本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーのお買い物エコバッグ レジカゴタイプ。

スーパーのお買い物エコバッグ レジカゴタイプ。

レス38
(トピ主 2
🐷
ヘマタイト
話題
長年、頑丈な帆布のトートバッグを
エコバッグとして使っているのですが
先日、エコバッグを頂きました。

そのエコバッグはレジカゴサイズで
お会計の時に店員さんがバーコードをスキャンした商品を入れるレジカゴに入れて使うもので
お会計が終わると同時に袋詰めが終わっているというものです。

これは便利!と思ったのは一瞬のこと。
いざ使おうと思うとなかなか勇気がいって
まだ一度も使ったことがありません。

店員さんにエコバッグに詰めて貰っている状態なので
詰める手間をかけてしまうし、それだけ時間も少し余計にかかるかもしれないので
後ろに並んでる方もいい気はしないのでは?と思ってしまいます。

みなさんは、どうですか?
このタイプのエコバッグ。
レジをしている店員さん側の意見
実際に使ってる方、使ってないけど使ってる人をどう思うか。
いろんな意見をお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

近所のスーパーは

😑
ななこ
混雑どきの、そのタイプのエコバッグの使用はご遠慮願います。って書いてあります。 レジでこれいいですか?って聞いてからセットすればいいのでは?

私もです!!

😉
同じく!!
あれ、ほんとにいいですよね~~~。 前の人がアレを使ってるのを見て、 「いいなあ~」といつも思います。 でもどうやって使うのか いつ申し出るのか わかならなくて・・・ 使ってる方のお話ききたいですねえ。

ストレスになります

🙂
主婦
店員さんも色々です。 詰め方が悪い店員さんに当るとストレスになります。 エコバッグが汚れそうな食品(土付き野菜や肉魚など汁気が出そうな物)をそのまま入れる人とビニール袋に入れる人。 せっかくビニール袋に入れてるのに入れ方が中途半端で一部はみ出ていて意味が無いこともあります。 柔らかい物や型崩れしそうな物を下に置く人もいます。 そのまま持って歩くとバッグを汚したり食品を傷付けることがあります。 使うなら自分で詰めて普通のエコバッグとして使うか、セルフレジの店で使うのがいいと思います。

使ってます

041
みっちょん
利用してるスーパはエコバッグ推奨なので いつも使ってます。 カゴにセットする時はレジの人も手伝ってくれますが、 手早く自分でセットしています。 レジの人にはありがとうごさいます、と言われますね。 そうでないスーパーでは 会計が終わった後に自分でエコバッグに詰めます。 まだエコバッグが今程言われてなかった20年程前から レジかごサイズのエコバッグを使ってました。 時々後ろの人に何処で買ったのか聞かれたりもしました。 そもそもレジ袋を断る事が目的のエコバッグなので、 店員さんや周りの人が気になって使えないなら、 レジ袋は断ってサッカー台で自分で詰めたらいいのではないですか。 私はコンビニでも小さなエコバッグを持参して レジ袋のかわりにその袋に入れてますし、 店員さんも気持ち良く対応してくれます。

あなたの思うままに。

🐶
元レジ係です。 レジカゴバッグは鈍臭いレジ係さんには なかなか難しいもので上手に入れられないので レジ打ちのスピードが落ちます。 それとお店によってはよっぽど水がこぼれそうなモノ以外は 薄いビニールにも入れないので 自分で袋に詰める時には入れているモノでも 入れられずにそのままバッグに入れられてしまう事もあります。 次に並んだ人でその遅さにイライラする人、 居ないとは言えません。 でも全くそんな事が気にならないとか そんな事より急いで帰宅したい人には便利なバッグです。 お子さんが小さいとか 手が不自由とか 疲れ果てていて袋詰めを省きたいとか。 そういう人は前の方のレジ打ちが終わったら パパッとカゴに袋をセットして ジャンジャン入れちゃって! ととにかく急いでやっちゃって という感じの事を言ってくれる人もいます。 だから、 色々気になるとは思いますが どう使うかはトピ主さんの思うままでいいと思います。 慣れてる方はレジ打ちがそもそも速い人を覚えて その人のレジに行くという事をしている人もいますし。 あとは混んで居ない時間帯に行って使ってみるとか。 悪い事ではないので試してみてもいいと思いますよ~

1回で挫折・・・

🙂
ちゃとらん
コンパクトにたためて、レジかごにすっぽり収まるエコバックを 通販で見つけて『これだ!!』とポチッ。 早速使ってみましたが・・・ レジの方はそれはもう丁寧に1品ずつポリ袋にいれて、 崩れないように入れてくださいました。 丁寧過ぎではないかと思うぐらい。 でもそこまでしないと、きっとクレームを入れる人もいるんだろうな。 その分、時間もかかります。 あああ・・・後ろの人絶対イラついている・・・と居たたまれませんでした。 私が後ろの人の立場だったら・・・きっと顔に出ていたと思います。 2回目からは、サッカー台で空いているカゴにエコバックをセットして その中に入れてます。それでも普通のエコバックより入れやすいです。 レジかごサイズエコバックって便利だと思ってましたが、 あまり見かけたことがない(私だけかな?)も そういう理由があるのだと改めて思いました。

使いたいけど、使いにくい

🙂
しま
私は10年くらい前から、レジかごバッグをエコバッグとして使用しています。 きっかけは、当時行きつけだったスーパーFのレジ横に売られていたからです。 レジ横に陳列し「買ってください!」とばかりに売っているくらいだから、 当然Fでは、レジかごバッグを持って並んでいれば、 自分の番が来た時に、レジ係の方から「おかけします」と言ってバッグを受け取ってくれ、 レジかごにセットして、気持ちよく会計してくれていました。 (実際は、時短のために、レジ係が前の人の精算をしている間に、 こちらがレジかごにバッグをかけておくことの方が多かったですけど) なので、こちらとしても、堂々と使いやすかったです。 Fでは、私以外にも、レジかごバッグを使っている客をちらほら見かけました。 その後、車で20分ほどのところに引っ越したので、 行きつけのスーパーを、新居から最寄りのYに変更しました。 Yでも、同じようにレジかごバッグを使用して買い物をしていたのですが、 Yのレジ係は、私がレジかごバッグを持っているのを見ても、 「おかけしましょうか?」の一言もない。 それどころか、私が自分でバッグをかけようとしているのを見ても、 「(お客様にして頂いて)すみません」「やりますよ」等の声掛けも、 手伝いもしない人が多い。(Fでは、そういう声掛けや手出しが必ずあった) それどころか「こんなものかけやがって」くらいの態度の人もいる。 確かにYでは、レジかごバッグは売っていないし、 使用している客もあまり見ないけれど・・・。 ちなみに、マイバスケットを使っている客ならいくらかいる。 なんてことを漠然と感じていたとき、小町で読んだのです。 「レジかごバッグ使うやつは迷惑」というのを。 字数の関係で、続きます。

続きです

🙂
しま
レジ係は、事前研修か何かで、 レジかごの中に効率的に品物を移していく(レイアウト?)技術を習得しているらしく、 レジかごの中に、レジかごバッグを装着されてしまうと、 バッグの厚み分だけ、レジかごの容積が小さくなってしまい、 習得している通りのレイアウトでは収まりきらないことがあるとかなんとか・・・。 そうなると、時間のロスが生じるとか。 また、レジが終了して、 直後に、客がサッカー台で詰め直すこと前提のレイアウトと、 客がそのまま家まで持って帰ること前提のレイアウトでは、 気の使い方が全然違うとか・・・。 後者の方がより高度なために、時間のロスになるとか。 そんな感じのことが書いてあった気がします。 今でもレジカゴバッグをエコバッグとして利用していますが、 それを読んでからは、私は、 Yでレジカゴバッグをレジかごにセットしたことは一度もありません。 その数年後、Yでは、 「当店ではレジ係が商品を詰めるサービスはしていない。客が自分で入れろ」的な貼り紙が、 レジ横に張り出され、現在に至ります。 おそらく、レジカゴバッグのことではなく、 普通のレジ袋・エコバッグに入れてくれとかいうお客もいるようなので、 メインはそちらに対しての注意だとは思います。 レジカゴバッグは、自分で移し替える手間が省けるというのもありますが、 個人的には、手間の問題というよりは、 サッカー台が混んでいて使えないのが嫌、 仮にサッカー台で詰め替える前提の詰め方であっても自分が詰めるよりきれい、 というのがあって、私は店員さんに詰めてほしいです。 レジかごバッグを使わない他人様に迷惑だというのなら、 「多少遅くなるかもだけど、店員が詰めてくれるレーン」なんてのを設けてくれたら、 サッカー台の込み具合次第では、私はそちらを利用しますけどね・・・。 そういうニーズ、無いんですかね?

そのタイプを使っているけど・・・

041
かまぼこ
一度もレジかごにセットして詰めてもらった事はありません。 店員さんの入れ方は気に入りそうに無くて、自分で好きなように入れたいです。 私がそのエコバッグを使っているのは、柄が気に入ってるだけなのです。

うーん

🙂
持ち手
レジカゴタイプ、便利なものでしょうが、 後ろに並んでいるものにとっては (あくまでも、私の感想です)「なんだかな~」です。 会計時、 会計後の品物を入れるカゴを準備 →【このカゴに、レジカゴをセット】 レジスタッフさんの仕事を増やしています。 しかも、ピタッと、すぐに はまるものならまだしも カゴよりも微妙に小さく、スタッフさんが、 必死に、“レジカゴを開こう、セットしよう”と されているのをみると、 なんだかな~と思ってしまいます。 普通に、お店の清算済みカゴに入れてもらって そのあと、サッカー台で、自分で詰めればいいのにと。 そこまで、店員さんにまかせるの?と思ってしまいます。 特に、私がよく行く店には、少量レジというものがあり 【お買い上げ商品10個まで】なら、 このレジに並ぶことができます。 このレジですら、 レジカゴ持参の方がいらっしゃいます。 スピーディに流れる中、この方がいらっしゃると 一瞬、流れが滞ります。 少量なんだから、 せめて、自分で荷詰めしようよ!と思います。 ただし、 レジカゴタイプのエコバッグではなく、 カゴそのもの (お店のカゴの色違いみたいな形のもの) これは、いいと思います。

問題ないですよ

💤
aiko
田舎ですが、多くの方が使ってますよ。 店員さんの手間も、見る限り変わらないでしょう。 レジかごにエコバッグをセットして、間口を大きく広げれば(ここまでは客側がすること)、あとはレジかご同様に入れてもらえばいいだけです。 私は、レジかごから手持ちのエコバッグに自分で入れたいので使いませんが、使っている人を見ても何も気にしません。 田舎は、ほとんどのお客さんが車での来店なので、市販のレジかごと同系のかごを使っている人も多いです。

迷惑です。

041
通りすがり
混んだスーパーで、私が並んだレジだけ異様に遅いと思ったら、トピのバッグの客がいました。 カゴ一杯の商品を、重いものは下に、軽いものは上にするために、店員さんは狭いレジで四苦八苦。 後ろの客は揃って仏頂面。 当のご本人は袋詰の指示しながら、優雅に子供の相手。 一度で悪印象になりました。 空いてる時間とか、セルフレジなら許されると思います。 でも、自分の後ろに並んでたら、自分で袋詰くらいしてください。 周りを気にしない人しか使えないですよね。私にはムリ。

レジカゴの半分以下の時に使用しています

🐱
ナナ
適当に入れてめなんとかなる量の時に使っています。 マイカゴでなくても、商品を傷めない順番で入れるため、買い物の量が多い時は大変そうですよね。

あーあれね

😑
3日まってる
私も一時期使ったことがありましたが、レジのパートをしている友達が「あれ嫌いなんだよね」と言ったからやめました。 あのバッグだと、こんにゃくや豆腐など、水が出る可能性のあるものには、レジの人間が小さなビニール袋に入れないといけないし 客によっては「ああ、牛乳は倒さないで!!たてて入れて!」だの「それはこっちの方に入れて」だのうっとおしいらしいです。 帰宅して、万一バッグが濡れていたら、店長にクレームが入るし。 「だいたいさ、自分で、小袋に入れたり、詰めるから安価なスーパーなんだよね。人に詰めて欲しいのなら、サッカーが居る高級な店に行けば良いのに!!」と、鼻息荒く言われ、それ以降使うことはありません・・・

自分でセット

🙂
ちらむん
レジかごサイズのエコバッグかなり以前から重宝しています。 いつも行くスーパーのレジは基本一人でバーコードチェックから会計まで担当しますので、前の人のカゴが空になり、会計している間に自分で空いたカゴにバッグをセットしますので、後の人の迷惑にはなっていないと思います。 サッカー台が少なくいつも混んでいる状態なので、むしろ詰め替えの時間が要らない分、他のひとに迷惑が少ないと思います。 エコバッグの有り無しでレジ係の人の詰めやすさがどう変わるかは残念ながら経験が無いのでわかりません。 「袋いりますか?」と聞く手間は省けているのではないかと思います。 私はレジ係が入れる順番や位置にこだわりは無いですが、気になる人には向かないかもしれません。 一度後ろのオバチャンに「まあ、こんな便利なものがあったのね!」と言われたことはあります。

たぶん

🙂
さくら
どうも思いません。わたしはマイかごを使っているのですが、かごサイズのエコバッグを使っている人も見かけます。別にそれで遅くなるとも思いませんし、何も思いません。そもそも、まわりの人を注視することもほとんどないので、本当にまったく気になりません。 トピ主さんも使ってみればいいと思います。最近、レジの店員さんが保冷バッグなどを見て、「入れましょうか?」と声をかけてくれることが以前よりはるかに多くなりました。いつも断っているんですが、二度くらい声をかけてくださる方もいるので、お願いしないのも悪いんだろうかと少し心配になることもあります。

レスします

🙂
tom
私には合いませんでした。 時間もかかるし レジカゴにセットされてる状態できれいに四角く入っていても そこから出したとたんサンタさんの袋のようになりますよね そうすると上に乗せたつぶれやすい物が 両側から押されて食パンなんかが 不思議な形になってしまいます。 考えて詰めればいいんでしょうけど、 レジの人にそれをお願いするのもなんだし。 結局一度しか使っていません 今は新聞ストッカーになってます。

レジかご

041
ワカメ
私の住む地域は全国に先駆けて、レジ袋が有料化になったからか、マイバッグは当たり前です。 スーパーのオリジナルのレジかごバッグを出しているところもあります。 レジかごバッグよりも多いのは、マイバスケット(スーパーのレジかごと全く同じ規格で色違いのもの)です。 私も使ってますが、レジの人がきれいに詰めてくれたまま、そのまま持ち帰れます。折り畳みはできないですが、車必須の地域で買い物も当然車ですので楽です。 皆さん、レジかごバッグかマイバスケットがほとんどなので、そのために前の人が遅い、とか気になったことは無いですね。自分も同じサービスを受けてるわけですし。

店員さんが不機嫌になりました

🐱
カーネーション
以前はレジカゴタイプのエコバッグ使っていました。 でも、ある時、店員さんの様子がなんか変…。 複数の方が、どうも表情が硬く不機嫌そう。 でも、そのスーパーの入り口で売ってた バッグなのに~!嫌なら売らないでよ、とも思いました。 そんなこんなで最近は普通のエコバッグ使用中ですが、そんな中、とある大手 ショッピングモールにて、レジカゴタイプのバッグを使用する人の後ろに並びました。 どの列にも人がぎっしり並ぶ殺気立った雰囲気の中、そのスローペースはないでしょう! とイライラしてしまいました。 明らかに場違いでした。 のんびりしたお店で、空いてる時間帯に行くなら問題ないのでは、と思いますが。

うちの地域は

🙂
通りすがり
そのタイプのエコバッグを店側側が推奨していますし、周りの皆さんも使っているので何も問題ありません。 私はまとめ買いをするので、スーパーのかごと同じプラスチックのかご(色は違う)を使ってます。それもお店で売っていて推奨しています。 作業的にはレジカゴから同じタイプのカゴに商品を入れるだけ、要するに普段の作業と同じなので特に問題ないようです。

マイバスケット使用中

🙂
岳母
マイバスケットを買う前に使っていました。 私はレジで自分の番になる前に空きカゴにエコバッグをセットして渡していました。 確かに上手に詰めてくれますが、持ち上げたときに底がたわんで真ん中に寄ってしまいます。 その点マイバスケットはレジカゴと全く同じサイズ、強度なので、お刺身なども水平で持ち運べて崩れません。 使っている人を見てもなんとも思いません。 それより、レジカゴより小さいエコバッグを無理やりレジカゴにセットして渡す人の方が気になります。 レジ係さんも詰めにくそうで時間がかかります。

正直、面倒に思うこともある

🙂
あらフィフ
鈍くさい、まだまだ発展途上のレジ打ちです。 閉店間際に山盛りのカゴの上にポンとエコバッグらしきものが置いてあるとか、次のお客様がいそいそカゴにエコバッグをセットしておられるのが視界のすみに入ったりするとちょっとだけ暗い気持ちになります。 上手くと早くは両立しません。私はまだまだ要領が悪く、何とか、お客様からお叱りを受けずに済みそうに上手く入って、(遅い!)とお顔に出てなさそうだとホッとします。 ベテランの方は出たこと勝負でバンバン入れるし、ちゃんとカゴの横からお買い上げ商品を見て計画を立てられるようです。 ある先輩は手出し口出しが一番イライラするそうです。任せるなら任せてほしい、好きにしたいなら自分で詰めてほしいそうです。 混んでるときはご遠慮くださいとかレジカゴに四隅のかからないエコバッグはご遠慮くださいと掲示はあるけど、ご遠慮していただけないことが多いです。 カゴより小さいエコバッグは押えたり広げたりして詰めるのでやりにくいです。 個人的にはマイカゴあるいはカゴサイズの保冷バッグ(形がきっちりしているもの)のほうが楽です。 マイカゴにエコバッグをセットするという合わせ技の方もおられますが、これはいい方法だと思います。 あとエコバッグを広げておいていただきたいです。紐で縮むタイプとかボタンとかファスナーとか、人様の持ち物なのでわかりません。御自分でカゴにセットしてくださる場合は持ち手はカゴの外に出してください。一つ二つスキャンした後で、忘れてたわ~、はいと途中でエコバッグを渡されるとイラっとします。

使ってます

🙂
さっち
よく使ってます。そして、レジの仕事をしているのでお客様が使われる事もあります。 使う時。 最近は会計後のカゴの色が違う場合もあるので、前の人の会計をしているときに、「袋かけてもいいですか?」と言いながらレジ内にあるカゴを取って掛けちゃいます。 もしくは一つ目のスキャンをする前に「袋掛けてもいいですか?」と店員さんに声掛けします。 どの店員さんも手伝ってくださいます。嫌な顔をされる事は無いです。 仕事の時。 お客様が使われることがあります。袋をお預かりしてカゴに掛けます。 通常は袋詰めしやすいようにカゴに入れますが、マイバッグなら重たい物や硬いものを下に入れて安定良く入れられますので、やりにくいと思った事は無いです。 会計が終わった後、すぐに帰れるのでとても便利に使っています。

コンパクトになる物だと

🙂
手提げ袋
私がよく行くスーパーは、レジ籠にかぶせるタイプは自分でセットして 下さいと、写真付きの注意喚起が各レジに貼ってあります。 レジ係がレジ籠の商品をスキャンしながら別の籠に入れていきますよね。 最後の品が終わると、トピ主さんの前の客が使っていた籠は空になり レジ係が金額を客に告げ、客が支払いをする。 このタイミングで「エコバックかけますね」とでも宣言しながら、その 空籠を自分の方に引き寄せセットする。 この手順でしょうか? レジ籠そのものは丈夫なプラ製なので、あの形状でも持ち上げて底が たわむことはないですが、折りたたみ可能な柔らかさのエコバッグで レジ籠と同じ底の大きさでは、持ち上げると商品の重さで底がたわみ ませんか? 特に玉葱、芋類など重くて形が不整形な物を買った場合、重い物は底に 置くので、せっかくきれいに並べてくれても、重さで袋がたわみ荷物が ゴチャゴチャになりそうですね。物によっては潰れそう。 そうすると、レジの店員さんはそれも見越してなるべくたわまないように 商品を並べていくのでしょうか?また、肉や魚のパックは全てレジ係が 小袋に入れてからエコバッグに入れるのでしょうか?これだと手間がかかり ますね。 私は底辺が籠のちょうど半分で高さが45cm位のエコバッグをコンパクトに 畳んで持って行き、会計後、自分でサッカー台で詰める式です。肉や魚は 自分のやり方で小袋にきっちり入れたい(万が一のドリップが漏れないよう) ですし。 または、セルフレジがある店ならこちらを利用する。これだと、スキャン した品はセットしたマイバッグに直接投入なので、手間が省けますね。 最近は、レジ籠のどの品からスキャンすれば重さのバランスもよくエコ バッグに入れることができるか、だいぶ手慣れてきました。

使用しています

🙂
エコバッグは濃紺
使用しています。 買い物を入れる籠とレジを通したものを入れてくれる籠が同じお店の場合、 あらかじめ籠は2つお借りしておいてレジで並んでいる間にもう一つの籠にセッティングします。 違うお店の場合は、レジでセットしていいか伺います。 大概はレジの方も一緒になってセッティングしてくださいます。 ただ、今年出先で入ったスーパーで一度だけ、断られました。 そのお店では一切断っていらっしゃるそうです。 そういうお店もあるんですね。 その時は、サッカー台で自分で移し替えました。 ただ、行きつけのお店で一度、牛乳パックを購入した際に、 パックを倒して入れてもいいかと確認されたことがあります。 当然その方が安定感がある品ぞろえだったことも含め、勿論とお答えし、なぜそんなことをわざわざ聞いてくださったのか伺ったところ、勝手に倒すとクレームを言う人もいらっしゃるそうで。 どなたかも泥がついたまま云々書いてる方がいらっしゃったように、 そういうのが気になるならお辞めになった方がいいですよ♪ 私は汁物や泥付きの場合は、自分で改めてそれだけサッカー台で袋にいれてます。

ありがとうございます。

🙂
ヘマタイト トピ主
>ななこさん そのような表示をしているスーパーもあるんですね。 ということはやはり、店員さん側も後ろにならぶお客さん側も 負担になるということでしょうね。 使うときは、店員さんと後ろのお客様に 了解を得る方が良さそうな気がしますね。 >同じく!!さん そうでしたか。 便利ではありますが、なんだか使いづらいですよね。 >主婦さま 実際に使っていらっしゃったんですね。 私は大雑把で、水漏れ防止のポリ袋がゴミになるから苦手で 入れてほしくないタイプなので、ストレスにはならなそうです。 セルフレジ!これはぴったりですね。 セルフレジには使いたいと思います。 >みっちょん様 もう20年ほど前になりますが、ある海外の方の影響で レジ袋を辞めました。それからというもの 袋はいりません!と言い続けていますが 昔は、今ほどマイバッグが浸透していなかったので え?なんで?いいからいいからと袋に入れられ (特に生理用品は必ず無理やり袋に入れられそうになるので激しくお断りしています) 最近でも、いらないと言っているのにレジ袋に入れられることもあり お肉やお魚のポリ袋ですら嫌で仕方がないので困っています。 ペットのウンチを入れるためにコンビニのレジ袋をわざわざもらいに行く人もいるようで驚きますね。 >茜様 確かに!!確かに、不自由な方や小さなお子様連れですと これは便利ですね。そういう方に使って欲しいので どなたかにあげようかな? もし機会があれば、仲良しの店員さんがいるので その方で試してみようかな 元レジ係さんのご意見とっても参考になります。 私も大雑把なので気にせず雑に放り込んでって言ってみますね。

ありがとうございます。

🙂
ヘマタイト トピ主
>ちゃとらん様 挫折しましたか。 おっしゃる通り、あまり見かけませんよね。 これが便利でたまらないと手放しに喜んでいれないご時世なのか・・ スーパーのクレームが貼り出しあるお店がありますが すごいですもんね。 レジ袋は有料でお金を払っているんだから 袋詰めまでしてほしい。なんてご意見を見たこともありおどろきました。 サッカー台で空いてるカゴに入れて詰めるというのは、グッドアイデア!! あのエコバッグって大きい割りに素材が柔らかくて (普段硬い帆布のバッグなせいもあって)そのままでは詰めにくいんですよね。 良いことをお聞きしました

呼んだ~?字数がギリのため、ツメツメですみません。

😀
時間短縮
そのタイプのエコバックで内側に保冷になっているものを使いまくりです!私も初めは主様のような心境でしたが、コツを掴むと後ろの方にも迷惑にならずスムーズです。カートの下段にあらかじめバッグをセットする用のカゴを乗せておき、レジ待ちの最低にセットしておきます。これに入れて頂いてもいいですかと、そのまま出します。レジ係の人の器量にすべてお任せするのは申し訳ないので、こちらも商品をカゴに詰める時からレジの方がエコバッグに詰めやすいように入れます。例えば、バッグの底に入れた方がよいもの(牛乳やペットボトル、箱が潰れても中身に支障ないようなもの、固いもの、麺類等)はレジ側に立てて入れ、野菜やパン等の上に乗せたいもの奥に入れます。玉子は潰れないように上に乗せるより牛乳パック等の上の方が安定して潰れません。はじめから、空いていようがいまいが、もともと肉や豆腐をビニール入れて下さる手際の良い係の方の所に並ぶか、迷惑がかかりそうな場合は、後ろの方にも聞こえるように「キレイじゃなくてもポンポンいれちゃって下さい~入っていればどうでもいいので~すみません!」と言います。上記の事をふまえた上で、私のような上級者コースになりますと(笑)、餅つきの手添えのようにレジの方が考えないでもポンポン入れやすいようにさっと整えていきます。(入れ方が悪いという感じで伝わらないよう、あくまでもスムーズに入れやすいように一応気を使ってる風な感じで超素早くです)後ろの方に、わーすごい!と言われたり、レジの方から嫌な感じを受けたことはないです。余程新人さんでない限り時間は変わりませんしただし、手際の悪そうなレジ係さんの時は自分で詰めるか、お肉がビニールに入ってなくても仕方ないと思う事にしています。このまま自転車の後ろカゴにすっぽり入って気持ちいいです。こちら側の手際が悪いようなら、後ろの方に迷惑になるのでおすすめしません。

あれはエコではなくエゴバッグ

😢
ラビット
密かに私はそう呼んでいる。 ネットで見たら3000円するのもあるし、全然優しくないよね。

まったく問題ないです

041
りんご
私がいつも行くスーパーでは、レジカゴタイプのエコバッグのみ店員さんが詰めてくれます。 使っているお客さんはたくさんいますよ。 店員さんも手慣れたもので、普通にレジカゴに移すのとほとんど変わらないスピードでパッパッと詰めてくれます。 私が行く時間帯はたいていかなり混んでいますが、詰め方にあれこれ文句をつけたりエコバッグにイライラしてる人は見たことありません。 レスを見ていると、エコバッグに慣れてない店員さんがけっこういらっしゃるのですね。 考えてみると、行きつけのもう一軒のスーパーではエコバッグを使う人はほとんどいません。 私もなぜかそのスーパーではエコバッグを使いません。レジ袋をもらってゴミ捨てに使いたいので。 エコバッグ拒否のスーパーではなかったと思うんですが。 たぶんそこだとバッグ使うと顰蹙を買いそうな気はします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧