本文へ

不公平でしょうか?

レス10
(トピ主 1
🐱
恋愛
30代半ばの新婚です。
夫 手取り28万 契約社員 フルタイム
妻 手取り8万 不動産収入と在宅ワーク(週20時間) 躁鬱病と内部疾患があります。
・生活費の合計21万(夫16万、妻5万)
・家事は基本妻で、夫は月に数回の風呂掃除と
焼肉を焼く、週1のごみ捨て(捨てに行くだけ)

私は妻の立場ですが収入があって扶養になれず国保だけで2万5千円、病院代が2万5千円あります。
足りない分は独身時代の貯金を切り崩していて、情けないのですが病院代は親にだしてもらっています。
本当は仕事を増やしたいのですが、主治医からストレスになると具合が悪くなるからと止められています。

かつて躁状態の時は散財したり、誰とでも喧嘩したり、物に当たったり、何日も眠れなかったです。鬱状態の時は寝たきりで布団から出られず、はいつくばってトイレにいってました。
夫とは状態が安定してる時に出会い、こんな大変な思いをしたことは話してますが、無理をするとまた悪化する可能性があることを話しても理解できてません。仕方ないのですが…

私がインフルエンザで高熱がでた時は夫は洗い物はしてくれたものの、洗濯は私がしました。夫のワイシャツは襟と袖は手洗いしています。

みなさんにおうかがいしたいのは
私は収入が少ない(いれてる生活費が少ない)分、多目に家事をしていますが、まだたりないのでしょうか?
夫は家事をしているとおもっていますが上記のようなもので、感謝してるものの、辛い時はもっと手伝ってもらいたいとおもうのは我儘ですか?

ランキング

レス

無理がある

くものす
トピ主さんも望んで病気になったわけではないでしょうし、いろいろお考えになった上でのご意見だとは思いますが、ごめんなさい、私はちょっとトピ主さん都合に寄りすぎてるように感じました。 もちろん、夫婦はお互いに配慮し合って、助け合って、生活していくものだとは思います。 でも、そういうのは、相互の自発的な気持ちがあればこそ成り立つものであって、これくらい助けてくれてもいいじゃないという、助けてもらうほうが要求してしてもらうようでは、助けるほうに無理のしわ寄せが行ってしまいますよね。 トピ主さんの場合、ご自身一人では生活していけないのに、ご両親の庇護の下を出て結婚してしまったところに、そもそもの無理があったように思います。 また、結婚後の生活も、トピ主さんの状態に最適化できるような余裕があるわけでもなく、見通し不足のまま始めてしまった印象です。 健康な人たちでも、お互いの収入が不安定で結婚を決心できないことがいくらでもあります。トピ主さんの場合、さらに体のことがあったのですから、もう少し先の見通しを慎重にすべきだったわけです。 だからといって、その負担を全てトピ主さんがすべきとまでは思いませんが、やはりご主人に依存した生活である以上、ご主人の負担を当然のこととして増やすのは難しいようにも思います。 たとえば、辛いときはワイシャツは安いクリーニングに出したり、掃除を手抜きするなど、まずは何かしらトピ主さんのほうの手間で何とかできることを調整してみてはいかがでしょうか?そうしながら「今日はつらかったから掃除してないんだけど」などと言ってご主人の反応を見ながら、そういう状況を受け入れてもらえるようにしていくなど、まずは環境整備をしながら、ご主人の理解を得ていくのがいいのではないでしょうか。

ご主人の意見は?

041
くま
今の状況をご主人はどう考えているのかな? トピ主さんが現状に不満があるのかもしれないけど、ご主人がそれなら離婚でいいと判断をしてしまえば夫婦生活は終わってしまう。 恐らくトピ主さんがだけが不満を抱えているのではなくご主人も不満をかかえている可能性がある。 二人でよく話し合ったほうがいいよ。

我が儘かどうかより

🐱
stella☆
夫婦は健やかなる時も、病める時も・・・ ですから我が儘じゃないと思いますが、 他人がそう言ったところで、 家事をするのはご主人なので、 ご主人がやってくれる人なのかどうか? 納得してくれるのかどうか? だと思いますよ。 よく話合ってみてください。

無理だと思います。

041
あのこ
男性でも28万円の収入って大変なことだと思いますよ。せめて家庭で休みたいのでは。私思うに、家事も時間を決めて仕事のようにすれば、たいして時間を要しないと思いますよ。仕事の方が大変かと。たまにあなたがさぼってもよいではないですか。惣菜だろうが、掃除してなかろうが。疲れている旦那さんにさせてはいけないように思います。医師とも相談し、あなたが健康的な生活をしていけるようにしたいですよね?!

公平とか不公平とかいう問題ではないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたには「病気であんまり働けないし結婚は諦めよう」という選択肢もあったはずです。 でも結婚した。夫も結婚してくれた。 いざとなったら夫はあなたを養ってくれるでしょうが、あなたは夫を養えない。 まずその大前提がある関係なわけです。 どっちが家事をどれだけやるかやるべきかなんて議論は二の次でしょう。 助け合うしかありません。 さいわい一定以上、扶養してもらえてるんだから、精一杯、家事をやって自分のキャパを超える分には「悪いけどちょっと」と夫に協力を頼んだらいいでしょう。

収入の差と言うより・・

🐱
KITA
就労時間の差では? 主さんは在宅という事で、一日4時間×5日だとしたら週二日は休みになりますよね? ご主人は朝から夜まで仕事なのでは? 収入が少ないからではないと思いますが・・。 それに夫婦二人の家事なんて大した量ではないでしょう。 食器にしても洗濯物にしても。 これで幼い子供が二人居る!とかなら分かりますが。 病気の時は手伝って欲しい、代わりにやって欲しい・・は理解できますが、主さんがやるのが妥当だとは思いますね。

それはですね

🙂
マグカップ
そううつ病を患いながら頑張っている主さんはえらいと思いますが、生活が成り立っているのは旦那さんのおかげだと思います。

毎月5千円お小遣い残ってますよね。

😑
都市伝説
>妻 手取り8万 不動産収入と在宅ワーク(週20時間) で、家計に5万出してて保険料2万5千円なら、手元に5000円は毎月残りますよね。 在宅ワークなら使うこともそうそうないでしょ? 髪はロングにして数か月に1度切れば良いし、洋服も1シーズンにファストファッションで靴込み1万位内と決めれば年6万の小遣いで足りると思いますが。 在宅ワークも週20時間て平日4時間程度ですよね? 2時間延長して週30時間にしたところでそんなにストレスになりますか? 医者は仕事を増やしたいというトピ主さんの言葉を「フルで働く」とか「外にパートに出る」とかと解釈したんじゃないですか? もう一回確認したら? 家事ができるんですから、在宅ワークの仕事を延長する程度、大したストレスにもならないと思いますけど。ちょっとずつ仕事時間を増やして、様子見しつつお小遣い確保したらいいんじゃないでしょうか。 で、問題の「辛い時はもっと手伝ってもらいたい」ですが。 うつ病と内臓疾患なら24時間辛いんじゃ? それ言い出したら夫は1年中家事のほとんど負担する羽目になりませんか? 洗濯は大人二人なら毎日しなくても良いし、ワイシャツは常時2~3枚洗濯済みのをキープしておくようにすればその間洗濯しなくたって平気ですよね。 ご飯も買ってくればいいんだし。 持病持ちの方は「つらい時は助けてほしい」じゃなくて、「つらい時でも数日なら何とかなる」ように準備しておくのが良いと思いますよ。

手伝ってもらうより家事を減らす

🙂
みぃ
インフルエンザで寝込んでたのは何日ですか?夫婦二人で毎日洗濯必須ですか? 1週間分服があれば、とにかく溜めておいて元気になってからか、週末に夫に頼めば間に合います。 襟、袖の手洗いをわざわざ書くほど手間だと思うなら、塗るだけの洗剤はダメですか? 掃除もしばらくしなくたって気にしない事にする。 辛い時は食事は惣菜や弁当買ってくる。アイロンが大変ならクリーニングに出す。 費用がかかるのが勿体無いなら、夫と都度話し合って、家事を手伝ってもらうか、高くても買ったりクリーニングですませるか。 体調悪いときにできること、できないこと、先送りできること、お金で解決できることを整理して、無理をすることや手伝ってもらうこと以外にも選択肢をもちましょう。 結婚してなかったら、どう生活するつもりなんですか。月八万で暮らせないですし、実家にいたって変わらないくらいの生活費しか出してないようなんですけど。もうちょい夫への感謝の気持ちが感じられてもいいのでは。

トピ主の凛です

🙂
トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 みぃさんのレスの 体調悪いときにできること、できないこと、先送りできること、お金で解決できることを整理して、無理をすることや手伝ってもらうこと以外にも選択肢をもちましょう。 を参考にさせていただこうと思います。 なんでも自分でやらなければ…と思っていたから苦しくなったのかもしれません。 夫と話し合ってみます。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧