本文へ

50代主婦の転職

レス3
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
タイトル通り50代主婦です。 大卒以降、何度か転職しながらも40代半ばまでずっとフルタイムで仕事してきました。 持病が悪化したため致し方なく夫の扶養家族になり、ここ数年間はパートタイマーとして働いてきました。 ようやく病気も一段落し、できればフルタイムに戻りたいと考えています。 ただし、加齢による体力・記憶力・判断力の衰えはひしひしと感じています。 やる以上は責任感をもって仕事をしたいですし、気力は充分にあります。 でもイマイチ自信が・・・ 実際に50代以上で転職を経験された女性の経験談をお聞かせいただけないでしょうか?

ランキング

レス

雇う側から見ると

🙂
hana
転職しましたよ。 ただし、介護です。 事務的なスキルを活かすには、もう年齢を重ねすぎてますから、雇う側としてはミスなどされてはと警戒しますよね。 どんだけミスはしません、頑張りますといっても、高齢者の運転ではありませんが、大事な業務を任せるだけの説得力には欠けます。 私が介護職を選んだのは、介護の世界は年齢は関係なく、頑張りが評価される世界だからです。 ある程度の年齢が喜ばれることもありますし、とてもやりがいがあります。

何ができるのですか?

041
りんご
50過ぎといえば、22歳で正社員は働いてきた人たちも そろそろ定年後の身の振り方を考え、 55歳での役職定年の時期になります 秒気持ちの50過ぎのおばさんが勝負するには 何か強い資格でもあるのでしょうか?

Don't be afraid.Never give up!

041
心配ママ
はじめまして。 持病を克服なされて、パートタイマーからフルタイムを目指されている主様へ エールを送ります。 私、40才から派遣スタート、子会社の正社員として20年勤務後、定年。 再雇用で今年の62才になるまで契約期間がありましたが、今月20日で退職。 2月1日より、また別の会社で、派遣社員として働きます。 業務引継者の20才年下女性と、一緒に、仕事を一年経過。詳細は省きますが、 去るべき時は、今。去るべき人は私。と判断しました。 世の中、ダイバーシティとか、言っていますが、年齢は圏外ですね。 どこの派遣会社に登録しても、無視されます。 仕事探しは毎日届くメールチェック。今回、再・再・就職できました。 地場産業の、事務職ですが、70才まで勤務可能です(要健康) 社長曰く、うちの会社の最高齢社員は76才だからね、あんたは、若い お休みも少ないし、時給も下がりますが、 高年齢雇用継続基本給付金や比例報酬部分の年金を受取るわが身。贅沢は言いません。 主人も年金受給者です。 定年後の夫が家にいるのがストレスという奥様が多いようですが、 自分が外に、働きに出れば解決するのになあ、ね。 定年後に始めた英会話レッスン、英検2級に3回目で合格できました。 70才まで、あと8年、ワクワクしている、おばさんが ここにいて、主様のような女性を応援していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧