30代半ばの新婚です。
夫 手取り28万 契約社員 フルタイム
妻 手取り8万 不動産収入と在宅ワーク(週20時間) 躁鬱病と内部疾患があります。
・生活費の合計21万(夫16万、妻5万)
・家事は基本妻で、夫は月に数回の風呂掃除と
焼肉を焼く、週1のごみ捨て(捨てに行くだけ)
私は妻の立場ですが収入があって扶養になれず国保だけで2万5千円、病院代が2万5千円あります。
足りない分は独身時代の貯金を切り崩していて、情けないのですが病院代は親にだしてもらっています。
本当は仕事を増やしたいのですが、主治医からストレスになると具合が悪くなるからと止められています。
かつて躁状態の時は散財したり、誰とでも喧嘩したり、物に当たったり、何日も眠れなかったです。鬱状態の時は寝たきりで布団から出られず、はいつくばってトイレにいってました。
夫とは状態が安定してる時に出会い、こんな大変な思いをしたことは話してますが、無理をするとまた悪化する可能性があることを話しても理解できてません。仕方ないのですが…
私がインフルエンザで高熱がでた時は夫は洗い物はしてくれたものの、洗濯は私がしました。夫のワイシャツは襟と袖は手洗いしています。
みなさんにおうかがいしたいのは
私は収入が少ない(いれてる生活費が少ない)分、多目に家事をしていますが、まだたりないのでしょうか?
夫は家事をしているとおもっていますが上記のようなもので、感謝してるものの、辛い時はもっと手伝ってもらいたいとおもうのは我儘ですか?