本文へ

有給休暇、私の時だけ文句を言われる

レス13
(トピ主 1
😠
こいん
仕事
ただの愚痴です。 営業の仕事をしている独身営業レディーです。 私の会社では有給休暇を年間通して決まった日数取れることになっています。 私のチームは全部で10人、そのチームリーダー(おじさん)がいて、私は下から3番目くらいの立場です。 有給休暇を取りたいときは、2週間くらい前までに上司であるリーダーにお伺いを立ててから、さらに上の課長に許可をいただいてから、取ることになっています。 2月の初め頃の話ですが、私が2月の末にお休みをいただきたいとお願いすると、「もうすぐ異動の時期(といっても異動は3月の後半)だからダメ」と言われました。 しかし、その後、何人かが、私がお休みを欲しいと言った2月の末にお休み(理由は遊びや隣組の会合)を何の文句も言われずにもらっていました。 ちなみに、私は同じチームの中で1番有給休暇が残っていますし、仕事も普通にこなしており、残務もありません。 今回の事はこれで以上なのですが、 以前も有給休暇を使いたいと言ったら、リーダーが、 「仕事で成果を残してから取れ! 昔はこんなに休みなんて取れなかったんだぞ..」 などと皆の前でネチネチ怒られました。 この時私は月間トップの成績を挙げていたので、周りが「(私)さん頑張ってますよ」とフォローしてくれました。 皆がいなくなった後にリーダーに軽い感じで謝られ、 「仕事もせず休みを取りたいと言う奴ももいるから、見せしめで怒った。そいつ(リーダーと仲の悪い仕事をしない中堅男性社員)に直接それをいうと喧嘩になるから若手のお前に言った。」 と言われました。 リーダーも皆に休みを取らせながら、仕事をさせなくてはならないので大変なのは分かります。 でも他の人や自身の休みのときは、休みを取っても何も言わないのに、私が休みを取ると文句を言ったり、 他の人を怒る代わりに私を怒ってくるリーダーに腹が立っています。

ランキング

レス

トピ主です(続き)

😠
こいん トピ主
結局今回はお休みをもらえませんでした。 今までなるべく休まないようにして、 2月の末にでもふらっと旅行に行ってリフレッシュしようとすごく楽しみにしていたので、とても残念です。 遊びに有給使うなんて...と思う方もいるかもしれませんが。 3月は異動時期で確実にお休みは取れません。 来年度に繰り越せない分の有給すら消化できなくなりました(悲)

そうなんや

🙂
春子
確かに怒られ役はいます。 でも逆に信頼されているから言われてるってこともありますよ。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたが愚痴や文句を言っても状況は変わりません。 上司の愚痴や文句を言わせたいだけ言わせれば 上司の気持ちはすっきりするので、休暇が取れるのです。 文句を言われたぐらいで、休みを取らないなんてもったいない。

有休休暇について

🙂
コンシェルジュ
有休休暇は労働者に与えられた基本的な権利であり、上司の許可は不要なのです。 上司もトピ主さんも労働基準法を勉強すべきだと思います。 日本は法治国家ですし、今はネットで法律を知ることができるんですよ。

最低の上司ですね。

🙂
呆れて物も言えん
貴方にキレてもその中堅社員は聞いてないですし、むしろバカにされるって分からないんですかね。言い方は悪いのですが、使えない上司(呆) 甚だ迷惑、さらに上の上司に応相談ですね。

上司の上司に相談。

ま~
みせしめとはっきり言われたときに反論すればよかっと思います。 結局部下を指導できないのを、主さんを利用したってことですね。 それでも効果はないと思います。 有休をとる事を、平等にしてほしい、 今度見せしめがあったら上司に相談します。という。 もしくは、即その上司の上司に相談する。

もしかして・・・

🐱
ぷ~にゃんぱん
他の方は1か月以上前から言っていたりしないかな?先に休むと言っているから 皆休まれたら困るから、言っている可能性がある。 なら1か月半か2か月前から言っておけばいいのでは?書類があるなら有休届けを出す。 これなら文句言われないと思う。 私が3日間有給で休みたい時は、3か月前から宣告しておきました。 たぶん他の人と重なっているのだと思う。だからだと思うよ。 なんで皆同じひなんだよ。という気持ちが露骨に出て、トピ主さんだから言いやすいのかも。 それだけ頼りにされているとも言えます。 でもリーダーさんの言い方は傷つきますよね、後からフォローしたとしても、 ダメな人の見せしめといっても まるでトピ主さんだけに言っているように聞こえますから。ダメな人には一切つたわりませんよ。 トピ主さん言うなら「すみません、ちゃんとそういうように言わないと休みたがる人は、自分じゃないと思って聞きませんよ」と言えばいいかと。

他人が聞いても理不尽

💍
玉手箱
あなたが腹を立てるのは当たり前です。 リーダーのおじさんに舐められているのですね。 今度理不尽なことを言われたら 「なぜ私だけ自由に有給休暇が取れないのですか?有給残日数一番残っていると思うのですが? 〇〇さんは私が断られた日に取れましたよね? 一度、課長に相談しようと思っています。」と言ってやれば? そういう卑怯なタイプは下には強いけど上には弱い人が多いですから。

トピ主さんの年齢は?

🐱
ゆい
多分とぴ主さんが1番若いからとか、反論してこなくて文句を言いやすいとかでは? 納得できない場合は上の課長に相談したらいいと思いますよ。

人事に相談

🙂
人生浮き沈み
人事にご相談されてはいかがですか? と言っても、そういう上司のいる会社なら人事もそんなに機能していない可能性もありますし、人事に相談したことがその上司の耳に入ったら、まぁ火に油かもしれませんが。 今の日本では有給も自由に取れない会社が多いのでしょうか?

スケープゴート

😑
みわうさ
トピ主さんは、「仕返しされない人」と舐められてると思います。 もともとない自分の権威を示したくて「俺はリーダーとしてやってるぞ!」と、他のメンバーにアピールしたいんでしょうね。 もちろん間違ってますけど。 私も変な上司によくやられましたよ。 俺の許可がなかったら休んだらダメだ!って。許可いらないんで休みましたけど。 そんなせいか有給使わない人がいってトップからお達しが来たとき、 「休みすぎの奴がいるぞ~!もう休ませないからな!!!」て、それでも月1しか有給使ってないんですけど? 私以外にも年末年始の繁忙期にアメリカの彼女の実家に行くって2週間くらい平気で休んだ男の後に、閑散期に新婚旅行したいから休みたいって男の要求は「休みすぎだ!ふざけんな!」とフロアに響くくらいに怒鳴ってましたね。 もしかしたらメンバーにお気に入りの子がいて「お前だけは優遇してやってるぞ」と示すために犠牲にされてるかも?ですね。 変な上司は優遇している人からの評価は高かったです。「あんな男だけどいいとこもあるんだよ」と。

2月は日数すくないからなー。

🙂
とおりすがり
1ヶ月単位で営業成績が決まるなら稼動日数が少なくて売上の伸びにくい2月はリーダーもイライラしてたのかもね。 現にアナタが口火を切っていったから他の(申請したくてウズウズしてた)何人かが月末に休み申請して許可しなくてはならなくなったので『他の営業さんの前で言うなよ。空気読め!!』ってことでしょ? 人も少なくてホテルも安いからという理由でオフシーズンに限って有休とって旅行する人たちって一定数いるけど・・・いろんな意味で寒くないの?どこに行っても学生だらけだし・・・ というのは完全に管理職のひがみです、ごめんなさい(悲)

がんばれ!

🙂
マグカップ
私は、トピ主さんに非は全くないと思います。 もう少し、上司に対して強く出てもいいのではないでしょうか? がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧