本文へ

この漫画、何かわかります?

レス11
(トピ主 0
041
三色すみれ
話題
こんにちは。読み返したい漫画があるのですが、
タイトルがわかりません。

70年代後半から80年代前半だと思う
りぼん、なかよし、セブンティーンのどれかに連載?

舞台は外国。主人公は女子学生で寮に住む、3月
生まれで親が離婚したため、親は一人。そこへ、自分と
そっくりの女の子が転校してきて、みんなびっくり。
彼女も親は一人、しかも誕生日が一緒で、実はふたご
だったと判明。その後、お互いの生活を知るために、
入れ替わって・・・って、感じ。

かなりうろ覚えで、すみません。ご存知の方、
ぜひ教えてください。お願いします。

ランキング

レス

漫画はわからないのですが

041
花野井かな
そのストーリーはケストナーの『ふたりのロッテ』です。 児童文学です。岩波少年文庫から出ています。 小説では主人公の双子の少女たちは小学生くらいで、出会いは夏のキャンプでした。 中途半端な情報でごめんなさいね。きっと『ふたりのロッテ』を漫画化した作品だと思います。

知ってます。

041
くらら
おそらく里中満智子さんの「アップルマーチ」です。 主人公のおてんばでボーイッシュなマギーが転校した学校は「お嬢様学校」で、そこの生徒の鑑のようなおとなしくて泣き虫のメイとじつは双子だった…と「ふたりのロッテ」のような設定でした。元気なマギーがやがて学校中を変えていくのは「生徒諸君!」にも似ているかも。このふたりとからむ男子生徒がジョージとポール、二人の父親の再婚相手が「ミシェル・マッカートニー」、とビートルズを意識したネーミングだったのは後年気づきました。 今でも手に入るんじゃないでしょうか?なつかしいなあ。

ふたりのロッテ

041
どっぽ
だと思います。 70年代~80年代に確かに少女漫画化されてましたね。 ウイーンとミュンヘンでそれぞれ育った女の子が偶然再会。 事情を知ってお互いの生活を入れ替えるというお話。 最後はハッピーエンドでしたね。 漫画家誰だったかなー。 小学館の学習雑誌辺りの連載だった気もしますが、はっきり思い出せません。

違ってたらごめんなさい

041
ラル
「二人のロッテ」じゃないでしょうか。 原作者はエーリッヒ・ケストナー 漫画雑誌に載っていたのかはわかりませんが、テレビアニメで放送していたような。

もしかして!

041
YOKO
原ちえこ「幸せの赤いリボン」違うかな~。 舞台が外国で、双子ちゃん・・・ってので ピンときました。 でも詳細は覚えてなくて、違うかもしれません。

それは・・・

041
りな
漫画は知らないのですが、そのストーリーは、むかし日曜日の朝にあっていたアニメ「ふたりのロッテ」(だっけ?)じゃないでしょうか? アメリカで映画化もされているので、原作はアメリカの小説か何かかな?と思っていました。 違ったらごめんなさい・・・

ミコとマコ?

041
パンクポンク
32歳です。 小学生の頃、小学館の『小学3年生』~『小学5年生』にくらいまで連載されていた”ミコとマコ”では?(外人ではなく、日本の小学生の設定です。) 作者は同じで、コミックスだと”ミキとアキ”ってタイトルでアイドル小学生だったり、2学年下の妹が読んでいた時では男女の双子という設定もありました。 トピ主さんのお探しとは違うかな~…?

「二人のロッテ」でしょうか?

041
獅子っ鼻
お尋ねの漫画は記憶にないのですが、設定・ストーリーはドイツの作家E・ケストナーの「二人のロッテ」にそっくり。で、検索してみたところ、高瀬直子さんが1980年にコミック化されているようです。 ファンサイトで絵柄等チェックしてみていただけたら、と思います。 原作はとても面白い良い作品なのでよかったらご一読ください。映画やアニメになったこともあります。

私も知りたい

041
ししゃも
それ、N○Kでドラマ化されてました。父=藤岡弘、、母=香山美子、双子の子供はツインズという、双子がやってました。1982年前後のことです。 漫画だったんだ。原作があると知りませんでした。解ったら、私も読みたいです。

間違ってたらごめんなさいね

041
キャリーん
思い当たるのは、 1979~1980年に雑誌「小学三年生」に 連載されていた高瀬直子先生で漫画化された ケストナー原作の「ふたりのロッテ」です。

ありがとうございます

041
三色すみれ
こんにちは。 花野井かなさん、くららさん、どっぽさん、 ラルさん、YOKOさん、りなさん、パンクポンクさん、 獅子っ鼻さん、ししゃもさん、キャリーんさん、 お返事、ありがとうございました。 原作があるのですね。私は漫画しか知らず、新しい 発見になりました。せっかくなので見つかったら、 ぜひ読みたいです。ドラマまであったんですね。 くららさんのおっしゃる里中満智子さんのが、そう かもしれないと思いました。さっそく探してみようと 思います。ありがとうございました! これで、すっきりできそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧