本文へ

(駄)釣り銭の渡し方、エトセトラ

レス11
(トピ主 0
🐱
十人十色
話題
釣り銭の渡し方って実に多種多様。中にはイラッとすることも… 1レシートガードタイプ  ・レシートを手のひらにペンッと置いてお金をその上に。   →そっと置く人もいれば、ジャランと置く人も。    軽い硬貨はレシートがトランポリンになり落とす事数回。  ・レシートをスライダーに見立ててお釣りを流し置き?   →難易度高め。こぼされた事数回。 2絶対触れないぞっ意志高めタイプ  ・高い位置から手のひらダイブ。   →数が多いと受け取る側は取りこぼす可能性あり。  ・手のひら硬貨ねじ込み。   →うん、そんなグリグリやらなくても…  ・爪触れ、クレーンゲーム   →爪が触れるのはいいのか? 3両手で包み込みタイプ  ・ガッチリホールド、確実に渡す意志を感じる。   →たまにガッチリ過ぎてビビる。  ・触れるか触れないか、そっと手を添え優雅に渡す。   →忙しそうにしていても、そこだけはゆったり作業。   個人的に一番好きな渡され方。爪までキチンとお手入れしてある人がほとんど。 皆さんのこんな渡し方良かった、悪かったを教えてください。 私自身、医療機関で受付けをしています。 マネートレーを使うことがほとんどですが、数枚の硬貨のみや紙幣のみの時は直接患者さんにお渡しします。 その辺りもご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

統一してほしい・・・

🐴
秘密の午子
50代ですが高校生当時スーパーのレジでアルバイトを していました(ほぼ3年間) なので、手から手へが普通だと思っていました。 が、最近はトピ主さんの言うように色んな人がいて ビックリします(苦笑 投げるように渡す子は乱暴だな~と思いますが今のと ころ落ちるような事は経験してません。 >マネートレーを使うことがほとんどですが、数枚の >硬貨のみや紙幣のみの時は直接患者さんにお渡し これは嫌です… 手渡しだと思って手を出してるのにトレーに置くって! と、滅茶苦茶恥ずかしい思いをします(笑 トレーならトレーでいいし、手渡しなら手渡しでいい のでどっちかに統一してほしいです。

がっつりホールド

🙂
フライドチキン
トピ主さんの分類、面白いです。 がっつりホールドが一番びっくりしますよね。 最近はクレカか電子マネー支払いが多いので、現金じゃないとポイントをつけないとか、外食でもファストフードでしか現金払いしなくなりました。 一番困るのが、ポイントカードとつり銭と商品を矢継ぎ早に渡してくるタイプ。(ほぼ同時) でも、苦情が入ったのか、ポイントカードを先に返して、お釣り、商品と順番になりましたが。 あの同時渡しの時は、どないせいっちゅーねんと思ってました。

イラっとした体験

🙂
傀儡課長
コンビニで、小銭で支払おうとして、小銭を持って手を出すと、 私の手の5センチぐらい下に手を出してきて、 その状態だとお金を落として渡すようになるので、 彼女の手の上にお金を置こうとして私の手を下げると、彼女も手を下げる。 5センチぐらいの間隔を保ったまま。 私の手に触れるのがそんなにイヤなのかと思い、ムカつきました。

フツーにできないのか

041
男です
手のひらに落とすような渡し方は本当に不愉快。(女子高校生、大学生に多い) 一切の接触が嫌なら接客などするなと。 レシートの上はこぼす事が何度もあって気分的に落ち着かない。 この数年はほぼこれが主流のようですが、なぜフツーに渡してもらえないのか? 最近はもうセルフ使ってますよ。 機械の方がいい。

この感触は・・・

🙂
沙悟浄
・手のひら硬貨ねじ込み。   →うん、そんなグリグリやらなくても… ウン・・あるある コンビニでの新人中年男性 このお釣りの渡し方・・・(硬化ねじ込み) お~! 懐かしいこの感触!この感触は・・ 貴男、前職 高速道路料金所勤務だったでしょ!! ETCの普及でお釣りの受け渡ししなくなッてから数年 思い出したぞ!そうだ!この感触!料金所のオジサンだ!!

お願い

🙂
posuyumi
どんなときもトレーに乗せてほしい。 釣銭あってるか確認できるし、 しまうのも自分のペースでできるし、 なによりも手が触れる触れないのあの感覚がぞっとする。 お願いします。

これね

🙂
みんなのなかへ
女性の店員の方によくありがちなんですが、どうも直接手がふれるのを嫌うのか、釣り銭の渡し方がなんか投げるような、乱雑とでもいうか、それこそレシートを先に渡されてすぐ小銭を出されると受け取りにくく感じるのは事実である。なかには、あんまりこちらの状況を見ていないという感じがする。そのあたりどうなのだろうか。本音は?

医療機関では

041
かな
マネートレーに置けば良いと思います。 年配の方で、取りにくそうにされたら、声を掛けてさっと手渡しにしたら良いと思います。

サービスっていうのは

041
リス
サービスって、別にタレントでもなんでもないんですから、サービスする人のキャラとかタイプ別より、お客さんにより変わると思います。 お客さんが子供だったらしっかり握らせてあげても良いかもしれないし、御年寄ならトレーに置いたら取りにくそう。 お客さんが若い~中年でしたら普通にトレーに置くのがスマートかと。 サービスの基本って、出来るだけお客さんに合わせる事ですよ。

腕を伸ばしてくれ~

🙂
ネットではよく目にしますが、ダイブされた経験はありませんわ~ 私が困るのは… 小銭のお釣りはこちらの手元まで持ってくるくせに。 お釣りの札は自分の胸元で持ち構え?ているレジ係。 取りに来いってか? 別にお客がカード類などを仕舞うのを待っている訳でもありません。 こちらは手ぶらです。 熟女の胸元に手を伸ばせるので、中には喜ぶ人も居るのかもしれませんが… その差は50cm程度ですが、腕を伸ばしてまで取りに行くのが面倒くさい。 というか、腕を伸ばしきると二の腕が痛いから嫌だ。 時々、眼科に行きます。 受付のお姉さん。できれば、立ってトレイを差し出して欲しいです。 座ったままで少し高い窓口に差し出すから、ダン!と音がします。 毎回、誰にでも、ダン!とするから、怒っている訳でも無さそうです。 雑だな…と思います。

十人十色だけど

041
販売員
あくまで私の場合ですが… 代金を頂戴するときは、こちらへどうぞ、とマネートレーに置いて頂きます。その間に商品をお包みするので、お客様も焦らず落ち着いて出してくださいます。出し終わるタイミングでポイントカードの有無を聞きます。 お釣りは、まず札を数えて見せてお渡しし、レシート(うちの店のは挨拶文とかで長いため軽く二つ折りして)の上に大きい硬貨から順に重ねて、金額を確認して見せてレシートごとそっとお客様の手に乗せます。わざと触れなかったり、わざわざ手に触れて添えたりせず、たまたま触れるのはたまにあります。 ポイントカードのお返しや商品を渡すのはお客様の動作に合わせてスムーズに受け取れるよう、けれど待ち構えて焦らせないよう外したタグを処分したりトレイを整えたりしながら待ちます。 そんな感じですかね? 私自身は、ガッツリ触られるのも嫌だけど投げるように渡されるのも嫌ですね。投げるのはお金を大切にしてない感じがして、こちらの運気も下がる気がします。 以前、コンビニで馴れてない感じの学生バイト店員さんに大統領の握手みたいにガッシリ両手で挟んでお釣り渡されて笑っちゃいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧