本文へ

職場でのお土産配りについて

レス5
(トピ主 0
😣
足軽三号
仕事
社員30人程度の会社で事務職系の正社員をしている勤続6年目の26歳女です。 現在、お客様のお土産、上司のお土産、後輩のお土産、すべて私が配っています。必ず私に渡されます。 お土産はすべて一旦上司が受けとり後で私に持ってきます。後輩のお土産に関しては正直に言って嫌な気持ちになってしまいます。なぜ私が?と思います。 ただ上司からの指示のため、なかなか嫌だと言い出せません。 上司はどう考えているのでしょうか?状況が変えられないのならどう考えればお土産配りを前向き捉えられるんでしょうか? 私、心が狭すぎるんでしょうか?

ランキング

レス

わかります!

🐧
ソレイユ
以前配ってました。 下に若い女子が入って私のところに来なくなりましたが 結局一番若い女の子or社歴の短い女の子が配る運命でした。 今もそうです。 でも、自分も「何で配らなきゃならないの!」って思いながら配っていました。 お客様(社外の人)からのもらい物はある程度仕方ないとしても 「社内の人のお土産を配るのは私の仕事なんですか?」 ってその渡す上司に一度聞いてみたらどうですか? で、「仕事だ!」って言われたらもう割り切りましょう。 若しくは配らないでどこか置くような場所はありませんか? お茶を入れるコーナーとか。給湯室とか。 そこに「○○さんからです」って置いてみてはどうですか? 特に誰から何も言われなかったら(とくにその上司) 今度からそうしましょう。 持って来た本人が社内の人で「何で配らないの」って言ってきたら 「私も仕事忙しいから配りたいならご自身で御配りください」 って言うしかないです。 なんとなく流れを変えなと そのままずっとお菓子は配り続けなきゃダメだと思います。 上司は多分何も考えていませんよ。 先日入社間もない若い男性が子供が生まれたらしく内祝と言って 社歴も年齢も役職も上の女性にお菓子を配らせていたので 「お前は、お菓子配るのは女性の仕事だと思ってるか。  自分の子供の事ぐらい自分でしろ!」と絞めました。 自分も「何で配らなきゃならないの!」って 思いながら配っていたので自分の事ぐらい自分でしろって思います。 女性だからって理由で仕事でもない事を頼むな~! 今はやってないですがすごーく思っています。

それも仕事のうち

🎂
もちむぎ
会社にいただいたお土産は総務関係の方が配ることが多いですね。 個人の旅行土産は本人が配ります。 後輩さんは事務職ですか? 事務職でないなら社内にいる時間が短くて自分で配れないなどの理由があるのではないかと思います。 それも仕事のうちと割りきりましょう。

多分ですが

🎁
manbou
トピ主さんは人当たりの良い人なのだと思いますよ。 頼みやすいのでしようね。

任せて安心!

🐧
インコ
プラスに考えれば...上司は主さんを信用してる。(独り占めせず皆にちゃんと配る) マイナスに考えれば、他の人に頼めない(文句言われるから、主さんなら文句言わない)何も考えてなく近くに居る主さんに渡すクセが付いてる。 別に苦じゃなければ今まで通りで良いのでは?(あ、苦だから書き込んだんだよね) お昼食べる時に、他の女子に聞いて見たら? 「いつも私がお菓子配りだけど、順番にして欲しい」って。 私なら...好き嫌いがあるので先に好きなのを確保したいので担当になっても良いな~。 何か...主さんの徳になる事があると良いね!

お気持ちわかります!

041
お局
私の会社はキッチンに置いて「ご自由に」なので配りはしないのですが、 それでも私がなぜか頂き物などの担当みたいな雰囲気になっています。 たぶん私がキッチンに一番近くの座席だからなのと、 唯一の事務職だからだと思うのですが、社歴は誰よりも長いので 箱の片付けとか、残り物の処理とか、なんで私がやらなくちゃいけないの! って、正直不満に思っています。 トピ主さんは上司から直接渡されるから断れないんですよね。 なら上司から土産を受け取ったら「◯◯さん、お土産配ってもらえるかな?」 って後輩にそれを渡しちゃえばいいんです。 後輩がお土産を配っているのを見れば、上司だって気がついて、 次からはトピ主さんのところには土産は持ってこないでしょうし、 後輩も土産配りは自分の仕事なんだと気がつくでしょう。 私は「これは自分の仕事じゃない」と思うことを誰かに振られたら、 適切な人のところへ自分で振りなおしちゃいます。 そうでもしないと余計なストレス増えちゃいますからね。 頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧