本文へ

会社の飲み会か彼女との約束か。

レス34
(トピ主 1
🐧
仕事
閲覧ありがとうございます。 今回ご相談したいのは職場の後輩の飲み会を断る理由について皆さんはどうお考えなのか聞きたいです。 私ではなく主人の話ではあるのですが、先週の月曜日ごろに職場での飲み会の提案があり、その週末に飲み会をしないかというお誘いです。 日程が金曜か土曜日かでなかなか決まらず最終決定したのは水曜日でした。(お店と人数の関係もあったようです。) そこで幹事の方が出欠を取っていて、主人が近くにいた後輩の子に出るのか?と聞いたらその日は彼女(同じ県内ですが少し遠い)に会いに行くので行かないです。と回答したそうで主人はそっか。ぐらいに思っていたみたいなんですが飲み会の席で後輩の子らはほとんど自分のスケジュールやお金ないんで。と断られたという話になり、主人より先輩の方で割と年上の方々の話の中で 「別に絶対に来いとは言わないが同期やチームなどの飲み会ではなくお偉いさんが遅くなったが年明け忙しかったのも落ち着いたし新年会でもどうかね?と言って開かれた飲み会を自分のやりたい事を優先するから行けませんはどうなのだろう?」と苦言を呈したそうです。 そこに先日の後輩の欠席理由の話を主人と一緒に話しを聞いていた人が話したらしく、先輩達は仕事に身が入っていないのは彼女にうつつ抜かしているからだ。ましてや彼女に会いに行くので飲み会に行けませんとはふざけてると愚痴っていたそうです。 私個人としては本当の理由は伏せておくとしても先約があったのであれば仕方ないかなとは思いつつも男だらけの職場という事を考えると行くべきだったのかと疑問に思ってしまいました。仕事が出来る出来ないは私の職場の話ではないので分かりませんが先輩の話がそうなら少し問題ありかなとは感じています。 皆さんなら先約と職場の飲み会どちらを優先されますか?また断る際はどのように断りますか?

ランキング

レス

先約優先

041
通りすがり
職場の上司や先輩、同僚達と業務時間外まで一緒にいたくありません。歓送迎会は出ますが、そうじゃない飲み会は、先約があると言って出ません。 以前、会社の飲み会で、飲めない同僚が元上司から無理やり飲まされ、救急車で運ばれました。 偶然いた本社の社員から偉い人が知ることになり、大変でした。 それがあったので、飲み会は総務に事前申告をしての許可制、飲み会に参加しなくても問題ありません。 うちは特殊ですが、友達の会社でも先約があるからと飲み会を断る人が多いそうです。40代50代以上の年寄り社員らからグチグチ言われたら、若い人達は「仕事はきちんとしているのだから、プライベートの時間まで会社に管理される筋合いはない。」とはっきり言っているとのことでした。

本当の理由は違うんじゃないかな

041
ねこもん
彼女との約束は嘘だと思うんですが。 要はアフターファイブまで会社の人と付き合いたくない。 取り敢えず彼女との約束があるって理由を付けただけ、だと思いますよ。 だって水曜日でしょう? それもちょっと離れたところにいる彼女。 普通は週末にゆっくり会うんじゃないですか? 年寄りのえらそーな話しに付き合いたくねぇよ。 それも自腹切って。 って思う若者は多いと思うんですが。 ガツガツして出世を狙う人なら、これを機会にお近付きになって、と参加するんでしょうが、最近の子はそういう欲が薄いから。 仕事に身が入ってない、ってのは、つまりはそういう事で。 身が入ってないから行きたくないんですよね。 行きたくないです。では角が立つし、でもとっさにそれらしい理由は思いつかない。 だから私用がある事にするんでしょう。 一応本心は隠して気を使ってはいるんじゃないかな。

時代ですね

041
元半同居嫁
ジェネレーションギャップです ここ数年とくに話題に上っているように思います 「会社の飲み会よりも自分のスケジュールを優先する若い世代」と銘打ってたかな 私はそれもありだと思います 彼らにとっては飲みニケーションが既に「古い」んですね、時代が違うのですよ 今どきは学生バイトも、中年以降の学生時代は稼ぎ時だった長期休暇にしっかり休みますからね、感覚が変わってきています しかしながら、お偉いさんの気持ちも解らなくはないです、私も古い人間なので 仕事に身が入っていないのは恋人にうつつを抜かしているから 真偽のほどは不明ですけど、それが本当のことなら問題ですね 違うような気がしますけど

断るのは自由

😨
ぼんみ
いまどきですから、断るのは自由です。ただそういう考え方なら、彼女を理由にするようなことはやめた方が良い。都合が悪いと言えば済むだけの話です。陰であれこれ言われても仕方ありません。 幹事としては週末が取れなかった挙句、集まりが悪いなどと、メンツが潰れたんでしょうが、 都合がついても行きたくない飲み会です。 出欠と店の決め方の段取りも悪いですね。人数が少なければ週末に取れたかもしれないのに。

突然決まった飲み会なら先約優先

🙂
昭和
ご主人の年齢が分かりませんが、プライベートを優先する新人類と言われた世代も50ですよ。 そんな昭和な考え方もしくは体育会系な思考が残ってる職場ってまだまだあるんですね。 お偉いさんまで呼ぶような飲み会は、突然決まりません。ちょっと上の人が軽く飲みたいから提案したレベルじゃないでしょうか? ご主人も後輩をかばえるくらいの甲斐性があれば良かったですね。 でも上のかたの反感を買うか。 会社は上に贔屓されてなんぼですからね。

まだそんなことで文句言う会社があるんですね

041
50代
私が若いころ考えていたのは、飲み会も仕事の一環だからと参加を強要するんなら飲み代だけでなく残業代も出せ、です。 それはともかく、私なら、突然決まった会社の飲み会を先約より優先するなんてことはありません。 理由の詳細なんて話さないですけどね。

自分のため

🙂
tete
もっとうまい断り方があるでしょうね 近年はアルハラはダメだと啓蒙が進んでいますので この考えが通るだけの権勢を得た感があります これは良い事だとは思うんですが 飲み会に出なくてもいい権利を当然のものとして 無遠慮に振りかざす人も増えてきたのかなと思います 世間の風向きは多少変わりましたが 人の心はそんなに変わってはいないんですよね 例えば、上司や先輩に気を遣わなければ角が立つ 結果自分の立場が悪くなる といった図式は何ら変わっていないわけです 飲み会に関してだけ 角が立つような断り方をしたとしても水に流せ なんて事は通らない 私なら、断るにしても丁重に断りますね 本当は行きたいけれど、行けないんですごめんなさい という感じを出します そして、毎回は断らないようにします ここは出ておいたほうがいい、という所は押さえます それが自分のためだからです ご主人の職場の若手の中に、目上の人に気を遣うことができる人が居たとしたら 他の若手がそんな感じなのでしたら、一番に出世するでしょうね でも、終身雇用が崩れて、長く勤めてもあまり給料が上がらない世の中になって 頑張って出世しようって思わない人が増えたって事も、あるんでしょうね 上司にゴマすって苦労しても、大したものは得られない そういう背景もあるのかもしれません

51才正社員の意見です。

🐴
秘密の午子
もの凄く時代遅れな会社ですね。 このご時世、会社の飲み会は業務の延長線上にありません。 私が20代の頃はまだ業務の延長線上にあって、トピにある ような事を言われるのは日常茶飯事でしたけど… それってバリバリ昭和の時代です。 今は平成で、その平成すら終わろうかと言うのに未だにそ んなパワハラめいた事をいうベテラン社員がいるなんて信 じられません。 私は子持ち主婦ですが自分の稼いだお金を自分が楽しめな い事に使う気にはなれません。 例え、100円だろうと。 だから毎度断ります。 「今回は(も)欠席します」とだけ伝えてます。 子どもには『約束は先にした方が優先だ』と小学生の頃から 教えてます。 小学生なんて気持ちがコロコロ変わるので辛い思いをした事 も一度や二度じゃありません。 『何で僕だけ!』って泣いた事もありましたけど先約は絶対 だ!と言い続けました(苦笑 場合によってはもちろん会社の飲み会を優先せざるを得ない 事もあるでしょうがそれでも業務時間外なんだから選択権は 本人にあると思います。 そんな訳で私は 先約 を優先します。

どっちもどっち

😝
ろんと
仕事終わってからの時間を、会社の新年会を優先しろと押しつける方 職場の新年会の欠席理由に「彼女に会うからパスで」と馬鹿正直に軽々しく断る方 どっちも幼稚です。 「俺の酒が飲めないのか」レベルのこと言う年上の連中が新年会欠席にかこつけて「あいつはだから仕事もダメなんだ」とか、指導する自分の責任を放り出していちゃもんつけのような文句いう会社に、 断る理由を「彼女に会うんで」と言って、他の人がそれ聞いてどう思うか簡単なことも想像できなく、周りの人から自分がどう思われてるか想像もできない薄っぺらい社員 割れ鍋に綴じ蓋で、お似合いのどっちもどっちですね。

私は先約優先

041
陽子
私は少数派ですが、所謂職場の飲み会で、親睦が深まったためしがありません。 無理にお酒を飲まないといけないわ、御酌にまわらないといけないわ、同僚の陰口と悪口の話が多くてうんざりします。 正直、自腹を切って、貴重なプライベートタイムに、何で無給で、仕事関係者に気を遣わなければいけないのか、と疑問です。 何社かで仕事しましたが、忘年会、歓送迎会関係なく、最近は強制でなく、自由参加で飲み会をするケースが、私の周辺は多いです。 出来るだけ、飲み会に参加しますが、今回の様に、飲み会の発案も日程の決定も数日前と遅いのなら、 先約相手も当日に合わせて、準備と調整もしていますので、私は先約を優先します。 お金が無い、という理由は給料日前だから、仕方ないと思います。 彼女に会いに行く、と正直に言わないでて、外せない先約があると言います。 会社挙げての新年会にプライベートを優先させるとは何事か、と苦言を言われるのも解りますが、 会社の行事なら、もっと前に日程の連絡が欲しかった、と私は思います。

先約優先でいいのでは

🐶
ルル
彼女に会いに行くので飲み会に行けませんとはふざけてると愚痴るなんて・・・。レベルが低すぎる。うちの主人は大企業に勤めていて、周りは皆さんエリートさんと言われる方ばかりですが、普通にデートですって断る人いますよ。それを咎める人は誰もいませんよ。来れる人が、来たい人が参加すればいいのです。参加すれば、仕事の話なども話題にでて、仕事上プラスになる事もあるでしょうけど、参加を決めるのは本人です。本人の意志に任せればいいのでは?毎回参加しても仕事の出来ない人はいるし、全く参加せずとも優秀な方もいらっしゃいます。

疑問行ってよかつたと思える方一択。

😢
ジェリー
仕事は勤務時間中にするものです。

回数と内容に寄るかな

😣
とらとら
いくらお偉いさんが声をかけても、年に三回以上なら断ることもあるかな。 年に1~2年なら都合をつけるようには心掛ける。 でも今の時代は残業手当も出ないのに! と思う人も多いと思うよ。

あなたは結婚してるからでしょ?

041
大ママ
幹部が遅い新年会を…という理由なら先にそう提示するべきです。 単なる飲み会なら、と断っただけじゃないですか? 私なら先約を優先しますが、理由も、飲み会の趣旨によって断り方を考えます。 でも、やっと離れた彼女に会えるなら、そっちを優先してほしいし、させてあげたいね。 飲み会でしか親睦図れない、業務や人間関係に支障をきたすなんてのは悪い習慣ですよ。 そもそも私はいかなる飲み会でも出席しないので、ご主人の言い分には反感さえ覚えます。 あなたも、結婚してるから言えることで、これが断った同僚の彼女の立場だったら、気持ち良く快諾できますか?なんだかモヤモヤ面白くない思いをしませんか?増して引き回されて朝になって逢えないかも知れないのに。 あなた、立場でモノ言っちゃいけませんよ。

最近風邪気味なので、と言う。

041
ゆね
もし彼女に会いに行くにしても(私は女なので彼氏かな)そのままそれを理由には言わないです。 冬場だしインフルエンザもすごい流行ってるし「ここの所ずっと風邪気味で調子悪いのでお酒は控えます」とでも言ってお断りする。 仕事のために体調管理したいんで!的な…(笑 それにしても、その年配の片方の言い分。 まぁ、時代ですよね。私は40代の女ですが適度な飲みニケーションは必要だとは思っています。 でも今の若い子たちは本当にお金がないんですよ。生きていくだけで精一杯。 その年配の方々は同じくらいの就職したての頃なんかに奨学金の返済に追われながら、この寒い季節にガス代の節約のためにユニットバスでシャワーをさっと浴びて慌てて布団に入る…なんて生活をしてなかっただろうよ。 あげくに定年すればいくらかでも年金も出るでしょ。 若い子たちの定年の時期までに年金制度が崩壊しないともかぎらないし。ほんと先行きが不安すぎて仕事先の飲み会に五千円でも費やすならそれで暮らしの補填をしたいと思う子だっていっぱいいるはずだと思う…。 それにそもそも先約があって、しかも仕事なわけじゃない(ギャラも出ない、仕事の残業でもない)飲み会を最優先!なんてのも、ブラックだなぁって思っちゃいますね。 催すのはいいけど、お酒の席を強要するなよ、と思います。 しかし若い子たちも断り入れるならもうちょっとそういう年配の片方の考えそうなこと予想して上手く立ち回りなさいよ、とは思いますね。

あはは、

りんごももか姫
最近の若い子は事後とより自分優先だからね。 って言うか、結局は参加することに意味を見出すことが出来ない呑み会=参加価値が無いって事なんだと思います。 早い話が先輩、上司たちと同席する価値が無いからです。 上司への悪口や愚痴、更に自分らへの説教の呑み会なんて誰も参加したくないですからね。 ま、その上司たちはそういう嫌な飲み会に参加して散々嫌な思いをしているから、 今までの”嫌な思い”を部下や後輩にも味あわせたいのですよ。 って言うか、彼女にうつつを抜かして何が悪い!?って感じですね。

飲み会参加は自分を守る盾

🙂
モブ
トピの例だったら、後輩の行動はNGです。 普段の飲み会ならOKですが、お偉方が新年会という名目で開催する場だからです。 忘年会、新年会、歓迎会や送別会は社内の行事であり、業務の1つでもあります。それを無視したら、仕事出来ないと言われても当然です。 上司に媚びを売れとは言いませんが、要所を押さえる能力に欠けます。普段から優秀な仕事ぶりなら、先輩も「仕事が出来るからって自己中だな」って言葉になるでしょう。 先約だって緊急性が高ければ(家族が倒れたとか)、周囲だって考慮してくれますし、彼女と会うなんて遊びでしょう。 家庭持ちの社員だって子供と遊ぶので帰ります、がアリになってしまいます。 急に決まった通常の飲み会なら先約を優先しますが、角が立たない理由などいくらでも思いつきます。 朝から親族の結婚式に出るとか、見舞いに行くとか、何とでも言えます。 ただ、参加出来る時はなるべく参加して、普段からの信頼を得ておきます。 私がその後輩の彼女なら、約束は変更させますね。 周囲から浮くような行動は、いざという時に助けてもらえず、出世も見込めないですからね。 先約を当然とする女性は先輩が愚痴るように、結果男性をダメにするって思われますから、自分の評価まで下げたくないです。

決まるのが直前すぎるわ!

041
りんご
主さんやお偉いさん達の論点、そこ!? 私なら「断りやすいように配慮したんだな」と考えてしまうほど直前だわ~。 しかもそんな直前に決まったんじゃ「計画的というより軽いノリの集まり」と誤解して、益々断りやすい雰囲気(と誤解) こっちの心遣いを無にされた…と感じるんでしょうけど 客観的にどんな風に見えてしまったか、ちょっと考えてみてほしいですね。 結論: 日程を早々に決めれば来る人は増えると思います。 今回は誘いが「直前であったこと」の重要性が誘う側が軽視しすぎてるだけでしょう。 そんな「直前」で先約を反故にするようなこと、社会人としてもどうなのよ。

パワハラでは?

🙂
haru
飲み会は業務の範疇ではないので行きたい方だけ行けばよろしいかと… 今の時代、強要したらパワハラになりますよ。 そりゃ、付き合い悪いなくらいの愚痴は仕方ないですが、絶対強要は出来ないと思います。 まして、会費自己負担ということに驚きです。 上司が新年会って誘うなら会社負担が普通じゃないでしょうか? 私は今の会社で上司から誘われた飲み会で会費払ったことなんてないです。 部署の予算で賄っているみたいですよ。

普通の飲み会か、新年会の違い

🐱
ぷ~にゃーパン
普通の飲み会だったら、行きたい人が行くって感じだと思うが 新年会は、暮れ頑張たね。今年もがんばりましょうの飲み会。 先に新年会と言って出欠席取ったのでしょうか? 飲み会するよと言ってまわったら、しかもやる日が近い。 それなら先約を優先すると思うよ 給料前ならなおさら断る人多いと思う。 こればかりはタイミングだと思いますよ。 やるなら、給料後、せめて半月~1か月前に予告しておいて、出欠席を早めに取れば、行く人多いと思います。

急すぎる

041
林檎
>別に絶対に来いとは言わないが同期やチームなどの飲み会ではなくお偉いさんが遅くなったが年明け忙しかったのも落ち着いたし新年会でもどうかね?と言って開かれた飲み会を~ ということですが、その週の月曜に話が出たならただの「思いつき」にしか思えません。 先約があるから行けないと断られるのは仕方ないことだと思いますが。 その先輩の方たちも欠席者が多いことに鼻白んで、そういう愚痴を口にしただけなのでは? どうしても行かないといけない飲み会というのはあるでしょう。 うちの会社でもありますよ。 そういう飲み会は一ヶ月前には話が出るし、場所も居酒屋等ではなくホテルの宴会場、費用は会社持ち。 月曜に話が出て週末に決行、費用は自腹の飲み会でぐだぐだ言われても……という感じです。

飲み会による

🐶
はせべくん
古い人間なのかもと昨今思うようになりましたけど、やはりそういう飲み会(新年会など)であれば最優先にすると思います。 確かに飲み会と言っても色々ですし、ただなんとなく「今夜飲み行くぞ」程度のものなら彼女のほうを優先する時ももちろんある。 今回の趣旨を知っていながら、お金ないんでとか彼女と会うのでとハッキリ言って欠席とかって、眩暈がしますね。。

先約優先

🎁
ほぅ
 会社の呑み会は、仕事ではない。 誰かの定年退職ならともかく、新年会? 何だかんだ理由をつけて、徒党を組んで 呑みにいきたいだけに見えますけどね。  それに参加しないと、個人のプライベートに結びつけて 仕事に身が入ってない理由にするんだ。 酷い陰口ですね。そんな会社の同僚や上司と呑みに行くより 彼女と一緒の方が、よっぽど癒されるわ。  ともあれ、先約は仕事で無い限り、優先されます。 断るなら「先約があるので」だけで、余計な情報は入れない。 「彼女と」だなんて入れたら、そりゃヤッカミの陰口だって叩かれますからね。

それは

🎶
パル
アルハラやパワハラの範疇に入るのではと思います。 プライベートまで会社のことに突き合わされなきゃいけないなんて馬鹿げています。 会社の付き合いだの上司への媚売りだの・・・そういうのが好きな人だけ行ったらいいです。

職場の飲み会なんて、行きたくない

🙂
個人
何時も一緒に仕事してるのに、自分の自由時間まで取られてしまうなんて門外です。一体何が面白いのでしょうか?職場の不満や憂さ晴らしをネタに集まるなんて気持ち悪いです。それに、このグループの圧力は何でしょうか?毎日8時間を捧げてるのだから、仕事後は自由を尊ぶ気持ちにはならないでしょうか?私はガールフレンドと一緒でも一緒でなくてもさっさと「忙しいから」と断ります。 それに、自分がお酒が好きでない場合とかは拷問ですね。そういうの好きな人だけでやればいいのでは?何の文句が言える立場なのでしようか?

そりゃあ

🙂
パ好き
先約優先、理由は適当に。 私は現在50歳ですが、20代の頃から会社の飲み会なんて嫌だったから、用なんか無くても適当に理由つけて欠席していましたよ。 「嫌だから行かない」と言ったこともあります。 現在、同業者が集まる新年会だの、親睦会めいたものがあるようですが、誘いがあっても常に不参加。一斉送信メールで連絡がくるので返事もせずに放置していたら、とうとうお誘いがこなくなりました。 あういうの大嫌いなので、すっきりしています。 私のように、飲み会を断る、協調性を重んじない会社員は、一定数存在するのでしょう。 ご主人がその会社の経営者なのですか? 長々とした文章で、トピ主さんが「ご相談したい」のはなぜ?

先約優先でございます

🙂
会社員
そもそも、会社の飲み会は不参加ですから。 幹事にも部長にも、職場の飲み会は悪口だらけだから嫌と

断り方がヘタだなぁ

041
サラリーウーマン
未だに「飲みニュケーション」とか言っている人がいるのは 正直勘弁していただきたいです。 飲みに行かなければ仕事がうまくいかない、って方が 問題なのではないでしょうか。 タバコ部屋コミュニケーション然り。 連帯感を持つための宴会(っていうのもどうだかなぁと思いますが) というのであれば、業務の一環なんだから会社で費用を持つくらい じゃないと、ねぇ。偉い人が出ようとなんだろうと、仕事では ないのですから、そこを強要するのはちょっと違うのではないでしょうか。 あくまでも有志で、ということであれば先約を優先することは 当然だと思いますよ。 ただし、相手に不快感を持たせない断り方を学ぶべきだと思います。 「先約があり調整できませんので。またの機会にお願いします。」 この一言に尽きると思います。

ちょっと急ですよね・・・・・

😑
るごご
それって、水曜日に、その週の金曜か土曜に決まったということですか? そりゃ急ですよ。お偉いさんたちの来る飲み会が1か月前に設定されていた、というのと訳が違います。 ただ、せっかくお偉いさんが乗り気になっている新年会に出ないのもいかがなものか・・・とも思います。 私は昭和生まれの人間なので、もし先約が大事な約束(コンサート、海外から友人が来てその日しか会えない、家族の誕生日等)でしたらうまく理由をつけて断ります。 それ以外のリスケが効きそうな予定は頭を下げて変えてもらいます。やっぱり、企業人としてお偉いさんの機嫌を損ねないほうがいいような気が。 ただ、断るとしてもバカ正直に答えるほうもどうかと思いますね。

そもそも

🐤
ふむ。
「部署飲み」をやろうとしているのに、直前でスケジュールを決めようとしているのが理解できません。 うちの部署は4名しかいませんが、その日以降1月間の中から調整しますよ。 同じ状況でお断りをするときは、「先約があります」の一言で終わりますね。 だって本当ですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧