本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場→夫が変動収入でも、夫→妻が安定なら、OK?

職場→夫が変動収入でも、夫→妻が安定なら、OK?

レス10
(トピ主 0
🙂
クリーム
話題
友人(女・既婚)から聞いた話ですが…… 友人夫妻は夫が家計管理をしています。夫は妻に対し、毎月15万円を家計費?生活費?として渡しています。 結婚以来5~6年間、遅れや不足は1度もないそうです。 ***金額や年数は、フェイクあります。「15万円には何が含まれるのか」などはスルーしてください。 一方、友人夫は正社員ですが、歩合給?成果給?なので、月収は大きく変動します。100万円を越えることもあれば、 ほとんど0のこともあるそうです。 長期的には、平均月収は平均月間生活費を大きくうわまわっている(らしい)。 つまりこういう状態です。   夫職場 → 夫   動くお金は変動   夫   → 妻   動くお金は安定 友人はその状態を不安だと言ってます。 が、私なら、そんなに不安には感じない(理由は下記)のですが、私が変わっているのかな。 ・遅れや不足は1度もない ・平均月収は生活費を大きくうわまわっている(らしい)

ランキング

レス

全く問題ないけど

🐱
minon
一緒に一つの家庭というものを作っていくというのであれば、変動するお金の部分は教えてほしいとは思います。お金の使い方に文句を言うわけではないです。ただ、老後などお金の入りのなくなったときの展望をちゃんと描いておきたいから。 我が家も変動みたいなものです。経営者なので会社の決算によって増えたり減ったりします。リーマンショックのようなことがあればそれこそ0になることもあり得ます。生活費はお互い定額を出し合い、あとの残りは自己管理という名目にしてます。夫はお金の管理のできない人なので私がしてますけどね。小遣い制度ではないです。生活費を引いた残りの収入はお互い「好きに使っていい」ことになってます。何の不安もないです。ただ、夫の収入は知ってます(夫の会社で経理してますからね)。夫が「好きに使っていい」部分で100万使おうと200万使おうとまったく口を出したことはないです。

性格

🐱
バイオ
うーん、不安に思えば不安だし、大丈夫って思えば大丈夫、そんな感じの話ですね。 こればかりは妻側の性格によるんだろうな。 あなたはどちらかと言うと楽観的、そのご友人は慎重なタイプなんでしょう。 私はどうだろう。どちらかと言ったらトピ主さん寄りかも。 実際はその収入の不安定さよりも夫の健康のほうが不安かもしれません。 やはり健康あっての収入ですからね。

不安です

🐤
あさ
1稼ぎ手が夫一人しかいないこと。 2夫の収入の変動が大きいこと。 0円が続く可能性だってあるんでしょ? 不安です。 私だったら、自分も稼いで 安定収入を得るかなと思う。

不安でしょう

🐱
緑鍵盤
不安な点は次の2つでしょう。 1)将来に向けて 月々の生活に消費される分の確保はわかるが、将来に向けた貯蓄は十分なのか? 2)現状の妥当性 いまの収入や支出は一生の家計を考えて妥当なのか? 「いま収入が多く」ても「いま浪費して良いか」は別問題です。 まず中期的にみて、自動車の購入、出産・育児、教育費、住宅購入、保険などの出費がありますが、それらへの備えは十分ですか? 長期的には老後まで見据える必要がありますが、年金(、個人年金)を考慮し、どのくらいの余裕がありますか? そもそも、そのような「自分自身の一生、家庭の将来に多大な影響のある事項」について、なにも情報がないこと自体が「不安」でしょうね。 総合的な収支が分かってこそ、 ・自分は働かなくて良い。パートで働けばよい。フルタイムが必要。 ・子供は3人でも4人でも大丈夫。1人しか無理。1人でも無理。 ・小学校から私立に通わせられる。高校まで公立で大学は奨学金。 ・そもそも、いま月に15万円も消費していることが贅沢かも? といった判断ができるのです。 家計の管理は「夫婦二人」で行うものです。 一方を執行責任者にしたいなら、もう一方は予算・実績の承認者となれば良いのです。 国の予算は内閣・行政が執行しますが、予算・実績とも国会で承認します。 そこに「秘密」「秘匿」「不明」は許されません。

もちろん不安でしょう

🐱
>・遅れや不足は1度もない >・平均月収は生活費を大きくうわまわっている(らしい) これでは不安でしょう。 妻を安心させたいなら、次の条件が必要です。 ・遅れや不足は1度もない ・【夫から妻に毎月渡す額】が、生活費を大きくうわまわっている(らしい) 【(夫の)平均月収】と【夫から妻に渡す額】は、同じではないですよね? トピックの条件では、安心なのは夫だけで、妻は貯金ができないため、あるいは【いくら貯蓄すべきか判断できる情報が致命的に不足】するため、不安だけ累積します。 将来、病気や怪我、妊娠出産教育費、自宅リフォーム、老後資金など、今の生活費を上回ってお金が必要な事態は必ず起こるでしょう? そのくらい妻が稼げばいいというなら尚更、夫の収入の全開示し、同一財布の視点でライフプランを考える必要があります。 全開示はいろいろ困るなら、生活費はギリギリでなく明らかに余裕をもって渡し、この中で教育費や老後含めて家計管理してほしいと妻に頼むか(その場合は月15万などでなく、月30万や40万になると思います)、妻も見られる・触れる夫婦共通の貯金を積み立て「この1千万があればだいたい大丈夫よね」という状態にしとくぐらいですね。 お金にしっかりしてる妻なら前者、だらしない妻なら後者ですかね。

不安なのか不満なのか

ハロン
夫の月収がほぼゼロからかなりの高額の時まで、かなり変動があるということ。 毎月渡してもらえる生活費が15万円という以前に、「今月の収入はいくら」という情報はおおよそでもちゃんと妻も共有しているのでしょうか。 そして妻に15万円渡した後のお金を夫はどのようにしているのかという情報も。 ちゃんと貯金しているのか、「妻に15万円さえ渡したら後は自分の自由な小遣い!」と能天気に使っているのか。 「お金のことは面倒だから夫に全部お任せ、貯金のことも夫が考えてくれてるだろう、多分してくれてるのでは?もししてなくても、それならまたいざという時、夫が何とか考えて何とかしてくれるだろうし。」というタイプの妻なら不安も不満も無いだろうけど、家計の全体像が見えなければ普通は妻は不安に感じると思います。 仮に夫の収入が毎月ほとんどの場合15万円を遥かに超えていて将来の心配が無いなら無いで、「うんと収入が多い時でも私に渡してくれるのはこの金額?」という不満はあるかもと思います。 「今月はすごく給料が高かったんだ、君も好きなものを買えば?」と時にたくさん渡してもらえればうれしいだろうけど、「うんと増えた分、その月は夫は贅沢三昧して、でも妻には定額」なら妻は不満に感じると思う。 「しっかり夫婦間で話し合ってください」ということですね。 どんなやり方でも夫婦間できちんと合意、納得が出来ていれば問題ないわけですから。

OKには条件がひとつ

🙂
なっつ
家計を管理するのはどちらでも構いませんが、貯蓄額がいくらくらいあるのか、定期的に確認する事です。

不安

🙂
ビリー
>100万円を越えることもあれば、 >ほとんど0のこともあるそうです。 正社員なのにほとんど0? 基本給が無い会社なんですか?実は請負や代理店契約なのでは? これは不安です。

バランスシートの開示が必要なのでは?

あめあめ
収支は分かっているけど、貸借対照表の内容がわからない状態なので不安、ということではないですか? 収支は、とりあえず収入(月15万円)に対して支出をその中に納めておけばいいのでしょうが、 資産と負債の状況が全く分からない状態なので、現実には借金だらけだったらどうしようって思っちゃうのでは? 平均月収は生活費を上回っているらしいとは言っても、夫が浪費していないとは限らないので、 資産と負債の公開と説明は四半期ごとくらいには必要では?と思います。 妻にきちんとした数字を伝えたくないという場合でも、 せめて、借金はない、貯金はちゃんとしている、ということが分かるような何かは必要だと思います。 でも、もし、その15万円が、固定費の全く含まれていない変動費だけなら、 妻は自分で十分に貯金ができるでしょうから、 夫に借金があるかどうかは不問にして、自分の貯金をせっせとして、 自分自身の安全マージンはちゃんと取っておくことで不安を解消するという手もあると思います。

不安というか

🙂
40代主婦
私ならそもそも結婚しないレベルです。 収入がほぼ0の時もあるというのがダメです。 これでは毎月定額を家計に入れるという約束を守れません。 貯金は生活費ではないので、私なら「収入0の月は貯金から15万出す」はイヤです。 貯金と生活費を分けられない不安定感がイヤ。 不安定でも最低ラインが15万円なら許容範囲です。 収入0円~100万円の変動はダメ、15万円~100万円ならOK。 遅れや不足が一度も無いのも、平均が生活費を上回っているもたまたまラッキーだっただけかもしれないし、常に「来月は無収入かもしれない」という自営業のような不安を抱えて生活するのは私はイヤです。 歩合や成果で0の月もあるということは最低保証が無いということ。 歳とったら、体を壊したら、と不安になります。 普通にやってれば歩合給の15万程度は稼げるから大丈夫、というのはダメ。 成果無しで歩合給は0円でも基本給15万はもらえるならOK。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧