本文へ

岡山県にお住まいの方、情報下さい!

レス27
(トピ主 9
🐶
マリオン
話題
はじめまして、30代、既婚のマリオンと申します。 私は現在、大阪在住ですが、夫の仕事の都合で近々、岡山県に引っ越しをすることになりました。 そこで、岡山在住の方に幾つかお聞きしたいです。 1)住むところは、妹尾市というところですが、治安やの問題や、住みやすさ、生活環境はどうですか? 2)車が無いと、岡山県は不便だと聞きました。現在、車は一台、所有していますが、私専用にもう一台、買った方がよいでしょうか?   (ちなみに、住む家から、駅(妹尾駅)までは徒歩10分程度です。夫の通勤は、宇野港まで車で行き、そこからフェリー通勤です。) 3)私も働きたいと考えていますが、就職状況はどうでしょうか?私は長い間、大阪のシティホテルや、ブライダル関係で主に働いてきましたが、そのような仕事は少ないでしょうか? 上記、質問内容です。その他、何か岡山県ならではの情報があれば、教えて下さい。 皆様、よろしくしくお願い致します。

ランキング

レス

妹尾駅近くに住んでます

041
おかやまん
大阪から越してきた者です 1治安に関してはこの周辺はかなり良く静かで住みやすいです  ただし徒歩圏内にはこれといってな~んも無いです 2車は絶対にあったほうがいいです。  例えば日々の生活が電車通勤のパート先と買物のみで足りるということであれば自転車だけでいいかもしれませんが  基本的に各種量販店やレジャー施設、外食産業等は郊外型がほとんどで、岡山駅周辺はそういうものが限られてますので  こちらで友達付き合いが増えてきた時に車が無いとかなり不便になると思います 3就職状況はよくわかりませんが、残念ながら景気の悪い大阪より更に悪いと考えて頂ければ結構かと思います  僕の知り合いで大阪で主様と同様の仕事をしている人がいますが、基本的に地方では  この関係の仕事はかなりパイが少ないようなことを言ってました  パートならすぐあるとは思うんですが あと蛇足ですがこちらはよそから来た人にアットホームな感じになるのには時間がかかる土地柄です 最初は戸惑うこと多く、慣れるまで多少時間がいるものと思っておいたほうが楽ですよ また聞きたいことあったら言って下さい わかる範囲でお答えします

都会ほど、便利ではないです。

041
ポトス
私も岡山県に住んでいますが、妹尾市というのはありませんが。 岡山はのんびりして、いいとこだと、思います。

家族ぐらしにはいいところだと思う。

041
桃は白
「妹尾市」というのはないので 「岡山市南区妹尾」のことでしょうね。 岡山市の郊外の街です。 ウィキペディアにも「妹尾」の項目があるので(驚)参考に。 では質問の答えを。 妹尾そのものはよく知らないですが岡山市郊外というくくりで。 ・治安はいい。(多分) ・静かさと便利さのバランスがとれてる。 ・病院と学校は豊富。 ・妹尾駅近くなら車は必須ではない。 ・銀行、病院、SC等生活に必要な施設は半径2km以内にある。  徒歩圏内は厳しいが自転車があればOK。 ・就職状況は・・・。このご時世ですから。  ブライダルありのホテルはたくさんありますが。 ・晴れの国、がウリなので気候良好。 ・水不足と台風の心配はあんまりない。 ・料理は関西風なのですぐ馴染めるかと。 ・イントネーションは東京風。 ・でも方言は結構キツイ印象みたいです 気になるのはご主人のフェリー通勤です。 妹尾なら、妹尾駅からマリンライナー(JR瀬戸大橋線)が出てますよ。 高松から先で車が必要なければ、電車で通ってもらうのは? 通勤時間が格段に短くなりますよー。

数年前まで岡山に住んでいました

041
たけ
1)3)については詳しくないので2)交通手段についてのみ書かせてください。 車についてはあった方が便利ですが、普段何に使うかにもよると思います。 通勤に必要、子供の習い事の送り迎え、などが主な理由でしょうか。 外食、郊外の大型スーパーへ、県北へドライブ、など夫婦で一台でよければそれで足りると思います。 トピ主さんの生活やお仕事がどのようになるかはわかりませんが、岡山駅に出やすいことはかなりポイントだと思います。 自転車でも十分行けると思いますが 電車でも、妹尾駅は岡山駅から快速なら1駅、各停でも3駅ですし、宇野線、瀬戸大橋線共通の駅なので、比較的便利だと思います。 (本数自体は少ないのでショックかも) ただ、快速は時間によっては通過するものもあるので注意が必要です。 余計なおせっかいですが、ご主人が飲みなどで車の運転ができない場合のことも話し合われた方がいいかもしれません。 フェリーも宇野駅からの宇野線も、夜は1時間に1本程度だと思います。 私の両親は岡山市内(最寄駅が宇野線沿線)在住ですが、宇野駅周辺で飲む父を母が車で迎えに行くことがあります。

岡山在住です

🙂
しぃ
以前、妹尾に住んでいました。しかも駅から徒歩10分なので、ご近所かもしれないですね。治安は問題無いです。 住む所は妹尾に決定ですか?宇野港までは、なかなか遠いですよ。 岡山には車は必要だと思います。車の無い生活をしたことがないので、不便さはわかりませんが、買い物に行った時など無料の駐車場もあるし、有料でもそんなに高くないので、便利だと思います。 就職はおそらく、どこも似たようなものだと思います。 知りたい情報などあればレス下さい。

仕事なら

🙂
かな
妹尾から車で15から20分位で岡山駅前周辺に行けますが、シティホテルもブライダル関係ではマキビ会館、メルパルクがあります。ブライダル関係は常に募集してますよ。

近くに住んでいます

🙂
みどり
マリオンさんこんにちは。私も30代主婦です。 妹尾市ではなく岡山市南区にある妹尾という地区ですね。私はその近辺に住んでいます! 実は私も引っ越して来て1年くらいなので、お友達になりたいくらいです(笑) で、ご質問ですが 1.治安や住みやすさは○です!だだっぴろくて何もありません。近くにスーパーやドラッグストアも多くて生活するには困らないですね。 2.おかやまんさんもおっしゃってますが、岡山生活は車ありきです。岡山は割と何でもあるのですがすべてが分散しているので、車が無いとすっごくつまらないと思います。 軽でいいので買うべきですよ! 3.新聞に入る求人広告はほとんどが、看護師・介護士の募集ですね… 正社員は厳しいと思います。特にサービス系のお仕事はほとんど見ないかも。 職種を限定しすぎなければパートは結構募集はありますよ。 私は岡山県にしか住んだ事がないので他の土地柄の事はよくわかりませんが、ここの地区の人は結構親切ですよ。昔からの住宅地と新興住宅地が入り交じっているので、老若男女いろんな人がいます。 岡山人は割と人見知りする気質?なので、じっくりと付き合ってみてください!

妹尾エリアに住んでます

041
ツグミ
1、治安は良いです。静かで、最低限必要な物は地元で事足ります。 2、車が一台あるなら、原付でも大丈夫だと思いますが、天候が悪いと電車で行きにくい郊外の映画館のあるショッピングセンターなどには、更に行き辛いです。岡山のシネコンと、倉敷のシネコンまで、ほぼ同じ距離です。 3、働くなら岡山駅までは出ないとダメですね。 天候には恵まれています。台風は滅多に被害がありません。 ご主人が香川に通勤するのであれば、マリンライナーで1時間で行けますから強風で止まらない限り、電車通勤がいいと思いますよ。

妹尾駅から徒歩2分に住んでる「もと関西人」です

041
エイ
兵庫から、岡山に来た30代女性です。 妹尾駅そばに住んで10年以上ですが、暮らしやすい町ですよ。 1)町並みは妹尾駅の北側(妹尾)と南側(東畦)で大きく差が あります。北側だと商業施設も多く駅まで10分だということは スーパーは近所に5店ほどありますし、飲食店も結構あります。 ただ私が兵庫から来て最初に感じたのは、住宅街の近くにパチンコ店 が多かったことです(苦笑) 南側だとほぼ住宅のみ。スーパー1店、でも閑静です。この時期 野焼きで煙たいのが気になるくらいです。 全体的に病院や学校等は充実してますよ。 2)車に関して、我が家は1台です。旦那は電車で岡山駅まで通勤、 子どもが香川の学校に電車通学していますが特に問題ないです。 フェリーは強風で電車が止まったときや終電に間に合わないときに と思いますが今のところありません。駅が近いので乗り換えなしで 電車通学が楽らしいです。いずれ働かれるとしても、電車で通勤できる 範囲を探せば1台で十分です。 3)仕事に関しては他の方の意見を参考にしてください。 仕事をすると友達もできるし土地情報も知れるし良いかも♪

宇野からのフェリーは宇高フェリーですか?

041
チュン夫
宇野港からどこかの島へフェリーで通勤するのなら、問題ありません。 もしも宇高フェリーを使う予定であれば、廃止される可能性があります。 実際、ちょっと前に、(高速千円のあおりで)運行している2社から廃止申請がでて認可されました。その後、廃止は撤回され、高速新料金が決まるまで頑張ると言ってます。6月からの実施予定だった高速新料金は先延ばしになっているので、この先、どうなるのかはわかりません。

皆様、情報ありがとうございます!1

🐶
マリオン トピ主
レスを下さった皆様、短い期間に沢山の情報、ありがとうございます。 一つ訂正が…、「妹尾市」ではなく、「岡山市南区妹尾」 でしたね。失礼致しました。 おかやまんさん。 色々、仕事を調べてみましたが、おかやまんさんのおっしゃる通り、やはり大阪に比べてこの業界は大分、手取り給が低いですね……分かっていたものの、少し焦ります… かなさん。 お仕事に関する詳しい情報、ありがとうございます。 さっそく、調べてみますね☆ エイさん、しいさん、みどりさん。 ご近所かもしれないですね!治安も良いみたいで安心しました。 どこかですれ違うかもしれないですね みどりさん、私もお友達になってほしいです…♪

皆様、情報ありがとうございます!2

🐶
マリオン トピ主
ポトスさん。 岡山県はのんびりしていて、住みやすいのですね!食べ物も美味しそうですし、 楽しみです。 岡山には知り合いがいないので、早く馴染んで、友人がほしいです… たけさん、桃は白さん、ツグミさん、チュン夫。 皆様、心配して下さっている、夫の通勤についてですが、 夫は宇野港から、直島という小さな島へ通勤しますので、宇高フェリーは使わない様です。 しかも、帰りがかなり、遅くなる日もある為、電車通勤は難しそうです… たけさんのおっしゃる通り、飲んだ時や、もしもの時のことを考えて、 私も車を所有した方がよいか、検討中です。 あと、「牛窓」 というところは、どの様な雰囲気のところでしょうか? 主に、リゾート地ということは、大体調べてわかりましたが、夫婦そろって、 「エーゲ海みたいな素敵な場所ちゃうん?!」 と、勝手に盛りあがっています(苦笑) 皆様、おすすめの場所やレストランがあれば是非、また教えて下さい。 引き続き、情報お待ちしております!

牛窓は。

041
かなパグ
 おいでんせー晴れの国岡山へということで(笑)  牛窓はオリーブ園があります。あとそこまで行くならちょっとだけ足をのばして日生港で魚市場をのぞくとかがお薦めかと。  海が近いので魚がおいしいです。あとは最近有名になった蒜山焼きそば、津山のホルモンうどんとかがよいかと(笑)蒜山ではジンギスカンも有名であとは牧場でジャージー牛をみるとか、その帰り湯原温泉で足湯を楽しむとかできます。  岡山は海も山もどっちもあるので観光マップを広げて楽しむのもいいかと。  他の方も言われてますが地震もあまりなく、台風もめったなことではこないし、大阪のテレビもある程度はタイムラグはあるものの見れます。   

牛窓など

041
チュン夫
牛窓、昨年行きましたけど、景色いいですよ。 山の上のオリーブ園の展望台からの景色は最高で、ソフトクリームも美味しかった。 フェリーで5分の前島の展望台からの景色も素晴らしい。(前島にお店はほぼありません。予約のみかも) 古い港町なので、江戸時代からの町並みも残っているし。朝鮮通信使の資料館もあるようです。 ホテルリマーニは前島行きのフェリーに乗って海から眺めると、メチャクチャおしゃれなリゾートホテルです。とはいえ、そういったおしゃれなホテル以外の景色は田舎なので、そこは誤解なきように。 あと、妹尾から近い観光地なら、倉敷・鷲羽山遊歩道からの景色・王子が岳の山頂からの景色・渋川海岸(海水浴場)とか小豆島も近いですね。直島だって今では美術館などのアートで観光地になってます。 この夏には7つの島+高松で瀬戸内国際芸術祭2010が開催されます。 http://setouchi-artfest.jp/

さらに詳しい情報、ありがとうございます

🐶
マリオン トピ主
かなパグさん、チュン夫さん。 早速の情報ありがとうございます! 夫婦そろって麺類が大好きなので、かなパグさんおすすめの、蒜山焼きそばは是非、食べたいです☆ 牛乳やアイスもおいしそうですね~ チュン夫さん、「ホテルマリーニ」ネットでみましたが、ザ・リゾートホテル!!という感じで、 素敵なところですね♪ 王子ヶ岳も行ったことがないので、愛犬を連れて、お出かけしてみたい場所です。

牛窓はいいとこですよ~

041
おかやまん
チュン夫さんが仰る通り岡山の沿岸部はのどかで綺麗でのんびりできる場所が多いです。 中でも牛窓は僕のお気に入りのドライブコースです。 日本のエーゲ海などというほど洒落たもんではないですが、 古い港町の風景とちょっとしたリゾート的風景の混在した良い所です。 岡山の観光地は瀬戸大橋や倉敷の美観地区等を除くと あまり知名度の高い場所はありません。 でも総社市や高梁市、勝山地区等昔の町並みを残した場所や、県北の温泉地等 地味に良い場所がたくさんあります。 しかもこれらは有名な観光地のように観光客でごった返すことも少なく のんびのと散策を楽しめる所が利点だと思っています。 ですのでご自分で色々と廻ってみて、お気に入りの場所を見つける楽しみがあっていいですよ。

さらに詳しい情報、ありがとうございます2

🐶
マリオン トピ主
おかやまんさん。 牛窓辺りをよく、ドライブなさるのですね。 古い街並みなども好きなので、是非、訪れてみたいと思います。 どちらかというと、観光客の多い場所より、穴場的な場所が大好きなので、私自身のお気に入りの場所を探してみたいと思います!

調子に乗ってもうちょっと

041
チュン夫
藤戸饅頭って美味しいですよ。本店は倉敷市藤戸町藤戸。車で行けば、妹尾から近いし、昔ながらの本店も見る価値あり。饅頭もとても美味しいです。源平合戦の「藤戸の合戦」があった場所で、佐々木盛綱の像も近くにありました。 グルメ情報はいろんなサイトに載ってますが岡山限定の「おかコミ」というサイトもあります。 http://okakomi.com/index.php 鍾乳洞も小さいですが、3~4ヶ所有名なのがあって面白いです。 弁柄(ベンガラ)で栄えた「吹屋」の町並みも素晴らしいです。(高梁市成羽町)NHK竜馬伝の岩崎弥太郎が昔からの鉱山を買い取ったので、小さな神社の階段登りきったところの両側の石には三菱マークが彫られています。坑道跡や広兼邸もいいです。 吉備路はお寺やこうもり塚等の古墳などを巡り、桃太郎伝説も多い素晴らしいコースです。総社市の「総社宮」や郷土資料館も。 蒜山のジャージ牛乳やアイスも絶品。 私は倉敷方面だとスーパー銭湯「蔵のゆ」へ行ってます。 他もたくさん名所があります。ちなみに私のいる香川県も近いから讃岐うどんを食べに来てくださいませ。

さらに詳しい情報、ありがとうございます3

🐶
マリオン トピ主
チュン夫さん。 貴重な情報、有難うございます!! 「藤戸饅頭」美味しそう…♪明日、岡山に用事があるので早速、食べに行きます。 神社や鍾乳洞も興味があるので、時間があれば、行ってみたいと思います。 三菱マークも見つけるの、楽しそうですね。 チュン夫さんは香川県なんですね☆香川も良い場所ですよね。讃岐うどん、大好きなんでまた、食べに行きます!

岡山の人と、道路事情

041
uminonaka
岡山の者です 多分、すぐに分かるかもしれませんが、岡山の人と会話をすると、掛け合いが下手なので、オチもツッコミもない話が延々と続き、ちょっとげんなりされるかもしれません。私も対処方法が未だに分からないんです。 岡山の人は関西弁を話すことが出来ないのですが、なぜか関西弁は、ほぼ聞き取れます。二代目桂枝雀師匠のハイトーンな早口落語もOKです。 それと、ほんまかいなと思われるかもしれませんが、岡山の人は、実は関西の人を好意的に思っています。表に出さないだけです。関西からこちらに移ってこられた方が、いじめに遭ったという話は、少なくとも私は聞いたこと無いんです。 それと、妹尾の辺りは、道が狭くてブラインドカーブが多いのですが、主要道の抜け道になっているところもあり、クルマが容赦なく突っ込んできます。徒歩や自転車で移動するときは、ご注意を。 クルマで、笹ヶ瀬川を渡って、市内中心部へ出かけられることが多くなるかもしれませんが、その辺りは、その筋の人のクルマが、わき道から信号無視で飛び出して来ることがあるので、自車の進行方向が青でも、左右をよく確かめてからゆっくり発進した方がいいと思います。

もうちょっと

041
uminonaka
ローカルのお出かけ情報は、地元のRSK放送のVoice21という番組と、OHKのニョッキン7+thが、とりあえずいいかも。 動物病院は、隣の倉敷市のチボリ動物病院の院長先生(確か指名できます)がいいと思います。遠いんですけど。 3)ですが、専門性が高く、能力が必要な職種でしたら、特別、募集されていなくても、こちらからアプローチしていけば、雇ってもらえる可能性が大きいと思います。履歴書とは別に、どんな仕事をしてきたのか、出来るのかを、具体的に書いて、ここぞという会社にしつこくあたってみると案外イケたりします。 駄目な場合でも、事情を説明すれば、他の会社の紹介を、お願いできる場合もあると思います。 その業界で欲しがられる情報を持っていると強いみたいですね。 それから、待遇とか、経営状況などは、事前に特に入念に調べておいたほうがいいです。 Good luck!

さらに詳しい情報、ありがとうございます4

🐶
マリオン トピ主
uminonakaさん。 岡山の方ならではの貴重な情報、ありがとうございます! そういえば、この間も岡山で車を運転していたら、何度か荒っぽい運転の人に出会いました… 大阪もかなり、運転マナーが悪いと思っていまたが、岡山もなかなか、ですね…(冷汗) 自転車の際も、気を付けるように致します。 あと、岡山の方は大阪人のアクの強さを、好意的に受け止めてくれている(?)のですね。 良かったです♪私は生粋の大阪人なんで、心配でしたが、少し安心しました。

2度目です。

041
かなパグ
他の人が車事情さわってますが、前の車がいきなりブレーキを踏んだらもしかしたら曲がるかもと思っていただけたらよいかと、ありがちなのが左折の時ウインカーをブレーキ踏んだ後出す場合があります。慣れるとなんとなく前の車曲がるかなとか予測できますが(汗)   妹尾の交通事情は児島線と呼ばれる所はよく混むので直接2号線バイパスに行くほうが運転としては楽かもしれないです。   あと讃岐うどん食べに瀬戸大橋渡るなら早島インターから乗ってもいまならETCおもちなら休日千円で坂出までいけます。   大阪弁の話ですが小さいときから大阪のテレビ番組をみてるので理解するのではないかと思われます。   岡山の観光地前トピで言い忘れましたが、何もないですが後楽園と岡山城行ってみてください。姫路城の白鷺城に相対してまっ黒な色から烏城と呼ばれます。後楽園今年は終わってますが、岡山市一の桜の名所です。   またわからない事があればわかる範囲で答えます(笑)

さらに詳しい情報、ありがとうございます5

041
マリオン トピ主
私は犬(ミニチュアダックス)を三匹、飼っているので、良い動物病院があるのか心配でしたので、 uminonakaさんが教えてくれた病院、一度調べてみます。 仕事はアプローチが大切なんですね。持っている資格は、ソムリエ資格と英検一級ぐらいですが、持っている人は星の数ほどいるし、 ホテルや結婚式場などで雇ってくれるでしょうか… かなパグさん。 ご親切に、詳しい情報ありがとうございます☆ 岡山の車の運転は確かに、大阪とはちがうとは思っていたのですが、そのような暗黙のルール(?) があったんですね!! 「なんでそこでブレーキ踏むねん!」と謎だったのが解けました。 後楽園と岡山城も必ず、行きますね♪

お仕事の件で、、、

041
uminonaka
お仕事の件ですが、あまりぱっとしないお話なんですけど、岡山で一応、もっとも「はく」のつくホテルは、岡山国際ホテルだと思います(本当に一応)。地元のちょっとした名士の子息の結婚式は、ここのように思います。ただ、現在、オークラの傘下?に入り、経営再建中です。 岡山は、もともとシティーホテルの需要があまりないため、大きなホテルは、岡山駅に隣接した、ホテルグランビアくらいだと思います。 結婚式の披露宴などは、ホテルよりも専用の式場施設を利用する場合が多いように思います。 他の方も挙げられていましたが、メルパルク(旧まきび会館、現ピュアリティまきび)とか、ヴェルジェくらしき(旧平安閣)とか。 私の周りには、倉敷の美観地区の、アイビースクウェアで、とりおこなうカップルもいました。ここは大原美術館が近く、観光地のホテルなので、外国からのお客さんも多く、トピ主さんの資格だと、何でも屋を、させられてしまいそうな。。。キャリアを考えると、ちょっともったいないかも。

お仕事情報、ありがとうございます。

041
マリオン トピ主
uminonakaさん。 岡山の詳しいホテルや結婚式の情報、ありがとうございます。 現在、考えているのは、やはり岡山市内のホテルを中心に就職活動をした方が良いかな… と思索中です。 uminonakaさんがおっしゃる、岡山国際ホテルも考えましたが、同業者情報によると、派遣社員かアルバイトで今、多く募集をかけているみたいです。 できれば、契約社員からでも、社員で働きたいというのが本音です。 結婚式場は老舗的なところが多いですね。 伝統的な上に、よそものが入れる隙があるのかと、小心者の私は若干、心配しています… uminonakaさんの情報をもとに、とにかく、幾つかのホテルに履歴書を出してみます!

皆様、たくさんの情報、ありがとうございました。

🐶
マリオン トピ主
引っ越しの準備で忙しくなってきたので、そろそろ、締切りたいと思います。 レスを下さった皆様、色々な情報、ありがとうございました!! 新しい土地で、皆様の情報をもとに、頑張りたいと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧