本文へ

2世帯住宅。アドバイスください

レス11
(トピ主 4
💡
YKままちゃん
話題
初めまして。結婚5年、4歳・2歳の子供がいる主婦です。

何年か後には2世帯住宅を建てる予定です。

夫の両親と住む予定の2世帯住宅、建てる前に色んなアドバイス頂ければ・・・と思いトピたてました。

(今は義両親と隣同士で住んでますが、義両親・祖父母が母屋に住んでます)
祖父母が健在のうちは、今の母屋をさわらない事が暗黙のルール?みたいですが、ゆくゆくは母屋を2世帯に建て直し私達家族4人と義両親が一緒に住むって予定になってます。

敷地的に母屋は60~70坪くらいかな?と思います。

私は後々の事(自分達が義両親の立場になった時→自分の息子が結婚し同居してもいいとなった場合)も考え、独立2世帯を考えています。(風呂・トイレ・キッチンは完全に2つずつ)
ただ、義両親とのコミュニケーションも考え、共有スペースも出来れば良いなとも思っています。

義両親との仲は良い方だと思います。

まだ住宅展示場を少し見に行った程度で、ほとんど無知です。
建てる事になってから慌てて決めて後悔したくないので、これから色々と勉強したいと思っています。

大阪在住なのですが

・おすすめの不動産会社
・調べておかなければ損する事
・見極め方
・これで失敗した
・この不動産はやめておけ
・これをして良かった

などなど、色々なアドバイス頂戴できれば 参考にしたいと思いますので よろしお願いします!

ランキング

レス

2世帯住宅は最低限、新築軽減と住宅用地の勉強をしてください。

😠
建てちゃうの?
トピ文の「独立」の意味を建てる前に役所の税務課で確認してくださいね。アパートみたいに各々の居住空間に自由に行き来が出来ない構造くらいをイメージしておいた方が無難ですよ。コミュニケーションの為の共有スペースが必要と考えられるなら、何故に2世帯住宅の発想が出てくるのかな?敷地面積(建築面積?)的にも狭い水回りをひとつずつ持つより、普通の1.5倍くらいのキッチンとバスを揃えた方が断然、経済的で快適ですよ。(トイレは1、2階でふたつは欲しい。) 展示場の家は素敵ですが、メーカーの人に何年前に展示している家を建て直したか聞いてみると良いでしょう。住宅の構造、流行廃り、耐久性がそれなりに感じられるはず。宮大工が建てるような純和式の家ならともかく、30年も経てば相当ガタがきて水回りは多分使い物にならないでしょう。1世帯で同居すれば気にならなかった生活音も居住空間を独立させることで騒音になったり。 2分割するメリットと2倍になるデメリットを比較してみてから、2分割という選択肢が勝つならば2世帯住宅を建てることを勧めます。義祖父母さんが長生きされる間は選択する自由は十分に残っています。

二世帯住宅の走りでした

🐱
peko
30年ほど前に2世帯住宅を建てました。その時の失敗を踏まえて10年前に建て替えしました。 敷地に余裕が有るなら連棟式をお薦めします。 よく1階親世帯、2階子世帯が多いようですが、案外子供の走りまわる音やドアの開け閉めって響くものです。 一緒に住んでみないと判らない生活音、結構気を使います。 連棟式で玄関、台所、浴室が別ならアパートの隣どうしの感じです。 生活時間帯の違いも有るので台所や居間など始終使う場所はお互いに離し、 両家の間にお互いの客間(ゲストルーム)を作るとかなり生活音解消されます。 1箇所廊下でつなぐ方法も有るでしょうが、これがお互いに遠慮なく生活領域に入ってしまいがち、 その辺はルールをきちんと決めないとトラブルの種に・・・ まだお子さんが小さいし(親が介護要になったら)中が繋がっていると便利ではありますが? 生活音に気を使わずいざという時に行来き出来るように廊下に防音ドアを付ける事お薦めします。 その防音ドアがお互いの世帯は違うと言う意識にもなります。 我家はそのドアをノックしてからお互いの領域に入るようにしてます。

うちはダブルキッチンです

041
とうみんぐま
 わが家は、ぞうがベランダに飾ってあったメーカーで2世帯住宅を建てました。予算の都合があるので、いろいろなことで折れるところは折れるとしても、どんなところで建てるにしても、ここは妥協しないでください。  ダブルキッチンです。  作り方もですが、食べ方などが、相まみえない、夫の癖を変えたいなどがあるなら、そのように育てた方々の前で、注意できないですから。  あと、作り方を押しつけられなくてすみます。  お風呂に関しては、予算の都合で2階には、シャワーブースをつけました。まぁ、小さいながらも役に立ってます。生理中や、遅くなったときに使ってます。しかし、真冬は寒いですね。    玄関は、1つです。義父母の寝室が近いため、職場の飲み会で遅くなったときに、ものすごく気まずいです。(裏口は義父母のエリアで、ものが置いてあり通れない。)  大手住宅メーカーでも、2世帯住宅の現地見学に行ったら「あぜん」としたところもあります。ノウハウが違い過ぎました。  で、社員の紹介割引もケリ、「はぁい」のメーカーに決定です。

レスありがとうございます

💡
YKままちゃん トピ主
新築軽減と住宅用地の勉強が必要なのですね。 ありがとうございます。これから勉強していこうと思います。 コミュニケーションの為、共有スペースと言うのは別に絶対必要って訳では無く、あれば同居って感じで義両親は嬉しいかなって思っただけです。 ただ、2世帯を建てた方の意見等を検索してみると、どんなに仲が良くてもキッチン・風呂・トイレは2つずつある方がお互いに関係を崩さないとの意見が多数でてくるので・・・金銭的には増えますが、その後お互いが快適に生活する為なら必要なお金ではないかと思っています。 特に生活リズムの違いがありますし、完全にごちゃごちゃでは無く、自分達の時間、一緒の時間をある程度決めて守っていきたいと思っています。 2分割するメリット→お互いの生活リズムを無理なく要所要所だけ合わせて行ける。プライバシー・自由が少しでも有る 2倍のデメリット→お金 現段階の考えはメリット>デメリットです。 お金がある訳ではありませんが・・・ 水周りは30年で使い物にならないものなんですか? 独立で騒音って具体的な例があれば教えて頂けませんか?

大阪市 固定資産税で検索してください。

🙂
建てちゃうの?
気を削ぐような書き方でごめんね。当方、敷地内別棟暮らし(結婚の為、新築。)でバツイチ、一戸建てに独り暮らすためにローンを支払っているので書き方が否定的になってしまいました(汗) 大きな買い物する時は、知っているのと知らないで税金その他費用(登記費用とか。)が、かなり変わってくるので。 件名の固定資産(都市計画)税は市区町村の税金ですが、地方税法に倣って課されてます。よって住んでいる場所で取り扱いが違うとは思いませんが、念のため要確認です。こいつらは家と土地を所有する限りかかりますので、慎重に。ご主人の小遣いがいくらか知りませんが、仮に「床面積282平米2階建て」の2世帯住宅を建てたとします。市役所の評価額は3千万円。税率は都市計画税を合わせて1.7%。だから年税額は1世帯住宅だと51万円。2世帯だと最初の3年間は30万円。床面積2平米超え、1戸と2戸で63万円違います。 土地の税金は書ききれないですが家が存在する限り軽減されますので1戸と2戸では凄く違います。(大阪なら土地評価も高そうだし。)それを判定するのは「2世帯住宅を建てたつもり」の建築主でなく、その家を評価する役所の人です。

中で行き来できるようにしておく

😀
二世帯生活15年
完全分離型二世帯住宅に夫の両親と住んでいます。 私達が家主の立場です。 高齢者と同居するということで当時の住宅金融公庫の融資枠が1世帯よりも 優遇(増額)されました。 条件は中でつながっていることでした。 中でつながらない構造だと、融資枠の優遇を利用するために高齢者同居と 偽り、建てたら高齢者世帯部分を他人に賃貸する不届き者がいるのでそれを防止するためだそうです。 我が家は玄関を二つ並べて作り、玄関ホールにドアをつけて仕切りました。 これで融資枠の条件クリアです。 住み始めてからドアの前に下駄箱などを置いて中で行き来できないようにするのは問題ありません。 でも我が家はそれはせず子どもたちが自由に爺婆居住区に行き来して潤滑油になってくれています。 親に入ってこられるのが嫌で中でつなげない人もいますが、親は年をとると 用事があるときは子世帯を電話で呼ぶようになります。 呼ばれたら雨だろうが夜だろうが風呂上りのパジャマ姿だろうが行かなければなりません。 いちいち靴を履いて外に出て玄関から入るのは面倒、中でつながっていた方が将来的には楽ですよ。

連投します

😀
二世帯生活15年
我が家は敷地が狭かったので上下(1F親世帯、2F子世帯)にしましたが 叔父の家は左右の二世帯にして真ん中に和室(客間)をつくりそこでつながっていました。 常時使う共有スペースではなくても、こういう形もありますよ。 玄関は共有だと6人分の靴で溢れかえりますから、別がいいですよ。 おばあちゃんのパンプスを孫が踏んづけた・・・なんてことも考えられ ますし子どもが中学高校になったら運動靴のニオイも結構なもんですから(笑)。 2×4構造は音や振動(ミシン等)が共鳴しあい、本来のと違うものに聞こえることがあります。 「○○の物音がうるさい」と言われてもその○○は使っていなくて 「はて?何の音だ?」と悩むことがありました。 モデルハウスに行ったときは1Fと2Fに分かれて音を出し合って確認した方がいいです。 私が15年二世帯暮らしをして最も大事だと考えるのは夫の健康です。 義父母を残して夫に先に逝かれるのは絶対に避けなければなりません。 不謹慎ですが大切なことです。 ローンを組むと家計管理第一になりますが、夫の健康管理も影の第一にしてください。

完全分離型二世帯住宅

041
甘納豆
私(妻)の親と住んでいます。18年目です。 いろいろなことで私が親とかなり喧嘩をしました。 光熱費のメーターは全て別です。一台だと間違いなく揉めますよ。使い方が違いますから。 それと子供の足音。うるさいとかなり虐められました。自分たちの出す音はおかまいなし。今は子供が大きくなり私が大きな音を立てて嫌がらせをしています。 郵便受けを共同にしていましたが、はがきは両面読み内容に口出しする、封筒なら誰から誰宛にきたか見る。すべてにおいてうっとうしい。 pekoさんが言われてるような連棟式がいいかも。はっきり言えば、どんなに近くてもお互いの家が 見えない位置 がいいです。 敷地内で別々に家を建てた親戚は、姑が「嫁がまだ寝てる」「洗濯物まだ干してる」「明かりがつかないからまだ帰ってない」等色々あるようです。聞いててばかばかし・・・。 間に合うならやめなはれ。

参考になります!

💡
YKままちゃん トピ主
甘納豆様まで読ませて頂きました。 皆様のご意見とても参考になります!ありがとうございます。 メーター類も別の方がトラブルが少ないのですね☆ とうみんぐま様。 ぞうがベランダに飾ってあったメーカー→ヘ○ベルハウスの事でしょうか? 2世帯住宅に力を入れてるメーカーですよね。防音・耐震に優れ2世帯に向いていると営業マンが言ってました。 建てちゃうの?様。 税金その他費用・・・重要な部分ですよね。私は、2戸とみなされる2世帯を考えた方が税金負担減・融資枠増加と思ったのですが・・・そうゆう事で合っていますでしょうか?それとも2世帯は1世帯ずつに30万でしょうか? 頭が悪くて申し訳ありません。 勉強しないといけないと分かっていながら、難しい専門用語が並ぶと頭が一時停止・・・現実逃避しそうになります(ハァ…ため息) 続く

続き

💡
YKままちゃん トピ主
二世帯生活15年様。 子どもたちが自由に爺婆居住区に行き来して潤滑油に・・・素敵です。 義両親はまだ50代になったばかりで若いです。が、人は年とると電話で呼んだり色々あるのですね。中つなげた方が便利そうです。 最初は1F・2Fに考えていたのですが、左右の2世帯、興味があります。真ん中の和室を共有とかも有りですね。 2×4は騒音・振動の問題があるのですか!こないだ泉○ホーム(せんぼ○ホーム)でフル装備の家って事で坪単価も結構安く良いなと思ってたのですが・・・住宅メーカー総合評価のHPで空気清浄とか総合評価が気になりました。総合評価的には一○工務店(いちじ○う工務店)が良かったのですが高いと聞くので。 融資枠・条件これからすこしずつ勉強して損しないようにしていきたいと思います。 「夫の健康」何よりも大事にしなければなりませんね。気をつけます。 続く。

続き2

💡
YKままちゃん トピ主
甘納豆様。 今、敷地内に3部屋の小さな別棟で住んでます。(キッチン・風呂全て別) が・・・郵便物チェックあり(笑)「まだ寝・まだ干・まだ帰」あり。大姑と共に(2倍2倍) その他にも、合い鍵で不在時に入って玄関に花飾っとるし。 たまにデリバリーで楽ご飯と思っても、バイトが間違えて母屋に先に持ってって、金額と内容全部ばれちゃったり(汗)どうせ、ゴミや桶でバレたりするけど・・・。 旅行から帰ってきたら、掃除機が分解されてたり(旅行中に掃除しといてくれようとしたらしく最新の掃除機のゴミ捨て方が分からなかったらしい(笑)) 初めは、総監視にイライラでしたが、私はダメ嫁よって事で自分のペースでやらせてもらってます。(でないと休日でも洗濯物を取り込むだけに帰宅とか無理無理。時間を気にして家族全員楽しめませんし)どう思われてるか分かりませんが。 私には私の生活がありますから(笑) 今のところ、表面上は良い嫁って言ってくれてます(良い義両親なので☆)親戚の叔母等にも 良い嫁で羨ましいって(義母が良い嫁って言ってくれてるから) やっぱ連棟がいいのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧