本文へ

何か腑に落ちない胃カメラ検査

レス16
(トピ主 2
🙂
テヤン
話題
胃カメラをするのに咽喉麻酔無し。鎮静剤は量を少なくし意識はある。カメラを飲み込めなかったのではないかという疑問。 初めから終わるまでず~とゲエゲエしっぱなし。終わってからの胃の不快感全くなし。空気を入れると張るのだがそれもなし。でも医師は何も言わず結果のみの話。異常なしと。 何か腑に落ちないのですが  そんなことってありますか?

ランキング

レス

ありますよー

🐴
おかん
もう今まで20回以上はしています。胃がんもやりました。毎年胃カメラ受けていますよー 1時間過ぎたら普通に食べていますよ。

麻酔も自分から要請しましたけど・・・

041
即席ラーメン
歯科医でもげぇげぇ言う私なので、とてもではないから麻酔してもらって画面を見ながら、楽に検査出来ましたよ。ただし麻酔しているので終了後は1時間程度麻酔が切れるまで就寝です。当然車運転では来院しないよう言われていて終日運転禁止でした。 初めての検査だったけど、自分でも調べて説明を受けました(60代です) 異常が無いから異常なしで簡単な説明に終わったのではないですか。 何が不満なのですかね。

鎮静剤効きません!

🙂
maimai
咽頭麻酔は効いたのか効かなかったのか、一応オエッはしました。麻酔しない場合と比べられないのでそれが普通かどうかはわかりません。鎮静剤は「眠ってしまう人もいます」と言われましたがたぶん全く効いていなかったと思います。最後までしっかり意識がありました。 知り合いに聞いたら殆どの人は鎮静剤が効いたようで、眠ってしまったと言っていました。「寝ている間に終わる」という言葉に惹かれて行ったのに残念でした。

途中から意識を失っていたからでは

😢
神経過敏
私は、いままで40回(年1回のペース)くらい胃の内視鏡検査を受けました。そのうち数回は意識ありで、その後30以上は鎮静剤で意識を無くして受けました。 >初めから終わるまでず~とゲエゲエしっぱなし。 意識ありのときは、同様でした。そのため、鎮静剤使用に切り替えてもらいました。 >終わってからの胃の不快感全くなし。 意識ありのときも無しのときも、胃の不快感は全くありません。ピロリ菌検査で一部をつまみ取ったときでも不快感はありませんでした。 >空気を入れると張るのだがそれもなし。 空気を入れると言われましたか? 意識ありのときに「空気を入れる」と言われた経験はありません(意識なしではわからない)。 >でも医師は何も言わず結果のみの話。異常なしと。 不親切ですね。 私は、いつも問題なしでしたが、要所要所を記録した画像をディスプレイで見せてくれながら説明を受けました。検査を受けるような人は、問題と言う程のものは無くても、そこかしこに何かがあるものだと思いますがね。

どうなのでしょうね。

041
未知魍魎
私の場合は咽喉麻酔をしましたが。ダジャレで申し訳ありませんが五臓六腑の胃にカメラが落ちたかどうかは「腑に落ちない」とトピ主さんが言っている以上落ちなかった可能性はあると思いますよ。でもゲロをしたのですよね?だったら胃カメラは「腑に落ちた」と思いますよ。ゲロが何よりの証拠のような気がしますので。

映像は見なかったの?

041
胃炎持ち
何箇所かで胃カメラやってますが、意識があるときはライブ映像でみました。 大抵は吐き気がひどくて麻酔で寝させてもらって、後で写真をいただきました。 こんな感じです。って。 終わったあとは喉の違和感があったけど、胃は不快感はありませんね。 空気が入るとかの感じもないです。 なので写真があれば、見たんだろうな、と思うのですが。

それで、何が腑に落ちないのですか。

🐧
世間様
ゲーゲーやっている数分間の間に、検査は終わりますよ。終わった後の胃の不快感が無いのは先生が上手に空気を入れて抜いてくれるから。 何が腑に落ちないのですか?最近は、カメラの画像などプリントを貰えば良いかもしれません。

レスします。

🐱
あんみつ
旦那が受けた病院では検査の画像を見ながら説明してくれましたよ。気になるなら画像を見せてもらいましょう。

わかるでしょ?

ま~
何度かやっていますが、喉に流す薬がなかった病院はありません。 最低限、それはあると思うのですが。 意識はあったのに飲み込んだか?わからないということですか? 不思議です。 それがわかりません。 ゲエゲエしていたのならカメラのみ込んだのではないですか? 検査技師、下手なのでは? 検査の最中に画像は見ないのですか? 横になってるだけ? 検査後の不快感、張り感は私も経験ないです。

胃カメラは終わればすっきりですよ、

🐤
げーげー言っていることが胃カメラを飲み込んでいる証拠です。 異常が無くて良かったですね。

咽頭麻酔なし?

🐧
ペンペン
何回か胃カメラ受けられたのでしょうか? 別の病院で受けたか、先生がいつも違う人ですか? 病院や先生によって微妙に使う薬や、手順、時間も変わります。 麻酔の件ですか、キシロカインが一般的ですが、水薬のように口に含んで 飲み込まず粘膜から吸収させるタイプと、スプレーで喉に直接噴霧するタイプのものがあります。 どっちもかなり苦辛い薬です。 どちらもしていないですか? キシロカインは副作用もあり心疾患の人や、そうでない人に使用しても不整脈やショックを引き起こすこともあり、量を調節したり使用しない場合もあります。前回の検査で多少副作用(脈が早くなったとか)があって控えたとかは、ないですか? 単純に先生が忘れるというのもあるかもしれませんが、それだけ嘔吐反射がでていれば追加で投薬したり、麻酔が効いたか確認してからやると思うのですが。 鎮静もセルシンなどを使用しますが、少しボーとする程度ですね。 ブスコパン、グルカゴンなどの胃腸の蠕動運動を抑制する薬も使います。 それでも、カメラ挿入時は嘔吐反射が多少おきます。 鎮静や麻酔を強烈すれば楽なのにと思われるかもしれませんが、全身状態や、副作用も考えて投与するので。 苦しみながら検査は気の毒でしたが、それでも最後まで(食道の入口)見られたのなら検査目的は達成していますし珍しいケースではないと思われます。 後日でも外来診察し説明を求めては? 画像も見せてもらいましょう。画像の日時や氏名(シリアルナンバー)もしっかり確認しましょう。

そんな事とは?

midnight
私の理解力がないせいなのかもしれないけど トピ主さんが何を言いたいのかよくわかりませんでした。 >カメラを飲み込めなかったのではないかという疑問。 つまりカメラを胃まで入れてないのではないか、という事? 後日、胃の中の写真を渡される(送られてくる)と思いますけど いつ検査したんでしょうか。 私も昨年末初めて胃カメラしました。 ゲエゲエなってました。 胃の不快感なんてないし別に張ってもないです(すぐに抜けるんじゃないの?)。 な~んにも腑に落ちない事などなかったですけどねぇ。 トピ主さんは何回目かなんですか? 以前と違うからおかしいという事? もうちょっとわかるように書いてほしいな。

医者の力量の差です

🙂
おやじ
注射でも看護師の力量ににより痛みに差があります。 私は胃カメラは30回ぐらい飲んでいますが、 医者の技術力により、痛み・違和感はぜんぜん違います。 いい医者にあたると、ほんとに楽に終わります。 ひどい医者だと、もう2度と受けるかと思います。 実は去年鼻からの胃カメラを受けました。 いままでは、口からよりずっと楽だったのですが、 去年はまだ経験が浅い若い医者でした。 左右の鼻をトライして、結局鼻からは無理と判断し、 口からになりましたが、最後まで苦しかったです。 とぴ主はいい医者に巡り合えたんだと思います。

トピ主です

🙂
テヤン トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 キシロカインアレルギー、そのほか薬剤アレルギー持ちなので、困った体質の私ですが、医師を信じます。

「腑に落ちない」とは前とちがうということですか?

041
rider
鎮静剤なんか打たないのでは?多分消化管の動きを抑制するやつでしょう。ゲエゲエは普通でしょう。麻酔してたってなります。というか、麻酔無しでやるところあるんですね。定年後は麻酔してくれるところで検診受けようと参考になりました。

トピ主です

🙂
テヤン トピ主
胃カメラは5回目です キシロカインアレルギーです。鎮静剤も怖いので少なくしていただきました。 5回とも胃カメラをして下さった先生は違います。なので 今回は何か違うかと思いましたが よく考えてみると 先生が上手な先生だったと思います。空気も抜いてくださったのかと思います。抜くことができるのも知りませんでした。 お騒がせしました。医師を信じなくてはダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧