本文へ

彼氏と別れるべきか悩んでいます

レス11
(トピ主 0
😣
ふみ
恋愛
私は24歳、彼は29歳、まだお付き合いを始めて4ヶ月程度です。
付き合い始めはもちろん、結婚も見据えておりました。

彼のことは好きだし、初めの頃よりは弱いですが会いたいとも思います。でもやはり結婚となるとどうしても考えられません。
ずるいですが、"付き合っている彼"ではなく"彼氏のポジション"が居なくなるのが嫌だ、と思っているような気もします。(自分でもよくわかりません)
彼に申し訳ない気持ちで、ここ2週間程度は会う回数もラインの頻度も意図的に減らし、少し距離を置き気味です。それがまた彼を傷つけているかも、と思うと心苦しいです。。

人により重要視する面も違いますし、好きな面と受け入れられない面のバランス(?)にもよると思いますが、別れるべきかどうか、皆様の率直なご意見、経験談をお聞かせください

また、別れる場合、どのように切り出せば良いのでしょうか。

好きな面:居心地がいい、優しい、怒らない、同じ趣味がある、真面目に仕事している

好きになれない面:食べ物の趣味が全く合わない、少々常識がない、年相応でない(良い面でもあるのかもしれませんが)、浪費癖

ランキング

レス

仕方ないじゃない

041
ビビンバ
>少々常識がない、年相応でない(良い面でもあるのかもしれませんが)、浪費癖 こんなにまとめられても具体的にはどうなのか、想像もつきません。 もうちょっと分かりやすく、常識がないとはどんなことをするのか、言うのか、浪費なら何にどれぐらい使うのか、書いてもらえませんか? そうじゃないと判断できません。 但し、 >やはり結婚となるとどうしても考えられません とまであなたが言っているんだから、それは結婚は無理でしょう。 ここまで言い切っておいて、それでなぜ迷うんですか? トピ主さんもよくわからない人ですね。 ここまではっきり彼とは無理、と思うなら、たとえ以前は好きだったとしても気持ちが変わったんです。 仕方ないじゃないですか。 彼を傷つけたくないから、って好きとも思わない人と結婚できるわけがない。 こういう時はさっさと別れるのが、相手に対しても優しさなんです。 あなたもまだ24歳なら、これから大人になっていくんですよ。 今回は恋愛のほんの初歩の段階を経験しただけなんじゃないですか? 4か月の付き合いで、最初は好きだと思ったから今はその気がないのに結婚しなくちゃ、と思う方が不思議です。 とにかく彼とは別れて、次に進みましょう。

迷うなら

041
テスタロッサ
しばらく距離を置き自分の気持ちを確かめてみたら? 会ってたらなかなか判断出来ないでしょう? いないよりはいたほうがいたほうがいい、それはわかりますが。

ふむ

🐱
ポメリー
24歳とのことですが交際=結婚という考え方しかできないんですか? だったら即刻別れたほうがいいでしょうね。時間がもったいないし。 でも好きだと書いてあるしまだ会いたいとも思うならそう罪悪感を持たず自分の思いの流れのままに過ごしてみたら。いずれ答えはでますよ。 もう好きじゃないと思えたらそう伝えて別れればいい。 彼氏さんに結婚願望があるんですか? そう言われているの? だったらあなたの書くその「ずるい」気持ちは駄目ですからすぐに終わりにしたほうがいいですよね。 ストレートに「結婚は考えられないから」と言うしかない。

突き詰めたら?

041
m
>好きになれない面:食べ物の趣味が全く合わない、少々常識がない、年相応でない(良い面でもあるのかもしれませんが)、浪費癖 例えば、毎日料理する人の気持ちを考えられる人か、健康に対する意識が高い人か、観察する。 毎日、新聞やネットニュースを読んでいるか、政治経済に明るいか、社会性があるか(例えば上司や初対面の人と話を合わせられるか、友達が多いか、ご近所に挨拶できるか・・・とか)、自分の欲ばかりを優先しないか、ご家族が常識人か、など観察したり質問して探る。 一ヶ月の生活費の内容を聞いてみる。将来設計をしてみる。小遣いの使い方を聞いてみる。さり気なく「簡単に借金する人をどう思うか」・・とか聞いてみる。 全て許容範囲なら、継続。食事、常識、金銭感覚、尊敬できるか否かは生活の肝なので、一つでも納得がいかなければ、お別れ。

私は別れた方がいいと思います

041
ホットチョコレート
浪費癖は結婚相手にはダメでしょう。金銭感覚の違いは難しいです。食べ物の好みもあまりにも合わないと、行楽や旅行に行ってもトピ主さんか彼かどちらかが相手に合わせて、食べたいものが食べられず楽しさが半減するでしょうし、生活するのはもっときついと思いますよ。 それと優しいとか怒らないというのは、仮面をかぶっていて結婚したら豹変するタイプの人もいますから、絶対とは言えないですね。

気持ちは決まってるんですね

🙂
匿名
別れるか悩む時点でもう結果は出してるってことですね 結婚では 浪費ぐせ食べ物の趣味が合わないは致命的です 迷わなくても大丈夫 お別れで正解です なんて言えば あなたとは結婚は考えられないからお別れします、とズバリでいいと思います あいまいに気を持たせるような切り方ではなく バッサリ嫌われてください 悪い女と思われてください 憎まれてください

別れたいんだよね?

😑
かれー
もう文面からは別れたいので 背中を押してくださいとしか見て取れませんね。 と、いうか 食べ物の方向性が合わなくて、 浪費癖があって、 常識が無いところがある時点で それは人生のパートナーにしてはいけない人ですよ。 ごめん、 あなたとの50年先のイメージができないので 結婚はできない。 で、いいのでは?

率直に申し上げて…

🐷
アヤメ
結婚を意識するには早過ぎだと思います。たった4ヶ月の付き合いで、その人の何が判るのですか?第一に貴女が『合わない』と思う彼の言動を容認して何十年も365日一緒に居られますか?もう少し彼を意識して見て下さい、彼氏が居ない事はハンデでも恥ずかしい事でも有りません。それよりは貴女自身の生活基盤確率や貴女自身の大人としての成長に力を入れた方が良いと思います。

うん、ずるいのはずるい

🎶
pipi
まあ、ずるい気持ちもわかります(笑) しかし、ずるずる続けていっても 相手にもう気持ちがいってないんだから ここは 別れた方がいいかもしれません。 会っても楽しくないから会いたくないのでしょ? 別れ方?差しさわりのないところだと、食の違いかな? これって大事だと思うのよねーって 一生続くことだし、 そう思うと なんだか気持ちも冷めていって・・・とか。

付き合ったから結婚ではないでしょう?

🎶
かおり
付き合ってみたけど、なんか違う・・と思ったら、別れていいのでは?って思います。 常識がなかったり、金銭感覚が違ったりは、結婚の上では結構引っかかりますよ。

私も経験したからのアドバイス

🐱
ただのイギリス人
私もこのような経験がありました。彼氏は好きでしたけど、「愛してる」までが言えなかった状況でした。でも、趣味も合わせましたし、一緒にいるといつも楽しかったですが、結局本当の気持ちが言えなくてケンカばかりカップルになってしまいました。 ふみさんも言いましたでしょう、結婚となる考えられません。そうなら別れしかないんじゃないと思います。彼にも一番優しい行動だと思います。彼に苦しいですけど、別れないほうが苦しくなるかもしれないですからしょうがないじゃないと思います。 どうやって別れるといったら、私の意見では絶対にパブリックな場所(公園など)でやったほうがいいだと思います。そうやって、彼が逃げたら簡単に逃げられるから。家なら彼が欲しくないのに丁寧に振ったあとそこで残ります。できるだけ正直に理由を言うしかありません。わかってくれないかもしれませんが、それはそのものですね。 頑張ってください!(外国人のめちゃくちゃな日本語ですみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧