本文へ

単身赴任夫と主婦パート

レス1
(トピ主 0
🙂
ワガママプー
仕事
50代主婦パート。心の持ちようについてご教示くださいませ。 これまでお局様に気を遣って頑張って耐え3年働いてきました。やっと一通り仕事を任せてもらえるようになり、自分なりにやりがいも感じてきたところでした。 最近仕事が忙しくなり、新しいパートさんも雇いましたが、なかなか仕事が終わりません。私がもっと働きたいところなのですが、 現在、夫が単身赴任中で留守宅手当が103万以内でないと出ません。世帯収入としては私が正社員並みに働かないとマイナスになると思います。 パートの私がそこまで考える事はないと夫は言います。私もそう思う気持ちと、このままでは新しいパートさんに仕事を取られてしまうような。 実際は多分そんなことはなく会社としてうまく回れば良い話しなのですが。。。1人で大変な時期も頑張ってきたのに。 自分の心の狭さや、これからも時給分はしっかり働けば良い、切られたらそれまで。と思う気持ちがあります。 留守宅手当はもらいたいけど頑張って働いた分無駄にしたくない。働きたい。我儘な私に心の持ちようのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

我儘じゃない

041
三日坊主
時間を気にしないでいいなら、トピ主さん自身も社会保険加入したうえで留守宅手当をもらう資格から外れてしまってもよいのでは?留守宅手当がおいくらなのか、働き続けたいのか辞めてもいいのかが分かりませんけれど。 色々と細かい試算をされる人も世間にはいますけど、単純には世帯で今もらえる金額を増やすか、老後の年金でもらえる額を増やすかの違いだけだと思うんですよね。それに金額だけでははかれないやり甲斐も生きていく上では必要ですし。 家庭環境や会社の意向も考えなければいけませんけれど、トピ主さんは自分の為にも悔いなく働かれた方がいいのかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧