本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活費が安定なら夫の収入が変動でも平気?

生活費が安定なら夫の収入が変動でも平気?

レス19
(トピ主 1
🙂
クルミ
話題
友人(専業主婦)は、夫が家計管理していて── ・月に1回、夫から妻に、生活費と妻こづかいが渡される。 ・それらの額は、どちらも、彼女の感覚では十二分のものであり、不満はまったくない ・上記の支給?は、結婚以来10年近く、1日も遅れたことはなく、1円も不足したことはない ・家計の全貌は、年に1回以上、催促しなくても開示してくれる だそうです。 「何が何でも、自分が財布を握りたい」という専業主婦を除けば、たいていの専業主婦にとって、ある意味理想的なのではないか、と私は思いました。 が、思いも寄らぬどんでん返し! 彼(友人の夫)が渡す生活費(と妻こづかい)は、いい意味で安定しているのですが、彼の年収自体は、毎年大きく変動するんだそうです。 「自由業とか自営業なの?」 ときくと、 「正社員だけど、給与システム上、そうなる」んだとか。(歩合給? 成果給?) 「不安定収入で怖くない?」 ときくと 「とくに怖くはない。ちなみに彼は 『ぼくの収入は変動するけど不安定ではない』 と言っている」んだとか。 質問1 みなさんは、生活費が安定なら夫の収入が変動でも平気ですか? その気持ちは結婚前(婚活中・交際中など)と結婚後で変わりますか? 質問2 変動収入と不安定収入はどうちがいますか? 同じですか? (このトピでは、税金関係用語の“変動所得”は考えません)

ランキング

レス

結果良ければすべてよし

🙂
たか
生活費以外の家計についても安定しているなら、給与が変動しても良いのではないでしょうか? 例えば、給与変動が3000万円から1億円まで変動していたとしても、 年間1000万円もあれば貯蓄も十分出来るでしょう。残りはご主人の小遣い扱いで。 給与が300万から1000万で変動していて、最低でも年間500万円の支出があるとすると、 あまり安定とは言えないと思います。 何らかの方法で、連続する2年間の平均が500万円以上になることが保障されているのなら安定ですが。 伝聞では判断は難しいですね。

数字を書いてくれないと話になりません

🙂
主婦
1夫の収入 生活費が安定の月10万円と仮定して。 月給が5万円~50万円で変動なら不安です。 長い期間5万円~20万円が続く可能性があるからです。 30万円~50万円なら平気です。 どんなに下がっても30万円はあると安心できるからです。 2変動と不安定 変動収入は最低ラインが安心価格で設定されていて、そこを下限として収入が上がったり下がったりすることと考えます。 例えば残業など何も付かない最安状態で30万円、これよりは下がらないが上がることはあるという状態。 トピに書かれている『僕の収入は変動するけど不安定ではない』はこの状態だと思います。 不安定は予想がつかないことです。 今月は40万円だった、先月は15万円だった、来月の収入はギリギリまで分からないという状態。

海外みたい

🙂
みみみ
主婦です。 1.変動でも問題なし 大企業の正社員でもリストラされる時代です。 とりあえずまともに仕事して生活費をきちんと渡してくれる旦那さんであれば充分です。 2.違う 技術職や営業職でしょうかね? 確かな技術や、営業で強固な顧客をつかんでいれば、変動しつつもある程度稼げる自信があるのでしょう。 もしくは転職などすればすぐに仕事が見つかる自負があるのです。 これはただの変動収入です。 一方で期間限定の非正規社員など、いつ収入が途絶えるかわからないような人を不安定雇用と言います。 前者と違うのはスキルでしょうか。 スキルがあってどこでも食べていける人は変動収入、すぐに次が見つからない可能性が高い人は不安定雇用です。 友人のご主人はスキルがあるのでしょう。

平気ですが?

041
お祭り女
質問1 生活費が安定供給されるなら不安になりようがないです。 収入が変動するといったって生活費を下回ることはないのでしょう? なにが問題?? 逆に聞きたいです。 質問2 これはトピ主さんの造語? だとすればそれぞれのとらえ方ではないですか。 「不安定」と聞くと「給与が入らない可能性」も含んでいるようなニュアンスは感じますね。 「額は変動するものの定めている最低額を下回ることはない」のであれば、ネガティブな印象は抱きません。

外資系の会社でしょ

041
おにぎり
多分、貴方が想像してるよりずっと上の金額で上下しているのよ。 友人のご主人が外資系の会社です。 金額はぼかしてたけど 成績がいい時はそれこそ、年収うん千万でヘッドハンティングもかかるらしい。 マンション(タワーマンション)から車、何から全部会社持ちなんだって。 その代わり悪いと1.5千万程度で自宅も自分で探して引越してね。 来期成果が出せなければ退職ね・・・って感じだそうです。 生活費は充分だし、大学生の子供の小遣い(昼食代含む)が月8万だから 言ってるほど浮き沈んで無いのでしょうね。

管理の仕様はあるし

🙂
めんどくさがり
1. 変動の程度によると思います。 うちも夫が家計を管理していますが、夫婦2人なので、生活費を一定にして、残りを貯金しています。 月収の振れ幅が大きくても、生活費が確保される程度なら、毎月の貯蓄額が変動するだけのことですよね。 うちの夫の給料も残業の有無で、ほとんど貯金に回せない月もあれば、半分貯金にできる月もあります。 2. 「不安定な収入」とは、金額が一定か変動するかに関係なく、必要な生活費が賄えないことだと思います。 毎月赤字でもボーナスで補てんできるとか、生活はできるけど贅沢三昧の資金が足りないなら、不安定ではなく、やり繰りの問題でしょう。

固定&歩合制です

🙂
あやな
私が独身時に勤めた一社の例ですが、 固定給30万+歩合、でした。固定給の中には資格手当てが入っていました。 例えばこの固定に役職がついてくれば、課長でプラス10万、部長でプラス20万となります。 営業職ですが、契約取れなくても固定で食べていけます(契約が取れないなんてことは、まずナイのですが)。 因みにその会社では、手取りで月に200万とか、珍しくも何ともなく、月に600稼いでも「おー」で終わるような世界なので、違和感ありませんよ。 同僚はヒラ社員のうちから注文住宅に500万のジェットバスを作り、三年後には独立して社長になり、ハイレベルな世界に行ってしまいました。 正社員でも十分ある世界です。

貯蓄額も一定なら良いと思います

😣
とらとら
生活費とお小遣いだけなら未来がないので。 まあ働ける時期になったら働いてその分貯蓄に回しますけど 相方にも貯蓄を意識してもらいます。

極端な変動じゃなければ平気じゃない?

🙂
ハロ
私も専業主婦で、トピ主のご友人のように、毎月旦那さんからお金をいただいてます。 化粧品や洋服などは、貰う金額とは別に旦那さんのお金の中から買ってもらいます。 家は代勤をする月、しない月でお給料が多少上下します。 変動制って言っても、極端なレベルの変動じゃなきゃ、別にいいのでは? 例えば… 月50万の時もあれば、20万の時があるならチョット困りますが… そこまで変動があるなら、多分専業主婦じゃ厳しいから働いて欲しいと言われるでしょう。

どんでん返ってない

🐱
ゴータム
>「不安定収入で怖くない?」 継続的に毎月十分な生活費を提供できている(10年の実績あり)んですから「不安定」ではないでしょう? >思いも寄らぬどんでん返し! 何もどんでん返ってないですよね? >質問1 >みなさんは、生活費が安定なら夫の収入が変動でも平気ですか? >その気持ちは結婚前(婚活中・交際中など)と結婚後で変わりますか? 十分な生活費をキチンと渡されるのに、それ以上の部分で収入が変動することに「平気でない」という理由が見当たらないです。 >質問2 >変動収入と不安定収入はどうちがいますか? 同じですか? 変動収入は、文字通り収入の水準が年によってことなること。 不安定収入は、安定的な生活が送れないような収入のこと。 ではないでしょうか? 変動収入が原因で、不安定な生活を強いられるケースもあるでしょう。 しかし、トピ主のご友人のケースは、ご主人の収入がへんどうしても安定的な生活に支障がないという事例です。

同じく

🙂
チャーハン
お友だちの家庭のように毎月定額をもらっています。自営業なので収入は変動しますが過去15年以上一定額を貰えなかったことはありません。わたしはその中からも貯蓄し続け住宅購入の足しにしました。 わたしが貰う以外の収入は主人が自営業の赤字の月の補填に当てたり管理運用し、その内容も教えてくれるので安心しています。 成果主義の会社だと、契約が取れる月とそうでない月とで変動するのでしょうかね?いずれにしても、収入が多いときにキチンと蓄えてくれていると分かっていれば不安でないのでは。 変動収入はとはその通り額が変動するだけであって入ってくる見込みがはっきりしている。不安定収入は入ってくる見込みがはっきりしないってことになりますかね?

月単位では、収入<生活費 もあるらしい

🙂
クルミ トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。 おにぎりさんまで拝見しました。 〉貴方が想像してるよりずっと上の金額で上下しているのよ。 〉収入が変動するといったって生活費を下回ることはないのでしょう? 〉生活費が安定の月10万円と仮定して〈中略〉30万円~50万円なら平気です。 友人とはいえ人様のふところぐあいをズケズケきくことはできません(しません)が、彼女が断片的に匂わせたことを総合すると、上の引用のような、それほどの“安全・安心”な状況ではないようです。 年単位ではともかく、月単位では収入が生活費を下回ることもあるようです。 その場合、彼(友人の夫)は、ポケットマネーから生活費を出したり、株・債権などの金融資産を一部換金して、生活費にするようです。 なお、年単位で見ると、そういうこと(収入<生活費)は今までなかったらしいです。 (想像ばかりでごめんなさい)

数字と共に考える

041
ムームー
例えば、その家庭が生活するのに、一月30万必要だとする。 ご主人が月々渡す額が30万。 彼の実際の収入は… 1.それ以下だったりそれ以上だったりする。つまり、20万の時もあれば50万の時もある。 これが、「不安定な収入」という表現からイメージされる状況です。つまり、必要な額に満たない時がある、という事。 なので、このような状態であれば、私は「平気」とは言えませんね。その代わりに自分も働いたり、あるいは月に必要な生活費をもっと少なくする努力をしたり…ということになります。 2.変動はするけど、それは常に最低30万以上ではある。この場合は、「不安定」とは、あまりみなされないのではないかと思われます。 これであれば、私は「平気」でしょうね。唯一気にかかる可能性があるのは、貯蓄がどうなっているのか不明ということかな。でもそれも、「家計の全貌がそれなりの頻度で公開されている」なら、心配しているだけというわけでもないでしょうし。 そんな感じですかね。

そんなに“うまい話”ならトピを立てるまでもないのでは?

🙂
信号
ハロさんまで読んでいます。ここまでは、変動収入でも平気(不安なし)というレスが並んでいますが、みなさん「収入が最低のときでも、生活費以上はある」という前提ですよね。たとえば、 たかさん 》年間500万円の支出があるとすると〈中略〉連続する2年間の平均が500万円以上になることが保障されている 主婦さん 》生活費が安定の月10万円と仮定して〈中略〉30万円~50万円なら平気 でも、そういう“うまい話”状態が前提なら、わざわざトピを立てて「平気ですか」ときくでしょうか。 私ならききません。 トピ主さんがわざわざトピを立てた以上、「収入が最低のときは、生活費を下回る(預貯金等から補う)」ということなのでは? トピ主さん、教えて。

平気

🙂
子育て主婦
我家も同じく、夫の収入は毎月異なります。 私は毎月決まった額の生活費を貰い、あとは主人が管理。 私と娘一人、不自由しない額の生活費を入れてくれているので、不満に思った事はありません。 「変動はするけれど不安定ではない。」 全くその通りなので、不安に思ったこともありません。

変動の最低ラインがいくらかによるでしょ

🙂
やさぐれパンダ
年収1000万から3000万で変動するなら、たいして困りはしませんよね。 年収1000万レベルの生活すればいいだけですから。 これが、年収100万から5000万で変動するなら、100万の年はどうすりゃいいんだ、って話です。 年収が多かった時の貯蓄で賄える、とは言っても、年収100万がこの先5年・10年と続くかもしれませんから。 というか、普通のサラリーマンだって、賞与や残業等で「変動」はしますよ。 完全な固定給の方の方が少ないでしょ。 その振れ幅と最低保障額(あるいは実績額)が問題で、支出に対して余裕があるなら何の問題もありません。

額によるかな

🐷
ははあ
両親公務員で自営業に嫁ぎました。 安定していて少しずつ生活に余裕が出来た両親を見ていたので最初は不安でしたが結局のところ、最低限のお給料が確保できたらオーバー分がボーナスと思って生活するので平気なのです。 子どもが生まれ、家族計画が決まり、なんとなく将来必要な金額を見積もり、月の生活費が決まり、月の貯金目標額が決まりました。 今のところ生活費プラス目標貯蓄額以下のお給料になったことがないので目標より多く貯金できる時がほとんどです。 もちろん目標ギリギリの月もありますがいつもがプラスなので焦りはしません。 (目標設定も少し余裕を持たせています。子どもたちみんな中学~大学まで私立で過ごせる額を設定。現在目標額はクリアし、老後資金を貯蓄中) 主さんのお友達と違い私自身が働いてそれなりに安定した月収なので気持ちに余裕が生まれている面もありますが。 これがキツキツの生活の中での変動だと焦りそうですが、主さんのお友達も余裕のある設定額のようなので平気なんじゃないかと思います。

最少月収>月間生活費 という解釈の多さにびっくり

🙂
ハイウェイ
「変動収入が最少の月でも生活費以上なら平気」というレスの多さにびっくり。 その設定で平気というのは当たり前。増えることはあっても減ることはないんだから。 不安という人なんて、いないんじゃないですか?  平気ですか?という質問から考えて、最少月収<月間生活費 の月がありうる (あるいは 最少年収<年間生活費 の年もありうる) と私は解釈しましたが。 それでも 》10年近く、1日も遅れたことはなく、1円も不足したことはない のなら、私は平気ですが。

それなら問題ないんじゃない?

🙂
やさぐれパンダ
>年単位ではともかく、月単位では収入が生活費を下回ることもあるようです。 >その場合、彼(友人の夫)は、ポケットマネーから生活費を出したり、株・債権などの金融資産を一部換金して、生活費にするようです。 >なお、年単位で見ると、そういうこと(収入<生活費)は今までなかったらしいです。 世の中、みんな日給生活しているわけではないので、その日、その週の収入が生活費を下回るなんてのは「極めて普通」です。 生活費が余剰金を上回って、いわゆる「赤字」状態になれば不味いですが、そうでないなら全く問題ないですよね。 一部の自営業者や農業や漁業も、月額で平均的な収入にならない場合がほとんどでしょう。 季節によって収入が多い少ないがあって当たり前の商売というものもあります。 そういう意味で、年単位、年収ベースで考えるべきではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧