本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの頃、仕上げ磨き ってしてもらいましたか。

子どもの頃、仕上げ磨き ってしてもらいましたか。

レス6
(トピ主 0
🙂
扇風機
話題
70年代生まれ。義務教育は80年代という世代です。そのころって、夜の歯磨きのあと、親のチェックや仕上げ磨きってしてもらいましたか。 自分で磨いて、年に一度の学校での歯科検診に引っ掛かったら治療に行くという感じだったんですけど。もちろん、フロスや定期検診、フッ素なんてなかったです。 皆さん自宅でやってもらってましたか。 いつ頃から一般的になったのでしょう。

ランキング

レス

ないです

🙂
わーまま
82年生まれ、田舎で意識は高くない方の家庭 平成元年に小学校入学 小学校のころ、やたらと歯磨きの指導がありました。 オリジナルソングまで作って昼休みの後歯磨きの時間 虫歯がない子、歯磨きをキチンした子表彰されてました 私は表彰されたことはないです それでも検診で虫歯が見つかって、歯医者にしっかり通わせてくれただけマシでしょうか? 奥歯は虫歯の治療あとだらけ ちゃんとしている家庭は、歯の矯正をしていたりしてましたから 過渡期だったのか 田舎なので都会に比べたら遅いとは思います 今の子は虫歯がないことが基本という感じ コロナ禍の影響もあるのですが 保育園、小学校に 歯ブラシとコップの持参がないのに驚いています 学習用品売り場には歯磨きセットの販売があるので 園や学校で磨くはあると思うのですが 最近歯のことは歯医者 磨き方を学ぶのも歯医者って感じですね

仕上げ磨き概念無かった。2000年には確実にあった

041
カイト
1968生まれ。 私の通う小学校が健康優良校で全国まで行くようなとこで、1970年代としては歯磨きにはえっらいこと力入れてまして。 教室後ろに平たいドア付きボックスが作り付けられてて歯ブラシとコップが掛けられまして。給食後は「歯磨き体操」の歌が全国放送されてそれに合わせて自分の椅子に座って歯磨き、終わったら水道のとこに並んでブクブク、という手順でした。 月に一度は歯磨き後にカラーテスター錠剤が配られてあれ噛んで口の中先生に見せて先生がちゃんと磨けてるかチェックしてた。 家には毎月配られる朝晩の歯磨き表が貼ってあって親がチェックして表記入(高学年は自分で記入)。次の月の1日に提出。 1年に一度くらいカラーテスターが親の分も配られて、親もカラーテスターやって自分の磨き具合をチェックするという大きなお世話までやってた。 けど「仕上げ磨き」の概念は無かったなあ。せいぜい「自分で磨けない間はガーゼでぬぐってあげましょう」ってのがあったくらいじゃないかな、まだ1歳児用の歯ブラシとかあったかも怪しいし。歯ブラシは幼稚園児用からくらいじゃなかったかな。 私が初めて妊娠したのは2000年で、その時は既に仕上げ磨きの概念はしっかりありましたね。子育て雑誌とか見たら当然のこととして出てた。 2003年の1歳半検診では歯科検診と歯磨き指導がありましたしね。 ただ、小学校になっても仕上げ磨き続けるとかそういう感じではなかったですね、まだ。

1982年生まれ

🙂
まる
仕上げ磨きは本当に幼い頃はしてもらった記憶がうっすらありますが、歯医者は歯が痛くなったら行くという状況でした。 現在14歳の子供が幼い頃からはすでに「予防歯科」という言葉があり、定期的にフッ素を塗るということは浸透していたと思います。 今は大人も予防歯科が当たり前な風潮が強まっているのではないでしょうか。私も4ヶ月に1度定期検査に行っています。

ないです。

🙂
ははは
70年代生まれ、 仕上げ磨きしてもらった記憶はないです。 乳歯の頃から虫歯がありました。 永久歯も奥歯はほとんど 治療済みです。 詰め物が劣化して、 下が虫歯になり、 また、新しく詰め物をする。 これを繰り返したら、 いつか、神経抜いたり、 ブリッジになったりするんだと思います。 子は2000年代生まれ、 仕上げ磨きしてましたね。 成人した今も虫歯なしです。 羨ましい。 町の歯科が審美歯科に力を入れているのがわかる気がします。

やってもらってた気がする

🙂
1977
1977年生まれ。 してもらってたような。 ひとつ下の弟と順番待ちしてたような。 親の膝にゴロンとしてやってもらってて、なんとなくくすぐったい感じだったような。 でも幼児か、小学生低学年までかな。 小学生ってそこまで仕上げ磨きって感じではなかったと思います。学校行く年齢は、主さんの言う感じかと。磨き残しがあると赤くなるやつを学校でやった記憶があります。 おかあさんといっしょのはみがきのコーナーっていつからあるんですかね。

90年代初期には一般的になっていたのでは?

🙂
ooba
トピ主さんより年上なので自分が仕上げ歯磨きをしてもらった記憶はないです でも、自分の子供にはしてました NHKのおかあさんといっしょの曲で「はみがきじょうずかな」というのがありましたが歌詞の中に「しあげはおかあさん」とあります あれは93年の曲です だから、1990年前後には一般的になっていたのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧