本文へ

写真写りがものすごく悪くなった

レス5
(トピ主 0
😢
青田
話題
タイトルの通りなんです。 小学校6年生くらいから、急に写真写りが悪くなりました。 具体的にいうと、目が実際よりもかなり細く写るようになりました。 それ以前の写真はきちんと目が開いて写っています。 ただ単純に思春期を迎えて顔つきに変化があった、 実物の自分は写真よりも可愛く見える、と言う話も聞いていたので 気にせずにいたのですが、 この間家族で写真を撮った時に、両親から 「う~~ん、もうちょっとちゃんと目開いてくれる?」と言われました。 ただ顔つきが変わったと言うだけでなく、 客観的にみても写真の写りが実物と違うと言うことがわかりました。 家族に話してみたところ、やはり私の写真写りが急に悪くなったと家族も感じていたそうです。 自分では何にも変わっていないのに、原因がわからず、途方に暮れています。 同じような経験した方、いらっしゃいますでしょうか? このままずっと写真に写る時に憂鬱な気持ちを抱えなければいけないと思うと気分が沈みます……。

ランキング

レス

太ったか、むくんでいるか

😭
ムーンフェイス
>家族に話してみたところ、やはり私の写真写りが急に悪くなったと家族も感じていたそうです。 体重は変わりませんか? 太ったりむくんでいるとまぶたが腫れぼったくなりますよ。

脳内修正

💡
写真は正直者
人は目でなく、脳で見ているそうです。 無意識で脳内修正をして姿を視ているらしいです。 だから好きな相手はより美人、ハンサムに見える。なのに第三者からは「そんに美人かな?いうほどイケメンじゃない」と言われたりする場合があるのです。 あばたもエクボですね。 トピ主さんの場合はご自分だから、家族の場面は可愛い娘だから、脳内修正してもっと可愛い姿として脳が認識してるのでしょう。 第三者から見れば写真のトピ主さんも現実のトピ主さんも同じだと感じるはずです。あと、考えられるのはフラッシュがまぶしくて目を細めているということですね。 フラッシュなしでそうなら、それがあなたの第三者から見える真実の姿なのだと思います。 最近は簡単に画像が加工できるので、あれこれ写真に手を加える方がいますが、どうかと思います。 実物を見た時、がっかりするだけですから。

念のため眼科を受診しましょう

🙂
例えば近視になると、見えにくい遠くの文字を見るために目を細めるようになります。 そう言う癖をつけるとまぶたの上が膨らんで、ますます顔の中で目の占める面積が狭くなります。 小6というと、学年的に、近視が進んでも不思議ではない時期ですからね。 学校での視力検査時も無意識のうちに目を細めていて、検査する側がそれに気づかないケースもあります。 せっかくですから目薬で散瞳して目の奥の方も異常がないか調べてもらいましょう。 あと、紫外線に対して眩しい と感じる度合いが普通の人より強いのかもしれないので、その可能性も調べてもらいましょう。 それで何も異常がなければ、目絡みの可能性として考えられるのは、普段見ているスマホの画面の輝度が高すぎるせいで、眩しい画面を見るため目を細める癖がついていること。 この場合は輝度を落とすと良くなります。 また、アプリで文字だけを見るときは、黒板のように画面の地の色が黒で文字が白く光る(輝度は落とす)ように設定しましょう。

たぶん

🍴
クリームシチュー
6年生くらいというとちょうど12歳ごろですよね。 その時期って子供の顔が徐々に変わってくる時期と言われています。 よく芸能界などでも子役モデルとして幼い頃から活動し、その先もやっていけるか、あるいはもうやめたほうがいいかの境界線が12歳頃って聞きました。 なのであなたの顔自体が変わってきたというのが大きな理由かもね。 家族などは毎日見ているから、実際だとその違いがわからないけれど、写真だと如実にそれが出ているのかもしれない。 こう、パーツ自体は変わらなくても顔の目鼻立ちのバランスが変わってくるんだそうです。 成長と共に顔の面積が多少変わって、目の大きさを占める割合が減ったのかな。 よくある事だと思いますよ。大人の顔になってきているという事です。 写真写りが悪いなんて思わないで、大人っぽい顔になってきたと理解したらどうかな。

まずは自撮りで研究するといいです

🙂
ミルク
私は逆です。 子供の転は、目が開いてなかったり、細目に写ってばかりでしたが、オトナになったら、写真写りがイイと言われるし、自分でも写真に撮られるの好きになりました。 写真で写る時の笑顔で、笑う時に目は開いて、口元だけ笑うようにするといいですよ。 目まで思いっきり笑うと、目が潰れたような写りになってしまいます。 プラス、アイメイクをきちんとする。 アイラインをシッカリ引くと、目が大きく写りますよ。 後、何回か自撮りをして、どういう表情や角度で移れば綺麗に写るか、ハッキリ写るか研究する事です。 そうしたら、他人に撮られる時にも、ベストな表情を作れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧