本文へ

子供がいる人が羨ましいです

レス162
(トピ主 60
😭
モレラ
話題
持病があり、子供は諦めました。 しかし、最近40歳過ぎても、友人が次々と出産。 やはり羨ましいです。 無理してでも産んでおけば良かったのかな・・・。 しかし、普通に育てられないのに、産むのは無責任な気がしてしまいました。 それに再発の危険が高く、医師にも止められました。 なのに、やっぱり産む選択肢があったのではと悲しいです。 私の身体で子育てするのは難しかったと思うのですが、分かっているのに辛いです。 友人は健康だから、40歳過ぎても産めるし、元気に子育てもできる。 分かっているのですが・・・。 羨ましいなと思います。 自分の身の上が辛いです。 子供が苦手なのですが・・・。 それでも自分の子供は欲しいものなんですね・・・。 老後も不安です。 何か辛いです。

ランキング

レス

子供苦手~?

041
その一文がなければ共感できましたけど・・・ 確かに私も持病で若いころに子供諦めましたけど 無理してでも産んでたらどうだったのかと妄想する事あります でも自分の身体が妊娠出産で まず生きてただろうか 産まれたてなどは数時間置きにミルクで寝不足で健康なママでもフラフラになる人がいるのに持病があればどうなの、と思いますし 病気や障害のある赤ちゃんだったら自分がどこまで持つだろうかと 色々妄想しました 私は保育士もしていたし他人の子供も皆可愛くて仕方ないと思います、それでも子供を諦めた自分は正解不正解ではなくて これも仕方なかったと思っています 健康でこそ、という思いが強いからです。 勿論持病があっても産む選択をした人達を否定もしません。 子供がいたら老後安泰というわけでもないのですよ

運だと思って諦めませんか

🐱
ウォークマン
酷いことを言う奴だと思われるのではと思います。 私たちは、生き物なので運に左右されるのではない かと日頃から考えています。 そして、この運はどちらに傾くか予想できません。 子供がゐて良かった事になるのか、子供がゐなくて 良かった事になるのかは、神様しか分かりません。 トピ主さんが、お子さんを是非欲しいと考えられる なら、養子縁組をお考えになられては如何ですか。 古希世代の者です。この歳になると何処のお子さん でもお子さんは可愛くて仕方がありません。

・・・

041
匿名
大学生の子がいますので主様の気持ちはわかりませんが、いたらいたで心配事やら迷惑をかけられたり大変なことも多いんですよ、、。 それに、こどもがいても老後は不安ですし、何か辛いのも同じです。

人の願い

💄
rekotty
人は‥… 好きな人と‥…結婚したい。 給料が良くて性格が良くて‥… 素敵な指輪が‥… 羨まれる結婚式に憧れ 駅近便利な、綺麗な広い家に住みたい、と。 次から次に浮かぶ、欲望。 叶えられない事も‥…一杯。 叶えられないからこそ、執着してしまうことも‥ 子供との生活。 コが泣き止まない。歩くのが遅い。 夫が子育てしてくれない。 ご近所の子と上手くいかない。‥…不満で一杯。。 もう、『子がいて幸せ』なんて忘れた生活。 コの成長は嬉しいです‥…多少の甘えん坊、いたずらっ子も許しましょう。 上手くいかず、グレっ放しだったら?事故ばかり起こす大人になったら? と、親を尊敬もせず‥…老後も知らん顔 其の後の幸せが、確実では無いし‥… 今の幸せ 貴女は充分幸せなのに気付かない? 優しい思いやりのある夫さんに、支えられているのでしょう? 愛情を全部独り占め!。 色んな幸せが‥… 大概の人は『こんなもんかなぁ』と、自分を納得させてるものです。 『生涯独身』を選んだけど、たまに淋しいから、ツアー旅行に参加や、カルチャーセンターとか人との接触、会話を楽しみに。 『離婚』してコからも見捨てられ、老人ホームに入り、その生活を受け容れる。 其々に、次なる幸せを見つける。そこにたどり着くまでの道程も、愉しみの一つ。 そんなに悲観する事も、ないのでは? 若い頃から二人寄り添い、お出掛けする。幸せな老後を過ごしている親戚の夫婦がいます。

今回はLong Vacation

Rose
きっとモレラ様は前回ちゃんと素晴らしいお母様をなさったので 今回はLong Vacationを頂いたのではないでしょうか… 私事ですが、結婚する前に体調が思わしくなく婦人科検診を受けましたら 「不妊症体質に近いかもしれません、が、今は色々な治療方法や 体質改善に効くお薬もあるから一緒に頑張りましょう」と お医者様に言れたことがありまして 半泣きで家に帰り母にその事を告げましたら 「前回、貴女はとっても良いママだったから今回はご褒美、 自分の好きに生きられるロングバケーションを頂いたのよ♪」 と母があっさり申しました。 次回はまた母業、親業に戻るかもしれません、ですからどうぞ 今回のお母様にならなくていい人生を満喫なさってくださいませ。

心情を書き綴ってすいません

😭
モレラ トピ主
何か辛いです。 諦めたはずなのに、辛いんです。 私も普通に健康な身体なら、間違いなく子供を作っていたと思います。 普通に生きられないのが辛いです。 周りは40歳過ぎてもどんどん出産し、子持ちの人だけになりました。 世の中晩婚なのは本当だけど、独身や子供のいない人も多いって言うけど、私の周りにはいません。 若い頃に持病の治療で薬漬けだったので、健康な子供が生まれてくるかも不安だったし、育てる体力もないし、お金持ちでもありません。 私は働けずに専業主婦。 他のお母さんのような事は何一つできなさそうで、再発したら寝たきりになるかも・・・。 子供を持たない方が良いという選択は間違ってなかったと思います。 全てを凌駕するほど子供好きでもありません。 結婚すら、続くのだろうか・・・と賭けのような気持ちで結婚しました。 結婚は夫からの申し出だし、無理なら最悪別れられるけど、子供は生んでしまえば、どんな子供でも育てるしかない。 そう思うと、健康に不安があり、持病がある私は無理だと思ったんです。 頭では分かっているのに、何か苦しいんです。 どうしちゃったんだろう・・・。 自分で自分が分かりません。 とにかく健康で、不安なく子供を産める人が羨ましいし、40歳過ぎても、どんどん元気なお子さんが生まれていて羨ましいです。 自分の身の上が悲しいです。

すごくわかります

😀
ゆりこ
子どもは、アクセサリーでも、おもちゃでも、老後の保険でもありません。 苦労させられます。お金もかかる。自分の時間もなくなる。 でも、恩返しはしてくません。本当です。 子どもは子どもで、成人した後は自分の事で精一杯だからです。 子どもに老後を見てもらえると思うのは間違い。 惜しみなくお金も労力を使い、でも見返りを求めないのが育児です。 今、あなたができる事をなさってください。 ボランティア、自分の得意な事柄を生かした店を開くなどで、社会に貢献して下さい。 それも育児のようなものです。

私はいなくて本当に良かった

🙂
天膳
これからの世の中どうなるかわかりません。天変地異が沢山現れるでしょう。さらに、もし戦争がおきたら我が子は戦うのです。 大人2人ならなんとかやっていけます。 失って怖いものは少ない方が良いと思ってます。

ご自分が思うほど大して子どもが欲しかったのではない

🐤
もももんが
と感じます。 どうしても欲しいなら養子とか、色々選択肢はあるでしょう。 私も再発の可能性がある持病がありますが、養子を迎えましたよ。 あと、子どもがいないことで老後に不安を感じるようなら、むしろ子どもがいなくて正解です。 老後を子どもに頼る気満々ですよね。そういうのは今の時代おやめになったら?

エールの数が多さが不思議

😠
とろべえ
>子どもが苦手なのですが・・ >それでも自分の子どもは欲しいものなんですね・・・ ただ単に友人達が子持ちになったから欲しがってるように感じました。子ども苦手な人なのにすごく違和感あります。 プライドが高くて見栄っ張りな性格なんでしょう。友人達に負けたようでただ悔しいだけなんでしょう。

子供は、親の寂しさを埋めるために存在するのではない

🐧
絹子
最近は、子供のために、何をしてやれるか、子供が20歳ぐらいまで、親は責任があり、親になる大変さを実感する時代です。 子供の気持ちを大切にするため、親になることは、大変なことです。 諦める口実がほしいなら、子供に嫌われる親には、一生ならなくていい、気楽さでしょうか? おおらかに生きて、おらかな友達を探しましょう。 子供がいる友達だって、いろんな悩みがあって、苦労話はしないから、いいとこだけ目に付くのかもしれませんが。

優しい方なんですね

🙂
ぽち
>普通に育てられないのに、産むのは無責任な気がしてしまいました これを考えられる方は少ないと思います。 体力面だけではなく,金銭面や仕事の忙しさも全く気にせずにポンポン出産する無責任な親が多いのに。 トピ主さんの,その責任感の強さと優しさを,いろんなところで発揮していただきたいです。 (具体的な例がすぐに出ず,申し訳ないのですが…)

40過ぎての出産はしんどい

🐴
辛口でも本音
私は40代ちょいすぎです。子供は中学と小学高学年です。 育児に手取り足取りしなくても大丈夫な年齢ですが、仕事をしながら塾や習い事の送り迎えはほぼ毎日あります。やはり自分の体力のなさ、体調が思うようにいかない日も増えてくることを照らし合わせたら、40超えての出産育児は「元気があれば子供は育てられる」っていうのは綺麗ごとも入ってくる気がします。 親も年を取りいつ何時はありません。 自分も体調が思うようにいかず、心だってふさぐ日もある。 そんな時に、夜泣きやママ友だ、公園だ幼稚園だ! ケガや病気、反抗期だのオムツだの、一緒に遊ぶこと。 ちょっとしたことでもぐずるし、理屈が通らないこともあるけど、それもまた我が子。怒りすぎて自己嫌悪ってこともあると思う。 夫の帰りが遅い人はワンオペでそれをこなす。 いくら可愛くても、やはり子供はおもちゃではないので、どんな状況下でもノンストップです。 産むなら若いうち、っていうのは分かる気がします。産んだ時期が40代なのだから仕方なくても、私はこの年で最初からは無理ですね~、、、いい面ももちろんありますが、片面だけみて羨ましがることはないと思いますよ。

それならば

🙂
箕哉
養子はどうでしょうか?あとは姪や甥を可愛がる、子供と接する仕事につくなども。

どちらにせよ大変なのかも

🙂
わかる
子供を持つ事に消極的でしたが、2人出産しました。 大切だし、愛情はありますが 苦労しています。 子供はいても居なくても、悩むんだと思います。 お友達は幸せそうに見えるかも知れませんが、アラフォーで出産だといろいろ大変ですよ。

自分の子供でなくてもよければ

🙂
匿名
養子や里子を検討したことはありますか? 特別養子といって戸籍上養子とわからない制度もあります。 ただ、子供が苦手なんですよね。 だったら、血のつながらない子供は無理かもしれません。 私は子供を産んでから子供が好きになり、保育士の資格をとりました。 自分の子供は特別ですが、成長してしまった現在、小さい子供の面倒を見たくて仕方が無くなっちゃったんですよね。 後、老後の為に子供が欲しいという考えは良くないですが、確かに何かあったときに助けてもらえるという安心感はあります。 ただ、産まない選択をしたのはご自身なのですから、友人をたくさんつくって、お金を貯めて、豊かな老後を送れる様、違う努力をされた方がいいと思います。

無い物ねだり

🙂
あんころもち
同世代です。 お気の毒に、という言葉が欲しいのでしょうけれど、上を見れば切りがなく、下を見ても同様なのです。 病気が再発したらどうなるかも分からない自分が、子どもを諦めれば助かるのならありがたいと思うか、病気のせいで子どもも埋めない身体なんてと恨み節になるか、そんなのはあなたの気持ち次第なのです。 お金持ちに生まれれば一生働かなくてよかったのに、自分の身の上が辛いです。 男に生まれれば女だからという差別は受けなかったのに。 子どもが一人しかできなかった自分の身の上が辛いとか。 人生には、自分でコントロールできないことは沢山あります。 だけれども、自分の身の上でなければ経験出来ないことを享受し、自分が幸せを感じれるようにしていかなければ、どんな身の上でも不幸なのです。 見ることのなかったあなたの子どもが、あなたにいのちを託してくれたとでも思ったら、こうして泣き言を言っている時間がもったいないと私は思います。 人間誰でも自分の身の上は、多かれ少なかれ辛いものです。 お互い頑張って生きましょうよ。

気持ちわかります

😭
楽しい老後を
30代後半の新婚半年です。 私も持病があり服薬していて、胎児へのリスクがあります。高齢出産になり、子育てもできるか自信がないです。 子供が欲しい!だけで作っていいわけもなく、その子供のことや周りのことを考えると諦めざるをえないです。 夫は子供がいらないので子作り自体をしません。 前向きに考えられるのはいつになるのか分かりません。 健康な友達を羨ましく思っても仕方ないのは頭で理解出来ても辛いですよね。 老後も不安になりますよね。 お互い幸せになれるといいですね。

子供を持てなかった原因が自分だから諦められないのかな

041
私も持病があります。 30歳代半ばで体調を崩し、会社を辞めました。 自身の体調を冷静に見て子供を産めても育てられないだろうと思いました。 でも子供を持てなかったのは私の体調が原因ではなく、 そもそも夫が性的に不能なんです。 「この人しかいない」と思って結婚した男性なので 夫が不能でも何の不満もありません。 だから子供がいないことをすんなり受け入れられているのかも。 もし私が育児に不安だから子作りしない、ということだったら後悔したかも。 トピ主さんも書いているじゃない。 持病があって子供は諦めた、再発の危険が高く医師に止められた、って。 だったら「産む選択肢」はあっても、ちゃんと育てることできませんよね。 周りが産んでいることに振り回されるの、止めませんか。 分かっているのですが…と仰るのなら、とことん分かりましょう。 「でも、だって、だけど」が出てこないくらいちゃんと分かりましょう。 子供が苦手でも自分の子供は欲しいと思うのは本能だと思いますよ。 私の元同僚男性とその奥さんは「子供は苦手だから要らない」と結婚しましたが、 周囲が出産ブームになったこと、某有名女性が出産したことで 「私も子供が欲しい」と。 元同僚男性はビックリですよ。 夫婦でどんな会話がなされたのか分かりませんが、今は2人の子持ちです。 でも子供がいないから老後が不安というのはどうだか。 トピ主さん、楽観的な想像しかなさらないのかな。 子供を育てるのは親の義務ですが、その後親は自分達で生きていくんですよ。 今は子供に老後の面倒を見てもらう時代じゃないんですよ。

子供がいても

041
はな
子供がいれば老後は安泰ということはないですよ。 子供はあくまでも別人格、良好な関係を築いていけるかわからないですし、子がトラブルを起こしたり、定職に付かず逆に親が面倒をみているケースも。

無い物ねだり…‥。

💄
rekotty
人間って、『後悔』『欲』の生き物ですから…‥。 『後悔』って一杯有ります。 勉強しておけば、ワンランク上の、大学に行けたかも。 無駄遣いしなければ、良い家に住めたかも。 『あの一言』を、言わなければ、友達と仲違いしなかったかも…‥なんて、思い出せば沢山!。 『欲』も‥…お金。お金持ちの恋人だったり。赤ちゃん、産んだら‥…男の子。女の子。 『欲しいもの』も、次々。 一つ叶えば、次が!。 『赤ちゃん』が、産まれれば、嬉しい!。 女の子が産まれれば、「な~んだ」の反応で。男の子が産まれれば、「女の子は可愛いよ」と、周りから。 産んだら育てなければ!の、責任重大。全てを懸けて護る人も。 何にしても、周りからの声!!。 そして、『あ~ぁ、〇〇だったら 良いのに。性格。拗ねるし、反抗期だ。せめて、勉強できたら良いのに』と、新たな欲。 世の中、大概が『無い物ねだり』。 独身だと、自由でいいな~‥…時間一杯!義両親、その親戚付き合いで悩むこと無いし~。マンションも買って、♪旅行も好きな所へ。と。 夫婦、二人で良いな。子供の、養育費、教育費って半端無いもん!子供連れてレストラン、コンサート、映画に、行けないし、旅行だって疲れるだけ…‥二人なら、行きたいところ一杯有るんだけど。と。 夫婦二人‥…案外、『今、幸せ』に、気付いてない…‥? 多少の病気(本当に生死さまようようでない)。夫婦で日常の会話が出来、自然に笑える。とんでもなく貧困じゃない。素敵な、部屋空間‥…スッキリと片付いて綺麗。 ブランド服バッグ。海外旅行。高級ホテルや、お食事‥…キリない贅沢。望む人もいる。 偶に、夫婦で散歩し、近所の評判の『創作料理の店』(一人7000円以内)に、行けるくらいが丁度いい。 あとはペットに、『猫ちゃん』と、一緒に『還暦』迎え~♪な、生活は、どうでしょう?

40過ぎてそんなに産んでる??

🙂
40代
そんなに周りで40過ぎても産んでいますか? トピ主さんの周りは特殊では? 私の周りは私だけです。周りは30代後半までに産み終わっています。 ご自分でも書いていらっしゃいますが働けないほどの健康状態ではお子さんに恵まれても子育てが難しいのでは? 健康体でずっと運動してきた私でも40代で子供と仕事の両立、今までにないくらい毎日疲れていますよ。 あと子供好きではないなら猶更、自分の身体を駆使してでも子育てにはならないでしょう?

養子が無理なのは・・・

😭
モレラ トピ主
養子が無理なのは、持病があるので、とても育てられないからです。 私の病気は内臓系ではなく、筋骨格系で、命には別状がない病気なので、恐らく結婚してすぐなら子供は産めたと思います。 しかし、何年も寝たきりで、結婚当初は家事をしては寝て、また家事をする・・・という暮らしで、産む事は可能でも、育てられないと思いました。 それで、養子は無理なんです。 子供が出来なかったというよりは、体力がなく、本当に動けなくて、無理矢理、泣く泣く諦めたんです。 老後を子供に面倒を見てもらいたいという意味ではなく、本当に天涯孤独になってしまうのが不安なんです。 私は一人っ子で兄弟もいません。 本当に一人って・・・怖くないですか? しょっちゅう入院していたので、お子さんのいない方の寂しさを知っています。 子供が来てくれなくても、いるといないでは違います。 事務手続きをしてくれる人すらいないのです。  それが不安なんです。 子供なんか頼れないよと言いますが、音信不通にでもならない限りは、お墓にぐらいは入れてくれる気がします。 そのレベルから不安なんです。 せめて兄弟でもいれば・・・とも思います。

立場は違うのですが

🐱
カーネーション
50代、女性です。 高校生の息子がいるので、同じように感じる、という訳にはいきませんが、 ただ、お気持ちはすごくわかる気がします。 私にも持病があって、健康なお母さん達とは違う、という引け目をずーっと覚えつつ 子育てしてきました。 幸い、実家が近くて、頼りっぱなしでしたし、保育園のお世話にもなりました。 仕事もしてないのに保育園?と人にも指摘され、自分でもいけないことをしているような、 やりきれない思いはいまだにはっきり思い出します。 息子も、年中床についてばかりの母親をどう思っているのかな、と心配です。 健康な身体さえあれば、人生違ったのになぁ、とか誰かと気持ちを分かち合いたいけれど、 健康な友人には話すのも憚られるし…、と随分悶々としました。 そして、最近思うのですが、この「悶々とする」というのが人の常、というか生きてる ということなのでは、と。 傍目からはそう見えない人にも悩みはあるかもしれないし。 生きてる限り、あぁ満足、なんていうことはないのかもなぁ、と思うこの頃です。

良き伴侶に・・

🙂
ワセン
わかっているでしょうけど、子供は親の介護要員じゃありません。 あなたは幸い、良き伴侶に恵まれたんですよね。それで充分じゃないですか。 スターやアスリートのファンなどではないんですか?私は、フィギュアスケートの羽生選手のファンです。それだけでも毎日が楽しいです。 どうか、トピ主さんなりに、楽しみをみつけてください。陰ながら応援しています。

トピ主のレス読みました

🙂
あんころもち
うーん、そんなに自分の身の上が辛くて悲しいならね、やるべきことが違うんじゃないかと思うんです。 あなたには自分の気持ちをまるごと否定せずに受け止めてくれる存在がいないのかな。 それで、ここで気持ちを吐露すると、楽になるんでしょうかね? 人間は、思考と行動と感情が乖離していると、ストレスを感じます。 頭で分かっているのに辛いのは、感情がそれを受け入れていないからです。 思考(健康や健全な子育てのためには、子どもを諦めるべきだ)と、行動(子どもを諦める)を矛盾させないようにしていると、納得のいっていない感情(健康で子どもの産める自分でありたい)は押し潰され、一見後ろへ隠れるけれど、それは本意ではないので辛いのです。 そうすると何が起こるかというと、そういうあなたの側にいる家族(夫や親)が辛くなってくると思うんです。 自分独りで生きているなら、いつまでもいくら嘆いていてもいいと思うんですけれど、働けないあなたを一生養おうとしてくれている旦那さんは、あなたの本当の気持ちを知っていますか? ここに気持ちを書きなぐる前に、あなたの人生の伴侶としっかり向き合ったらどうでしょう。働けないあなたにも、家族を幸せにする義務がありますよ。 しばらく自分の感情に浸りたいのなら、今やるべきことは違うはずです。 否定されずに受け止められたいなら、カウンセリングもお勧めですよ。

レスありがとうございます

😭
モレラ トピ主
レスありがとうございます。 星さんに質問なのですが、同じく持病があり、既婚で子供がいないという状況ですが、どんな風に毎日楽しんでいますか? 誰と心を開いて話していますか?(←私は母親のみです。夫とは子供のいない悲しさの話はできないです) 子供に老後を見てもらう時代ではないのは知っているのですが、自宅介護で診て欲しいとかではなく、子供がいないと誰もお見舞いに来てくれないどころか、一人で孤独死か、死んでもお墓に入れてくれる人もいない状態になりますが、それは不安ではないですか? 持病があり、入院生活をよく知っているだけに、天涯孤独が怖いです。 自分と同じ状況の方が、どうやって幸せを感じで生きているのか知りたいです。 参考にして、私も強く楽しく生きたいのですが、どうにも普通に生きている友人が羨ましくて苦しいです。 >楽しい老後をさん ほんと幸せになりたいです。 どうやったら幸せになれるのか考えても分からず、苦しくて・・・レスありがとうございます。 >あんころもちさん 命には関わらない病気なので、確かにどこか呑気なのかもしれません。 しかし、寝たきりになっても子供を産みたいかと言われると、自信もなく、子供にも無責任だと思って諦めまてしまいました。 しかし、今は普通に育てられなくても、生んでおけば良かったのか・・・保育園に24時間預けっぱなしの同病の人を見ると、何がいいの か分からなくなりました。 しかしその人だって、本当は普通に子育てしたいだろうし、病は辛いとしみじみ思います。 お気の毒にという言葉は、欲しくありません。 たぶん、分かるよ、辛いですよね・・・という共感の言葉が欲しいです。 育児の悩みは言えても、子供がいない悲しさはリアルでは言えないという辛さがあります。 後は、この人生を悲観せず楽しく暮らす方法が分からなだてきています。

沢山いるはずですけど

041
F
すみません、ご結婚されてるんですよね? せめて兄弟でもいればと仰りますが、旦那さんいらっしゃるのですよね? ご親戚などにお子さんはいらっしゃらないですか? お金をそれなりに渡して病院手続きや、お墓に入れて貰うように手配してもらえれば不安はなくなるのであれば 親戚や成年後見人を頼るしかないのでは? 実子と同じようにきちんと金銭的に契約すれば やってくれる人はいるのでは?

子供も兄弟もあてにならないよ

😨
ミルク
私には兄が居ますが、嫌われて絶縁され、15年会っていません。ちなみに現住所も電話番号も分かりません。 昨年母が短期入院した時、母は連絡したようですが、電話には出ずお見舞いにも来ず… ちなみに兄は母とも絶縁中です。 なので、子供が居たら、兄弟が居たらって、仲が悪けりゃ、事務的な手続きすら頼めませんよ。 それに、事務的な手続きの為に子供を作るのも、どうかと思いますし… 独りは寂しいって言っても、死ぬ時はみんな独りですよ。 結婚してたって配偶者に先立たれ、兄弟とも折り合い悪く、子供とも上手く行ってなきゃ、結局最後は独りですよ。 みんなに囲まれて、みんなに心配されたら、むしろ死ぬのが怖くなるし、私はある意味悲しんでくれる人間が居なくて良かったです。 事務的な手続きも、血が繋がってるからって、嫌嫌やってもらうのも嫌だし、お一人様上等です。

存在しない子供に…

🐧
ペンギンの子
老後の不安…我が子が欲しい… そんなに上手くいくでしょうか?思い通りの人生なんてありません。 とても健康な42歳の私事ですが… 結婚する前の10代のころから、いつか結婚して子供を授かると思っていました。 結婚後も、まだいない子供のために色々と努力したり、いつかこの経験を伝えたいと思う事で仕事も人間関係も乗り越えてきました。 幸運にも20代で結婚しましたが子供は居ません。夫婦共に何も問題は見つかりませんでした。 30代後半に、今から授かっても産んで終わりじゃないし健康に産んであげられるかどうか…と諦めました。 今でも時々、いない子供に伝えたい事やしてあげたい事が沢山あるよって呟きます。 今は周りに子育てされている方が多くて寂しくなっているのでしょうね。 悲しい気持ちを充分に感じて落ち着いたら他に楽しみを見つけてくださいね。 思い通りにいかないけど、人生は楽しもうとしなければ楽しめないと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧