本文へ

転勤族との結婚

レス10
(トピ主 0
041
もも
恋愛
転勤族の夫と結婚して2年。今、4ヶ月の赤ちゃんがいます。
妊娠中に夫がうつになり仕事を休職していましたが、私が出産と同時に転勤になり仕事に復帰しています。
今は里帰りから新しい土地で子育てのスタートをしています。子供はとっても可愛いです。でも、毎日知らない土地で子供と2人での生活、どこに行くにも道がわからないし、頼る人もいない。夫は子育てに協力してくれますが、仕事も忙しく、精神安定剤みたいな薬を飲んでいるので、すぐ寝てしまい子供の泣き声がしても起きません。
前住んでた所はそこそこ都会で、友達もできて楽しく過ごせていたのですが、今は田舎の町で子育てしやすいかなとポジティブに考えようと思いながらも、今まで住んだ事のないぐらい不便な町で、毎日孤独を感じています。
実家の両親は心配してくれて、辛かったら帰っておいでと言ってくれてるんですが、実家帰るにも赤ちゃん連れて5時間ぐらいかかります。
転勤族の夫と結婚を決めたのは自分だし、前向きに頑張らないとと思うんですが、地元に帰ると家族も友達も居て、赤ちゃんも可愛がってくれて、すごく幸せを感じるんです。でも、自分のお家に帰ると、毎日すごく寂しい。地元に帰りたいとばかり思ってしまいます。夫と赤ちゃんと3人で地元に帰れたらどんなに幸せかと思います。でも、転職するわけにもいかないですし、また病気が再発しても嫌だし、毎日モヤモヤしています。
どうすれば、毎日楽しく過ごせるでしょうか?

ランキング

レス

お気持ちわかります。

041
まめ丸
私も1人目の子が4ヶ月の時に、知り合いの全くいない土地に転勤で来ました。 主人は仕事場に同僚が居るし仕事が忙しくほぼ家にいなかったので、誰とも話さない(息子に一方的には話しかけますが)毎日を過ごしていました。 私の人生で1番暗い日々だったと思います。 状況が変わり始めたのは子どもが幼稚園に行き始めたことです。 そこで地元のママ友が出来て、知らなかった場所やお買得情報なんかも教えてもらって楽しくなりました。 その後は2人目出産時も上の子の送り迎えをしてもらったり、私が病気したらご飯を持って来てくれたり…正直、両親や主人以上にお世話になっています。 幼稚園までは長いかもしれませんが、行動範囲に子育てサークルや児童館があれば参加してみるのもいいかもしれませんね。私はいったことないんですが…

乗り切れば必ず自信になるからね

041
runa
私は第二子を出産してすぐ、夫の転勤で地元から200キロ離れたところに転勤しました。 上の子もまだ2歳になる前で、その時の不安と緊張は未だに忘れられません。 私は運転もできなかったので、夫が早朝出かけたあと、引越し荷物の山と、新生児と2歳児抱えて本気でサバイバルくらいの気持ちでしたよ。 買い物すらままならないのですからね。 でもね、そこで3人目も産んで、引越しするときには友人がいっぱいできて、今も数年に一度は遊びに行ってる、大好きな土地になりました。 私はその数年で、自分でも成長したなと思うの。 人間関係は自分次第でいくらでも築けると学んだし、ガッツも身に付いた。 次男が大病したりもあったけど、自分がしっかりしてれば乗り越えていけると確信しました。 メソメソして過ごしても、逞しくいろんな力を身につけて過ごしても同じ時間だよ。 振り返って「あの時期は泣いてばかりで、思い出したくない」と思うより「よくがんばったよね、あのときのあたしは、あたしの誇りだ!」って思えるほうがいいと思うの。 どっちもあなたが好きな方を選べるのよ。

腹をくくる

041
tama
転勤妻です。お気持ちよくわかります。 何度も転勤して思ったのは、自分が幸せになるにはその土地に一刻も早く馴染み、その土地に好奇心を持ち好きになることが必須ということです。 幸いお子さんがいらっしゃる。 まずは地域の保健師さんを頼ってみましょう。 自治体主催の、子育て支援のイベントなどありませんか? 3か月検診などのときに、いろいろ情報得られませんか? お子さんが地域との架け橋になってくれることと思います。 転勤妻は、幸せになるも不幸になるも自分のこころひとつです。 その土地その土地での暮らしが、自分の人生経験になりますよ。 どうぞよい人生を。

レスします

041
青森人
私も転勤先でウツになり、勤め先を他の支店にしたところウツは治ってしまいました。 ご主人も私と同じではないでしょうか? ウツは環境が替われば自然と治ると医者から言われていました。医者から転勤を勧められていました。 トピ主さんにとっては昔のお友達は地元に居るでしょうが、新しく移転した場所で新しい人間関係を築くことは大変だと思いますが、全国の転勤族は数多く居ます。みなさん各地で頑張っておられます。 お子様を中心にしたサークルなどに入ることをお勧めします。

夫が転勤族です。

041
そうめん
赤ちゃんがいて不安な時に大変ですね。 向き、不向きもありますよね。 私と夫は、夫が私の住んでいた街に転勤してたまたま出会いました。 夫は転勤族の上、出張も多い人です。 「そうめんなら連れて行っても大丈夫だと思った」 から結婚したそうです。 2人共、新しい環境が苦痛ではないタイプです。 私の場合、資格があり転勤しても仕事ができるので違うでしょうが地域の子育てサークルを探す、街マップを作るなんてどうですか?私は散策が好きなので一人で作って夫に報告しています。 見つけた場所へ休日に家族で出かけたりします。 お子さんや体力の問題で大変でしょうが、今は電話もあり友人とも話せるし、慣れたら楽しいですよ。

孤独を感じるなら知り合いを作るしかないんじゃない?

🐤
ひよっこ
転勤族妻です。 妊娠六か月に入ったところで、パートは初期の切迫流産の入院のため辞めました。 申し訳ありませんが、このレスは「わかる~!」みたいな感じのレスではないのでご了承ください。 私自身は転勤族との結婚は苦じゃありませんでした。 家に一人でいるのも苦じゃないし、趣味も一人でできるものが多いです。 正社員で家事分担をしていた頃より、パート+家事全般の生活の方が自分には合っていました。 去年四月から今住んでいるところに引っ越してきて、友だちは未だに一人だけ笑。 あとは元パート先に買い物に行ったときに仲のいいパートさんとちょろっとおしゃべりするくらいです。 道がわからないのなら地図を買いましょう。 四か月なら予防接種などでいろいろな人にお世話にならないんですか? 出会いの場はいくらでもあると思います。 引っ越してきた当初は子どもなしだったため、私の出会いきっかけはパートのみでした。 子どもがいるって人と出会うには、とても強みだと思いますよ。

お気持ちわかります・・・

041
Rita
転勤族の夫と結婚して早10年目。 婚約したときは転勤の『て』の字も出なかったのに 結婚とほぼ同時期に転勤になり、この10年で5回も転居してます。 その間、夫はうつになり休職したり復帰したり。 (今は環境が合っているのか落ち着いています) 住む場所は東京や都心まで1時間のところ、海外もあったけれど 今は新幹線で東京まで約1時間半、実家も約3時間のところ。 やっぱり都会はいいですよね。 淋しい気持ちも少しは和らげることができる。 10年目にしてやっと、子を授かり この場所で子育てしていく・・・と腹をくくりたいのですが 母親学級やマタニティヨガ等でご一緒する プレママさんたちは地元の方ばかりで なかなか溶け込むことも出来ていません。 帰れる、頼れる実家があるだけいいじゃないですか? 優しいお友達が地元にいるだけで心の支えになりませんか? 子育て支援センター等に行って 子供の為に知り合いを作ることから始めたらいいのではないでしょうか? お互いがんばりましょう!

帰れば良い

041
エム
貴女の「家族」は実家のご両親なのですね。 ならば無理に辛い思いをせず「帰れば」良いと思います。 ところで、ご両親は貴女が帰って来た場合、ご主人はどうするのかについて何かお考えがあるのですか?

やっぱり基本は夫婦関係

😉
都会の嫁
私も転勤族の主人と結婚し、海外を含め結婚12年で過去4回の転居を伴う 異動を経験しています。 こういうのは気持ちの問題の面もあるので、なかなか「これだっ!」 という解決策は出てこないとは思いますが、やっぱりその土地に住んだことで 地元にずーっといたんじゃ難しかったよなぁ~と思えるような経験が出来るか どうかが大きいと思います。例えば旅行とか・・・。 私からみれば、友達の問題は実は二の次で、主人とのコミュニケーション、 夫婦関係が充実しているかどうかが知らない土地での寂しさから引き籠ってしまう かどうかのカギだと思っています。 家の中、夫婦関係に不安がないと自然に前向きに外に出て行こうという気持ちに なれるものなんですよね。 そうすると自然に“友達らしき存在”も出来てきます。 全てがいい方にいい方に回り始めてくるんです。 トピ主さん、どこかにご主人との夫婦関係、信頼関係に傷がありませんか? そこを自覚して何とか解決できれば、今悩んでいることもいい方に向かうと私は 思います。

八ヶ月くらいから

😀
マル
外出も楽になるし、子供を通じてお友達もできますよ。 まだ寝返り前後だろうからお外に連れて行っても自由に遊べないしお世話大変ですね。 しばらくお子さんと二人で実家に帰るのはありですが、ダンナさんは頑張ってるんだから巻き込まない方がいいですね。 でもどうせなら知らない土地を楽しんで見ては? 美味しいお店やカフェ巡りとか、子供を連れてささっと言って見ては? これからも転勤続くだろうし、楽しい人生になるよう自分で工夫してみては? 地元も良く見えるけど意外と戻ったら人間関係面倒だったりしますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧