本文へ

二世帯住宅では無いと思う

レス133
(トピ主 4
🙂
トマト
話題
義両親の家を二世帯住宅に建て替えるという条件で、家に入る事を了承しました。 でも、実際に家の間取りを見て驚きました。 1階と2階で、子供部屋を含めて部屋数は確保されているものの、リビングとキッチンは一つ、お風呂も一つです。 これって、二世帯住宅と言えるのでしょうか。 これでは部屋数のある家に同居するだけで、二世帯住宅とは違うと思います。 私としては、小さくてもキッチンとお風呂は別々にあり、できればリビングも分けて欲しいです。 最低限キッチンとお風呂は別でないと、何かと気を遣う事になりそうです。 建設費用は義両親が出してくれるので、間取りや設計などはほぼお任せ状態でしたが、夫は知っていたそうです。 水回りは今さら変更する事も出来ず、特に大人数でお風呂が一つでは、子供たちが大きくなった時に最後に入る人は深夜になりそうです。

ランキング

レス

今なら間に合うんじゃない?

🙂
みずたま
今言わないと、絶対後悔しますよ。 丸め込まれないで! お風呂と、キッチンは絶対別がいいですよ。 部屋数なんて当たり前。二世帯なんたから。それはただの同居ですよ。だめですよ。 なんなら、玄関も別がいいですけどね。 最初と話が違うこときちんと抗議してください。 絶対介護もさせられますよ? だめだめ。 初めに抗議しないと“良い嫁”認定されてしまいます。“やっかいな嫁”くらいに思われた方がいいですよ、 頑張って!!

二世帯住宅とは

041
ハナハナ
1つの屋根の下に2家族が住むことです。 玄関やキッチンが1つだろうが2つだろうが1つ屋根の下なのでどちらでもいいのです。 あなたは家を建てるにあたり、玄関・キッチン・お風呂・トイレを別々にしてほしいと言わなければいけなかったんです。 でも別々にしたらその分費用が掛かりますから、その分の費用は誰が出すんだって話です。 あなたは勝手に別々だと思い込んだだけで、確認作業を怠った結果です。

完全同居型だね

🙂
にゃんにゃん
他には、部分共有や完全分離。 親世帯、子世帯が暮らす2世帯が二世帯住宅なので、合ってます、 トピ主のイメージと現実に差があった。 夫は知っていたけど、ことの重要性が欠けていた(嫁への配慮) 息子であり夫は何にも考えていませんよ。 土地代、家代まるまるナシ。ラッキーな程度です。  トピ主もそうだったのでは?  義両親からしたら家族だから、みんなで1つで事足りる。 同居で親がお金を出すって、そういうこと。 お金を出す人が発言力がある。 水回りはもちろん大事ですが、リビングの方が優先したいかなぁ。 ゴロゴロしたいし、友人も呼びたい。自分の居場所が欲しいですね。 諦めるか、出る準備の資金を貯めましょう。

いやいやいやー

🙂
バスボ
完全に失敗しましたね。 お金出さなくても、住むんだから 間取りは絶対確認する必要あったでしょ。 何のために2世帯って条件出したのかわからないじゃないですか。 私なら、今からでも絶対に変えてもらう。 他が変更できる段階なら、まだ基礎工事とかは入ってないんですよね? なら、水周りも絶対に変更できます。 お金積んで解決出来るなら、私なら出します。

はいらない

🙂
てど
二世帯住宅にするのが条件で同居。 しかし二世帯住宅ではない。 なら同居しません。 でいいのでは?

共用二世帯ですよ

🙂
二世帯暮らし
トピ主様、二世帯と言っても色々タイプがあります。 全て共用、お風呂だけキッチンだけみたいな部分共用、玄関も電気のメーターも全部二つある完全分離。 義両親様世代だと二世帯と言われたら、まず共用タイプを連想されると思いますよ。完全分離で建てるようになったのは、最近の話です。土地と資金両方に余裕がないと難しいです。 ご自分が住む家なのにノータッチなのも良くないのですが、 建築費用を義両親様に出していただくなら、何も言えないと思います。 私も二世帯に住んでいますが、完全分離です。メーターから門扉から全部分けました。 義実家の建て替えで土地を買う必要がなかったので、建築費は子世帯が全額負担しました。義両親には任せると言われましたが、間取りや住宅設備、内装の希望を聞いて反映させました。 家2軒分なので延べ床面積が80坪ほどになるし、メーターも住宅設備も倍あるし、高くなります。 大手のHMで見積もりは億超えました。そこまで行かなくても完全分離の家は、高額です。 その分を負担するから自分たちの意見も聞いて欲しい、完全分離にして欲しいと最初に伝えるべきでした。 男性は実親と暮らすのだし、そういう所まで考えが及ばないです。 義両親様にとっての二世帯は共用二世帯だったのでしょう。 仕方ないですね。

私も違う認識です

🙂
soramame
二世帯住宅の印象は 2つの住宅がくっついており何処か一ヶ所で行き来できるようになっているか、上下で別世代の住居(集合住宅の様)になっているかのようなイメージです 勿論、玄関は別が基本です 我が家も近い将来は私の母親と二世帯になるかなぁと考えているので関心あります

そうですね。

🙂
冬美
二世帯住宅ではないと思います。単なる同居です。でも、 >建設費用は義両親が出してくれるので、間取りや設計などはほぼお任せ状態 だったのならトピ主さんの落ち度なので、今さら仕方ないと思います。恐らくめちゃめちゃ不便だし、ストレス溜まると思いますよ。 私は、今後の自分の人生を左右する大事なことなので、建てる前に家の詳細を確認せずにはいられません。というか、家に入るなら、リビングはもちろん、キッチン・トイレ・お風呂は別々の完全二世帯住宅じゃないと嫌だと夫に事前に条件を出しました。おかげで気を使うことなくわが家のペースで生活できてます。 今からでも変更可能な部分は変更してもらいましょう。自分の家でリラックスできないのは辛いですよ。

プラン変更できますか?

🙂
二世帯住宅は都市住宅
建築費用を義父母が出すということですが、今からプラン変更できますか? 完全分離の二世帯が理想でしょうが、水回りやリビングを分けるとなると相当延べ床面積が増えそうですね。建築費用もかさむでしょう。システムキッチンやユニットバスの水回り設備追加は結構かかりますよ。 そのプランはいやだというならお金も出す気じゃ無いと話にならないと思いますよ。 二世帯住宅は必ず相続が絡んでくるので、土地建物の名義を親族間で納得を得ておかないともめます。 おまかせではあとからいろいろと問題が出そうですね。

それも二世帯住宅

😢
二世帯嫁
> これって、二世帯住宅と言えるのでしょうか。 二世帯住宅の間取りは、大きく分けて3つ 1)同居型二世帯・・・主さん宅ですね。キッチン・お風呂・居間など全て共有 2)一部分離型二世帯・・・キッチン・お風呂・居間などを分離。玄関は一緒。 3)完全分離型二世帯・・・玄関も含め、全て分離 1)は、娘世帯との同居が多いイメージです。 これも二世帯住宅ではあるので、あながち間違いではないですね。 とはいえ、きついですよね。 せめて、ミニ台所・シャワールームくらいは欲しいところだと思います。 今から、無理ですか? いまさら言っても遅いのでしょうが どうして主さんが事前に間取りの確認をしなかったのでしょう。 悔やまれるところですね。

二世帯が暮らす家ってだけですね。

🎶
そんな感じ。。。
ホント二世帯が暮らす家ってだけで、単なる同居ですよね。 義両親さんは二世帯住宅の意味を上記の様に単に二世帯が暮らす家ってだけで本来の二世帯住宅の姿を知らなかったのか、それともトピ主さんが騙されたのか。。。 そもそも旦那さんは知っていたって事は設計図出来る迄にトピ主さんに一階はこんな感じ、ニ階はこんなんで〜とか話もしなかったのでしょうか? と言うかもしトピ主さんが二世帯住宅を希望していた、それも強く希望していたのなら旦那さんはそれを完全に無視してますが? 実際こういうのってお金払う人の思うようになってしまいますからね。 所で其の設計図は仮ではなく建築士にお金出して描いてもらったのでしょうか? どうしても気に入らないならもう一度トピ主さんの希望の設計をしてもらうとか? 其の場合建築士費用は勿論トピ主さん持ちでですが。 設計費用結構なお値段ではありますが、でもやり直すって事も建築士にはあるのでは? そして希望に叶う為にお金が思った以上掛かるならトピ主さん夫婦でその分出すと言えば義両親さんも納得するのでは? もう遅い、と言うなら諦めて入居ですか? 実際同居はお風呂や料理する以外にも気を使いますが、もしお風呂や料理だけに気を使うと言うならお風呂は先に入らせてもらうとかね。 実際高齢者は一番風呂って身体に良くないって聞いたことありますので。。。 料理も別れてするなら時間決めるしか無いですねえ。 結果一緒に作ったほうが楽になりそうではありますが。。。 まあトピ内容のこれは二世帯住宅では無いと思う、の問いなら「はい、そう思います」とお答えします。 任せてしまったトピ主さんもですがそれよりも旦那さんが酷いね。

確かに二世帯ではないですね

🙂
スポット
ただの同居に過ぎません。 他人ながら今後の行く末に不安を感じます。 こんな大事な話をご主人はなぜ黙っていたのでしょうね。 例えキッチリ別れた二世帯であっても上手く行かない例は沢山あるのに。 水回りの変更ができない段階で話されても後の祭りです。 改築に関して義両親が全額負担にしても、ご主人とトピ主さんも全てお任せは無かったと思います。自分たち家族が今後生活する家なんですから、部屋数を聞いただけで安心したならお二人にも責任はありますよ。

私はそれで離婚しました。

😭
リュックひとつで逃げ
その家が二世帯なわきゃないでしょ!? 水回りが一緒の二世帯は詐欺。 私も20代当時(30年前)、 元夫に騙されるようにして、 同居させられました。 私の場合は、 二世帯と言われて入ったら、 玄関と風呂はひとつ、トイレもひとつ、 二階は我々のものでしたが、事務所にあるような小さな流しがひとつ。 「嘘!?」と思いましたが、もう遅い。 舅はわがままだし、物音が酷い、 最悪なことに隣のひとと早速親しくなって、 そこの若奥さん(その人は核家族で義理親なしですよ)に、 「よくできた人でなあ、あんな嫁だったらいい」と夕食の際にいうくらい。 姑も、 いい人のように思ったのですが、 早速小姑連れてくるし。 ほうほうのていで逃げました。 悪夢のような「二世帯同居」でした。 一年持ちませんでしたね。 当時小町があったなら、 実況しながら小町住民に助けて貰ってたと思う。 トピ主もそうなるよ。 時代が変わってもこういうのってあるんだね。

失敗でしたね

🙂
あら~フィフ
間取りを任せるなんてそんなギャンプルなこと、大失敗でしたね。 男性なんて一般的に女性のような細かい気遣いとか気にしませんし、特に台所なんて自分の領域じゃないと思っているでしょうから、自分が気になるのは自分がゆっくりできる部屋があるかどうかぐらいでしょう。 玄関も一緒の誰が見ても極普通の一軒家ですか? そうならこれは二世帯住宅じゃないという点を主張し、私が受け入れたのは「二世帯住宅なら同居をする」という事なので約束した以上の事は出来ない、この家なら同居は出来ないとハッキリ言ってみては?

二世帯住宅では無い、ですね。

🙂
サバトラ
私も同居してます。 32年目です。 同居初めの時は2階に小さい四畳半二間からスタートでした。 5年後に区画整理があり、建て替えする事になり姑主導で設計が決まりました。 不満でした。 同じく風呂無し、リビング無し、小さなキッチンのみ。 最初はシャワールームを作る話でしたが「湿気る」と、却下 猛抗議しましたよ。(旦那が) 風呂は諦めましたが、シャワールームを作れる場所だけは確保して水道、ガスは引いてもらって10年後に自分で大工さんを探してリフォームしました。 小さいキッチンも少しずつ細工してプチリビングも自前で頑張りました。 今なら設計を少しは変更出来ると思います。 トイレの横にシャワールームを作るとか、小さいキッチンを作るとか ただ、私は今長年住んでいる家ですが、愛着は全く無いです。 未だに自分の家と言うより義両親の家に間借りしている感じです。 だからこそ穴もバンバン空けても平気で小さいミニキッチンがそこそこになりました。 まだなかなか言えないと思いますが、旦那さんを上手く使って言わせる。 同居を義両親が「してもらいたい」なら、変更を強く求めた方が良いですよ。 ここで旦那さんがヘタれるような感じだとこの先の同居が思いやられます。 息子から、父親、旦那に変身してくれないのなら同居しても上手くやれません。 ただし、ある程度の金銭は自前にする覚悟は必要です。

広義での二世帯住宅ではあります

🙂
四槓子
完全同居型の二世帯になるのでしょうかね。 税金などやこれからの公課負担を考えたら、完全分離型の方が良かったと思いますよ。 そして生活費を分離しづらい。 光熱費や食費、住宅の修繕など誰が支払いするのか。 問題は誰の名義にするのか、ここは将来起こり得る相続問題も見据えて考えた方が良いですし。 誰がこんな建築案を出したのかな笑 今時のHMではお勧めしないですね、地元の工務店でもお勧めしないと思うんだけど。 建築費は全て義両親が負担してくれるとのこと、あまり予算的に口出しは出来ないかも知れませんが、長い目で見た時に活動時間帯の違いとかいろいろ揉めそうですよね。 これ、いつかはこの家を出る覚悟が必要かもね。 今できる事と言えば、二階などに追加でミニキッチン、トイレ、シャワーなど程度なら追加出来るのでは?ここは夫婦で出資して。 早めに相談した方が良いですよ。 正直、私なら自分の親だとしても完全二世帯ですらムリ。隣合わせの別棟でも悩みますね。ほどほどの距離感ある方がお互いストレス少ないもの。 あまり我慢せず、言いたい事は早めに言った方が良いですよ。 今回は遅すぎです。

信じていた夫が真の敵だった+お任せな自分自身も自分の敵だった

🙂
匿名
トピ主さんにとって耳触りの良いレスではありませんが、ごめんなさいね。 「任せたんなら、今更文句言うなよ」ってご主人に言われませんか? 人に任せるということは、自分の人権や尊厳や人生を他人に差し出す行為なんですよ。 なぜ、家づくりの席にトピ主さんは割って入って同席し意見しなかったのですか? 同居を承諾する交換条件として嫁の意見を最大限入れることを最初から入れないって信じられません。 工務店なりハウスメーカーなり業者同席で何回も打合せしますよね? 次の打ち合わせはいつ?と確かめて仕事休むなり土日祝日に打合せにしてもらうなり、手立てはあったと思います。 金を出さない嫁は口も出すな、という排除をするなら、そんな家には住めないと子供連れて実家に帰るとかできましたよね? 職場での仕事だって、後輩や同僚に仕事任せて振ったら、途中で「あれ、どのくらい進んでる?」ってチェック入れるでしょう? なんで自分が住む家にチェック入れないの?自分の責任を入れないの?? あとはいい嫁キャンペーン終了して天然のふりして堂々と毎日毎日一番風呂に入っちゃう。長湯しちゃう。 いい加減にしろと何言われても「いいお湯でしたー」って。 お風呂だけでなく、一事が万事全部好き勝手やって「パパありがとう」ってニコニコして、夫と義両親世帯をあきらめさせちゃう。どう?

それは二世帯住宅ではない

🐱
love
変更はもう絶対に無理なのですか? 水回りが増えれば当然建築費は増えます。 その増額分は息子世代が負担するのです。 この間取りなら同居は出来ないと今すぐご主人に訴えて。

二世帯住宅ですよ

🙂
くま
一言で二世帯住宅と言っても間取りには大きく分けて3種類あります。 ・必要な設備を共有するパターン 玄関、リビング、キッチン、お風呂などを共有。 トピ主さんのとこは、現在このパターンですね。 ・設備を一部共有するパターン 玄関は一緒だけど、キッチン、リビング、浴室などは分ける。 ・完全に分離するパターン 建物が同じというだけで、玄関から何もかも分ける。 というわけで、今の予定の家も立派な二世帯住宅です。 単に、あなたの中の二世帯住宅と、義父母やご主人の中の二世帯住宅とがずれていただけ。 ご主人にしてみれば、義父母はまさに家族なので水回りが一緒でも全く気にならなかったんでしょうね。 でも、他人のあなたからしたら大違い。 その辺を想像することも、聞いてくれることもしなかったご主人は思いやりがないです。 私なら、その間取りなら同居はしません。 揉めるのが目に見えてますもの。 費用はかかりますが、水回りの変更はできますよ。 普通にリフォームすると思えばできるのですから。 費用負担をどうするかは話し合いが必要ですが、あなた方夫婦が負担しても変更する価値は十分あると思います。 それにしても、そんな義父母やご主人となると、この同居、本当に大丈夫ですか?

驚き

🙂
ばんび
いくら義両親が建てると言っても、間取りくらい前もって聞かないんですね。。。 自分が住む家なのに。 まずそこに驚きました。 それだけ義両親さんとご主人を信頼していたということなのでしょうけど、 だからこそ裏切られた思いなのでしょうか。 確かにそれは、いわゆる二世帯、ではないですよね。 二世帯が一緒に住む家、の略称。 そこを二世帯と言ってしまう義両親さんにも驚き。 私だったら、、、まあ暮らしてみて、ですけど、主さんご夫婦の持ち出しもないことですし、 出てしまうという選択も視野に入ると思います。 年寄りと男性は、将来的な生活を具体的に想像できないでしょう。 その時良ければいいと思ってるところがありますから。 最初と話しが違うのは確かなので、強く出てもいいところだと思います。

反対するなら

🙂
KM
それは二世帯住宅とは言いませんね。 その家族構成ならキッチン、お風呂、リビングは別にした方がいいでしょう。 義家族もご主人も二世帯同居と二世帯住宅を混同してますよ。 同居取りやめも含めて一回白紙に戻した方がいい案件だと思います。 お金も出さないなら口も出せないもそうですけどこれなら白紙かお金も出すかわりに口も出した方がいいでしょう。

二世帯住宅ですよ

🙂
わーまま
そもそもね、同居したとしてもお風呂は一つでも構わない という人が二世帯にするんだと思っています。 水回りを分けましょう と考える人は、そもそも二世帯は考えない たぶんあなたが思っている以上に ご主人の家族と考え方は合わないと思います 義両親は新しい家なのだから文句はないだろうと そういう考えだと思います 思っているなら、揉める覚悟で口出しすることをお勧めします こんなの二世帯じゃないから住まないって 今が一番揉める確率が低い時期ですよ

二世帯住宅ではないので

🙂
あさみ
それは断固、拒否しましょう! お風呂、キッチン、リビング、それに玄関も、別にしてくれなければ同居などしない!と。 玄関も別にしないと、ネットで買い物もできないですよ。 宅配便が来るたびに文句言われますよ。 あなたの出入りも常にチェックされます。 ものすごくストレスです。 あと、電気のメーターとかも。 電気の使いすぎでイヤミを言われます。 給湯器も別にね。 1階と2階の間には、鍵つきのドアもつけましょう。 それにしても、あなたの夫は何をしてるんでしょうね。 妻の味方になれないような男は、同居なんてする資格ありません。

完全同居型かな

🙂
こけもも
トピ主さんの望む二世帯は 完全分離型ですね。 おそらくほとんどの人は完全分離型が理想だと思いますが、 建築費用は大きく上がります。 今どき、義両親が建て替え同居を望むのに、水回りも共有する二世帯住宅を建てる資金程度しかないってことだと思います。 敷地内にトピ主夫負担で建てるスペースもないのですよね? 共有スペースが多いと使い方の違いがストレスとなりもめるのは必須だと思いますよ。 食事も当番制からゆくゆくはトピ主さん主体となるのは目に見えています。 可能なら、トピ主夫婦で上乗せ分を支払うからと交渉することもアリだと思いますが、 これは同居がうまくいかなかったとき出ていくことが資金面で出来なくなります。 一番いいのは、義両親ともご健在なうちはトピ主さんたちは賃貸で別居し、 必要となったときに同居でしょうね。 部屋数はありますから。 私には娘がいて結婚しましたが、 婿さんの親と同居(完全同居)の話が出たときに 完全分離型の二世帯じゃないとダメだと娘に言いましたよ。 うまくいって欲しいからこその条件です。 婿さんが同居はしないと言ったので 話は伝わっていませんが、 娘親としてはホッとしたのも事実です。 私も娘夫婦と同居しようとは思っていません(関係は良好です)。 結果、娘夫婦は自分達で家を建て 完全別居ですが 両家とも何の問題もありません。 もめない環境作りも大切だと思いますから、流され同居よりもっと話し合いをした方がいいと思います。

もう建てたの?

🙂
blue
建築費用を出してもらうからって、全てお任せにしていたのが失敗でしたね。 さすがに自分たちの使うスペースは事前に確認したいじゃないですか。 もう変更できない時点で初めて間取りを見たというのが・・・逆にすごいなと。 まだ工事前なら「追加分は自分たちで払うからキッチンと風呂を2階にも欲しい」と言ってみては。

少しぐらい相談があってもいいのに

🙂
ほぼ専業主婦
ほんとですね、ただの同居ですよね。 私も二世帯とは、キッチン、お風呂など、水廻りのものが完全に別々な造りを想像します。 義母世代の私でも、お嫁さんとのキッチンの共有は嫌です。 むしろそこは別々にと、こちらから真っ先に提案したい所ですよ。 予算の関係なのかな? 義両親だけで負担するには、水廻りを別々にしたら、予算オーバーになってしまったとかではないですかね。 もしそうなら、それこそ相談してほしいことですよね。 トピ主さん夫婦も負担すれば、水廻り全てが独立した造りの家になっていたかもしれません。 初動ミスのような、事前に回避できてたかも、との感じが否めません。

二世帯が住む住宅

🙂
むーりー
それ、完全同居とか、居候って言います。 まぁただ、二世帯住宅って完全同居でも言うので、これも二世帯住宅の範囲。 でも、二世帯住宅にするから同居して、と言われたら、ある程度分離型を考えますよね。1階親世帯、2階子世帯みたいな。 とりあえず、二世帯住宅って言われた時に、何の条件も出さずにOKしちゃったんですか?お金出すのが義両親でも、普通、子世帯部分についてはあなたがメインに使うミニキッチンくらいはあなたの意見聞かれるとは思いませんでした?そこまでお任せ状態で、見もしない状態だったら、白紙委任状渡しちゃってるようなものなので、今更言うのは厳しいですね。夫も知らなかったなら子世帯側から異議を唱えられるけど、夫がいいよいいよと了承してたのだし。 それでも、やっぱりそれは嫌だ、と同居を取りやめる方向にいくしかないでしょう。今更水回りは変えられないんですよね。なら、もう住まない以外方法ないじゃないですか。 か、10年後には義両親は施設行くという約束してもらうとか。場所も見つけて申し込みするとか。 二世帯なんて、気を遣うどころじゃないですよ。 生活に関して、どこまで干渉できるかどこからは不可侵とするか、取り決めを厳密にしていない二世帯は、殆どが破綻します。話し合っててすらなぁなぁで駄目になるのが多い。 あなたは自分用キッチンがないことも知らないくらいだから、そこら辺、全然話し合ってなくて、実際に住んでから「勝手に干渉してくる!」と驚きそう。それは、生活費出してもらえる~なんてものじゃ慰められない大きな負担です。 ましてや、夫がどう見ても「そんなに気にすんなよ」で親側に回るタイプ。じゃなきゃ、その間取りを妻に言わないままにしない。親と自分の常識が同じなので、常識違う妻を気遣えない。結果、一番の敵になるタイプです。離婚の方がいいくらい同居辞めた方がいいタイプ。

なめられたもんだ。

🙂
りーず
旦那に。 泣いてわめいて離婚覚悟で戦わなければ。 耐え難し。

暢気すぎたね まさかもう出来上がってるとか?

🙂
猫部長
夫さんはあなたの言う2世帯とは違うって知ってて言わなかった その間取りでも2世帯住宅だと思ってた どちらにしても、知りませんでしたメソメソ(泣)する気なの? まだ着工前なら変更可能でしょうけどどうなんだろう。 変更してくださいと言えないのなら従うしかない。 別居も辞さないぐらいの勢いで行かないと無理かもね。 あなたもしかして大人しくて言いなりになる嫁って思われてない? トピ文からすでに諦めモードを感じるんだけど。

お金で何十年の苦労と離婚を回避

🙂
冬眠リス
 最悪、もう建ってしまったとしても、お金を出すからリフォームというか、部分改築するまで住めないと主張する。  他の方のレスで、 ・トピ主の家も広義では二世帯住宅と言える ・設計段階で確認しなかったトピ主のミス という指摘が結構ありますね。確認しない義親もどうかと思いますが、ここで折れるのは、あまりにも将来の不幸の総量が大きすぎます。トピ主の側にも落ち度はあるからお金は出さないといけなくとも、逆に、ただの建物です。お金出せば直せます。  不幸は総量では大きいけど、毎日は無理すれば我慢出来なくもないチクチク、イライラだし、不幸の総量から目を背けて、たいていの人はここで折れてしまいます。  でも、きたるべき苦労やストレス、離婚か精神的におかしくなっちゃうか、そういう不幸の総量を考えれば、お金で解決できれば安いもんです。  トピ主が望む二世帯にできないなら、住めません、ということで賃貸にでも住みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧