本文へ

コンビニでお釣りの渡し方について

レス16
(トピ主 0
🙂
とろろ
話題
某コンビニで店員をしております 先日 クレームで「お釣りを渡す時のあたりが強すぎて手の皮が剥けた」とのクレームが ありました 自分はお札はキャッシュトレーに枚数がわかるように広げてお返ししますが硬貨はトレーに置くと とりにくそうにしているお客様もいらっしゃるのでお客様の手のひらへ置くようにしています 手の皮が剥けるとなるとよほど強烈な置き方でもしないと起こり得ないのでは?と思っているのですが そんな経験された方はいますか?

ランキング

レス

?

🙂
わー
今はセルフレジじゃないの? ただの言いがかりに近いとは思いますが そういうトラブルがあるから お釣りはトレーに 会計関係は機械になっているんだと思いますよ

爪じゃないかなあ

🙂
かなや
うちの母も、うちの娘も、爪が薄くて、ちょっと当たっただけで痛い。刃物みたい。 本人たちは、当たった感覚すらないようで、仕方ないですよねえ。 私も、トレイに置かれるより手渡しの方が好きですよ。 丁寧に置いているのに当たってしまうのも、それで騒ぐ人がいるのも、事故みたいなもんじゃないかなあ。

ありえないと思います

🙂
ゆき
お釣りを渡す程度で手の皮がむけるというのは、私は経験が無いですし、世間的にもあり得ないこととされるのではないでしょうか? 潔癖だとかで「店員と手が触れるのが嫌だなあ」と思ってる人がした勘違いの可能性とかでしょうか。 お釣りの手渡し嫌だなあ・・・ということで強く印象に残っているところに、 ある日手の平の皮が剥けているのに気づいたことで ぶつけた記憶が無い→コンビニだ!!! となったとか。

クレーマーだね

🙂
かんな
故意に引っ掻かかない限り皮は剥けません。長い爪を注意したくて言い掛かりを付けたと予想します。

硬貨を受け取った後で手の皮がむけているのに気づいたのでは?

😒
カンチガイ
>硬貨はトレーに置くと、取りにくそうにしているお客様もいらっしゃるのでお客様の手のひらへ置くようにしています。 手渡しを嫌がる人はいそうだから、それに懲りてトレーに置いたほうがいいのでは? 行き過ぎた親切がアダになることも少なくないと思いますので。 トピ文から「手の皮なんてむけるわけないだろう」的な上から目線の思考が感じられます。 サービス業にとって上から目線の思考はトラブルの元だと思います。

真に受けない

🙂
アジュンマゆうこ
>よほど強烈な置き方でもしないと こういう思考回路ですと、疲れますよ。 即、頭を切り替えましょう。 私も手の皮薄いです。実際、剥けます。クレーム言おうものなら「医者行け」言われそうです。

レスします

🙂
みか
爪が刺さったのかもしれません。 わたしはときどき自分でやってしまうことがあります。爪を伸ばしているわけではないのですが、手のひらに爪が当たったときに皮膚が切れてしまうことがあります。皮膚が薄いため、少し勢いよく当たっただけで皮膚が切れてしまうのです。本当に少し強くあたっただけで、強烈というほどではないです。もしかしたら、そのクレームはそういうことかもしれません。嘘だと決めつけないほうがいいと思います。

カルトンマットを買いましょう

🙂
とおりすが〜り
キャッシュトレーは流通業者の専門用語でカルトンと言います。カルトンマットで検索してみてください。後付けで、短めの人工芝のようなものや、イボがいっぱいついているようなマットが売られています。もちろんマット付きのカルトンも売ってます。コインが滑らないので便利です。 コロナ禍でやっと知らない人とは手を触れないお金のやり取りができるようになったのです。知らない人の手が触れるのは嫌ですね。クレームも怪我をしたと言うよりは、知らない人に触れられるのが嫌だと言うことからきているような気がします。

逆はありますよ

🙂
スーパーのバイト経験があります。 コンビニとは客層が違うかもですが… 昔は主にベテラン主婦の手とぶつかると擦過傷ができました。 皮が剥けた〜と言っても、ベロ〜ンじゃないです。 お客さんの指輪で傷、剥がれ気味の爪で傷、指先の逆剥けで傷、指先の乾燥で傷。 特にクリーム塗ってくれよ〜というくらい、ガッサガサの指先の人。 当たるとヤスリで擦られた…!!ようです。 お金を手渡され、手を引かれた時?にシュッ〜と切れます。 たぶん、ズボラでガサガサではなく、通院レベルの乾燥肌?かもしれません。 瞬間はチクッとした感じ。 後から見ると切れてます。 痛っ!と感じるのは逆剥けが当たったとき。 手の平側の傷は滅多にありませんが、手の甲側には毎日のようにありました。 何本かできた白い筋の線の1本から血が滲む感じ。 コレはお札の傷も含みます。 親指側の人差し指。第一関節から下の横側に多かったです。 職人さんは作業の為か、わざと爪先を山切りカットにしている人が居ました。 手全体も剣山レベルのガサガサです。 勤め人風でも、わざと小指の爪を伸ばしている人も居ましたし。 慎重にやり取りしました。 トレーは台に固定しているのですか? 傾けられないのですか?

思い込みで語るのはよくない

041
うー太郎
> 手の皮が剥けるとなるとよほど強烈な置き方でもしないと起こり得ないのでは?と思っているのですが 想像力のなさがよく分かる文ですね。 爪の長さ、鋭さ、向きにかなり無頓着な方と見受けます。 更に、実際にお客様からクレームが上がったということ、もっと言えば(加害者があなたなのか他の店員なのかはわかりませんが)実際にお客様に怪我させてることに対して真剣味が足りません。 「自分が経験しなかった」というだけで、「そのようなクレームはおかしい」と勝手に思い込みで決めつけて軽く扱っていませんか。 基本的に安全性を犠牲にしてまで利便性を優先して追求してはいけません。 おつりの硬貨をお客様へ渡すときの手の形を見直し、危険性が少しでも残っているのなら多少不便を強いてでも安全のために硬貨もトレイに置くべきです。

トピ主の考え方は、仕事においては不十分

041
sebgei
すでに複数の人が指摘していますが、釣り銭を手渡ししていたなら、指先(爪)のちょっとした当たり具合で相手の皮膚に傷が付くことはあります。 トピ主の経験不足あるいはデリカシー不足の可能性があるので、クレームを嘘だと決めつけないほうがいいですね。 そもそも、釣り銭をトレーに置いたら取りにくいお客様がいるなら、それはトレーが悪いのだから、取りやすいトレーに変えるのが仕事というものです。 釣り銭の手渡しをどんな場合も一律にダメだとまでは言いませんが、今どき手渡しがベストでないことは明らかです。

長い付け爪の店員いない?

😅
ちろる
昔、長い付け爪が流行っていた時、お釣りをお客様の掌に投げつける店員さん、結構いましたよ。 爪が長いとお客様の指に当たるので、掌にお金を置けないから投げつけるんです。 500円玉とか、結構痛いんですよ…。 皮が剥けたことは無いけど、怪我人が出てもおかしくないよな…と、当時は思っていました。

剥けるか剥けないかじゃなくて、剥けたら「痛っ!」と言わない?

🙂
マットは使おう
剥けるか剥けないかは、店員の爪強度や鋭度により、客の皮の薄弱度により、剥けることはあると思います。 でも、そんな理由で剥けたなら、気付かないことなく反射的に「痛っ!」と言いませんか? そしてその場で手のひらを確認しませんか? 爪が擦れて切れたのでなく、別の理由で何かが刺さったのかもしれないのに。 硬貨の間に何か挟まっててそれが刺さったとか。 商品の外装が切れてたなら帰宅後に見ないとわからないかもしれませんが、大人の手のひらが切れて帰宅するまで分からないなんて、そのことが信用できないなぁ。

どのタイミングで言われたのですか

🙂
うによ
お金を渡した直後に「痛!!」となったならお札の角や爪で傷がついたのかも知れないし、後から言われたなら単なるクレーマーの可能性があります。 しかしそういうことがあったなら手渡しやめたら良いですよ。 私の利用するお店で、店員とお金をやり取りする場面ではこちらが差し出すお金もトレーに置いてくださいと言われるし、店員もお釣りはトレーです。 手渡しは珍しいです。

声掛けが足りない

🙂
その場で「痛っ!」と思っても、剥けてるとは気づかずに帰る人も多いですし。 わざわざ言うほどでも無いな…と。 帰ってから誰かに「こんな事があってね〜」と話して、その誰かに「ひどいね!」「言った方がいいよ!」と煽られて、クレーム付ける人が多いです。 私は良いけれど、人に相談したら…と。 これは怒って当然の事なのだ!と。 トピのお客さんの性別や年齢が不明ですが… 女性は、後から怒りがどんどん大きくなりがち。 トピ主さんは無愛想だったのかな…と思います。 手の傷よりも、無愛想な接客に傷ついた。 無愛想というのは… 声掛けが足りないから。 トレーに置いたお金が取りづらそうなら、お取りしますね〜など。 その行動の理由を言わないと伝わらない。 取りづらそう…を、さっさと取れ!に見られたら、せっかくの親切が台無しです。 指先や手の不調で取りづらいなら、尚のこと。 ショックを受けます。 取りあえずは、どなたにもマニュアル通りにする方がいいです。

レシートを受け皿に

🙂
ぷ~パン
トピ主さんは親切心でキャッシュトレーだと小銭が取りにくいからと思って お客様の手に直接渡すやり方をしているのですよね? それでクレームが来たってのですね。 それでは、レシートをまっすぐにしてその上に小銭を乗せるやり方をすると お客様の手にはレシートとその上に小銭なので、そのままスルッとお財布の小銭入れに入れられる。 一切お客様の手には触れません。触れれば何か言われますからね。 スーパーのレジをやっていた時に、そうやって渡す人がいて、このやり方いいなと思って マネしてやってました。 レシートを取って、上側を左手の親指と人差し指で挟んで、右手の親指が上、右手の他の指を下にし、親指でピー軽く押しながら伸ばすと、かるいUの字になると思います。 そこにさらっと小銭を置きます。 渡すときは、両手でレシートの端と端を持ってお客様の手に渡すって感じです。 そうすれば、絶対にお客様の手に触れることはないです ただしレジ側にレシートが出るレジに限りますがね。 お客様側にレシートが出るレジでしたら、爪を短く切っておくか、キャッシュトレーを使うしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧