結婚・妊娠・出産と経験するにつれ、女友達が減って行きます。30歳女です。学生時代はあんなに仲が良かったのに今はメールをしても返信がなく、そのまま疎遠に…というパターンが多いです。特に幸せも不幸もアピールしているつもりはなく、むしろそこは気をつけて連絡もしてきました。
高校時代の友人は5人、大学時代の友人は3人になってしまいました。今は県外で生活していますが、友人たちとはそれぞれ年に1回か2回会っています。(近くに住む友達もいるので)
親友は「学生時代の友人とまだ友人でいるだけ凄いよ。私はもう大学友数人としか付き合ってないよ。結婚したら独身と話も合わないし」と言います。
私は何年経っても「あんなに皆仲が良かったのにな」と思ってしまう瞬間があります。よく言えば情が深い・悪く言えば重いんだと思います。独身の友達で今も付き合いがあるのは役職についていながらも会うと学生時代のノリに戻って話が合います。子供が幼稚園に行っている間に会うので特に私も子供の話はしません。母世代は同時期に結婚出産したので今でも交流があるそうで羨ましいです。
何年か経って友人との交流が復活するという事はあるんでしょうか?年上の方に聞いてみたいです。