ご覧いただきありがとうございます。
自分ではどうしようもなく、こちらに書かせていただきます。
恐縮ですが、ご意見をいただければと思います。
私は29歳、彼は35歳です。
根は優しくあまり怒らず、知らない人にも手助けできる人です。
たまに喧嘩しながらも、普段は良好な関係でした。
付き合って5年が経ち、結婚を意識していましたが最近別れました。
私が27歳の頃、周りの結婚ブームの焦りから彼に結婚を迫りました。
彼は当時親の肩代わりの多額の借金があり、私も100万ほど貸して完済しましたが、貯金もなくなり今度は私への借金が残りました。
そんな背景があったために彼は結婚に踏み切れずにいたので、私は29歳の誕生日まで待つけど、それまでに結婚しないなら別れます、と伝え彼も了承しました。
その間は、私への返済ではなく貯金を優先してほしいと伝えていたところ、彼は知らないうちに転職し契約社員になっていました。
(以前は正社員でした)
そして私の誕生日目前、久しぶりに喧嘩をしました。
理由は八つ当たりをされ、謝りもせず連絡を無視し続けられたという、とても些細でしょうもないことです。
そのとき私は、「仕事が忙しくて八つ当たりするのは構わない。でもごめんなさいをするのは人として当たり前。謝りもできないなんて結婚してもうまくいかないよ」と言ってしまいました。
ただ謝ってほしかっただけ、謝られなくてもこれくらい許容できればよかったのに、誕生日目前でプロポーズの気配もまったくなく、やるせなくなりました。
決して嫌いになったわけではありません。
貸していたお金も無理言って一括返済してもらいましたが、おそらく私のせいで彼はまた無一文だと思います。
こんな状態で別れるなんて最低でしょうか。
好きなら、契約社員でも無一文でも、彼を支えるべきでしょうか。
私だけ幸せになるのもなんだか罪悪感があります。