本文へ

転勤族で新婚なのに辛い。

レス32
(トピ主 0
yan
恋愛
旦那34歳札幌産まれ、妻の私26歳東京産まれで旦那の転勤で東京で出逢い新婚です。
北海道の小さな町に3ヶ月前に旦那の転勤で来ました。
覚悟して来たもののパートを始めても面接に行っても転勤族の妻で東京から来ている事を言うと風当たりが強くて早くも心が折れました。
旦那に専業主婦で良いと言われていますが、働きたかったので。
電車で買い物に出掛けたいとなると往復8000円かかるし車でも3時間かかるような地方で自宅にひきこもってしまい、人と会話せず化粧もせずお洒落が好きで仕事をバリバリしていた自分が嘘みたいで、まだやりたい事が東京にあるのに…と思い辛くて私は毎日旦那の食事を作るために自分の人生を捨てたのかと思ってしまいます。
単身赴任して欲しいと言ったら
「それは辞めて欲しい。単身赴任するくらいなら自分が転職する」
と言われましたが、今年で会社に入って10年目で役職も上がってきているし公務員で安定しているので絶対辞めるべきではないし、旦那は新しい所で頑張っていて私が支えるべきなのに何を我儘言っているんだと思うのですが、辛くて単身赴任したいです。どうしたら良いのでしょうか…。

ランキング

レス

転職してもらえば?

🙂
なるほ堂
日本国内の転勤、しかも子ども無し。 この状況で単身赴任とは理解に苦しみます。 それこそ「転職して欲しい」と言われた方が旦那さんもマシでしょう。 旦那さんの言う通り、転職してもらってはいかがですか? 公務員から一般企業へ転職している人も多いですよ。 旦那さんは東京で転勤のない会社へ転職し、トピ主さんも東京で働けば良いだけ。 ちなみに私も東京生まれ、島国に転勤でついてきた主婦です。 転職がダメでしたらパートだけではなく、在宅ワークなども探してみてください。 息抜きになるかもしれません。

何故離婚じゃないの?

041
ムラカミ
なんで、離婚じゃなくて、単身赴任なの? そもそもトピ主さんが提案しているのは、単身赴任じゃないよね。単なる別居、法律で決められた夫婦の同居義務違反。 同居義務違反を自分に都合良く「単身赴任したい」なんて言う自己中さと、未だ26歳なのに、バリバリ働いていたと表現する自己評価の高さから、面倒くさい女にしか見えません。 親御さんに相談すれば、別居なんてバカな事を言うな、田舎の生活が嫌なら離婚して戻ってこいと言いますよ。 今のご時世、ネットでお洒落な服だって何だって買えるのに「買っても着ていく所がない」と悲劇のヒロインなんでしょうが。 多分、父の職業と同じだろうから、田舎と、そこそこ栄えている土地と交互に転勤します。田舎は、僻地手当が付くような所も有ると思います。 私も地名に「郡」が付く土地に住んだことが有ります(そこはJRすらなかった)。 トピ主さんも、それを知っているから、田舎の時だけは東京で暮らしていいとこ取りするズルい考えが生まれるのだと思う。

本当に我儘!

🙂
とろりん
貴女の様な人と結婚してしまったご主人が気の毒です。 今、お子さんが居ないのなら 子供が出来れば忙しくて そんなに事を言ってられません!

結婚失敗例ですね。

😒
仕事は大変
独身でバリキャリ目指したら良かったのに。 旦那のために人生捨てたと思うなら、離婚したら良いのに。 ご主人が気の毒です。 東京に居れば人生なんとかなると思ってる人ってホント多すぎ。そう思うなら、離婚して東京でやり直せば良い。 大事な幸せに気づかないのだから、その甘い考えで離婚しなさいよ。

資格とか、勉強とか

💤
おほほ
働かなくてよいと言われていて、外に遊ぶところも友達もないとなれば、自分の時間が山ほどあるということですよね? 自分のやりたいことやれて、逆にラッキーじゃないですか? やりたかった勉強をするとか、資格試験とか、趣味をきわめるとか、なんかモノを作ってみるとか、自宅でできる仕事を模索してみるとか。 わたしなら、ワクワクしますけどね。

何年そこにいればいいのか

🙂
はち
一生そこにいなければならないのではないのでしょう。 何年で転勤になるか確認してください。 もし、あと5年なら我慢できませんか。 26歳のトピ主さんにとっては5年は永遠のように感じるかもしれないけど、過ぎるとあっという間です。 旦那さんが転職したら、ほぼ確実に給与は下がるし、後悔する気がします。 自宅で株の取引をしてはどうでしょうか。 私はそうしてますが、年に数百万は稼いでます。 パートよりも効率良いですよ。 買い物はネットでほとんど出来ます。 人と会話しないと寂しいのは小町もありますし、他にもネットでも色々あります。 まだやりたいことって何ですか。 友達と遊ぶことでしょうか。 会える距離で友達を作っては。 ネットから友達を探そうとすればできます。 勉強なら一人でできます。 稼ぐなら株でも沢山勉強は必要ですし、稼げると嬉しいですよ。 単身赴任したら、旦那さんとは別れることになるかもしれませんね。 バツイチになってもいいのですか。 トピ主さんが東京に戻ってもたいして良い仕事にはつけないだろうし、若いバツイチ女は初婚よりはモテナイですよ。

寂しいですね。

😉
りリス
関西在住の友人はご主人が中国地方に転勤になり仕事を辞めて付いて行きました。初めての土地、知り合いも一人もいなくて軽いパートをしていても何か疎外感。趣味仲間のランチ会にも簡単に出席も出来なくなり友人は軽い鬱状態になってしまいました。するとご主人は上に掛け合って関西に転勤をお願いしたのです。勿論辞任も覚悟で。「妻が大切なので」と言ってくれたの、と友人から聞きました。数ヶ月後友人はご主人と関西に戻って来ました。いつもの明るい彼女になってランチ会にも毎回出席しています。彼女は「夫には感謝しかない。私を一番に考えてくれた。」ご主人もその会社の関西支社で今も頑張っていますよ。でも本気で辞めてもいいと思っていたそうですよ。ま、色々ありです 軽い鬱と言っても侮れないですよ。 そうならない内に主さんもご主人とよく話し合いましょうね。

似た経験しました

041
ゆきだるま
私の場合は、逆に地方→東京でした。 結婚と同時に初めての東京。 コテコテの方言を使う地域で育ったので、まず周りがみんなキレイな標準語だということに腰を抜かしました(どんなおばあちゃんでも)。 お店で店員さんと話すことすら億劫だったな。 うちはダンナが「働け」と言うので、嫌でしたがパートに出ました。 パートに出ているうちに東京生活にも慣れ、そのうち子どもができてママ友ができ、幼稚園小学校と子どもの成長とともに、すっかり慣れてました。 今じゃ実家に帰ると「標準語、気持ち悪い」と言われるほど…。 子どもが小学生になった時にダンナが地方異動を命じられたので、そのまま単身赴任。 このまま東京でもいいかな。 寂しくて泣いていた新婚当初が、今じゃ懐かしいです。 トピ主さん、慣れない暮らしも懐かしく思える日がきます。 その土地でしか満喫できないことを楽しむのもアリじゃないかな? せっかく愛するダンナ様についていこうと決めたんですから。 あ、あと、地方で東京出身だから採用されないってことはあまりないと思うのですが… 気になさるなら、東京出身だということを言わなければいいのでは?

同じ境遇です

🙂
トミカ
同じ境遇です。 辛いですね。わかります。 現在移住して3か月なんですよね? とりあえず、1年頑張ってみたらいかがでしょうか? とりあえず、だけども。 「とりあえず」を重ねていった先に、また違う思いも芽生えるかもしれないですし。 たまには息抜きで、東京に一人で帰ってみるとか。 上手く乗り越えられることを祈っております。

別のパートを探す

どっさんこー
>転勤族の妻で東京から来ている事を言うと風当たりが強くて 東京出身というだけで嫌な思いをするということにちょっと驚いてしまいました。 北海道は本州より歴史が浅いので、独特な地域性が少ない場所だと思っていました。 基本的には相手が誰であろうと「来るもの拒まず、去る者追わず」みたいな大雑把な遺伝子を持っているというか。 何か所か受けて、その全てでそういう扱いだったのですか? それとも「自分はこんな田舎に住むような人間じゃない」みたいな空気を出していたとかはないですよね? 職種によるものなのか会社によるものなのか分かりませんが、別の仕事にもう一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか。 家に居られない人にとって専業主婦は辛いですからね。

あなたのやりたいことは?

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  北海道地方都市に住んだ経験があります。  とぴ主さんが東京でやり残したこと、やりたいことって何ですか? その北海道のその土地ではできませんか。その土地で求められている 可能性はありませんか。遠隔勤務等でできませんか?定期的に東京に 出張することでできたりしませんか?  移動時間は苦にならなくなります。また、北海道の場合、地方にい けばいくほど、ベクトルは札幌ではなく東京に向いています。  もしキャリアをお持ちでしたら、パートで仕事を探すのではなく、 商工会議所や商工会、地域によっては同友会の集まりに出てみてくだ さい。  とぴ主さんのように転勤族の優秀な人材を、一時的であることをわ かって上手に使ってくれる企業があるはずです。  おそらくご主人のツテで、〇〇出先の会、といった転勤族のみが 集まる会合があるはずです。そういったところは、札幌や東京の感覚 で仕事ができる人材を探しているはずです。

自分のやりたいことの為に生きる

🙂
QTQ
その結婚は失敗だったかもしれませんね。 トピ主さんは旦那さんの食事をつくるために生きているわけではありません。 トピ主さんがやりたいことができなくなる結婚というのは どうやっても長続きしないと思います。 やりたいことがあるなら、それを追い求めるために人生があるのです。 ただ、そのためには旦那さんとはすっぱりお別れする必要があると思います。 トピ主さんのために旦那さんが転職したりすると 今度は旦那さんが鬱屈した気持ちを抑え込むことになります。 どっちにせよどちらかが我慢するのであれば長くは続きません。 いま道を分けた方がお互いのためではないでしょうか。

そもそも

🙂
今は専業主婦
仕事してないだけで引き籠りになってしまう行動力の無さが問題だと思います。 仕事に依存し過ぎです。 どうせ転勤族ならせっかく仲良くなった人とも覚えた仕事とも期間限定のお付き合いなのですから、開き直って広く浅くやっていけばいいんです。 広く浅くとは例えば、友達はいないけど知り合いはいる、仕事は無いけど地域の作業程度はあるという生活です。 私ならまず地域で浮かない地味なジャージでウォーキングを始めます。 毎日ふらふら歩き回っていれば地域の人と顔を合わせます。 田舎なら顔を合わせた人と挨拶するので顔だけは知っている人が増えていきます。 田舎の人は知らない顔には警戒するし好奇心もあるので案外あちらから話しかけてくれます。 「どこから来たの?」「何してるの?」と聞かれたことに笑顔で答えつつ「転勤族なのでパートで雇ってもらえない」「時間がある」など自分の状況を話したり、農作業の休憩中の人や犬の散歩をしている人などと会話を楽しんだり、仲良くなれば作業を手伝わせてもらったりします。 そうやって交流しておくと地域の行事に誘ってもらえたりもします。

よくわかります

🙂
osora
私も新婚早々 転勤。 赴任先が排他的なエリアで、誰一人友達が出来ませんでした。 引っ越しの挨拶すらドアロックを開けない人が何と多かったことか。 二週間が精神的に限度いっぱいで その都度東京に。 実家に行くことも、買い物だけして帰宅することも 気が付くと夕方だったり気が付くと頬に涙が流れていたり、今から思うと 鬱状態だったのだろうな。 パートも東京から来たことは関係なく 転勤族ならすぐ辞める人という 感じで長く勤めてもらいたい業種は断られました。 ハローワークでも厳しいよって言われました。 同じ県民の人が、あそこは酷いっていうくらいで、郵便局に記念切手発売日にいっても、売ってくれない(長くお付き合いしている顧客にしか売れないと言われたり)頭に来たのでそこで預金した通帳を解約してやりましたけどね。 20年前ですが、信じられないようなエリアでした。 でも、次の転勤が2-3年後にあるでしょ? 私も最初の地では ノイローゼ気味になりましたが、次の赴任地ではアルバイトも楽しかったし、地域の人もオープンな人が多く充実した日々でしたよ。 ストレスをうまく緩和して乗り切りましょう。

どうしたら良いか・・・

🙂
フフ
そんなの誰でも分かりますよね。 今の状態で我慢するか、別れて転勤が無い男と結婚するかです。 周りからみたら貴方は「安定した公務員と結婚した幸せな女」と思われるのでしょうね。で 結婚して働かなくても旦那が安定した金を稼いでくれる。 貴方は専業主婦でも大丈夫。 世の中の女性の理想そのまんまですよね。 ですが実際は貴方のように他人には分からない苦労があるものです。 貴方の辛さを世の中の金銭面で苦労している既婚女性達はどう見るのでしょうね。「ふざけんな!何甘えた事言ってんだ!」って怒るのでしょう。 全てが理想通りになんて行きません。 しかも理想通りに行くと、今度は別の問題が出てきます。 そこは世の中の女性の大半が気付かない所ですけどね。 自分の意思があるかで人生が全く変わります。 世の中のありふれた「流されるだけの女」にはならない事をオススメします。 どのような選択をするかは自由です。 離婚してまた働く事も、貴方になら出来ると思います。

車の免許はお持ちですか?

どさんこ
もし免許を持っていないならこれを機に取得されてはいかがでしょうか。 免許があれば街の真ん中だけでなく町のはずれ(農家さんとか)に働きに行くこともできます。 できれば近所づきあいをして知人を作ることをおすすめします。 社宅や官舎だとしても、その知人から"地元の知人"ができるかも。 地方ならそのうち知人経由で「仕事を探してるんですけど・・・」と話を持っていけば、運がよければコネでたどりつけるかもしれません。 地方で割のいい仕事は人脈がなければ手に入れられない場合もあります。 そこまでしたくないなら、子供が授かるまで気楽に観光するつもりで過ごされてみては? 私も転勤族の夫について仕事を辞めトピ主さんと同じ気持ちを味わいました。 話す人は月に一人(店員さんの挨拶)で、仕事も家族も友人も捨てて家政婦になったみたいと思って泣き暮らしていました。 北海道は冬が長いので日光不足で冬季うつになる人もいるそうです。 暮らしの中で何か楽しみをみつけられるといいですね。 SNSで知人を作ることもできますが、狭い地域でのSNSは注意です。

応援しています

😣
なな
私は30代半ばの独身女性です。 20代の時に付き合っていた方が全国転勤のある仕事をしていて、結婚を考えた時に自分の性格を考えると、やっていけないと思い、別れてしまいました。 都会が好きで、仕事するのも楽しい、お買い物や気の知れたお友達とおしゃべりするのが何より好きなのです。 結婚はしたかったし、相手のことも好きだったけど、耐えられるか不安でした。 結婚する前から本当に悩んで悩んで。。。 そんな私を見かねた彼氏が、別れると決めました。彼氏はその時、仕事が1番で、転勤生活をやっていけないなら、一緒にはいられないという人でした。 独身でもそれなりに楽しいけど、それからいい相手には出会えず、まだ独身です。 ご主人には、無理なら転職すると言ってもらえてるんですよね。そういうやさしい相手なら、私も結婚していたかも?(彼が転職しなくていいよう、自分が頑張ろうと思えたかも) 新婚なのにっておっしゃいますが、新婚だからこそ大変なのだと思います。公務員は安定と思いますが、簡単に転職の決断が出来ない大変さがあると思います。 どうしたらいいかはわかりませんが、気持ちわかる気がします。頑張ってほしいです!!

単身赴任は、赴任する当人の納得度が重要

🙂
セイウチ
> 単身赴任して欲しいと言ったら 単身赴任したときのメリットとデメリットをきちんと把握した上での発言ですか? 単身赴任にメリットがあるのはトピ主さんだけで、旦那さんにはほぼメリットがありません。 それどころか、日常の世話もして貰えなくなるので旦那さん的にはデメリットの方が遥かに大きい。 家庭全体として考えても、パートの稼ぎと二重生活で増える生活費はほぼ相殺になるでしょうから、 金銭的なメリットもなさそうです。 単身赴任はあくまで例外なので、「持ち家で子どもを転校させたくない」等、 単身赴任する人が単身赴任のメリットデメリットと家族帯同の場合のメリットデメリットを 天秤に掛けて検討し、単身赴任やむなしという事を十分納得する事が必要です。 でないと、何で俺だけこんなに理不尽に苦労しなくちゃならんのだ? という思いの方が強くなり、早晩家族への愛情はなくなりますよ。 単身赴任だと、フルで働いて家事をやらなくてはいけない+生活費も送らなくちゃいけないのですから、 離婚した方が自由に使えるお金も増え、恋愛も自由にできるので、 自分は幸せになれるんじゃないかと思い始めることでしょう。

まぁ・・・

041
aoo
即慣れようとしなくて良いと思いますが・・・ 考えが甘かったとしか言えないですよね。。 それだけ離れた距離となると頻繁に実家には帰れない。 誰ひとり知りあいがいない場所に行くのは分かり切っていたことです。 生活に苦労するのも、その場所なら仕方ない。 想像以上だったんでしょうが・・ だから地元が離れてる人と結婚するのは躊躇する人が多いのに。 その若さだから離婚するのもありなんじゃないですか~ ま、すぐ何もかも完ぺきにしようとしなくて良いと思うけども・・ もう少しじっくりで良くない?

ない物ねだり

🙂
るる
専業主婦でもいいって言ってくれる優しい旦那さんなんだから、そんなに悲観的にならないでいいんじゃない? 今の時代ネットもあるし、PCで映画みたりとか、読書したり、日中趣味とか見つけて楽しんでみたら? お子さんできたら、そんな時間はなくなるよ。 一人で暇な時間の大切さ、いつか気が付く時が来ると思いますよ。 私も新婚時代、東北に転勤で友達も親族もいないとこに住んだけど、今思い出してみても本当にいい思い出です。 あなたの心持ち次第ですよ。

離婚したらいいんじゃないですか

041
いや
買い物行くのに三時間かけなくても近所の個人店がありますよね、ネットで服も買える。宅配は無くても郵便局がある。 離婚が嫌なら、そんな地方なら土地はあるから、畑でも借りて無農薬の家庭菜園でもすれば。忙しくてヒマなんかないと思うよ

赤ちゃん

🙂
かまくらこまちどおり
やりたいことが東京にある。 でも、今は北海道の小さな町。 仕事もやることもない。 ただただ、のどかな田舎町。 これって子供をもつには最高のタイミング&最高の環境じゃないですか! 転勤族だからそのうち東京に戻るかも… その頃には子供は学齢期で、塾は豊富だし、学校も選べるし! 仕事をするにも手は離れてるし… 転勤最高~

うーむ

ピコ
もう少し便利な場所に引っ越すことはできないのでしょうか? ご主人が公務員ということは、安い宿舎? トピ主さんも働くなら、民間賃貸でもいいと思いますよ。 私も結婚して、本土から北海道に引っ越す予定です。残念ながら、札幌ではありません。 トピ主さんのご主人と違って私の彼は収入が多くないので、すぐに働けと言ってきます。 専業主婦を許可するご主人が羨ましいです。

あらら

🐤
再婚婚活や~めた
東京から過疎の北海道は辛いですね。 そんな所で引きこもっていたら、世間から隔離された気分になりますよね? でも転勤族ならこの先数年でまた転勤あるんじゃないですか? それまでPCを使った在宅ワークとか内職はどうですか?専業主婦でいいというのなら何か近場で楽しめそうな趣味を見つけるとか。 あとはネットの世界で友達作るとか。リアルで出掛けるのに時間もお金も掛かるなら、そう言う世界に救いを求めるのも悪くないと思いますよ。

どこにいっても働けるようにする

🙂
みり
うちの夫は民間だけど 近所には全国転勤の国家公務員家族がたくさんいます 新婚の時には風呂がない官舎に住んでいた 過疎地で分校に子供を通わせた という方もいます 転勤すると仕事をやめてしまうので 不安ですよね みんな保母さんとか介護系の資格とか とっていますよ もちろん会計士でも弁護士でもいいけど 看護師さんとかも最高 通信教育でもとれるものもあるでしょう? どういう仕事ならできるか、よいか調べたら? 私も東京生まれでネットも携帯もない時代に 夫の転勤で地方へいったので つらさはわかります 今はこうして情報を得られるのだからよい時代です とにかく自分の仕事につながる資格をとる そして楽しめる趣味もつくりなさい 北海道ならウインタースポーツも楽しめるのでは? それもやってみたら? 自分の人生は庭でガーデニングするのは 自分自身 26歳、若さがうらやましい(うちの息子と同い年だ) なんだってできますよ 夫が公務員も今の時代、超うらやましい 恵まれているんだから楽しんでくださいな

冬季鬱?

🎂
さぼりんまま
東京生まれだと想像がつかないかも。 自然は偉大・狂暴で人間は小さな存在。 身に染みるのが冬です。 東京では考えられないくらい日が短い。 あっという間に夕暮れが。 今は冬眠の時期です。 暖かいお家でヌクヌクと過ごしましょう。 「働く」以外のやりたいことをユックリ探しましょう。 雪が解けたらドライブしたい観光地をピックアップしたり。 (北海道の人には珍しくもないアップダウンがあるにも関わらず直進する道とか) 就職に備えて手抜き家事を工夫したりね。。 東京と比べると春は遅い。 でも劇的な春です。 梅・桜が同時に咲き、他の花々も競って咲きます。 空気も水もきれいです。 景色もきれいです。 夏の星空なんてキレイすぎて涙が出るほど。 (北見峠おススメします) 明けない夜はありません。 冬来たりなば春遠からじ。

春になったら少しは変わるかも

どさんこ
春と言っても5月過ぎないと春らしくなりませんが、今はまだ雪だらけで外にも出られないし、もう少し時期を待ってみては? とぴ主さんのお買い物に車で3時間か往復8000円なら、目的地はたぶん札幌なのでしょうが、お住まいの場所によっては旭川に行くのも手だと思いますよ。 近くに観光地や温泉はありませんか? ご主人はもの珍しくないかもしれませんが、雪の季節が終わったらご主人と出かけてみてはいかがでしょう。 土日休みだだったり、代休・有休消化でまとまった夏冬休みとかとれる職業なら、ハイシーズンになると思いますが遠方にも行けるでしょう。 あと、ご近所さんとの会話のとりかかりですが、挨拶の他に「突然ですみません。引っ越してきたばかりでお伺いしたいのですが・・・」と無難な「このあたりで良い病院はどちらでしょうか。」「このあたりで上手な美容室はご存知ですか」でスタートしてみてはいかがでしょうか。 病院は地元では重要な話ですし、美容室は女性なら必要とするのでリサーチしておいても良いと思います。 あんまり辛かったらご主人の親しい同僚家族をご招待して顔見知りになればいいんです。

頑張って!

🐤
まみ◎
私も結婚して地方に越してきました。 結婚前は東京で会社員していました。 私も自分の思い過ごしかもしれないけど、方言や態度が冷たく感じたり疎外感を感じたり・・・お気持ちがよくわかります。 単身赴任は、最終手段としてまずは自分ができることを探してみてはどうでしょうか。 新婚なのに大好きな夫と離れて暮らすと思うと私はそちらの方が怖いし嫌です。 結婚当初、旦那と比べて私だけ独身時代からガラリと生活が変わって、なんで私ばっかり我慢しなきゃならないの・・って思いました。 でも結婚したからには旦那さんを支えることが今の私の仕事だと思っていますし、 旦那さんの為に、お料理したり部屋の掃除をしたり、それを喜んでくれる姿を見てもっと頑張ろって思います。 外に出て仕事をしたいのなら、粘り強く探すか、仕事がありそうなもう少し都市部に主さんだけ引っ越して週末は一緒に過ごせるようにしたり。わざわざ東京なんて遠いところに行かなくてもやり方はあると思います。 それに専業主婦として家事を立派にこなすことも仕事だと思いますよ! お料理の下ごしらえ頑張ったり、節約頑張ったり、収納術や掃除術を勉強したり。

向き不向きはありますが

🐷
ブラウニー掃討作戦
私も転勤族の妻です。 結婚して5年で3度引っ越しました。 トピ主さんのお気持ちは良くわかる部分もありますが、少し気になる点について意見させてください。 たとえパートであっても、転勤族の妻というだけで敬遠されるのは自然なことです。 ましてや26歳、新婚でしょう。雇用側からすれば「すぐ妊娠して辞めるだろう」と思うのが当然です。 これらは事前に想定できたはずなので、『風当たりが強く心が折れる』は少し甘いですね。 私も幾度となく同じ目に遭いましたが、諦めなければご縁のある勤め先が見つかりました。 まだ新しい生活に馴染めていないから深刻になってしまうだけだと思うのですが、 幾らご自分が辛いからって「夫と離れる」という選択肢をいちばん最初に持って来られるなんて、 あくまで個人的な感想ですが相当酷いと思います。 要するに自分のことしか考えていないわけで、それを聞いてご主人はどんなに傷ついたでしょうね。 時間が解決してくれることもたくさんあると思うので、何にせよ結論を急がないことが大事ですよ。

気持ちわかります

😢
転勤妻
出身は首都圏、転勤先は東北の転勤妻です。 厳しいレスも多いですが、私は気持ちよくわかります。 その土地によっての県民性が違いますし、子供がいないから尚更社会との繋がりも 働かないことには得られにくいし、かといって転勤族は敬遠されますもんね。 私も同じ目にあったことがあるので、辛い気持ちわかります。 私は幸い前職経験を活かし全国どこでも活かせる資格を取得していたので 赴任と同時に仕事を始めました。 でも、首都圏では有り余るほどの求人も、赴任先には少なく、 何より資格保有者が少ないことから、資格保有者に嫌がらせをするという県民性で、 慣れようと2年頑張りましたが心が折れかかっています。 子供がいないからこそ単身赴任もあるのではないか、主人には言えないけど考えてしまうことがあります。 子供もいない、仕事もない、それなら私はなんのために生きているんだろう? そう、思ってしまいますよね。 私はトピ主さまの気持ちよくわかります。 でも、大好きなご主人と離れて暮らすことができますか? 時間があるからこそ、今後どこに転勤になってもいいように 資格取得の勉強などはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧