本文へ

父親と父方の祖父母が嫌い。

レス4
(トピ主 0
🐶
なぎ
ひと
小さい時から両親や母親と父方の祖父母が喧嘩しているのを見てきました。父親は母親に対し、いつも馬鹿にしたような発言や態度をとります。誰も母親の味方がいないのが嫌で仕方なかったけど、子供だったから、なにも言えず見てることしか出来ませんでした。いま、オトナになり、この前両親が喧嘩(一方的に父親が母親に怒鳴ってた)していました。あまりにも母親を馬鹿にした発言があったので、少し私も言い返したのですが、「不満があるなら出ていけ。」「ここまで育ててやったのに。」と言われました。この年まで育ててくれたのは感謝しています。でも子供を成人まで育てるのは親の義務じゃないですか?それを「ありがたいと思え。」なんて言うなんておかしいと思います。母親に離婚を勧めたのですが、「離婚したらお金がないから。」と言われました。私は一人暮らしなので、必要最低限しか父親や祖父母に会わずにすみますが、母親は逃げる場所がありません。救ってあげれない自分が情けないです。どうしたらいいか分からないまま、1人でモヤモヤしています。父親が嫌いな自分も嫌いです。家族が好きになれない自分が嫌です。同じような方はいますか?どういう風に関わっていますか?

ランキング

レス

嫌いなら嫌いでいいのでは

🙂
退屈なばあさん
貴方は今の生活を充実させ目標を決めて生きることだけを考えてれば いいのではないですか。 父母夫婦はそりなりに生活すると思います。

大丈夫です

🐷
アヤメ
貴女は母上と二人で暮らせる様な部屋探しをして弁護士を裁てて離婚調停に入って下さい。慰謝料と財産分与を要求する事です。必ず取れます。所謂、言葉に由る夫からの長年に渡るDVですので調停を拒否した場合は裁判に持ち込めます。兎に角、貴女は急いで保証人の要らない部屋を探して母上と二人逃げて下さい。後は、二人で働けば何とか成ります。貴女の成長の為に母上は我慢に我慢を重ねて来たんです、今度は貴女が母上に恩返しする番です。

この世に当たり前のことは何一つないんです。

🙂
白菜
お母様が離婚しないことはお母様の問題。 今の状況が実は一番楽なんです。 本当に嫌ならとっくに離婚しています。 お母様はお金を選んでいるのですから、あなたが悩むことはないですよ。 あなたはお母様を救えないと情けなく思うこともないです。 きっとお母様にはお母様の考えがあって、そこにとどまっているのですから。 大丈夫。 あなたは成人まで育ててもらったことに感謝し、いろいろ大変なことがあるご家族ですから、ご家族の健康と幸せを願いましょうね。

一人暮らしなら社会人?

蛙鳴蝉噪
トピ主さんの年齢がわかりませんが、一人暮らししておられるなら社会人? お母様と二人で暮らすという選択肢はありませんか? 先ずはモラハラについて行政の相談窓口にお母様と一緒に行ってみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧