本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那から女性差別な内容の漫画を勧められ引きました

旦那から女性差別な内容の漫画を勧められ引きました

レス13
(トピ主 0
😨
真珠
ひと
30代の子持ち主婦です。小さな娘が一人います。 結婚前からよく旦那と、気に入った漫画を紹介し合い、共通の趣味として一緒に楽しんできました。 それが先日、「すげえ面白いよ~大好き」と読まされた漫画が、 文字通り、女性をモノとして扱ったりする、私の感覚ではとても下品なもので、何が面白いのか分からず、引いてしてしまいました。 フェミニストというつもりはないのですが、娘が産まれてから、娘の将来や、女性の権利について、よく考えるようになっていて、それは旦那も知っているはずなのに、どういうつもりでこれを読ませたのかと思うと気持ちが悪いです。 「私は好きじゃないな」と言ってすぐ返しましたが、女性差別表現がこれほどまでに酷い作品を「おかしい」と思わない旦那の感性がショックです。 たかが漫画ですが、価値観の違いを感じるのはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

やはり「たかが漫画」と言うことなんでしょう

😠
冬の其方
娯楽を現実と完全に別物として楽しむ人も多いと思いますよ。 所詮虚構ですから……。 でも、勧めた旦那さんもちょっとデリカシーがなかったですね。

率直に伝える

🐱
まえに すすむ
悪いコミュニケーションの取り方の典型です。 相手に対して、冷静に言葉で伝えることなく、 自らの囲いの中に入って行かれるタイプです。 ご自分の思いを率直に話して、今後はしない ようにお話になれば済む事ではありませんか。 人間の世界は、なんでもありの世界なんです。 ただ、個々人の価値観で好き嫌いがあるのは 当然なので、そこからがコミュニケーションの 始まりと考えられたら宜しいのですが。 駄目だ!もぅだめ!では、別離の道しかない のではありませんか。 互いの価値観の摺合せも結婚生活の一つです。

う~ん

041
ぽんしゅう
差別に女性も男性もありませんが、女性差別とか女性の権利とかを 声高に叫ぶ人って、男性が受けている差別や迫害や種々のハラスメント については華麗にスルーしたり、是とする人があまりに多くって ある種の胡散臭さを感じます。 特に女性は男性を揶揄したり蔑んだりすることで、自分の強さや 意識の高さを誇示するところがありますが、ほとんど自覚は 無いでしょう。 旦那さんと真剣に話し合っては如何ですか? もしその時、トピ主さん自身が自覚のない男性蔑視や男性を揶揄する 発言があることを指摘されたら、素直に受け入れる覚悟を持って。

うん・・

🐤
momo
それくらい許してやったら? 旦那からしたらただただ面白い~って漫画だったのでしょう。 それでイラつくって過敏すぎません? 嫌なら嫌でいいけどさ、そんな事で旦那に嫌悪感持ったら・・ この先も嫌なまんまでしょうかね。離婚かな・・

二十歳のころは無理だった

🙂
ぴゃー
似たようなことありました。 二十歳くらいの頃、漫画好きの同級生男子から 「これ面白いんだよ! 読んでみて」と渡されたのが 宇宙人に捕まった女性が出てくるもので、 女性から見たら気分悪くなる場面の連続。 読みもしないで返しましたし、 そんなものを女性に見せる神経を軽蔑しました。 大人になってからはそういうことに気が付かない男性の多さにも気づいたので 多少は寛大になったとは思いますが…。 男友達にも彼氏にも、おかしいと思うものには きっぱり「自分は無理」とは言ってます。 トピ主さんのご主人については、 「それ」以外に難がないなら、単なる趣味だと割り切れるといいですね。 私は犯罪ドラマを観るのが好きですけど自分は法は破らないし、 題材が好きでも自分ではしない、ってこともあると思います。

娘の将来は娘が決める

🙂
漫画好き
どの漫画かわからないから、なんともだけど、 大体男性雑誌の漫画なんかは、ある意味男の夢がかかれてるから、女性蔑視的なかかれ方してるものがあるかもしれない、単に好みの問題にすぎないけどね、旦那があなたや娘や、他の女性に、ハラスメントしない限りは、別にいいんでは?トピ主様めんどくさい人ね。

男女の差

041
ヨセミテ
内容がわからない以上、その漫画の面白さや下劣さについて述べることはできませんが、女性をモノのように扱う他にも馬鹿馬鹿しい内容が盛りだくさんではないですか? 男性がそういうのを面白いと思うことを止めることはできないような気がします。 逆に、女性がうっとりするような漫画や小説や映画を、男性は気持ち悪いとかありえないとかと感じることもあるでしょう。 鈍くさいヒロインに素敵すぎる男性が尽くしまくるとか、俺様な男性なのにヒロインに対してはメロメロだとか。 大人としては、2次元と3次元の世界をきちんと別物と分けて理性的に行動できれば良いのでは? それがごっちゃになると、女性なら脳内花畑と呼ばれるようなこじらせ方をしたり、男性なら犯罪に走ったり、と悲惨な結果になりますから。

価値観の違いを感じるのは仕方がない

🙂
そら
>たかが漫画ですが、価値観の違いを感じるのはおかしいでしょうか。 「『ひどい女性差別』をおかしいと思わない旦那」と、「『ひどい女性差別を描いた漫画』をおかしいと思わない旦那」では話が全く変わってきます。前者だったらショックですが、後者は現実とフィクションに良くも悪くもキッチリと線を引いているだけかと。勿論、トピ主さんに勧めるのは配慮がないというか無神経だなと思いますが。 「描かれている内容はおかしいがフィクションとしては面白い」って感性はおかしくないと私は思いますが、トピ主さんが「こんな漫画を面白いと思う旦那だったなんて」とショックを受けるのがおかしいとも思いません。

向いてないな

🙂
乱読派
価値観の違いはおかしくないけど、答えを持ってるご主人に何処が面白いかを聞かずに、トピまでたてて騒ぎ立てるのはおかしいです。 自分がしない言動をフィクションとして捉えて楽しむのが、漫画に限らず創作物の良さでしょう。 例えば、あなたは虐めや理不尽がテーマの漫画でも、面白さや思考の発展を見出だせませんか。 ある一部分では、あなたは創作物の作者には素晴らしい受け手だと思います。 その世界観に嵌まって、自分を投影するからです。 でも、自分なら女性差別の世界観をどう生きていけば得になるか、とかの思考ゲームしないんですか? フィクションに、ご主人の全てを写して否定する。短絡的ですね。男性なら憧れる世界観かもしれませんし、物扱いされる女性が嫌なら「自分も女性だから嫌だ。可哀想に思った」と言えば済む話です。 せっかく紹介しあう場があるのに、話し合いを持たない時点で、その下品だと称する世界観に染まっているんじゃないでしょうか。

タイトルは?

😝
40代男
「親なるもの 断崖」でしょうか? 女性差別表現がある作品を読む=女性差別意識があるではありません。 作品は作品であり、読む人のポリシーとは無関係です。 あなたは自分の感性に合わない作品が、この世に存在することを断じて許さないのですか?

感覚が変わったのでしょうね

041
いきすぎ嫌い
お子さんを持って、感覚が変わったのでしょうね。 それはおかしいことじゃないです。 でも、ご主人を批判するのはおかしい。 変わったのはご主人ではなくトピ主さんです。 妻と共感しあうという楽しみを失って寂しさを覚えているうえに、軽蔑までされたら……愛がなくなっちゃいますよ。 >女性差別表現がこれほどまでに酷い作品を「おかしい」と思わない旦那の感性がショックです。 正直言えば、「今までは散々楽しんできたんでしょ?」と思います。 そして今も、娘に関係しない残酷な話は楽しんでるんじゃないですか? 闘病も、刑事事件も、とても残酷な話だと思います。 ネット小説では、モノのように人が殺されています。 それらを否定するよりも、虚構と現実は違うという事実、違いを楽しむ気持ちを、もう一度思い出してください。

それとこれとは別

🙂
猫又
やはりそれはそれ、これはこれなんじゃないかと思います。 この世には信じがたいほど下劣なものがある事は知っていますので。 私は割と作品は作品として分けて考えられる方です。 例えば「キック・アス」という映画。10代前半の少女がポップな音楽に乗って人を殺していくシーンがあります。 私はこの映画を面白いと思い、楽しく見ました。世間的にもヒットした映画だと思います。 作中この少女に殺人の指南をする父親との間にある種の親子愛も感じます。 でもそれはあくまでも娯楽作品としての話。 実際にはそんな事は許されるはずも無く、子供を人殺しに育てる親子愛など認められません。 でも人によってはこの映画が好きだと言う私は児童虐待や殺人を面白いと思っているなんて非倫理的な人間だと引くかもしれませんね。 私も子供が生まれたら今まで楽しんできたこの映画も楽しめなくなるかもしれませんが。 ご主人はその女性差別的な表現に同意している訳では無く、ストーリーの構成や絵柄、その作品のテーマなどが面白いと思っているのではないでしょうか。 忌憚なく話し合ってみるのもいいかもしれませんよ。 どこが面白いと感じたのか、と。 単なる下品な作品と感じていた作品に対して別の捉え方ができるかもしれません。

同じ事で悩んでます

🙂
mizutama
トピ主さんのお悩み、とても良く分かります。 私も同じ問題で悩んでます。 私は最近SNSで話題になった女性たちの愚痴について夫に話しました。 それを聞いた夫は、「それを俺に言ってどうしろっていうの?俺は痴漢したりしないし。」という反応。 私はただ、いつも感じている違和感、理不尽さや不快感を夫に知ってほしかったんです。 少し考えてほしかったんです。 それなのに夫のこの発言には本当にガッカリ悲しくなりました。 夫はミソジニストではないと思うんです。(結婚した夫がそうだなんて思いたくない) ただ単純に性別的役割を疑問に思ったことがない、典型的なジェンダーに無理解なオッサンなんです。 だからこそ、何とかして伝えたいんですよね。 どうにかして欲しいわけじゃなく、この理不尽さと不快感を知って考えてほしい。 これをどうやって嫌がられず、避けられずに伝えたらいいか・・・。 どうしましょう、なにかいい方法ないですかねぇ。 とりあえず、私が経験した嫌な体験・傷ついた出来事を冷静に話してみようと思います。 主さんもその漫画の何が女性差別表現で酷いのか、一つ一つ話してみませんか? 漫画だからと言って割り切っていい問題とは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧