本文へ

歓迎会とチークダンス

レス21
(トピ主 2
🙂
はな
仕事
転職したばかりの26歳女性です。

所属部署にて歓迎会を開いて頂く事になりました。
それに先立ち、女子社員の先輩方から、
「新人の女子社員は歓迎会の時に、部長とチークダンスを踊らされるのが慣例なの、皆が通ってきた道だから頑張ってね・・・。」と言われました。
聞くと、頬と頬を合わせ、身体も密着し、部長の手は新人女性の腰を抱くというスタイルとの事。

私は途端に歓迎会が憂鬱になってしまいましたが、私を歓迎して下さる会なので欠席も出来ず、参加することになりました。

一次会が終わり、全員でカラオケへ。
暫くすると部長が「はなちゃんの歓迎を兼ねて、一緒に踊ってくれるかな~」と言っていきました。
私はとうとう来た~と思いましたが、どうしても嫌だったので「すみません、私ダンスとか全然できなくって・・・」と言ってしまいました。
すると「大丈夫、俺がリードするから~」と言われましたが、私は本当に嫌で下を向いたまま動けなくなってしまいました。
すると場が白けてしまい、部長は「しょうがないな~、じゃあ次回ね」といって諦めたようでした。

翌週会社へ行くと、朝更衣室で女性の先輩たちから「皆がしてきた事なのに、自分だけしないなんてズルいよね~」「そーよ、そーよ」みたいなことを目の前で言われました。

その後、仕事をしていると女性の先輩A子さん(彼女は子育て中の為、歓迎会は欠席)から
「聞いたわよ~、ダンスしなかったんだって~。嫌なのは分かるけど、大人なんだし、もう少しやりようがあったんじゃなぁい?」と言われてしまいました。

確かに場を白けさせてしまったり、皆がしたことを私は出来なかったけれど、そんなに私は悪い事をしたのでしょうか?
A子先輩が言った「大人としてのやりよう」とはこの場合どんな事だったのでしょうか?

ランキング

レス

セクハラでしょう?

🙂
人生相談医
世間では、上司のそのような行為を「セクハラ」と言います。今時そのような会社があるとは信じられません。会社のコンプライアンス部門に申し出れば良いでしょう。今後、先輩や貴女の様な「被害者」を出さないように。

それ公開セクハラです

🐴
パンダ
それ絶対おかしいことなので、なんと言われようと自信をもってください。 今の時代にこういう事ができる会社だということです。 正直とんでもない会社に入ってしまいましたね。 毅然とした態度で仕事頑張ってください。

大人だからこそ!

😒
お局ちゃん
そんなセクハラは拒絶して当たり前なんです! なんですか、その先輩女性達は?まるで嫁イビリする姑の様な言い草ですね。『わたしも耐えたんだから、お前も耐えろ!』 バカじゃないの?そんな事言ってるから、いつまで経っても理不尽が続くんじゃないですか!愚か者共め!! 大人な対応?そうですね、監督部署に通報ですかね。 セクハラには相応なる処分を!

あなたがやること

💡
ぽんた
まず、ICレコーダーを買います。スマホで代用するの ではなく、小型で丸一日を録音できるものを。 毎日朝、出勤した時から終業まで自分の会話を全て 録音します。帰宅したらデータをパソコンに保存します。 嫌な発言をされた日は、その時刻をメモっておいて。 溜まったら、セクハラによる裁判です。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
まだレスは表示されていないので見れませんが、エール等をポチッしてくれた方々ありがとうございます。 補足です。 先輩社員A子さんからは、トピ本文の他にこう言われました。 「部長は多少セクハラ的な言動もあるけど、普段は女子社員だけにケーキを差し入れてくれたりと基本良い人。一回チークダンスを踊ってあげれば機嫌が良くなるんだから可愛いもんじゃなぁい。」 私にとってはその「一回」が地獄な程嫌なのですが、私は潔癖すぎるのでしょうか?またはウブ過ぎるのでしょうか?(彼氏はいます) A子さんは私より5歳ほど年上ですが、私もあと5年の間に結婚子育てを経験すれば、そんなふうに思える様になれるのでしょうか? 同じ女性でも考え方は人それぞれなのは分かりますが、私にはどうしても理解できません。

今の時代ならばセクハラ案件

😑
もも
20年前、私も取引先のおじ様達と結構チークを踊りました、、、。 当時は20歳そこそこ。昔はコミュニケーションの一つだったんですよね。 昔は昔、今は今。 トピ主さんの転職先はあんまり大きくない会社でしょうか。 または、勤務年数が長い人ばかりの会社。 そういうところは、時代の流れに乗り遅れてる場合があります。 勇気を持って慣習を断ち切るか、とりあえず1回だけと割り切って踊るか。 「大人としてのやりよう」 うーん。少しくらい我慢してつきあったら?ってことかな。 部長が本当のセクハラ部長なら、皆そんなのんきな事言ってられないですよね。 場を白けさせないで、自分の被害も少なくその場を乗り切れれば一番よかったですね。 そういうテクニックも身につけて、したたかに働いていきましょう。

ただのセクハラ

041
からー
チークダンスなんてただのセクハラの強要です。 それを「皆してきたのに」とか「大人なんだし」と言う人たちが全面的におかしいです。 ただのいけにえ。 「大人としてのやりよう」は、おとなしくチークダンスをすることだったんでしょう。 トピ主さん、断ることができて本当に良かった。 本当に良かったです。心の底から賞賛します。 また転職する方がいいかもとさえ思います。 20年ほど前になりますが大学のゼミの教授がゼミ旅行で女子学生にチークダンスを強要し問題になり、退職にはならなかったけど何かしらの懲罰をうけました。今時チークダンスなんてセクハラのど真ん中でしょうに・・・そんな会社がまだあるんですね。 トピ主さん、何も悪いことしてませんよ。 チークダンスをしようとした方が悪い、白けた周りもおかしい。 皆してきたんだからと行っている人たち全部悪い。 気にせず堂々といきましょう。 もしかしたらこれを機に次に強要される人がいなくなるかもしれません。

セクハラです

041
おうちゃん
アラフィフのおばちゃんですが、好きでもないスケベ親父とのチークダンスなんて絶対無理です。 皆が我慢してきたからってこれからもずっとセクハラが続くなんてゾッとします。今時どんな会社なんですか?ありえないです。 主様が拒絶した事で、これから嫌な思いをする所だった後輩女性を救ったんですよ。主様は正しい。間違っているのは部長以下先輩達です。

40年以上前・・・

041
還暦のベル
まだ、セクハラなんて言葉のない時代 高卒で就職した頃には、よくあった話ですね。 その私は60歳ですが 部長とか、先輩女性たちって、昭和30年代以前の生まれでしょうか?(笑) とんでもない、時代錯誤の会社に入社してしまいましたね~ あなたは間違っていないですよ 男あしらいに慣れた女性ではないのだから、大人のやりようも何もないです。 しらけさせたのは、部長と、そのセクハラ行為を許し続けた先輩たちです。

き、気持ちが悪い。

💤
会社の程度が見える。
一体何の会社ですか?。程度が低く見えます。 からかわれているって事はないですか?。 もしチークダンスしなかった事を責められたら「そんな悪習、私の代で終わらせましょうよ。」とにっこり笑って放って置きましょうよ。 今回は強制されてませんが一種のセクハラとなりませんか?。 もう飲み会の参加も嫌ですね。 例え飲み会に行っても二次会の参加は断りさっさと帰りましょう。  

訴えますよぉ~♪(ニコニコ)♪

🐧
ソレイユ
セクハラなんでしょう。 いや、セクハラです。 ですが先輩達の頃はセクハラなんて言葉もなく断る術もなくされるがままだった。 自分のされて嫌な事は人にはしないじゃなくて自分がされて来たことは後輩も嫌でもされるべき って考えが横行してる職場なのでセクハラ以前の問題な気がします。 自分がされて嫌だった事を自分がしてきた事だと セクハラ以外でもどんどん押し付けてくる職場ですよ。多分。 頑張って下さい。 親から虐待受けた子は自分の子も虐待してしまう率が上がるみたいな感じに思えます。 とりあえずセクハラは次されそうになったら笑顔で 「いやだぁ、部長ぉ~♪しかるべき所に訴えますよぉ~♪(ニコニコ)♪」 それでもなんかしてくるようだったら 「とりあえず労基に行こうかなぁ♪」 ぐらい言いましょう。 これがオトナだと私は思います。 貴方がもしその会社に勤め続ける場合は 未来の後輩の女性も守ってあげましょうね。

レスします。

🙂
牢屋ー
飲み会での体の接触だけで、30万円請求して、裁判で勝てます。 おまけに、部長の首も飛ばせます。 上場企業なら、役員の監督不行き届きも問えますね。

大人としてのやりよう

🙂
ぼうた
今どきの大人としてのやりようは、 「我慢して受け入れる」ではなく、 「会社のコンプライアンス部門にパワハラ、セクハラで訴える」でしょうな。

セクハラ容認の会社ですね

041
太郎
完全なセクハラで、上司に知られたらその部長は降格されてもおかしくないですね。 それにしても、女性社員らもセクハラ容認とは腐った会社です。 貴女は正常です。 「大人としてのやりよう」はその事を人事課なりに訴えることです。 ダメなら「労働基準局に相談してみる」と言いましょう。

情けない会社ですね

🙂
わんてん
今時、誰が見てもセクハラの典型のようなことを女子社員に強要し、断ると、同じ思いをしたオバサンから、お前も苦しめと二重にハラスメントを受ける。 信じられないような会社風土ですが、それが遅れた日本の会社の実態なのかも知れません。 労働基準監督署に話を持って行っても良い事案だと思いますし、そんな腐った会社、さっさと辞めれば?と言いたいてすが、転職したばかりで、そうも行かないということなんでしょうね。 大人の対応って、部長の言いなりになれとしか受け止められませんが、本当に大人なら、さっさと仕事のスキルを身につけて、まともな会社に移る準備を開始すべきです。 それから、そんな情報を外に撒かれたら、誰も入社を希望しないはずです。 これ以上不幸になる人を増やさないために、匿名でも良いから通報なり、外部発信したらどうですか?それこそ、公益通報だと思いますけどね。

Good job

🙂
さんこば
はなさん、あなたは何も悪いことはしていません。 それどころか部長を救いました。 はなさんが拒否したから部長はセクハラをしないですんだのです。 まともな会社なら、嫌がる女性社員とチークダンスなんて懲戒ものです。 それにしても女性先輩社員の方々はいただけませんね。 部長のセクハラを受け入れ、黙認し、さらに新人社員に強要するなんて。 自分たちが嫌な思いをしてきたから、後輩にも同じ思いをさせようなんて了見が狭すぎます。 女性自らセクハラを肯定してどうするんですか。 悲しくなりますね。 「大人の対応」というのは、まわりに合わせるためにセクハラを我慢して自分を貶めることではありません。 嫌なことは嫌だと言っていいのですよ。それは自分だけでなく、部長のためだし、これから入社してくる人のためでもあります。 もちろん言い方はあるでしょうが、26歳の新人女性にもっとうまくエロおやじをあしらえというのは酷な話です。 はなさんの勇気ある行動を機にこのくだらない慣習がなくなればいいですね。 花さんはよく頑張りました。 ただその会社、働く人の意識が低すぎるようです。 今後はなさんがつらい目に合わないことを祈ります。 戦うか、逃げるかの選択をするときが来るかもしれないという覚悟は必要かもしれません。 はなさんが何一つ悪くなくても、理不尽なことがまかり通るときがあるのです。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
レス頂きました皆様ありがとうございます。 やはり私は間違っていなかったと確信が持てました。 会社は詳しくは書けませんが、規模としては中と小の間?位だと思います。 本社のほか拠点が数か所あります。 私は拠点勤務で、そこが一番新しい拠点の様です。(それでも10年弱) なので、女性も比較的若い人が多く、25~35歳位が主流です。 社長はオーナー社長で、部長は社長と古くからの友人の様で、(自称)共同経営者とのことです。 私がいる拠点は、本社とは離れているので、社長はあまり来ないようです。 なので部長が事実上の長の様です。 拠点の人数もあまり多くなく、地元の人達が多いので、比較的「アットホーム」な雰囲気です。 今回の事は、皆さまの言うとおり明らかにセクハラだと思うのですが、新人の私 vs 部長以下先輩社員 では、勝ち目はなさそうです(泣)。 正直誰に訴えてよいのかも分かりません。(社長とはまだ数回しかお会いしていません。) まだ入社したばかりですが、既に「退職」の文字が頭をよぎります。 「アットホーム」がゆえに、飲み会も多そうです。 次の飲み会が恐怖です。。。 取りあえず教えて頂いたように、セクハラの記録を残したいと思います。

無理

😠
りん
とてつもなく この上なく気持ち悪い!

A子さんと合わなそうだ

🎶
しろ
こんなに堂々とセクハラ行為があれば トピ主さんが困ることはない。 ケーキなんかいらない人も多いよ。 ダイエットの場合も多いから。 「わたしは我慢したのに」と思われるかもですが それもトピ主さんのせいじゃないから。 会社がセクハラ禁止など通達しても 個人の意識が追いつかないことはある。 新人相手なのは立場の弱さも使ってて悪質。

典型的な女の敵はオンナですね

🙂
エリ
嫌な会社に入ってしまいましたね。 ゾッとしますよ。 先輩女性陣は、自分たちも嫌だったけどダンスをやった。なのに新入りのあなたがダンスをしないのはズルイと。 もうその発想が、幼稚臭くて情けないです。 PTA役員や嫌な姑の発想によく似ていますよね。 自分たちの時は大変だった。それでも我慢してやったのに、なんで次の人や嫁はしないんだ。ズルイじゃないか!キ~ッて感じでしょ? ホント、バカバカしい。 良識ある女性なら尚更、自分たちが嫌だったのなら、次の人にはそんな目に遭わせないように動くでしょうし、その人を守るでしょうけどねぇ。 会社全体でセクハラを容認しているんですね。気持ち悪い。 部長より上の人か、コンプライアンス部署や人事部に相談ですね。 ないのなら、会社外の専門家でしょうか。 ただ、先輩女性陣が味方に付いてくれていないのは、この先仕事がやりにくいよねぇ。 この際、辞めることも選択肢でしょうか。 それくらい酷い会社だと思いますよ。 うちの娘が同じ目に遭ったら、私が苦情を言うかもしれませんね。

表向きは部長のセクハラだけど

🐧
けちゃっぷ
 本当はそれを後押ししてるかのような女性社員達が元凶なんでしょうね。悪い意味での姑根性なお局の巣窟ですね。  抵抗しようにもマトモに相談出来る当てがないなら、一刻も早い撤退が現実的だと思います。女性が集団化すると男性よりも怖いものですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧