本文へ

二世帯住宅事情・親世帯の亡き後は?

レス13
(トピ主 1
うまかっちゃん
話題
現在二世帯住宅を建てる準備を始めようとしているところです。 私の希望で、最低でもキッチン・トイレ・お風呂は分けてもらう予定です。 分離型二世帯住宅に住んでいる皆様、親世帯の亡き後、そのスペースはどうしましたか? または、どうする予定ですか? 見渡す限り田んぼ、鹿や猪との交通事故も珍しくない、という田舎なので賃貸に出したところで借り手がありません。 子供は私の連れ子のみで、都市部での生活から縁もゆかりもない田舎に住むという選択肢はないと言っているので、将来孫世帯が住むこともありません。 主人は一人っ子ですので、兄弟が住むということもありません。 二つずつ作ってしまうともったいないかな…とも思いましたが、 義両親は60代、二人とも仕事を持っておりとても元気です。 現役の時代から完全同居なんて私には到底出来そうにありません。 (とても理解があり干渉もなく良い義両親ですが、私の前の結婚での離婚理由が嫁姑問題だったので、少しでも距離を取りたい。) また、上下で世帯を分けるような造りだと、生活音とかどうなんでしょう?気になりますか? 私自身が平屋の実家に育ち、現在鉄筋コンクリートのマンションに住んでいるので未知の世界です。 生活の時間帯がどうしてもズレてしまうので、足音などで迷惑をかけてしまわないか心配しています。 二世帯住宅にお住いの先輩方、いろいろアドバイス下さい。

ランキング

レス

トピ主さんの心配通り

😀
まもーん
二世帯住宅は需要が減っています。 都会でも田舎でも使い勝手が悪くなります。 せいぜい、1DKの部屋と完全分離型とかなら 単身者に貸せるかもしれませんね。

東京の二世帯です

🙂
匿名希望
結婚とほぼ同時に二世帯に改築して40年。 玄関もキッチンも浴室もすべて別の上下二世帯です。 鉄筋です。 生活音は気になりませんね。 むしろ今は高齢の義母の「生存証明」みたいなものなので、何も聞こえなくなったら、倒れているのかと、ドキッとします。 義母亡きあとは、娘ファミリーが越してくる予定です。 了解済みですが、その時は大掛かりなリフォームをしなければなりません。 築40年ですから。 もし、私たちに子がないか、あるいはあっても二世帯に住むつもりはないのであれば、今の土地を売って、もう少し小さな家を購入しようかと夫と相談したこともありました。 今の家は昔の家のなごりで、無駄に部屋が多いので、夫婦二人ならもっとコンパクトな家がいいなと。 土地を売って介護付きのホームに・・とも思ったけれど、伯母が入所していたのを見てて、ホームなら色々やってはくれるけれど、出来たら自分の家が良いなと思ったものですから。 我が家はこんな感じですね。

全て売るか建て直すか最初から左右に分ける

💰
かおる
二世帯住宅の一世帯分だけ賃貸に出しても借り手が無さそうです。 「二世帯住宅」として売りに出すか、その場所でその時の家族の人数に合った大きさの家に建て直すか、最初から別々の家を長い渡り廊下で繋ぐ形式にして片方だけ売却し易くするのがいいかも。

完全分離型で10年

🙂
50代
玄関・キッチン・トイレ・風呂が全部2つある二世帯住宅を建てて、10年経ちました。 3階建てで1Fが両親で、2・3階が子供世帯です。 建てる時、1世帯の2階建てより1500万円は余計に掛かったと思います。 でも完全分離型で正解でした。 親世帯と子世帯では生活サイクルが異なります。 年寄りは早く寝て朝早いですけど、子供(孫)は成長して宵っ張りになるし、土日は昼まで寝てます。 これじゃ生活の歯車が合うはずありません。 >上下で世帯を分けるような造りだと、生活音とかどうなんでしょう?気になりますか? 当然生活音はありますが、孫は小学校上がるくらいまでで、 成長するとそんなにドタバタしませんし、 自分の孫ですから、多少の音で親世帯も目くじら立てません。 完全分離形なら心配は余りしなくてもいいと思います。

二世帯住宅で暮らしてます

🐤
チロル
我が家は鉄筋プレハブの二世帯住宅ですが、階段が吹き抜けに なっているから、一階と二階のリビングの扉を双方が開けていると くしゃみなどのは聞こえます。 一階の両親の歩く音は全く気になりませんが、二階で子供が飛び跳ねると 一階には少し響きます。 一階と二階の間は、コンクリートの板が敷かれいるため、比較的音は 防げていると思います。 我が家は、玄関だけ共有の二世帯住宅ですが、やはりお風呂は別けて良かったと 思います。 意外にみんなお風呂の時間が長いから。 将来、私の家族だけになった時、出来れば息子が結婚して家に入って欲しいと 思います。 もちろん、その時にはリフォームもする予定ですけど。 予定が崩れた場合、ホームステイで海外の若者に使用して貰うのも面白いかなと 思ってます。 一階と二階で、それぞれ3LDKあるから、家が手狭になる事も無く、収納も余裕ですし、 今のところ快適です。 (両親、私の家族四人の計6人です) 妻は、掃除が大変と言ってますけど。

そのままで

041
m
少子高齢化で、田舎の不動産は価値が無くなりました。 不動産価格が下落しない都会なら購入ですが、田舎なら賃貸で充分です。 大枚叩いて、将来の空き家を建てるなんて、馬鹿らしいです。 ましてや二世帯だなんて!同じ轍を踏むに決まって居るではないですか。 いい加減、学習しましょう。 周囲は親戚や姑さんのお友達ばかり。完全なアウエイです。 わたしならやめます。

私の場合

🐶
ここ
あまりおすすめしません。 トピ主さん最低でもキッチン、トイレ、風呂別と思って実行されるのかもしれませんが 高いですよ。そしてその言えに住む人数が減っていくことはあるにせよ増えるわけないですから。 私、二世帯12年目で義理父親がなくなり15年目で長男大学、18年目で義理母親がなくなり19年目で長女大学。と、ただただ人数の減っていく大きい自宅に住んでいます。 こんなんでいいのかな?と思いますよ。 ただ、この住宅建設費は一切出しておりませんだから住んでいられるのでしょう。 二世帯はおすすめしません。

将来リフォームが必要

🎶
ぺるな
私の妹夫婦が2世帯住宅に住んでいます。 数年前に義父母が亡くなり 2つの家の壁をぶち抜いて1つにして広々生活してます。 必要ない水回りは壊したそうです。 子供たちは職場が遠いので一人暮らし。 将来の同居は考えていないようです。 トピ様の家がとても広いのであれば 減築するリフォームも考えては? どのみち、十数年たてば リフォームは必要になると思います。 または、老夫婦2人なら家を売って 便利な場所へ引っ越すのもありかと思います。

うーん

041
どろんこ
玄関もキッチン・トイレ・お風呂も別の完全別二世帯です。上下です。 1)義親の希望の二世帯なので「生活音(足音・洗濯・掃除機・水音)はもちろん   友達などが来てどんちゃん騒ぎしても苦情は一切受け付けない。と言いました 2)行き来する老化に子世帯からしか開けれない鍵付きのドアをつけた。   (親世帯からは鍵が開けれないから絶対に勝手に入ってこれない) 3)玄関の鍵を渡さない。渡す必要がない 4)私の親が来てもいちいち挨拶しない。(親も来にくくなる為) 5)イベント(クリスマス・誕生日など)は各自で。干渉しない。 1番のおすすめは行き来するところに鍵付きのドアを付けることです。 これはいつ入ってくるかビクビクする事がないので精神安定剤です。 義母が亡くなって義父だけになりましたが、彼女や彼女の孫を泊めたりしてたので 「気持ち悪い。それならこちらは出ていく」とブチ切れました。 外で会うのはいいが、息子一家が住んでる同じ屋根の下に入れるのは 同居マナー違反だとかなり強く言いました。

出費に目をつぶって気楽を取るのが二世帯住宅

🙂
さつき
タイトルどおりです。 どうしても二世帯にして気楽に暮らしたいのなら経済的な無駄は目をつぶるしかありません。 私の知ってる二世帯住宅のその後ですが。 同居後10年以上一緒に暮らせればまあまあうまく行った方です。 同居後半年で義母が倒れ(70代)、ほとんど活用されなかった例もあります。 二世帯のストレスに若嫁が耐えかねて出て行ったケースもあります。 二世帯住宅は転売もできないので結構無駄になってしまった例もあるわけですが、そういうリスク込みで建てるものだと思います。

よくわかりません

😡
やまと
なんでそんなところに、わざわざ2世帯住宅を建てなければならないのか。 一緒に住むのが嫌なら、普通に2軒建てたらいいのでは? ていうか、もともとの家はないのですか?今現在、義両親はどこに住んでるの。 意味が分かりません。

30年後

🙂
hanako
田舎住です。60代なら亡くなるのは30年後です。家もだいぶ古くなっています。 親世帯が亡くなった時、あなたは60代?そこに住む必要はないので田舎を出てもっと便利な都会でマンション暮らしを望むでしょうから、古家は放置することになると思います。 売りに出しても売れないと思います。今でも田舎には300万円程度の物件がいくらでもありますが売れ残っていますよ。

トピ主です

うまかっちゃん トピ主
皆様レスありがとうございます。 住宅に関する知識が全くないもので、とても参考になりました。 鉄筋やコンクリートにすれば生活音はさほど気にならないようですね。 水回りを壊すという発想もなかったので、そういったリフォームが可能な事も参考になります。 主人との間に子供がいれば将来その子供が住む可能性もあったんでしょうが、それは叶わず…。 今のところびっくりするくらい何の干渉もしてこない義両親ですが、やはり一緒に住むとなると変わるでしょうか?鍵はつけた方がいいのか、言いにくくて悩みます…。 近隣にいくつか築年数浅めの物件が出ていますが、数年間全く借り手も買い手もついていないような田舎です。 なので将来売りにも賃貸にも出せないと思います。 この二世帯住宅は現在の義実家がある土地に建てる予定です。 家業を継ぐための主人の希望であり、結婚前から言われていたので納得はしています。 せめてもの希望を言えば、土地はあるので義実家はそのままにして敷地内に普通の一軒家を建てたかったのですが、 とても古くリフォームしなくてはならない箇所がたくさんあり、いっそのこと建て替えた方がいいだろうとの判断と、お互い譲歩した結果がリビング共有型の二世帯です。 (主人は建て直した一軒家で完全同居が希望でした。) 文才が無いため箇条書きで申し訳ありません。 本当は都市部に普通の一軒家が建てたいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧