本文へ

おこづかい制、自由業でも可能?

レス22
(トピ主 1
041
スライド
話題
おこづかい制の是非についてはいろいろなトピで話題になっていますが、それってみんな、夫が給与所得者であることが前提ですよね。夫が自由業でも、おこづかい制はできるのでしょうか。 私には「恋人以上、婚約者未満」の彼がいます。あるとき私は 「結婚したらおこづかい制がいいな」 みたいなことをポロッと言いました。すると彼は 「いいけど、具体的にどうする? おれ、自由業だよ」 と答えました。 そうです、彼が自由業であることは何年も前からきいていた(知っていた)のに、このときにかぎってド忘れしてたのです。 というわけで質問です。収入の発生時期も金額もまったく不規則な自由業で、おこづかい制の方はいらっしゃいますか?  具体的にどう運用していますか? 注意点やコツのようなものはありますか? 「収入が変動しても(一時的に0になっても!)おこづかい額は一定」といったこともあるのでしょうか。もしそうなら、おこづかい用の引当金?も必要ですよね。

ランキング

レス

情報が少なすぎ

041
いかりんぐ
夫、妻どちらのお小遣いの事でしょうか それと収入の幅は? 妻は専業ですか? 少ない月の分を多い月の分でまかなえる位の収入があるのか 何ヶ月も少ない月が続くのか いくらくらいのお小遣いにしようとしているのか 情報が少なすぎます まぁ普通に生活していける位の年収があれば どうにでもなると思いますが

生活費はどうやって出すことになっているのですか?

041
福まめ
小遣はその生活費に含む形で考えればいいと思いますが。 収入が不安定である以上、生活費も小遣も多少の変動を吸収できるマージンがほしいですけど、小遣を減らすタイミングは彼から言い出さないかぎりかなり難しいでしょう。 それから、稼ぎが増えたからってその分出費を増やすのも危険です。 私の同業のフリーの方で、既婚・大黒柱の方は、みな収入がゼロになるようなことがないように頑張っておられるようです。 トピ主さんの彼は、そのあたり、独身気分なのでしょうか。 それとも、業種的に収入ゼロが避けられないのでしょうか。 一番いいのは、トピ主さんの収入を生活費+小遣にあてて、彼の収入-経費は全て貯金にまわすことですよ。 計画しやすくなるでしょう。

割合

🐱
1割
おこづかいは基本的にその月に発生した収入の 1割とかの割合で決めたらいかがですか? 自由業ということでお付き合いもあると思うので お二人の生活水準にあった割合にしたらいいと思います。

管理者になる

ペンペン草
自由業の者です 会社員のようなお小遣い制は難しいでしょうが あなたがご主人の経理を担当すればすべての収入支出を把握できます 税理士さんとの打ち合わせ 税金関係など引き受けましょう そうすれば「最近お小遣い使い過ぎ」とか「経費もう少し使ったほうがいい」とかわかります 面倒くさいですが がんばってください

無制限です

041
えいこ
彼がフリー、私が会社勤めで結婚生活スタートしましたが、二人とも贅沢をする方ではなかったので、(お互いの小遣い)無制限で一度も喧嘩したり問題になった事はないです。 私も彼も、普通のサラリーマンの家庭で育ちました。 今は私もフリーですが、小遣いはそのまま無制限です。

収入の1割

041
みー
我が家は給料制のお小遣い制ですが毎月「収入の1割」です。 残業代とかでちょっとずつ変わりますから 頑張った月はそれなりに多くないとモチベーションが下がります。 で、自由業ですが、「家計」としては1年計画を立てますよね? お小遣いを「個人家計」として多かった月は多く、 少なかった月は少なくしてやりくりは旦那さんにしてもらう。 これでいいのではないですか?

無理かと

041
はは
自由業の内容がいまいちわからないのですが。 家は自営です。おこずかいは無いです。経費は毎日渡しますし。 急に飲みに行く、趣味等々に使うのは、別に経費以外に渡します。 結婚して収入が0なんてやって行けないので。こずかいどころか生活できないし。 良いときに貯蓄し、必要な分は渡すだけがベストかと。

小遣いの引当金より生活費の引当金

041
たてひざ
 すでに指摘がありますが、心配のしどころがちがいます。  収入が不規則なら──0になることもあるのなら──小遣いの引当金より生活費の引当金を確保しなければなりません。  もちろん、トピ主に、ある程度の収入があって、それだけで生活できる(夫小遣いはさておき)のなら話はべつですが。

夫が自由業(歴20年)です

041
マリウス
お金に余裕があるのなら、自由業者こそ小遣い制をおすすめします。 しかし、収入によります。 それなりに安定した収入が見込め、収入0の月が1年ほど続いても、全然平気なくらい蓄えがあるのならお小遣い制がいいです。 ただし、それほどではない場合は、お小遣い制は家計管理する人間の負担が大きく、精神的にも辛いですよ。 一番良くないのは、収入の何割かをお小遣いとして使う出来高制です。 自由業というのは不安定な職業です。 お金を使うことは簡単にできることでも、節約することは簡単ではありません。 コツコツ努力が必要です。 お小遣いが増えることが励みになる、という考え方もありますけど、自由業者ならば、そんな甘いことを言う人間は自分が仕事できない人間だと言っているようなものです。 お小遣いがどうであれ、1円でも多く稼ぎ、1円でも節約する決意がないと何かあったときに苦労しますよ。 一番いいのは、ペンペン草さんが書いたように、トピ主さんが管理者になることです。 自由業者本人ではなく誰かが管理した方が、客観的に判断できるので、適切なお金の使い方ができますよ。

できますよ。

041
あんり
月給制だろうと、自由業だろうと、生活していけるのなら同じです。 毎月家賃や光熱費は固定で払えるのなら、お小遣いが固定であってもおかしくないでしょう。 というか、そもそも彼は今、どうやって生活しているんですか? 結婚前だから、無計画に使っている?? 私も自由業です。月5万の時も70万の時もあります。 1ヶ月の生活費は20万としています。 3年分の生活費を貯蓄してあるから、5万の月があっても生活費は変わりません。 収入が不安定な自由業だからこそ、お金の使い方には慎重にならざるを得ません。 自称「自由業」程度の収入ならば、結婚後はトピ主が大黒柱となり、彼を養う覚悟が必要です。 お小遣い制という提案に対して >>「いいけど、具体的にどうする? おれ、自由業だよ」 というあたりで、 あー、ヤバそう~~ と思ってしまいます。 彼の収入と金銭感覚はチェックしておいたほうがいいですよ。

ほぼ不可能です。そして収入-経費=所得

041
つぼみ
ペンペン草さんと、ははさんに同意します。 自由業で小遣い制は、よほど特殊な条件がそろわないかぎり不可能です。 トピ文を読む限り、トピ主は収入と所得のちがいも意識しておられないように感じます。 収入0を心配しておられますが、自由業&自営業の場合、おっしゃる収入(じつは所得(=収入-経費))は、0どころか、マイナスになることすらあります。 サラリーマン/OL家庭の家計管理ノウハウ(月間予算、袋わけ、天引き貯金、各種節約法etcそして小遣い制)はほとんど無意味と覚悟してください。

歩合のお小遣い制です

🐤
ひよこ
サラリーマン40代男です。私の小遣いは結婚当初から歩合制です。残業手当に応じてお小遣いが上下します。残業ゼロだと○万円ですが、残業100時間の月は△□万円くらいになります。なので残業が多くて忙しい時も仕事に励みが出ます。自由業であっても平均的な月の収入をベースにして収入の何%を小遣いにするとかを決めたらいいと思います。

歩合制!?を提案してみたら、返事は……

041
スライド トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 「収入の○割」という主旨のご回答が2~3ありましたので、彼に提案してみました。その返事は── それは、サラリーマン家庭の発想だ。サラリーマン家庭では「収入=所得」だが、おれたちは「収入-経費=所得」だ。 きみが言うのは、収入の○割かい? 所得の○割かい? ちなみに、おれのことはさておき一般論として、自由業の収入は0のことがあり、所得はマイナスのこともあるよ。 ──とのこと。 私はそこまで深く考えていなかったので、なんとも答えられませんでした。

「自由業」なんですよね?

041
あらかま
つぼみさんのおっしゃるような所得=収入-経費 が 0やマイナスの場合、職業じゃなくて道楽です。 そんな人は、そもそも自分では生活できずにいるんだから、論外でしょう。 自由業でも生活していくのが当然だし、小遣いだってあります。 そうでなくちゃ、生活やっていけません。 ただ、トピ主彼は、発言を読む限り、入ってきたものを漠然と使うタイプなんだろうなー という気がします。 そういう人の経済観念をきっちりと育てるのは、難しいですよ。

じゃあ歩合制はやめて

041
みー
マイナスになる月があるというのは自由業としてどうかと思いますが… まあそれでは歩合制はできませんね。 前年度の収入を出してもらって平均「所得」の1割でいいじゃないですか。

レス読みました

041
マリウス
2度目のレスです。 まさしくそうです。 収入が0でも経費はかかりますから。 しかし、あらかまさんのおっしゃるように「所得がマイナスの場合職業じゃなくて道楽」とも言い切れないんですよね。 1年分の所得を1ヶ月で稼いで、残りは遊ぶというのが有りなのも自由業ですから。 なので前回も書きましたけど、「収入の○割」という考え方は自由業者には一番向きません(笑 どうしてもというのなら、年収を元に翌年の小遣いを決めるなど、長期で判断して適切な金額をお小遣いとするのがいいと思います。 サラリーマンならお付きあいの飲み会を断っても減給されることはありませんけど、自由業は飲み会が収入に直結する場合も有り得ます。 飲み代は経費かお小遣いか?です。 また、我が夫のように、趣味が仕事となれば、純粋なお小遣いと経費の区分が難しい場合もあります。 お金に苦労しないと言い切れるくらいの収入があるのなら、お小遣い制の方が余計な出費は抑えられると思います。 細かくお金の勘定をしなければならないくらいの収入なら、お小遣いではなく、必要なお金を渡す方が出費は抑えられると思いますよ。

彼の金銭感覚

041
マリウス
ちなみに、「収入の○割」という提案を彼にした時の、 彼の「それは、サラリーマン家庭の発想だ」という言葉を伺って安心しました。 彼は自由業という職業の厳しさをしっかりとわかっておられるじゃないかという気がします。 もともとの発端は、トピ主さんの「結婚したらおこづかい制がいいな」という言葉ですよね。 彼はトピ主さんが自由業者の妻として、どのくらいの認識があるのか試して、面白がっている風に見えます。 わからない人間からあれこれ提案するののではなく、まずは、よくわかっている人間である彼がどうしたいのかを聞いてみたらいいんじゃないでしょうか。 その上で、トピ主さんがわからないことや、こうした方がもっとよくなると思えるようなことを提案して、二人で話しあっていけばいいと思いますよ。 頑張ってください。

勉強したらどう?

041
らん
自分が自由業者になるつもりで、収入の仕組みがどうなっていて、そこからどうやって(小遣じゃなくて)生活費を出すつもりなのか。 でないと彼と話が合わないかもしれません。 また、不勉強なままだと、何人かの方が提案しているような管理者なんて任せてもらえません。

彼の評価がまっ2つですね

041
サングラス
トピ主彼の評価がまっ2つに分かれているのが興味深いです。 あるかたは {お小遣い制という提案に対して >>「いいけど、具体的にどうする? おれ、自由業だよ」 というあたりで、あー、ヤバそう~~ と思ってしまいます。} 別のかたは {「収入の○割」という提案を彼にした時の、 彼の「それは、サラリーマン家庭の発想だ」という言葉を伺って安心しました。 彼は自由業という職業の厳しさをしっかりとわかっておられる} どちらが妥当な評価なのでしょうか。個人的には、後者に近い感想です。

懸念事項

041
あらかま
私も自由業なので、収入-所得がマイナスになることはあります。 「だから、小遣い制は無理」とは言いません。 一部の方のレスのように 「収入が不安定だから、0やマイナスの月もあるから、小遣い制は無理」 という発想は、職業ではなく道楽だ と思います。 仕事は、生活がなりなってこそ、仕事。 マリウスさんのおっしゃるように、年収レベルでプラスになっていればいいわけです。 そういう発想があれば、上記のような「マイナス月もあるんだから~」という発言はでてきません。 少なくとも、数年自由業をやってきているのなら、ね。 私はトピ主さんが歩合制を提案した時の、彼の発言を読んで 「あー、小遣い制を承認する気ないんだな」 と思いました。 自由業ではないトピ主さんが、自由業の経済観念がないのもやりくりをしらないのも当然です。 彼は自分の経済状況も、経済観念も説明することなく、「お前は不勉強だ」で煙にまこうとしている。 続きます。

懸念事項(2)

041
あらかま
彼が、ちゃんとした収入があり、それを計画的に使った上で、こうした発言をしているのなら、いいんですが。 そこはかとなく、嫌~~な空気を感じます。 まぁ、トピ主さんと彼の結婚話がどこまでリアルに進んでいるのかというのも影響しますけど。 私は「自称」自由業の夫の経済に振り回されて、非常に苦労しました。 趣味が仕事と直結している場合は、本当に線引きが難しいです。 これからの交際の中で、彼のお金の使い方をよーく観察した方がいいですよ。

まず家計と事業会計を分ける

041
露草
ここまでどなたからもご指摘がないのが意外ですが…… 「夫が自営業です。家計診断お願い」系のトピでしばしばつくレスが 『家計と事業会計がごっちゃになっています。まずそれらを分けましょう』 です。 トピ主も(結婚後は)分けなければなりません。その上で   ・トピ主が2つの会計を管理する   ・トピ主が家計を、彼が事業会計を管理する   ・彼が2つの会計を管理する いずれかに決める必要があります。そこが決まれば、答はおのずから出てくるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧