本文へ

夫の変化がつらい

レス42
(トピ主 0
041
みるきぃ~
恋愛
1歳年下の夫とは学生時代に出会って3年間の付き合いの末、夫が卒業と同時に結婚しました。今、結婚して1年目です。私は1年社会人として働き、結婚退職。子供もまだです。
夫は学生時代のはおちゃらけで明るい性格で、いつも2人でバカ笑いしてました。なのに、結婚・就職と同時に口数が格段に減ってしまいました。
仕事は土日は基本的に休みですが、土曜日仕事へいったり、平日の夜は帰りが遅いです。日曜は2人で街へ行ったり公園へ行ったりしてくれますが、やっぱり何かこう、眉間にしわを寄せたような表情で。。
仕事のことを聞いてみても「あぁ、別に何もないよ、うまくやってる」という答えしかしません。
夫が仕事熱心?は私にとっても、とてもうれしい事なのですが、学生時代のことを思うとさみしくなって、自分は果たして夫にとって必要な存在なのか・・と考え込んでしまうのです・・・。

男の方って仕事するようになると、だいぶ変わってしまうものなのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

きちんと

041
すずこ
話し合ってみたらどうでしょうか? 仕事のことを聞くというよりも、 >学生時代のことを思うとさみしくなって、自分は果たして夫にとって必要な存在なのか・・と考え込んでしまうのです・・・。 というトピ主さんの気持ちを伝えて、今旦那さんは何を考えてるのかっていうのを聞いてみたらどうですか? 結婚して一年目、しかも働き出して一年目って言うのは確かにきついかもしれないですね。 社会人10年目の夫でも仕事で行き詰まって怖い顔してることはありますから(笑)。でも夫によると、私がいるというだけでだいぶ違うようです。 しばらくして仕事に慣れたらまた元の彼に戻るかも知れません。温かく見守ってくださいね。それも妻の役目の一つですよ!

変わって当たり前です

041
あまこ
学生時代って、親のお金で勉強と遊びに集中できて、理不尽なことを我慢する必要もなく、楽しい時期ですよね。 でも社会に出て、自活していこうと思ったら、そうはいきません。 しかも、トピ主さんは専業主婦。 旦那さまは、自分と妻と未来の子供を、自分一人で養っていかねばなりません。 社会で働くこと、お金を稼ぐことのつらさは、1年働いただけのトピ主さんでも、十分分かるのではないですか? 学生時代と同じように、笑ってばかりはいられませんよ。 しかも、旦那さまは今、就職して何年も経っていないですよね? 色々なことが初体験で、ストレスのかかる時期です。 いたわってあげて下さい。

仕事をすると、ではなく、結婚すると、です。

041
野に咲く花になりたい
うちの夫も結婚前はすごく明るくていつも笑い転げてました。 結婚を決めたのも『一緒に生きていけたら、今より絶対もっと楽しくなる』と言う言葉を信じたから。 でも、あれは何だったの?演技?と思うほど、結婚した途端に無口になりましたよ。 明るく陽気な彼、は外の姿だったんだと気付きました。 トピ主さんのご主人の場合、まだ社会人になってそんなに経っていらっしゃらないようなので、会社でも鍛えられて大変なんでしょう。 もちろんそれも原因とは思いますが。 うちの夫(34才で結婚、現在36才)も平日はほぼ終電、土曜日も出勤、 日曜日は一緒に買い物したりしますが近所のスーパー程度。 映画を観に行っても、観終わったらお茶やウィンドーショッピングではなく、家に帰って寝ます。 映画を観るという目的のみ遂行し、デート風なことは疲れてるから勘弁なようです。 言われなくても感じます(泣)。 私も正直変化に戸惑い悩みました。お気持ちわかります。 でも、社会人になってストレスフルな毎日だからというよりも、 いい意味であなたに気を遣わなくなったんだと思います。 まぁ正直、だましたな!とよく思いますが(笑)。

今は仕方ないよ

041
よめよめ
若くして結婚されたので、仕事をするということがどれだけ大変かわからないまま専業主婦になってしまったのでしょうね。 卒業と同時に結婚ということは、今、旦那様は社会人1年目ということでしょうか。 学生生活と違い、社会人生活というのは非常に大変で、そのギャップに頑張って耐えているのでしょう。その上、世帯主として妻を養っていかなくてはいけない旦那様のプレッシャーは相当なものだと思いますよ。 そんな大変な中、お散歩につきあったりしてくれる優しい旦那様でよかったですね。 今は何も聞かず、何も責めず、ただただ笑顔で暖かく受け入れてあげてください。家でも、妻が「つまらない~なんで変わってしまったの?」と責める態度でいたら、旦那様はどこで安らいだらいいのでしょうか? 仕事が軌道に乗って、落ち着いてきたら、元の旦那様に戻られることと思います。 優しい旦那様のオアシスでいてあげてくださいね。

旦那さんは慣れない仕事、新生活で精神的に参ってるのでは

041
ぱンだ
ないでしょうか? もしかしたら軽い鬱かもしれません。 もし、そうだとしたらトピ主さんは「彼をフォローしなくては?」と思われる方でしょうか?それとも「鬱だなんて・・・むしろ自分を守って欲しいのに」と思われる方でしょうか? それによってアドバイスは変わってきます。

そりゃあ…

041
愛子
 ご主人がカワイソウ。だってまだまだお若いのにもう、大黒柱でトピ主さんという、特に病気でもない成人女性を一人養ってらっしゃるんでしょう?  それなのに暇をもてあましたあなたと同じように元気いっぱいに楽しくしろ!って言われても無理ですよ。  トピ主さんも元気なのでしたら、お仕事して、旦那さまの負担を軽くしてさしあげてはいかがでしょう。  とにかく一から十まで「オレの両肩に」かかっている状況から開放してあげると、旦那様も少し気が楽になって、笑ってくれると思いますよ。

早すぎた結婚を後悔しているかも

041
既婚女
正直、結婚が早かったかな、って思っているのではないでしょうか。 学生から社会人になるのって、ものすごく大きい変化ですよね。 それにくわえて結婚、というものが重くのしかかっているんだと 思います。いまどき、卒業してすぐ結婚する男性なんて珍しい ですよね?会社の同期もみんな独身で楽しくやっているのが うらやましく思えるのでは? トピ主さんもまだお若いのだし、ご主人が今のような状況では 子供は待った方がいいと思うので、働いてみてはいかがですか? ご主人が背中に背負った重荷を少しでも軽くして上げられるのでは ないかと思います。

あなたも大人になってください。

041
えっと
うーん,働いていれば自分の思い通りにいかないこと、 仕事の悩みなど有るわけですよ。 トピ主さんは仕事で何かあったのか旦那さんに聞いてみて「何もない」という返事だということうですが、はっきりいって1年働いただけで専業主婦の奥さんに仕事の悩みを詳しく話す人って居ないと思う。心配させたくないし、言ってもわからないと思うもの。私は女性ですが、ずっと専業主婦だった母には仕事の悩みは絶対に言いません。 社会人になれば学生時代みたいに気楽にはいかないと思うよ。あなたという養う対象が居ればなおさら。 「養って欲しい、でも学生時代みたいにいてほしい」って相当ワガママだと思うのですが。旦那さん,あなたがあまりにも世間知らずなのでお疲れなんじゃない?

はい。かわります。

041
ぼの
30代後半の男です。変わりますというか、新入社員で所帯を持って学生時代(独身時代)から変わらないほうがおかしいです。 お仕事されていたからわかるでしょうが、会社は学校(授業料を払って勉強する)ではなく、給料をもらってプロとしての仕事をする場です。新入社員は多かれ少なかれこのギャップに直面します。 プラスご主人の場合、トピ主さんを養っていかなければならないのですから、そのストレスは尋常ではないと思います。ご主人にとって居心地のいい家庭にしてください。簡単です。 ご主人に感謝の気持ちを持って明るくしていればOKです。

多分疲れてる。

041
もも
どんなご職業か分かりませんが、うちの場合、一般サラリーマンですが、結婚してから、十何年、ずっとそうです。若いうちは特にそうでした。 子供達の、幼稚園行事にも来れないし、入学式も無理。 日本のサラリーマンはまだまだそんな感じじゃないでしょうか。 たまの日曜は寝てばかりです。 まだ入社1年目なら、慣れない仕事に頑張ってる時ですよね。 さみしいでしょうが、不満を言ってると隙間風ですよ。 彼が、くつろげる家庭つくりに、励まれたらどうでしょうか、でも、努力を彼に認めてもらおうとはしないほうが良いですよ。 彼は自分のことに今目いっぱいでしょうから。 相手に期待しないで、自分としてやるべきことを頑張ってたら、自然といい家庭になると思います。

ずっとへらへらならそれまた心配

041
ぼよんちゃん
トピ主さんたち、まだお若いですものね・・ 確かに学生時代や、就職しても初期の頃はみんな学生時代のノリでわーっと楽しく騒ぐ、ということありました。 でも数年たって、久しぶりに同期にあったら、なんだかもうサラリーマンが板についてしまってびっくり!ちょっとさびしいな・・なんて感じたことがあります 確かに男性の方が、そういう傾向ある感じはしますね。老成するというか、会社に適応?する、というか。 またはやっぱり結婚、家族の生活(経済面での)を一手に支える、というような環境の変化も大きな要因だと思います。 彼にはここ最近、「就職」「結婚」「家族を支える責任」といった面で大きな環境変化があったわけです。もちろんトピ主さんにとっても「結婚」は大きな変化でしょうが、お仕事をしておらず、家計責任も担っていない(そういう面では学生時代と状況が変わっていない)トピ主さんよりも、感じるストレスは大きいのだと思います。そこは理解してあげて欲しいと思います しかしそれにしても、いまどき就職して1年で、「結婚退職」(出産ではなく)する人なんているんですね・・勇気があるなあと感心してしまいます

そりゃあ

041
まい
まだ若いのに、いい年した女の分までお金かせがなきゃいけないので、しんどくて当然でしょう。 旦那の気持ちになってみたら?疲れているのに1日中家でいる女の機嫌とりまでできないですよ。

以前何かで読みましたが・・

041
猫ママン
医学的に、女性よりも男性のほうが、新しい環境に対する順応する能力?が少し弱くて、ストレスを感じやすいそうです。 新卒で・・ということは、まだ20代前半ですよね? 共働きならともかく、家庭に入り専業主婦として暮らしているトピ主さまを養わなければいけない、というプレッシャーはあっても当然かと思います。 どんな仕事でも、ストレスの無い人間なんていないですよ~。一社会人として社会生活を送るには、ストレスと上手に付き合い、自分なりのストレス消化方法を、試行錯誤しながら見つけていくしかありません。 彼はまだ、無我夢中で、気持ちに余裕がないのでしょう。きっと、目の前にある課題をこなすことさえも困難なころではないでしょうか?社会人になって1~3年くらいは、皆そんな感じで、なりふり構わず回りも見えないくらいにがむしゃらにならなければいけない時期というのがあります。 結婚して家庭に入る事を選んだトピ主様、社会で頑張っていくことを決めた彼、どちらも違う環境で育った人間同士が一緒に暮らす事になったのですから、すれ違いもあるかもしれませんが、お互いを思いやる気持ちさえ忘れなければ、きっと乗り越えられます。

急激な環境変化のせい?

041
ころたん
学生から社会人への変化は、人生の中で最も大きいのではないでしょうか? 職場にもよりますが、精神的な病気になる人も多いようです。 次に多きな変化は結婚でしょう。 今まで自由気ままに生活してきたけれど、帰ると「家の主」が待っているわけです(笑) この大きな激変を2つも同時にむかえたご主人の疲労度は現在ピークに達していると思われます。 どうぞ、しばらく慣れるまでの間、休日には彼をそっと一人にしてあげましょう。

夫をしっかり支えて

041
青鳥
時間や都合にかなりの融通が利く学生時代と違い、 就職した現在では労力が桁外れです。 ましてや、旦那さんは就職して年月もさほど経っておらず、 専業主婦を養わねばならぬ身であれば、 肉体的、精神的にも負担は非常に大きいことは容易に推察できることです。 トピ主はお気楽で暇な専業主婦だから勝手な事を言っていますが、 今の時期はしっかりと夫を支えるべきです。

たくさんのご意見、ありがたく読ませていただきました。

041
トピ主
皆様ありがとうございました。 私は自分のことばかり考えていたようです。 明るく接してもなかなかそれに応えてくれない、 もっとこの場を楽しみたい。。。 確かに相手に求めることばかりだったように思います。 でも今のところ私もどうしたらよいか結局つかめず。。。。今は、真正面から話し合う勇気も持てません。逃げでしょうか? とにかく、夫の重荷にならないよう、パートをはじめることにしました。働く立場(社員とパートは責任感が違うでしょうけど)になってみて、夫の気持ちに近づけたら。。。そう思っています。 世界も少し広がって、話題も増えるかな、と思ってます。 皆様の意見で男の人の負担、かなり重く感じられました。甘えてました。。。 ありがとうございました。

大切な時期

041
あたたかい巣
トピ主さんは、卒業してすぐに結婚されていますが、結婚しないでも同じような状況にきっとなったんだと思います。そして、その状況を乗り越えられずに別れるカップルは多いと思います。結婚したいのに彼が乗り気にならないとか、生活のリズムが合わなくてとか、会社という新しい世界の中での人間関係の方が比重を占めるようになって気持ちの温度差が出てとか。 お2人の縁を大切にするために、他の方もおっしゃっているように、今はご主人を見守ってあげるのが一番だと思います。そして、トピ主さんも今の生活の中で自分の世界を作っていくことがいいように感じました。また、学生時代はただそれだけで共通の世界を共有できるけれど、社会人になってからは意識して共通の世界を作ることも今後は必要なのかもしれないと思いました。あと、ご主人への感謝をはっきり示すこともお忘れなく。 お幸せにお過ごしください。

学生時代と同じ男のほうが問題でしょう

041
なんだそれ
タイトル通りです。 土曜もない人に対して、気を使ってあげるどころか 学生時代は優しかったのに、ですか? そりゃ有り余る時間があるんだから、トピ主さんに時間を多く使うでしょう・・・ わがままも大概にしなさい

理解しましょう

041
すりりんご
社会人になって間もないご主人は仕事や職場に 慣れるのに精一杯です。 厳しい環境でエネルギーを使い果たしておられるのだと思います。 恐らく心身の疲れで冗談を言うゆとりもないでしょう。 「今はそっとしておいてくれ」これが本音だと思います。 時間が経ち、社会人として慣れてくれば少しずつ 心のゆとりもできて本来のご主人らしさも戻ってくると思います。(学生時代のノリは無理でしょうが) 今はお互いに忍耐の時です。遊び気分は捨て、彼に 負担をかけないよう気を配るのがトピ主さんの役目です。

今のご主人様すべてを受け止めましょう。

041
おこと
ご主人様としたら大学卒業後すぐにご結婚されて、就職一年目で頑張っていらっしゃいますね。 トピ主様も1年間就職されていたトピを読みましてご苦労も分ると思います。 男の方は女性社員より責任を必要になる仕事が多いので疲れているのではないかなって思いました。 変わってしまったのではなくて大人になったようにも取れました。 ご主人様の同期入社の方は独身が多いかと思うので、自由に使えるお金もたくさんあるでしょうし、飲み会の付き合いもあるでしょうから、いろんな考えが出てるのかもしれませんね。 トピ主様と結婚してよかったと思えるような家庭を作って疲れたご主人様を癒してあげてください。

「卒業してすぐ結婚」は危険

041
社会人?年目
変わるのは当たり前だと思いますが、 聞いてもロクに答えてくれないのが気になります。 その状態がずっと続いてるのならなおさら。 一般的に「社会人1年目までの結婚」は危険です。 社会人として慣れる前に結婚してしまうと、 結婚と就職がほぼ同じ時期に起きることによる 「極端な環境変化に対する戸惑い」と、 社会人の「大人の世界」に悪い意味で引き込まれてしまう可能性が跳ね上がるからです。 具体的に言えば、「浮気→離婚の危険性」です。 トピ主さんの旦那様は、浮気を隠している、 もしくは何らかの原因で「心ここにあらず」状態が続いてる 可能性がありますね。 結婚は「社会人2~3年目」あたりのケースが もっとも安定してると思います。 1年目に結婚したケースは、自分の知ってる範囲では みんな離婚しちゃってます。 原因はどちらかの不貞、がほとんど。

あたりまえです。

041
夢子
あたりまえです。学生の時とは違います。日曜日くらいゆっくり休ませてあげなさい。妻として当然のことです。旦那様は働いているのです。昔の言葉で言えば「外では7人の敵と戦う」って言うのです。あなた自身が学生気分でいるのでしょう?思いやりが欠けてませんか?

お笑い芸人って 1

041
YUYU
私生活では別人のように地味で無口な生活してるって聞いたことないですか?両極端に生きることで心のバランスを保っているんだと思います。 営業職の兄は、取引先とカラオケしたりすると場を盛り上げるのが上手で、サービス精神旺盛で、義理姉の親にもとっても慕われて・・・しかし本当の彼は、子供の頃からコンプレックスが強く、時に暴君で根は暗い人です。5年前ウツになりかけて15キロ痩せました。前述の人々なら、信じてもらえないでしょう。 topi主さんのダンナさんにも同じ可能性はないですか?つまりもともと彼は沈思黙考なタイプで、やたらとハイテンションだったのは「他人に見せたい理想の自分」だったとか。 恋人から家族になったTOPI主さんには、安心感から本当の姿を見せるようになった。

お笑い芸人って 2

041
YUYU
もうひとつ考えられるのは、何か自分ひとりの力では解決できないような重大な問題に直面している可能性。妻にも相談できず、一人で悩みを抱え込んで苦しんでいる(休日の眉間にシワ・・・から想像) シンパイでしょうけど、あれこれ詮索するほどに追い詰めてしまうこともあります。できるだけおおらかに明るく接するようにしましょう。 あとは再就職ですね。若くて健康で子供がいないのに家にいてもしょうがないでしょ?(失礼私も出産前半年はプー経験者)ダンナさんしか外との接点がないから、彼の変化にばかり目が集中してしまうんですよ。外に出れば気晴らしにもなり、オシャレも錆びず、金銭的なゆとりが、彼の悩みを軽くするかもしれない。 いかがでしょう。

新入社員のころ

041
きくちよ
同期の独身の連中と、仕事が終わったあとや、休日は学生のノリで、遊びまくってました。そこを既婚の人が横目で見ながらひっそり自宅へ帰る寂しい姿が・・・もう少し大人なら、それも自分の道だと納得できるのかもしれませんが、旦那さんもまだまだ若くて、ちょっと辛いのかもしれませんね。

がんばって

041
クッション
なんだかキツイ意見が多いですね。トピ主さんが専業主婦になることは、結婚前にご夫婦で決めたことでしょ。トピ主さんを責めるのはおかしいです。 トピ主さんが家庭を守っているから、ご主人は仕事に集中しやすいというメリットもあるはずです。 ご主人は結婚と就職でもちろん大変だろうけれど、それだってお互い様ですよね。 トピ主さん、ご主人のことを思いやることはもちろん大切ですけど、専業主婦だからとか、パートだからとか、収入が低いからとかで自分を卑下することないですよ。 一度、トピ主さんの気持ちを静かに正直に伝えてみてはどうでしょうか。夫婦なんですから。

追加・訂正です

041
あたたかい巣
>トピ主さんは、卒業してすぐに結婚されていますが としましたが、トピ主様が就職して1年・ご主人が就職してすぐ、ということだったので、「卒業後まもなく」という意味あいで書いたつもりでした。なんか、自分でアップされたの読んで、誤解をまねく(というか間違った)表現だと気付き再びレスしました。ちゃんとトピ読んでます~。気になる方もいらっしゃるかと思いまして・・・。失礼しました。

器が小さいんでしょう

041
やっぱり
うちの夫も毎月残業100時間以上、結婚2年目ですが 結婚前のおちゃらけた明るい性格は全然変わりません。 仕事で嫌なことがあった時は家で、明るい感じで文句言ってます。 こっちも適当に励ましてます。 休みの日は夫が出かけたがるので独身時代と変わらないような過ごし方してます。 すごくまじめにいっぱい働いて大きい家も建てましたけど なーんにもプレッシャーなんかありません。 夫は精神的に強いんです。 いつも穏やかで、私の強烈なわがままも受け入れる包容力もあります。 トピ主さんのだんなさんは精神的に弱く、器が小さいんだと思います。 うつ病になるタイプの人なんだと思います。 夫婦はなぜか補い合えるような組み合わせになってることが多いので トピ主さんは自覚はなくても精神的に強いのでは? たぶんトピ主さんが支えることで、状況は良くなると思います。 旦那さんが大学卒業と同時に結婚しようと決意したのも もしかしたら、そんな自分の弱さを認識していて 「こいつがいれば、俺でもやっていける」と思ったのでは? 今が頑張り時です!楽しかった頃に戻れることを祈ってます。

その変化を「男の渋み」といってあげましょう

041
冬眠明けのクマ
30歳・結婚4年目。それでも家庭運営は大変であると日々実感している男です。 仕事を持つ男が、家でも渋い顔のまま居るのは至極自然なことです。只黙ってそばに居てあげてください。ご主人の変化は「男の渋みが増した」とでも表現すればよいのです。 「男は門を出ずれば七人の敵あり」と申します。そもそも社会における仕事は困難なものですし、困難な仕事を引き受けるからこそ、それがメシの種になるのです。 ご主人が過労で倒れない程度に気を遣いつつ、適当に放っておいてください。 パートを始められるそうですが、色々な人と言葉を交わす機会ができるという点において、大変に有益と思います。

クッションさん、ポイントズレてます。

041
学生気分主婦はダメ
「トピ主さんが専業主婦になることは、結婚前にご夫婦で決めたことだからトピ主さんを責めるのはおかしい」という意見も出ていますが、本質が見えていないようですね。 誰もトピ主さんが専業主婦であることを責めたりしてないでしょ。 厳しい意見がこれだけでるのは、トピ主さんの意識があまりにも低く甘いからです。 専業であろうと兼業であろうと、そこは関係ありません。 お金を払って勉強なり遊びなりしていればいい学生時代。 逆に、お金をいただいて責任をもって家族を養う、また家庭を守る立場。 この違いも理解できずに「学生時代と変わっちゃった。辛い。」 なんて言っているからです。 経験していく中で学ぶことももちろん多いでしょうが、これから飛び込むという時点で、この立場はそれなりの心構えがなくてはやっていけないだろう、程度のことは分かるはずです。 それさえ分からない人は結婚する資質がまだないのです。 みなさんが言っているポイントはそこじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧