本文へ

女友達との付き合い方

レス4
(トピ主 0
041
晴れ女
恋愛
結婚・妊娠・出産と経験するにつれ、女友達が減って行きます。30歳女です。学生時代はあんなに仲が良かったのに今はメールをしても返信がなく、そのまま疎遠に…というパターンが多いです。特に幸せも不幸もアピールしているつもりはなく、むしろそこは気をつけて連絡もしてきました。

高校時代の友人は5人、大学時代の友人は3人になってしまいました。今は県外で生活していますが、友人たちとはそれぞれ年に1回か2回会っています。(近くに住む友達もいるので)

親友は「学生時代の友人とまだ友人でいるだけ凄いよ。私はもう大学友数人としか付き合ってないよ。結婚したら独身と話も合わないし」と言います。

私は何年経っても「あんなに皆仲が良かったのにな」と思ってしまう瞬間があります。よく言えば情が深い・悪く言えば重いんだと思います。独身の友達で今も付き合いがあるのは役職についていながらも会うと学生時代のノリに戻って話が合います。子供が幼稚園に行っている間に会うので特に私も子供の話はしません。母世代は同時期に結婚出産したので今でも交流があるそうで羨ましいです。

何年か経って友人との交流が復活するという事はあるんでしょうか?年上の方に聞いてみたいです。

ランキング

レス

友達というものは今必要な人に整理されていくもの

041
rin
41歳です。 結婚出産してなくても段々と友達は整理されていくもの。 本当の友達は一生に一人見つかればラッキーです。 現に貴方の親友は学生時代の友達じゃない訳です。 貴方に親友が居るのと同じように友達側の友人も整理されていく。 貴方の言う8人の友人が 全員貴方を親友と思ってるならずっと関係は続くけれど 恐らく友人の皆さんにもそれぞれ親友と思う人がいらっしゃる。 頻繁に逢えるような友達付き合いをするには 住居が極めて近隣であり生きるコミュニティが同じでなくてはならないです。 遠距離恋愛の彼 対 近くの友達 みたいな差です。 皆自分の人生に忙しい。 30歳で既に子供を持つ貴方のような人も居れば 仕事に夢をかけている人もいる あなたは「昔の友人」であって「現在支え合っている友人」ではない。 今あなたの一番大事にしている友人も 恐らく遠く離れて滅多に会えない昔の友人ではないのではないでしょうか。

そうですよね

🐶
メロンパン
わかります、わかります。 当方40中頃の主婦です。 私もそうでしたが、学生時代のお友達と疎遠になった時って子供関係のお友達や御近所さんと過ごしてたりしませんか? 日々を忙しく過ごしている間に、学生時代のお友達と会えなくなるってあるのではないかな~と思います。 子育ても一段落した先日、15年振りで学生時代のお友達と会いました。時間のたつのも忘れて、とても楽しかったです。 学生時代のお友達は格別ですよね。 年賀状は忘れずに送るように、そして 元気であるというコメント付で、疎遠だった学生時代のお友達と細く長く繋がってたように思います。 まだまだ先は長いですよ~

確かにそうですね。

041
はるみ
男の人とは違い、女の人は結婚、出産に伴い友達との仲が疎遠になっていく気がします。私も寂しいなて感じるときがあります。でも無理して独身なのに子持ちになった友達と仲良くしなくていいような気がします。それはお互い生活が違うんだから仕方ないです。 これからは新しい友達を作りましょ

難しいですね

041
ももいろ
私も学生時代の友達はいないかもしれませんね・・・ ただ、最近中学時代の友達とは復活しましたが。 復活した理由は、同窓会がきっかけです。 お互いに環境が変われば、職場が一緒だった友達とも疎遠になるし。 私は職場が一緒だった友達は、難しいかも・・・ 私が現在仲が良い友達は、結婚していても私と同じ子供のいない人。 それ以外は独身ですね! それでもお互いに忙しいので、メールも殆んどしません。 でも付き合いが長いので、その友達とは疎遠にはなりません。 何かあって、お互いに必要を感じた時だけメールで連絡を取る。 そんな感じです! お互いに信頼関係が築けているから、疎遠にはならないのかもしれませんね。(お互いに何時も気にかけているからかもしれません) 晴れ女さんも、何かのきっかけがあれば復活する可能性はあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧