 横浜方面に出たくてあざみ野だったら、あざみ野からバスで行くような所だったらあるかも知れませんね。 駅近で4000万台なんて、マンションも買えませんよ。

きついよ

😣
通勤ラッシュ
田園都市線が激混み路線だとご存知でしょうか?ただの混み方ではないですよ。 みんなが乗り換えするのが自由が丘で、それ以降は乗ってくるだけなので、渋谷までも苦しいほどの混雑で、それ以降も半蔵門線なので、常時激混みです。 座って通勤できるならいいですが、それでも立っている人が乗りかかってくるでしょうから、毎日大変ですよ。 電車に乗らないのであれば、住んでみて気に入れば家も購入するのはいいと思います。 通勤するのであれば、田園都市線ではなく東横線の方がまだいいと思いますよ。

田都住人ですが

🙂
でんとん
世田谷区/目黒区か、多摩川を越えて川崎市に入るか、はありますが、 4000万だと築20年くらいのの2LDKマンションくらい? 戸建だと、世田谷区内で7000万をギリギリ切るくらい? 田都の中吊り広告をみてると、多摩川越えて6500万くらいですかね? でも、駅から徒歩10分以内だと、それも難しいかも。

ごめんなさい

😀
まもーん
通勤は横浜でしたね。 埼玉、千葉はありえませんね。 ちなみに通勤場所の駅はどこになるのでしょうか? 田園都市線沿線だと市営地下鉄やJR横浜線に乗り換えないと 横浜駅には行けませんよ。 4000万円台なら相鉄線か京急線などなら便も悪くなく リーズナブルです。特に相鉄線は横浜~海老名を走る ローカル線ですが、将来的には東急東横線や横須賀線への 乗り入れがあるようですので、都内へのアクセスも 良くなって行きそうです。 予算的には横浜線が無難です。中山駅なら地下鉄の グリーンラインの始発駅でもありますが、 以前の田舎町と違ってきて地価が上がっていないか 心配です。

横浜方面に通勤?

🙂
mf
通勤先の「横浜市内」とは、どのあたりなのでしょうか? 確かに、田園都市線の一部は横浜市内を通りますが 県庁とかみなとみらいなど、横浜中心部に通われるのなら あえて田園都市線沿線を選ぶ必要は無いと思いますよ。 神奈川県内の田園都市線は、何も無い丘陵地を切り開いて 作った路線なので、駅周辺や周囲の住宅地は、 ほとんどが坂だらけです。地図を見ると一目瞭然。 道路が曲がりくねっているでしょう。 なぜ、曲がりくねっているのか。 百聞は一見にしかず。一度、行かれると良いです。 4000万円で戸建て・・・新築は厳しいかな。 駅からバス20分ぐらいの中古なら、 ちょっと探せば見つかると思います。 ただ、バスが30分に1本とかだと、悪天候時はつらいです。 自転車利用なら、駅前の公共駐輪場が空いているのか。 生活的には、どこに住んでもそれほど困らないでしょう。 自転車だけでも、たいがいはなんとかなると思います。 あと、前述の通り、丘陵地に宅地造成しているところが多いので 土盛りや擁壁など斜面がきちんと処理されているか。 家の裏や横がそのまま崖のところは、正直、怖いです。 神奈川県の土砂災害情報ポータルサイトから 各自治体の土砂災害ハザードマップのページに入れます。 事前にチェックされることをお勧めします。

トピ主です

🐷
とりっぷ トピ主
たくさんのご返信ありがとうございます!色々な意見が見られてとても心強いです! 個別にレスして御礼等したいなと思ったのですが、かなり長くなってしまいそうなのでまとめて失礼します。 正直、現在23区住まいで、実家も23区だったので知らない土地で生活するイメージが沸かず 心配事など素っ頓狂な発言をしていて困惑させてしまったかもしれません。ごめんなさい。 それと、何人かの方がご指摘くださったのですが、宮前台でなく宮崎台でした…すみません。 あと、戸建て購入の場合は駅近でなく、犬も子供もいるので近所迷惑にならないように、畑なんかが見えるようなバス車必須の地域にするつもりですが、厳しいでしょうか…マンションだとどうしても近所が気になる気がしまして。 不動産サイトを見ると3000万後半からあるにはあるので大丈夫なのかなと楽観視しておりました。 皆様の意見を見ていると買い物はネットや週末買いだめがよさそうですね。 とにかく情報がネットで自分で調べた分しかなくて、便利なところがどこかわからず田園都市線がいいのかな?と思ったのですが バス利用になると通勤がとにかく大変みたいですね… ラッシュは山の手・小田急で経験してたので大丈夫!と勝手に思い込んでおりました。 旦那の勤務地は新横浜なのですが、30分以内だと他にも家族で住むのにお勧めの場所ってありますでしょうか? いまどき通勤に1時間くらい普通だよ!といってるのに旦那は30分以内じゃないといやだと言って聞かないもので… また、私の状況ですが現在専業主婦状態です。 元々小さいデザイン会社で働いていており、激務すぎて妊娠したら続けられる環境でなく自然に職場から辞める流れになっていました 今は在宅でたまに友達の仕事を手伝ったりしているレベルです。 将来はスーパーでもどこでもいいのでパートから社会復帰したいなと思っています。

田園都市線で4千万台って???

🙂
シロカネ~ゼ
多分 まともな物件ではないかと。

人気路線

🙂
とーる
東京渋谷と首都圏郊外の川崎、横浜を結ぶ東急田園都市線はイメージもよく、大変人気の路線となっています。 田園都市線住人というだけで、なぜか100%「いいところにお住まいで」といった反応があります。 東急の街づくり、開発が上手いようで、こぎれいにまとまっている住宅街が多数あります。ただ、坂が多い。なので「駅までフラットアクセス」という表現が売りになる物件があったりするほど。足腰元気なうちはいいですが、老後まで住むとなると心もとなくなります。 あざみ野だと、横浜市営地下鉄で東海道新幹線の新横浜駅にも15分弱で出られるし、単身赴任の恐れのある人や、出張が多い、実家が遠方の人には利便性がいいでしょう。 沿線沿いの駅前にはさほど大きくないものの、スーパーなどはたいていあるように思います。たまプラーザ駅などは空港、ディズニーランド、御殿場、木更津のアウトレットモール行きなどのリムジンバスも出ているようです。 また、駅前のバイク、自転車の駐輪場はいつも満車。とある駅では2,3年待ちという駅もあると聞きます。 電車に乗っていても、乗客は割ときちんとした感じの人が多いイメージです。 他の方も皆さん書いていますが、4000万円の予算だと、せめて駅からバスに10分くらいは乗らないと物件は買えないでしょう。 きっと首都圏以外出身の方かな?このあたりの金額感覚がやはり、首都圏は違いますよ、高いです。 ご主人が早朝、深夜の勤務でなければ多数の本数のバスが出ている駅もあるので、駅からバス便立地の住まいもありかもしれませんね。 横浜駅方面にお勤めならいっそのこと、横浜市営地下鉄沿線など、あるいは東急東横線を探すという手もあります。

横浜方面とはどちらですか?

🐴
デグレチャフ
>夫の仕事の都合で横浜方面に通勤しやすい田園都市線沿いに越す 「横浜方面」というのがクセものですね。 これが「横浜駅」を指すのであれば、東急田園都市線だと横浜には出にくいですよ。 遠回りのうえに長津田や溝ノ口でで(場合によっては複数回の)乗換えが必要ですし、 混みますし、土地代も家代も高いですし、再検討なさった方がよいと思います。 相鉄や京急沿線、JR東海道線(茅ヶ崎以西)で探す方が合理的です。

ん?

🙂
田園都市線
田園都市線に自由が丘なんて駅はありませんよ。 自由が丘は東急電鉄大井町線です。 40年くらい前なら自由が丘は田園都市線でしたけどね。

引っ越しました

🙂
るい
以前4年くらい住んでいました。 最寄り駅は宮崎台です。 とにかく坂が多い町です。 駅前のス-パ-が斜めに建っています。 買い物とかは不便はしなかったけど、坂だらけがイヤになりました。 自転車に乗っていても、すぐ降りて押しちゃうし。 雪が降る時期は限られているけど、坂道は怖いです。 去年たまたま用事で出かけた時に、田園都市線の大トラブルに遭遇しました。 老朽化が原因なのかはわかりませんが… 沿線の街としてのイメ-ジはとてもいいのですけどね。 地形的に坂が避けられない地域なのでしょう。 長く住むにはちょっと思って、結局家は多摩地区の三鷹市に買いました。

あざみ野周辺

🙂
下町っ子3号
都内、下町在住です。ここ数年、田園都市線のあざみ野駅に行く機会が多かった私の感想です。 越谷方面から半蔵門線、田園都市線直通になったので利便性は、かなり上がりました…が、田園都市線は混雑するうえマイナートラブルが結構多かったので止まった事も何回かありました。けれどこれは都内に乗り入れする、全ての電車に当て嵌まります。 あざみ野駅からタクシー利用で、246沿いにある病院まで行くのに住宅地を通るのですが、アップダウンが多いです。 あざみ野駅の1つ手前の、地下鉄ブルーライン中川駅では午前中に30分待ってもタクシーが来なくて焦った事が多かったです。 沿線の、二子玉川なんかは開発が進んだお洒落な街もあり、多摩川の河川敷は自然豊かですきです。 それにしても、渋谷から先は学生さんが多いですね!。

どうしても田園都市線沿線なら

🙂
とろっこ
横浜方面へ通うのであれば、市営地下鉄沿線の方が良いのではないですか? 田園都市線沿線は駅前から急坂、という駅もありますし、宮前平?宮崎台?どちらをおっしゃってるのか分かりませんが、このどちらの駅も駅前から急坂です。小さいお子さんと犬を連れて急坂を上るのはキツイと思いますよ。 どうしても田園都市線沿線と仰るのであれば、市が尾がおススメかな。スーパーが駅前にいくつかあって便利ですし、ドラッグストアもあります。そして街が落ち着いています。

坂は多いです

🙂
たぬき
駅や買い物に行くのに、坂を登って下りて・・・ というところも少なくありません。 電動自転車は必須アイテム。 先日のような大雪がありますと大変です。 雪国ではありませんので、住宅街の中まで除雪に来ない。 子供の医療費助成は、川崎も横浜も同じで 小学校3年生までは原則無料です(所得制限あり)。 昨年4月からは、4年生~6年生は500円の負担。 教育面でも、川崎も横浜も大きな違いはないです。 ただ、田園都市線沿線は、私立中学の受験熱が高いところ。 これにのっかると、年間100万コースです。 田園都市線はイメージはいいのですし 生活するには困りませんが、不動産価格も高めです。 駅から徒歩圏で新築戸建ては4000万円では難しいです。 また、鉄道施設に重大なトラブルが相次いでいるために 国土交通相から指導がありました。 混雑も凄いですから、その点も含めて見学の上、 よく検討してみてください。

横浜のどこに通勤ですか?

041
黒猫
「横浜駅」「新横浜」「みなとみらい」などなら乗り換え必須ですよ?

新横なら

🎶
浜子
新横浜が勤務先なら、JR横浜線とか市営地下鉄沿線もご覧になってみては? 横浜線沿線なら田園都市線よりはかなり地価が安くなると思います。東京方面に出るには乗り換え必須なので不便ではありますが、のんびりしたムードで気取らないのが良いところかな。ららぽーと横浜など大きなショッピングモールやIKEAもあり、子供モノは充実してます。 市営地下鉄は運賃が高いので、交通費が支給されるご主人には良くてもご家族が外出する際にはちょっと…かなとは思います。あざみ野で田園都市線、日吉で東横線に接続しているので、ご実家に行くのには便利ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧