転勤族で夫についていき雪国にて二年経ちます。
私は都内出身の27歳。
当たり前ですが田舎なので限られたパートしか無く何件か働きましたが馴染めず辞めて友人も0です。
地域に馴染む努力を色々試しましたが上手くいきません。うつっぽくなり、家にひきこもっています。この町にいることが辛いのです。
そのため、車で一時間半掛かる少し栄えた場所で前職に関わる仕事に応募しました。
今年も転勤なし、病院も無い精神的に辛いこの場所での妊娠出産は不安なので今年は子供を作らないと夫に伝えました。
「君は子供をつくる気がない。仕事をして独身のような生活を今後したくて家庭をつくる気がない。今は欲しくないのだろうけど35歳くらいになって子供が欲しくなって、結局できなくなるよ。何もここで産めと言ってないし、妊娠したら里帰り出産すればいい。」
とのこと。
しかし飛行機に乗って里帰りして出産は大変そうなので嫌だとワガママ言ってしまいました。
すると怒り「今まで誕生日に良い掃除機をプレゼントしたり気分転換の旅行をしてきたけど何もかも無駄だった!子供の話はもうしたくない!」と言われ口を聞いてくれなくなりました。
私自身子供が欲しくないわけではないですが、今後を考えると苦労が目に見えており単身赴任せざるを得ない時も来ると考えているので、私自身仕事のスキルを今のうちにつけて出産後も今まで続けた仕事に戻れるようにしたいのです。でも産めるのは若いうちですよね。
私は他の人よりも転勤族の妻として順応出来なさすぎるのだと思います。
働くのを諦めて今年から妊活に励むべきでしょうか?
本当に辛くてこの町に居ると身体が動かないし、体重もかなり落ちました。
そんなことを悩む時点で子供が欲しくないのだと夫には言われます…。
また、夫の転職は考えておらず単身赴任は絶対嫌でどこまでもついてきてほしい考えです。