ただの愚痴です。
営業の仕事をしている独身営業レディーです。
私の会社では有給休暇を年間通して決まった日数取れることになっています。
私のチームは全部で10人、そのチームリーダー(おじさん)がいて、私は下から3番目くらいの立場です。
有給休暇を取りたいときは、2週間くらい前までに上司であるリーダーにお伺いを立ててから、さらに上の課長に許可をいただいてから、取ることになっています。
2月の初め頃の話ですが、私が2月の末にお休みをいただきたいとお願いすると、「もうすぐ異動の時期(といっても異動は3月の後半)だからダメ」と言われました。
しかし、その後、何人かが、私がお休みを欲しいと言った2月の末にお休み(理由は遊びや隣組の会合)を何の文句も言われずにもらっていました。
ちなみに、私は同じチームの中で1番有給休暇が残っていますし、仕事も普通にこなしており、残務もありません。
今回の事はこれで以上なのですが、
以前も有給休暇を使いたいと言ったら、リーダーが、
「仕事で成果を残してから取れ!
昔はこんなに休みなんて取れなかったんだぞ..」
などと皆の前でネチネチ怒られました。
この時私は月間トップの成績を挙げていたので、周りが「(私)さん頑張ってますよ」とフォローしてくれました。
皆がいなくなった後にリーダーに軽い感じで謝られ、
「仕事もせず休みを取りたいと言う奴ももいるから、見せしめで怒った。そいつ(リーダーと仲の悪い仕事をしない中堅男性社員)に直接それをいうと喧嘩になるから若手のお前に言った。」
と言われました。
リーダーも皆に休みを取らせながら、仕事をさせなくてはならないので大変なのは分かります。
でも他の人や自身の休みのときは、休みを取っても何も言わないのに、私が休みを取ると文句を言ったり、
他の人を怒る代わりに私を怒ってくるリーダーに腹が立っています。