小さい時から両親や母親と父方の祖父母が喧嘩しているのを見てきました。父親は母親に対し、いつも馬鹿にしたような発言や態度をとります。誰も母親の味方がいないのが嫌で仕方なかったけど、子供だったから、なにも言えず見てることしか出来ませんでした。いま、オトナになり、この前両親が喧嘩(一方的に父親が母親に怒鳴ってた)していました。あまりにも母親を馬鹿にした発言があったので、少し私も言い返したのですが、「不満があるなら出ていけ。」「ここまで育ててやったのに。」と言われました。この年まで育ててくれたのは感謝しています。でも子供を成人まで育てるのは親の義務じゃないですか?それを「ありがたいと思え。」なんて言うなんておかしいと思います。母親に離婚を勧めたのですが、「離婚したらお金がないから。」と言われました。私は一人暮らしなので、必要最低限しか父親や祖父母に会わずにすみますが、母親は逃げる場所がありません。救ってあげれない自分が情けないです。どうしたらいいか分からないまま、1人でモヤモヤしています。父親が嫌いな自分も嫌いです。家族が好きになれない自分が嫌です。同じような方はいますか?どういう風に関わっていますか?