本文へ

有給取ってますか?

レス15
(トピ主 0
🐱
ぽんちゃん
仕事
行ってみたいカルチャースクールがあるのですが、月1回(水曜日)半年コースです。 私の休みは土日祝休みで、行くには有給を使う事になります。 有給が取りやすい会社に勤めているのですが、毎年病欠や平日休みの友人と会うのに2~3日、あと会社の指示でお盆休みと年末年始休暇合わせて5日使うだけです。余った有給は消えてしまいます。 繁忙期や人がいない時期に休むのは嫌がられますが、それ以外は特段突っ込まれません。 前、勤めていた会社が有給は合って無いもの、休めば文句を言われる様な会社でしたので、それが頭の片隅にあって休みづらいです。 こんな理由で有給をとっても良いですかね。 友達に話したら「私は特段用事が無くても休んでるよ!」とあっけらかんと言われました

ランキング

レス

レスします

🐧
たん
めちゃくちゃ取ってますよ。だって自分の権利ですから。

理由を書かないといけないんですか?

041
りんご
私の職場の休暇申請書には 名前、所属、休む日時を書くだけです 上司が却下することはないです

有給、取りましょう~

041
冷たいヨメ美
ここ数年は、子どもの保育園や学校の行事で休むことがダントツですが、旅行、夫の確定申告の書類作成、スーパーボール観戦(テレビ)、観劇、子どもが休みだから一緒に休んで出掛ける、などなどしょーもない理由で休むこともよくあります。 余った分の一部は次年度になったら消滅してしまい勿体無いので、消滅しない程度に休暇を取ってます。 休暇届けには休む理由を書くようになってますが、「私用」で問題なく、理由や行き先などを聞かれることもなく、繁忙期でも1日程度なら大丈夫、閑散期なら連休もアリ。 給料は安いけど、休みは取りやすいので、助かってます。

行きました。

🙂
ひでよ
ストック休暇という制度が私の勤める会社にはあり、それが溜まったあとは有給休暇残は 毎年消滅してしまうため、もったいなくなり休みを積極的に使うようになりました。 月に一度のカルチャースクールも行きました。会社では出会えない人と出会えたり、 新しい目線を得ることができて有益でした。 来月、再来月にはボランティアに参加するために初めて休んでみます。なんで仕事を休んでまで… と思われる方が多い気がしますが、自分の人生をどう充実させるかは人それぞれですし、 仕事だけに縛られる人生より、仕事も自分も大事にする人生が望ましいと思うので、迷惑をかけない程度に 休んでいこうと思います(それでも今年度はこの調子でいけば10日くらい捨てることになるんですけどねー)

そんな人達の為に有給休暇強制取得法案が出ています

🎂
法案出てます
まだ可決してませんが 法案は出ています 内容は 有給休暇が10日以上ある人で ほとんど使っていない人が対象で 会社側から強制的に5日間 有給休暇を日にちを指定して 強制的に有給休暇をとらせるもので やらないと会社側に罰則があるものです ここまでやらないと 日本人は有給休暇をきちんと とらないことは政府は知っているのですが やっと法案も出てきた という状況です まったくとれていない人には 朗報です

突如、仕事が入って予定を諦められるなら有給休暇もあり。

社会人
理由がないのに有給休暇は取りません。 社会人として、病気をしたときのために、有給休暇は残しておくものだと、会社から指示が出ています。 主様のような場合は、状況次第では取っていいと思いますが、繁忙期と重なってどうしても休めそうにないときは、月一回の用事を諦める覚悟が必要です。当然「前払いで払っちゃったから何が何でも休みます」は通用しません。 私も、有給休暇の予定が、突如、前日に客先トラブルが入り、イベントのチケットや航空券、旅費が無駄になったことが数度あります。 ですが、社会人なので仕方ないと思っています。その覚悟があれば、予定してもいいのでは?

休めば良い

🐴
いるか
私も以前の会社では主さんと同じような会社で有給は全て消えていました。 転職して年に10~12日(月に1,2日ずつ)有休を使って旅行に行っています。 面接時に休みを使いたい!旅行に行きたい!という主張を 聞き入れて採用してもらったため気兼ねなく休んでいます。 もちろん忙しい時期に休みは入れません。

もっと使えばいい

🙂
ぽち
そうですね,トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私は有給ありのパートですが,本当に休みづらいです。 理由は,みんな休まないから。 子どもの行事などでどうしても,という時は,きちんと理由を述べ,「すみません」と頭を下げます。 授業参観など行っても行かなくてもいいような行事は,ほとんど休めません。 でも年間40日の有給があるんです。 多く使っても1ケタ。 残りの30日以上は消えてます。 どうして,せっかく付与されているのに取りづらい風潮があるんですかね。 何なら,年末に「消化していない有給は全て使うこと!」とかになればいいのに。

以前勤めていた職場では

🙂
にゃろめ
有給休暇、生理休暇きっちりとる人がいました。 毎年有給休暇の繰り越しはありません。 電話一本で休むので嫌われてました。 少しは気を遣え。 私はよほどのことがない限り休みませんね。

取ってますよ

🙂
あらふぃふ
子どもが小さい頃は有休が足りなくて、自分の病気ぐらいじゃ休めないぐらいでしたが、 子どもがもう大きくなって気が付けば有給があまりまくりです。 なんとなく用もないのに取れなかったんですが(取りづらい職場なのではなく私の意識がです)ここ数年どんどん消えていく有給を見て、あぁもうちょっと休もうという気持ちになりました。 で、最低でも月1回何の用もなく理由もなく、仕事に支障をきたさない限り取ってます。 結局なんだかんだと家の用事で忙しくしてすぎていくだけですが。 トピ主さんもご自身の意識の問題ですよね。 迷惑のかからない範囲で休めばいいんですよ。 行きたいスクールがあるならなおのことです。

時代が変わってるから

cloud
 あくまで自己管理の上でなら大いに結構な事だと思います。未だに気を遣えとかいう向きもあるようですが、自分の処でも昨今では年度の目標に業務効率化による、残業の削減に加えて有給の消化率も盛り込まれるようになりました。(去年が5日なら今年は7日みたいに)  管理職は部下の有給取得も管理する事となってます。その分仕事が実際に減る訳では無いところもあるので、今時管理職は大変だなとは思います。

ひとり働き方改革

😢
ディシプリン
御構い無しに取ります。だって年間休日105日ですから。 これって有給使わせるための設定でしょ?みたいな。 みんな取らないから取れない、という馬鹿馬鹿しい風土には同意できません。 そんなことを是としているようでは、この先人材難になったらいい人材は集まりませんよね。

取ったら?

041
へえ
気になる講座有休取って行って下さい。月1回なら大丈夫ですよ。 私の会社は全員が強制的に有休取る期間があります。大型連休に1日取ります。 一斉有休と呼んでいます。年3回あるので、有休は3日を引いて計算します。 有休は繁忙期は取りにくいですが、閑散期は取りやすいです。 全部使うと、急用や急病の時、欠勤になるのである程度残した方が良いです。

人よりは取ってませんね

🙂
ねこはいいね
 私は去年は平日の精密検査の日だけ取りました。すくないですよね。  今の職場は休めたので満足しています。  というのも、新卒で勤めた会社が有休なしで労基法の管理がいい加減な同族会社でした。就業規則も配られず、有休とか賞与とか昇給とか口に出すのもはばかられましたから。    現行の社休(冬休み1日と夏休み1社のプレゼント休み)が有休に代わり、残3日が土曜出勤日を有休で消化する形になると思います。完全週休2日制ではないので。  休める所は休めばいいのでは?理由も書く必要ないのですよ。  繁忙期は相当な理由がなければ誰も休まないですね。

取ります

041
通りすがり
シフト制や接客業とかではなく、休めばその分自分が他の日に挽回するような仕事なので、休みたい時に休みます。 休めばしわ寄せは自分に来るので、そんなにホイホイ休みませんが…。 子供が小学生なので、いざというときのためにとっておいてあるのもあるし、毎月休んでると「これだから子持ちは」と思われても心外だし、とか、思う事はあります。 でも、実際は割と独身の方の方が休んでいたり、上司もけっこう休んでるので、2か月に1~2回くらいの頻度で取ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧