本文へ

瀬戸内旅

レス5
(トピ主 2
041
Amy
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 お詳しい方、情報よろしくお願いします。 5月に大阪発着で 愛媛 ~ 高知(西部、黒潮町泊)~ 岡山 を、車で旅します。 宿は もう取ってあるので、この順路です。 特に愛媛(初めて行きます!)と 岡山(主に倉敷)の情報をお願い致します。 ・ここは行くべし! な所 ・コレは食べるべし!なグルメ ※特に気になっているものは 愛媛の鯛とチキンのお料理です 道中で通るかと思いますので 周辺の県の情報でも歓迎です 好き嫌いは余りありません お肉も海鮮も大好きです 以上、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

佐田岬

🐶
九州に行ったとき、飛行機の車窓から見えた四国の細長~い半島が気になり、 機内の情報誌に載っていた地図で確認したところ、愛媛の佐田岬だと知りました。 以来ずっと気になっており、四国を旅したときに行ってみました。 3年位前だったでしょうか。当時、佐田岬の先端付近で道路工事をしていました。 たまたま私たちが通りかかった時は、通行止めの短い時間帯だったようですが、 「40分通行止め、20分通行可」というチラシを渡され、驚きました。 ずいぶんと大らかな土地柄のようです。 ちなみに、他の時間帯は、1時間40分通行止め、20分通行可でした。 せっかくここまで来たのだからと、のんびり待ちましたが、さすがに 1時間40分待ちだったら、諦めていたことでしょう…。 途中、メロディラインという道路があって、時速60kmで通行すると お馴染みの童謡がド迫力の低音で轟きます。最高です。 お時間があれば、ぜひ!(でも、遠いですよ~) 道後温泉には何やら大行列ができていて、一体あれは何なんだ?と驚きました。 まさか入浴待ちの列でもないだろうし、と思いながら列の最後尾に並んでみたら、 それがまさかの入浴待ちの大行列でした。ここは覚悟が必要です。 逆方向ですが(高知との県境)、四国カルストもおもしろかったです。 ソフトクリームが絶品でした! 坊ちゃん電車も楽しかったし、鯛めしも鯛そうめんも美味しかったです。 八幡浜ちゃんぽんも美味しかったですよ。 今治の焼豚玉子飯は時間がなくて食べられませんでしたが、気になっていました。 岡山までは、しまなみ海道を渡るのでしょうか? 途中の島にある大山祇神社が素晴らしかったです。空気感が全然違いました。 高知では、ぜひ鰹の塩たたきを楽しんできてください。絶品です! よい旅を。

何日かけて行くのですか?

041
チュン夫
5月ってゴールデンウイークでしょうか。あちこちで渋滞が発生するので、下に書く時間ではとても到達しませんのでご注意ください。 大阪-山陽自動車道-しまなみ海道-松山自動車道-大洲・宇和島-黒潮町でしょうか。 大阪から走り出して通常で7~8時間以上かかるので、1日中走り通しで観光もできないと思います。渋滞があれば宿の夕食に間に合わないこともあり得ます。 途中でどこかに泊まるのでしょうか?。それとも夜間から走行するのでしょうか?。 途中では、今治に「せんざんき」という鶏の唐揚げ料理が食べられるお店が複数あります。 松山には有名な道後温泉や松山城。 宇和島は仙台伊達藩の分家で、小さな宇和島城があります。 宇和島から山に入ったら「滑床渓谷」という美しい渓谷があります。 四万十川や足摺岬もありますが、松山に泊まっても寄れるのは1~2ヶ所では?。 黒潮町も含め、高知西部のあたりはカツオのたたきがとっても美味しいです。もちろん、お刺身や海の幸が最高です。 黒潮町からの帰りは高知自動車道-高松自動車道-瀬戸大橋-倉敷でしょうか。通常で3時間以上かかります。 高知市内は寄らないのでしょうか。あと、自動車道からは大幅にはずれますが、徳島県三好市に大歩危(おおぼけ)という吉野川の渓谷美の景勝地があります。 香川県で高速を降りると「さぬきうどん」の店が多くあります。 倉敷はやはり「美観地区」の散策や大原美術館でしょうか。 倉敷市児島まで行けばジーンズストリートもあります。鷲羽山にのぼれば瀬戸内海の景色が美しいです。 もう少し詳しい予定ルート、宿泊地、興味ある点などの情報が欲しいですね。

トピ主です 1

041
Amy トピ主
お二方、早速のレスありがとうございます。 少し説明不足だったようなので補足します。 全行程は4日間で 1日目、朝 大阪出発 ~ 松山泊 2日目、松山 ~ 黒潮町泊 3日目、黒潮町(イベント参加) ~ 岡山泊(夜 遅く到着でもよい) 4日目、倉敷観光 ~ 帰宅 (遅くなってもよい) 今回は、高知市内には滞在しません。 ちなみに子供はおらず、40代夫婦旅です。 以上、よろしくお願い致します。 改めて、ゆっくり返信します。

とりあえず

041
チュン夫
レス、ありがとうございます。 とりあえず、見た瞬間に気になったのは、3日目の「岡山泊」です。 岡山市内の宿を予約済みなら、もう変更できないかもしれませんが、瀬戸大橋を通ると、岡山市に出るよりも倉敷ICに出る方が近いです。なので、岡山市の観光はせず、倉敷観光に重点をおくのなら、倉敷近辺で泊まった方が効率的です。 ちなみに瀬戸大橋を通って岡山市内に向かう場合は、早島ICで降りて国道2号を通るのが良いと思います。岡山ICで降りると結構遠回りになります。

トピ主です 2

041
Amy トピ主
チュン夫 様 2度目のレス、ありがとうございます。 丁寧に注意事項を書いてくださり 大変ありがたいです。 ご忠告ですが、宿は もう取ってしまっていますので 順路はこの通りになります。 高速道のこと、頭に入れておきます。 高知に親戚、香川に友人が居ますので 愛媛県以外の、だいたいの距離感は 分かっているつもりです。 余裕を持って、行動します! レス、ありがとうございました。 引き続き、グルメ情報などを 皆さま よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧