本文へ

二世帯住宅の方にお聞きしたいです!

レス10
(トピ主 1
041
ミッキー
話題
私は、二世帯住宅に(1階義両親・2階を私たち夫婦)住んでいます。お風呂は共有でキッチンは別です。自営業で義両親がお金の管理をしているため光熱費は義両親が今は払ってくれており、代がかわり私たちがお金の管理をするようになったら私達が光熱費を払うことになっております。 夕飯の作る時間が義両親と同じ時間帯で、そのときにお風呂も沸かしたり準備もするためか皿を洗おうとしたりお湯を使おうとすると1本の線位の量しかでず、しかも一瞬とまりなにもでなくなってから、また出始めたりします。二世帯ってこんな感じなんでしょうか!?それとも義母はとても節約家なので基本使用量を安く設定しているため量がでないのでしょうか!?不便で凄くストレスがたまりますが義両親には言えずイライラします。お風呂でシャワーを使う時も実家の時と明らかに圧が違う感じがします。シャワーマックスでも勢いがたりない感じがして毎日のことなので嫌になってきます、、、。 二世帯住宅のかたのお家はどうですか!?皆様お聞かせください。お願いいたします。

ランキング

レス

もしかすると

041
mayu
2世帯住宅ではないですが(敷地内なので別棟です)、2世帯住宅のせいではないと思いますよ。たぶんですが、トピ主さんのお宅は2階にあるということなので、水道に2階に上げるポンプがついていないのではないでしょうか。だから水圧が弱いのではないかと思います。 家は2・3階が住居なので水道には全部ポンプをつけています。キッチン・洗面所・お風呂の3箇所で同時に水道を使ってもそんなに細くなったりはしません。一瞬乱れる程度で水量はそれほど変わらない感じです。 たぶん普段1階で水道を使っていない時にはポンプなしでも大丈夫なのが、1階で使うとそちらに持っていかれて2階まで行かなくなってしまうのだと思いますよ。1回水道屋さんに見てもらってはいかがでしょう?

契約は関係無いよ

🐱
チイコ
水道は、電気代のように、契約で使用可能量がかわるものではありません。 多分、可能性としては下記の3つ。 (1)水の供給元(浄水場)からの距離が遠くて水圧が低い (2)水道管が細くて引き込める水量が少ない (3)水道の元栓が少し閉まっている (1)どうしようもありませんし、(2)も、水道管交換工事なんて現実的ではないので無理ですが、(3)なら、元栓(水道のメーターの近くにある筈)のバルブをちょっと緩めるだけで改善しますよ。 一度確認してみてはどうでしょう。 水道の元栓は、開けすぎるともの凄い勢いになってしまう場合があるので、少しずつ様子を見ながら注意してやって下さいね。

二世帯も、基本使用料も、全く関係ありません。

041
私も同居嫁
理由は簡単です。 お風呂と台所で、同じ給湯器のお湯を使っているからです。 1つの給湯器で沸かせるお湯の量は決まっています。 よって、それをお風呂と台所で同時に使ったら・・・どうなるか分かりますよね? おそらく、浴室の方の「優先」ボタンが、常にオンになっているのだと思います。 お風呂を使わないときは、優先切換をしましょう。 そうすれば、台所でも十分な湯量が確保できますよ。 ただし、お風呂を沸かしている時は、何をしても駄目です。 浴室が優先になっていないと、お風呂は沸かせませんから。 その時は諦めて、お風呂が沸いてから台所を使いましょう。 それと補足ですが。  >基本使用量を安く設定しているため と、ありますが、これは個人が勝手に設定できるものではありません。 水道料金は、家に引き込まれている水道管の径によって、基本料が決まっています。 古い家だと、昔の水道管の規格なので、元々の径が細い可能性はあります。 シャワーの湯量が少なく感じるのは、水道管が細い=圧が低い 為であると思います。 まずは、給湯器の取扱説明書を読みましょう。

そんなことないです

🐱
ちい
普通に出ますよ。ただ冬は二階だとお湯が出るまでに時間がかかりストレスが溜まりますが・・・。 それはさらにストレスが溜まりますね・・ただでさえ二世帯はストレスが溜まるっていうのに(泣)

似たような二世帯ですが

🐶
toku
二世帯に建替える時 水道の口径を13ミリから20に変更しています 水が出にくくなったのは ないです 御主人に相談して原因を知ったほうが良いと思います 料金を払っているのに出ないなら どこか原因あるはずです ストレスが溜まるのは良くないと思います 先ずは御主人に現状を分かってもらいましょう

二世帯に限ったことではない

ぱうぱうさん
一軒家に一世帯住みですが。タイトル通りですよ? 誰かがお風呂に入ってる時に(湯水を水道から使用)、キッチンでお湯を使用。当然、出が悪くなります。そして温度変化ももちろんです。 また、トイレの水を流す、洗濯機を使う、などでも同様の現象が起きます。 私は主に水をよく使う、主婦なので、家族がお風呂に入ってたら、洗い物を後回しにするとか自分なりに配慮しています。 言っても仕方ないので、時間をズラすのが最善策ではないでしょうか。

給湯器の能力不足

🐧
小雀
だと思われます。 給湯器の寿命がきたら能力upをお薦めします。 水道の契約は電気と違って関係ありません

トピ主です!

041
ミッキー トピ主
皆様、読んでくださりありがとうございました!!皆様のおかげでいろんな事を聞けて質問して本当良かったです!!!水道を使うのは毎日のことなのでだんだんとストレスがたまりイライラしていました。。。皆様のおかげで改善できるかもと思い、とても嬉しいです!!主人に一度話してみます。本当にありがとうございました!!!

給湯は

💡
おうこ
水道はわかりませんが、ガスは給湯の量で何号とか 番号がありますよね。 19号とか24号とか。 号の大きさで、二箇所でお湯が使えたり、号が大きくなれば 3箇所でお湯が給湯できるとか・・・。 友人は建売の家に住んでいましたが、ガスが古くて故障が 多いので知人から安く買ったのですが、その号のことを 知らなかったので当初よりランクの低いものを 取り付けてしまい、給湯が不便でかえって損したらしいです。 我が家は夫の父が建築関係に詳しかったので、いろいろ 便利につけてくれたので二世帯でもなんの不自由がありません。 ですが、同居の苦労もレベル高いと思います。 ちなみに地主の多い土地柄、二世帯、敷地内、近所に住むなど そういう家族が多いですが、 孫達は祖父母の干渉、嫁姑問題からくる 家族の不仲、母親が姑に会いたくないからと 何かと足に使われること等等でうんざりしていて、 自分達の将来に同居は絶対嫌だと言ってるらしいです。 子供たちも嫌な思いしてたんですね。 お互い頑張りましょう。

もしかして湯切れ?

nubihs
違う見方をしてみると、湯切れを起こしているのではないでしょうか? ガス給湯器をお使いならばサイズが小さいのか、あるいはエコキュートをご使用なのか・・・。 二世帯住宅というより、4人家族と考えると 24号以上のガス給湯器に変更したほうがいいかもしれません。 ちなみにそのサイズのガス給湯器はどれくらい費用がかかるかというと、 本体+設置工事費込みで10万円前後~幅が結構ありそうです。 一度だんなさまと相談なさってみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧