本文へ

結婚について

レス11
(トピ主 0
😣
ひよこ
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 自分ではどうしようもなく、こちらに書かせていただきます。 恐縮ですが、ご意見をいただければと思います。 私は29歳、彼は35歳です。 根は優しくあまり怒らず、知らない人にも手助けできる人です。 たまに喧嘩しながらも、普段は良好な関係でした。 付き合って5年が経ち、結婚を意識していましたが最近別れました。 私が27歳の頃、周りの結婚ブームの焦りから彼に結婚を迫りました。 彼は当時親の肩代わりの多額の借金があり、私も100万ほど貸して完済しましたが、貯金もなくなり今度は私への借金が残りました。 そんな背景があったために彼は結婚に踏み切れずにいたので、私は29歳の誕生日まで待つけど、それまでに結婚しないなら別れます、と伝え彼も了承しました。 その間は、私への返済ではなく貯金を優先してほしいと伝えていたところ、彼は知らないうちに転職し契約社員になっていました。 (以前は正社員でした) そして私の誕生日目前、久しぶりに喧嘩をしました。 理由は八つ当たりをされ、謝りもせず連絡を無視し続けられたという、とても些細でしょうもないことです。 そのとき私は、「仕事が忙しくて八つ当たりするのは構わない。でもごめんなさいをするのは人として当たり前。謝りもできないなんて結婚してもうまくいかないよ」と言ってしまいました。 ただ謝ってほしかっただけ、謝られなくてもこれくらい許容できればよかったのに、誕生日目前でプロポーズの気配もまったくなく、やるせなくなりました。 決して嫌いになったわけではありません。 貸していたお金も無理言って一括返済してもらいましたが、おそらく私のせいで彼はまた無一文だと思います。 こんな状態で別れるなんて最低でしょうか。 好きなら、契約社員でも無一文でも、彼を支えるべきでしょうか。 私だけ幸せになるのもなんだか罪悪感があります。

ランキング

レス

何だか混乱してますね。

041
幸ひ住むと人のいふ
「八つ当たりして謝りもせず」ということですが、それはあなたの感想ですね、まずその点で彼とは認識の一致はあるのですか? また、謝罪の要求は要求として、それと別に「人として~うまくいかないよ」という上から目線の一方的な説教は何なんでしょう? 彼でなくてもこれには怒るかもしれません。 よく小中学校の先生などで、児童生徒に命令するときみたいに、テキトーにもっともらしい言い方でヒトサマに対して決めつける人がいますが、ちょっとソノ気はありませんか? 最後の「好きなら契約社員でも無一文でも」に関しては、そりゃそうだろうとは思いますが、それまでとは問題点がズレていやしませんか? 本当の問題点はどっちなんでしょう?

しない方がいい。

😢
mon
まだ若いです、新しい人を見つけるべきです! 金の切れ目は縁の切れ目と言うほどお金って怖いし大切なものです。好きだからという気持ちでどうにかなるものじゃないと私は思います。。。あなたと結婚する意思があるなら何故転職したんです?彼が無一文になったのはあなたのせいではないでしょ?今が決断の時では???

えーと

🐴
せな
>私だけ幸せになるのもなんだか罪悪感があります 玉の輿のアテでもあるのですか? 別れるに当たり貸したお金を回収するのは当たり前です。別にサラ金で借金して返済した訳じゃないでしょ? 5年も待って、黙って契約社員になるような男と縁が切れてよかったですよ。

御自分の気持ちを一番大事に

春待鳥
トピ主さんの状況は…なかなかにお辛いものと感じます。 そのような事になるのも無理からぬ事と。 彼にも事情はあったのでしょうし、そのせいで非常に疲れていたのかもしれません。 でもトピ主さんだって人間、あなただって疲れるしがっかりもしますよね。 一度離れて考えてみるのも良いのでは。 そして御自分の気持ちを一番大切に。 そのような彼を支えたいと思うなら、またアプローチしてみてもいいけれど、 私個人はリセットという意味で、お金も返してもらって良かったと思います。 色々と人生には山あり谷ありですが…一番の軸は、 やっぱり自分自身が納得でき、そして充実した人生を歩む事だと思います。 なにごとも「こうあるべき」「こうじゃなくちゃ」と決めつけず、 自分が「人間として正しい」か「正しくない」かジャッジしてばかりいないで、 (彼に対しても同じです) 少し息をついて御自分を幸せにしてあげてください。

レスします

041
あさり
貸したお金を返済して貰えたなら、それだけでも彼の誠意を感じます。 なんだか、トピ主さんは彼を好きだと言うより、 30歳迄に結婚したい!! と焦って、結果関係をぶち壊したと言う印象。 あと最後の一文。 まるで彼は幸せになれないみたいな書き方ですが、 彼もこの先結婚を焦らず支えてくれる女性と幸せになる日が来るかもしれないし、 トピ主さんは彼以上の男性と出会える保証は無い訳です。 次は、結婚結婚!と躍起にならず、 ただ一緒にいたいと思える人が見つかるといいですね。

支えないのが冷たいとか薄情だとは思いません

😨
ミルク
好きなら、契約社員でも無一文でも支えるべきか…? 金の切れ目は縁の切れ目って言葉も有ります。 別に無一文な彼だから別れたとしても、もし私がトピ主の友人なら冷たいとは思いません。 ただのお付き合いならともかく、結婚したいんでしょ? 私がトピ主の友人なら、好きなら契約社員でも、無一文でも支えるべきだよ!なんて、とても言えません。 彼がまだ若いなら、伸びしろや将来性も期待して支えるのも有りかな?と思いますが… 彼、アラフォーでしょ? 情にほだされても、トピ主が後悔するだけだと思います。 アラサーなら、まだ新たな出会いも結婚も出来ます。

そんな状態でプロポーズなんかできないでしょう!

041
なこうど
彼は親の借金返済に追われ、結婚資金・貯金もままならない状態で、あなたにも借金し、もっとお金が稼げるかと契約社員になったものの、全く裏目にでて、相変わらず金は稼げない。貯金など全くできず、イライヤしてしまい、あなたに謝る事すら出来なかった。その上、「金も返せ!」と迫られるし・・・そんな状態で、プロポーズなど出来るわけないと思いませんか? というか、彼があなたとの喧嘩で、素直に謝ってきて、プロポーズしたら、喜んでお受けしましたか?!

幸せを彼は選ばなかっただけ

🐱
neko
私には何がそんなに主様を苦しめるのか全く理解不能です。 きっとまだ彼に気持ちが残っているからですね。 第三者から見れば『29歳の誕生日まで待つけど、 それまでに結婚しないなら別れます』で その日までにプロポーズしないのであれば別れて当然。 「私への返済ではなく貯金を優先してほしい」の言葉に 甘えていないでさっさと返済しなさい!と思います。 『知らないうちに転職し契約社員に』…結婚する気ないよね? 『おそらく私のせいで彼はまた無一文』ではなく 彼はもともと無一文というか、借金持ちだっただけですよ。 あなたは貸したお金を返してもらっただけで あなたの所為で無一文になった訳ではありませんよ。 『私だけ幸せになるのもなんだか罪悪感があります』 …え?あなたとの幸せを彼は選ばなかっただけだと思いますよ。 私が彼なら一生懸命お金を貯めて、その返済と共にプロポーズする。 正社員をもちろん辞めないし、辞めるとしても正社で探す。 すると主様はきっと『私への返済ではなく貯金を優先してほしい』なのだから 結婚するならもう私のお金もあなたのお金もないと言ってくれそうだから 現実にはその返済金を結婚資金に出来そうではありませんか? その目の前に転がっている幸せを彼は掴もうとしなかっただけ。 そんな人の幸せの事を考えてあげなくていいですよ。

レスします

041
おおそれみお
結婚て、愛も必要ですが、現実は生活力がないと、やっていけません。 要は、金。 ある程度金がないと、毎日喧嘩もあり得ます。 貸した金返してもらえてよかったですね。 なにも後ろめたく思う必要はないと思います。 トピさんが現実的だっただけです。

え?

🙂
既婚
何故、あなたが罪悪感を感じるのか全く分からないんですけど。 それに、 >彼は当時親の肩代わりの多額の借金があり、私も100万ほど貸して完済しましたが、貯金もなくなり 親の肩代わり、というのは、本当でしょうか? 確証がないなら、それは、彼の借金だった可能性もあると思います。 それに、彼氏とはいえ、よくお金を貸しましたね。 一括返済してもらったことだけは、良かったですよね。 今後は、借金がある人とは結婚しても苦労するから付き合わない、とか、絶対他人にお金は貸さないようにした方がいいですよね。 私なら、そんな、付き合ってるときに、お金を貸さないといけないような男性とは付き合うことさえしないと思います。 歳も歳なんだしもっと早く別れるべきだったと思う。 お金を貸してあげて、長年待っていたのに、彼の方から冷たく雑に扱われたのに、罪悪感を感じるなんて、主はお人好しだと思う。 罪悪感なんて感じてないで、さっさと次に行く方がいいと思います。

うん

041
くま
お別れって相手の状況がどうとか関係なく本人の意思次第。 ただ、お別れしたら彼とは終わりということは覚悟したほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧